Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Правительстве Дагестана обсуждены прогнозы социально-экономического развития республики на 2015 год

17 сентября 2014 18:30 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Управление пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В среду, 17 сентября, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова состоялось очередное заседание Правительства Республики Дагестан.

В соответствии с повесткой дня был рассмотрен вопрос «О прогнозе социально-экономического развития Республики Дагестан на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Как отметил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, основные прогнозные показатели социально-экономического развития Дагестана на указанный период разработаны исходя из задач, определенных базовыми нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Дагестан, приоритетными проектами развития республики и программой деятельности Правительства РД.  

По итогам отчетного года в республике ощутимо увеличились темпы роста основных макроэкономических показателей: промышленного производства – 150,6%, инвестиций в основной капитал – 109,3%, строительства – 108,6%, оборота розничной торговли – 107,3%, среднемесячной заработной платы (123,2%), превысив средние значения в целом по России и СКФО. Валовой региональный продукт в 2013 году оценивается в 436,1 млрд рублей, или с ростом 109,2% к предыдущему году.

Положительная динамика сохранилась и в текущем году. По итогам 8 месяцев темпы роста составили: в промышленном производстве – 109,1% (8 месяцев 2013 года – 94,8%), производстве продукции сельского хозяйства – 103,4% (106,2%), сфере инвестиций в основной капитал – 108,8% (106,1%), строительстве – 5,7% (104,8%). Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил 106,4%, что на 1,3 процентных пункта выше аналогичного периода 2013 года (5,1%).

За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 637,7 тыс. кв. м общей площади жилья (81,7% – индивидуальными застройщиками). В рамках Республиканской инвестиционной программы введены в эксплуатацию 4 школы и 2 учебных блока (на 1979 мест), 8 детских садов (на 1310 мест) и 3 больницы, в том числе туберкулезная – в г. Избербаше.

Позитивная динамика экономического развития сохранится до конца года: валовой региональный продукт увеличится на 10,8%, промышленное производство – на 15%, объем сельскохозяйственной продукции – на 6,2%, реальная заработная плата одного работника – на 7,7 процента.

Согласно графику ввода в эксплуатацию объектов Республиканской инвестиционной программы, до конца года будут введены 6 школ (на 1506 мест), 4 спортзала, пищеблоки, 22 детских сада (на 3170 мест), 2 объекта здравоохранения (на 58 коек и 100 посещений в смену), 94 км водопроводов, 6 артезианских скважин, 122 км газопроводов.

В целях закрепления результатов принимаются определенные меры: реализуется Указ Главы Дагестана об ускоренном социально-экономическом развитии республики: обеспечивается выполнение соглашений между Правительством РД и муниципальными районами и городскими округами о достижении показателей ускоренного социально-экономического развития в  2014 году и на плановый период до 2016 года. Продолжается реализация приоритетных проектов развития Дагестана.

Параметры прогноза на предстоящие три года разработаны в двух вариантах: инерционном и оптимистичном. Оптимистичный сценарий предусматривает более высокие темпы экономического роста, повышение конкурентоспособности местных производителей товаров и предпринимателей, реализацию крупных инвестиционных проектов. Именно этот вариант предусматривается в качестве основного для разработки республиканского бюджета на 2015-2017 годы.

Так, к 2017 году планируется увеличение валового регионального продукта на 48,1% по отношению к оценке за 2013 год. Прирост среднегодовых темпов валового регионального продукта в плановом периоде составит по республике 10,2% (в прогнозе по РФ средний прирост темпов ВВП – 3,7%).

Прогнозируется увеличение с 6,2% до 9% доли промышленного производства в валовом региональном продукте. Рост объемов производства товаров и услуг в 2015-2017 годах предполагается по всем видам экономической деятельности и секторам экономики республики.

В настоящее время Минэкономразвития РД совместно с министерством России по делам Северного Кавказа разрабатывает проект подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан» государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года». Документом предусмотрены строительство объектов инженерной инфраструктуры, обустройство инвестиционных площадок, развитие энергообеспечения, реконструкция мелиоративного фонда республики.

Кроме того, предстоит обеспечить комплексное развитие Махачкалинского транспортно-логистического узла, включая реконструкцию в 2014-2018 годах опорной сети автомобильных дорог, Махачкалинского морского торгового порта, международного аэропорта, железнодорожных вокзалов Махачкалы, Дербента и Кизляра.

В настоящее время ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта. Группа «Сумма» инвестирует средства в развитие производственных мощностей дорожно-строительной отрасли Дагестана. Планируется построить 10 высокотехнологичных заводов по производству асфальтобетона, первый из которых уже заработал в Хунзахском районе. В результате объем оказываемых транспортных услуг в 2017 году вырастет на 9% по отношению к 2013 году.

В рамках приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» принимаются меры по интенсивному развитию сельского хозяйства.

Также осуществляются меры по расширению налоговой базы в соответствии с приоритетным проектом «“Обеление” экономики»; предусматривается актуализация налоговой базы по имущественным налогам, собственникам транспортных средств, по легализации «теневой» зарплаты, выявлению и постановке на учет предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации. В работе задействованы федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления в рамках заключенных соглашений о взаимодействии.
С учетом реализации перечисленных мер в текущем году запланирован на 29,3% рост налоговых и неналоговых поступлений к уровню 2013 года, что позволит довести отношение налогов и сборов к ВРП до 6,6%. В целом ожидается, что за период 2014-2017 гг. налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики увеличатся в 1,3 раза.

В среднесрочной перспективе предполагается улучшение показателей социального развития. Ежегодный рост реальных располагаемых денежных доходов населения составит 12,6% и будет обеспечиваться за счет реализации «майских указов» Президента России и увеличения заработной платы в производственных секторах экономики. Заработная плата работников в 2015-2017 годах вырастет в среднем на 13,6%.

В обсуждении также приняли участие министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, министр финансов РД Али Исламов. Резюмируя, Глава Правительства А. Гамидов поручил уделить особое внимание вводу новых школ, дошкольных и медицинских учреждений.

«Задачи, поставленные на этот год, по строительству социальных объектов должны быть выполнены на сто процентов, особенно в части, касающейся детских садов», – заявил премьер-министр.

Абдусамад Гамидов, кроме того, поручил ответственным руководителям взять под особый контроль вопросы импортозамещения: «Этим надо заниматься ежедневно. Нам дан уникальный шанс, и мы должны его использовать. На предприятиях республики нужно обеспечить размещение максимальных размеров государственного заказа по имеющимся сферам», – жестко указал А. Гамидов.

Участники заседания также обсудили состояние и перспективы развития дагестанского рыбохозяйственного комплекса на период 2014-2020 годов, о чем доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Баталов.

Отметим, рыболовство в республике имеет более чем вековую историю. Морской промысел, в том числе прибрежное и промышленное рыболовство, всегда имел значительный удельный вес в общем улове рыб в Волго-Каспийском бассейне. В недалеком прошлом в Дагестане было 8 рыболовецких колхозов, 6 перерабатывающих предприятий, более 10 хозяйств прудового рыбоводства, рыбный порт, которому были приписаны 26 рыбопромысловых судов. Наибольший подъем в отрасли пришелся на 70-80-е годы, когда ежегодно добывалось в среднем 60-65 тыс. тонн рыбы.

«Однако,  начиная с 90-х годов, рыбохозяйственный комплекс республики стал погружаться в состояние глубокого кризиса. Причинами, которые привели отрасль в состояние стагнации, стали изменившиеся экономические условия работы предприятий, изношенность материально-технической базы, отсутствие господдержки отрасли, разгосударствление и образование множество мелких независимых хозяйств, отсутствие паритета между отраслями – основными водопользователями и т.д.», – сообщил министр. В целях улучшения промысловой обстановки необходимо в корне изменить работу по воспроизводству и сохранению биологических ресурсов. Внутренние водоемы республики – такие, как Нижне-Терские и Аракумские, служат местом естественного воспроизводства биоресурсов, начиная с 70-х годов. Некоторые уже на 80% заросли водной растительностью, имеют неудовлетворительный режим из-за недостаточного водоснабжения; регулирующие гидротехнические сооружения, каналы, дамбы, валы нуждаются в реконструкции и  капитальном ремонте.

Значительные возможности для развития рыболовства и рыбоводства, – продолжил Б. Батталов, – открываются в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс», четко обозначившего вопросы расширения и строительства, реконструкции и восстановления прудовых площадей, с привлечением государственных и частных инвестиций».

Резюмируя, министр озвучил ряд предложений, направленных на сохранение и развитие производственного потенциала рыбной отрасли, увеличение объемов выпуска рыбной продукции.

Свои соображения об улучшении ситуации также высказали министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, директор Дагестанского филиала ФГУП «КаспийНИРХ» Ахма Абдусамадов, начальник ФГБУ «Запкаспрыбвод» Билал Омаров, глава Тарумовского  района Марина Абрамкина, председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания РД Джапарбег Шамхалов.

Со своей стороны, вице-премьер Правительства РД, председатель Рыбохозяйственного совета Шарип Шарипов отметил необходимость наведения порядка на каждом участке рыбохозяйственного комплекса, подчеркнув, что во многом все зависит от человеческого фактора. «Если человек будет работать более ответственно, при тех же бюджетных ресурсах результаты будут значимее. Мы видим, что уже начата работа по воспроизводству рыбных ресурсов, в том числе осетровых пород, но, к сожалению, параллельно идет и браконьерский улов. Поэтому следует существенно усилить меры рыбоохраны и вопросы развития рыбохозяйственного комплекса решать комплексно, с привлечением всех заинтересованных структур.  

Сегодня в республике производится 4,5 тысячи тонн рыбы, включая и выращивание прудовой рыбы, и мы на протяжении многих лет «застыли» на этой отметке, хотя все в один голос горим о наших больших потенциальных возможностях. Для сравнения: в других субъектах Российской Федерации, где намного меньше водных ресурсов, выращивают в два-три раза больше рыбы, чем в Дагестане», – констатировал Ш. Шарипов.

Зампред предложил разработать подробную «дорожную карту» по развитию рыбохозяйственного комплекса, а также активизировать меры кадрового обеспечения, в котором отрасль особенно нуждается.

В заключение Абдусамад Гамидов адресовал ряд поручений  министерству сельского хозяйства и продовольствия РД, в том числе:  доработать программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2014-2016 годы»; в федеральных органах власти проработать вопросы финансирования рыбоводно-мелиоративных мероприятий на объектах федерального значения; изучить перспективу создания фермерских рыбоводных хозяйств на примере Тарумовского района.

По итогам заседания решено принять соответствующие постановления Правительства РД с учетом высказанных замечаний и предложений.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьеры Правительства республики Шарип Шарипов и Магомед Исаев, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, руководители министерств и ведомств, предприятий республики, главы некоторых муниципалитетов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.10.2017 21:21:58 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства школы в микрорайоне «Эльтав» г. Махачкалы
15.10.2017 19:40:08 Абдусамад Гамидов выступил на пленарной сессии ВФМС-2017 в Дагестане
14.10.2017 22:00:14 Абдусамад Гамидов побывал в лаборатории молодого ученого
13.10.2017 15:50:59 Абдусамад Гамидов принял участие в обсуждении хода реализации Стратегии экономической безопасности России
12.10.2017 21:40:10 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства школы в с. Алмало Кумторкалинского района
12.10.2017 14:17:37 Делегация из Дагестана принимает участие во Всероссийской конференции «Взгляд в цифровое будущее»
11.10.2017 20:42:02 Абдусамад Гамидов взял под личный контроль строительство школ в Дагестане
11.10.2017 20:37:00 Обсуждены вопросы по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана
11.10.2017 17:30:48 Владимир Васильев выступил на пленарном заседании Государственной Думы
11.10.2017 16:42:58 Абдусамад Гамидов поручил в полном объеме обеспечить дагестанцев лекарствами и детским питанием
11.10.2017 15:36:25 Органы госвласти Дагестана могут принять участие в видеоконференции о непрерывном образовании госслужащих
09.10.2017 18:31:03 Ряд актуальных вопросов обсудили в Правительстве Дагестана
07.10.2017 20:20:17 Абдусамад Гамидов проверил работу очистных сооружений поселка Новый Хушет
07.10.2017 17:32:00 Правительственная комиссия проверила ход ремонта махачкалинских улиц и дорог
07.10.2017 16:24:12 Территория вокруг многоэтажек в микрорайоне «Порт-Петровск» будет благоустроена
07.10.2017 16:08:58 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
07.10.2017 15:25:00 Абдусамад Гамидов проверил готовность музея «Россия – моя история» к открытию
06.10.2017 20:23:50 Вопросы оптимизации расходов на финансирование госпрограмм обсудили в Правительстве Дагестана
05.10.2017 21:19:00 Рамазан Алиев с рабочим визитом посетил Буйнакский район
05.10.2017 20:32:19 В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы оптимизации расходов на финансирование госпрограмм
04.10.2017 21:16:08 В Правительстве Дагестана обсудили поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики
04.10.2017 19:24:50 В Правительстве РД обсуждены вопросы финансирования госпрограмм социальной направленности
04.10.2017 19:14:52 Семье Магомедзагира Омарова передан орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
04.10.2017 18:03:12 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы поступления в бюджет неналоговых платежей
04.10.2017 17:27:26 Вопросы подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи обсудили в Правительстве Дагестана
03.10.2017 19:20:00 Вопрос ремонта автодороги в село Вечрик обсужден в режиме видеоконференцсвязи с Алексеем Громовым
03.10.2017 16:42:07 Рамазан Алиев поручил ускорить темпы благоустройства улиц Махачкалы
03.10.2017 16:19:16 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Махачкале
03.10.2017 12:45:05 Абдусамад Гамидов высоко оценил труд строителей музея «Россия — моя история»
02.10.2017 18:39:38 Под руководством Абдусамада Гамидова обсужден ряд актуальных вопросов

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева