Вторник 25 февраля 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Комитет Госдумы по охране здоровья провел выездной круглый стол в Дагестане

20 июля 2018 18:40 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 20 июля – РИА «Дагестан». В Дагестан с рабочим визитом прибыли депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В конференц-зале Дома дружбы состоялся круглый стол на тему «Охрана здоровья детей: новые технологии лечения, подготовка кадров, законодательное регулирование».

Гостей поприветствовал председатель Правительства Дагестана Артём Здунов. Он отметил, что в последнее время в республике масштабно обсуждаются сложные вопросы с привлечением науки и общественности. «Сегодня мы хотим услышать, какие основные программы и мероприятия, объекты мы могли бы развивать в нашей республике, что мы можем взять на себя, что мы можем делегировать нашим соседям. Один из главных вызовов, который стоит сегодня перед нами, это вопросы диспансеризации. Чтобы повысить качество обслуживания населения, отношения тех же докторов с людьми, чтобы наладить лекарственное обеспечение, нужно решать многие задачи», – отметил он.

Премьер-министр напомнил, что основным параметром показателя качества жизни населения является здоровье, поэтому важно, чтобы он был обеспечен. «Один из главных вызовов, который стоит перед нами, – это вопросы детской медицины. 2018-2027 годы Указом Президента Российской Федерации объявлены Десятилетием детства. Думаю, конфигурация отношения к этой теме будет существенно изменена», – заявил премьер-министр. При этом он отметил, что Дагестан отличается от других субъектов России высоким удельным весом детского населения – это 29,2% от общего уровня населения.

Вместе с тем Артём Здунов обратил внимание на то, что не все решается деньгами: «Финансы нам, конечно, необходимы, чтобы построить инфраструктуру. Но, чтобы повысить качество обслуживания населения, наладить качественное лекарственное обеспечение при тех объемах и ресурсах, которые в принципе есть и у других регионов, достаточно решить управленческие задачи – поменять отношение главных врачей и тех, кто занимается закупками лекарственных средств».

В свою очередь, Дмитрий Морозов констатировал, что тема круглого стола выбрана неслучайно: «Детское здравоохранение является своего рода “лакмусовой бумажкой” эффективности всей системы здравоохранения. Сегодня мы поговорим о программе строительства перинатальных центров, внимании к перинатологии, детской медицине, школьной, детской стационарной медицине, включая специализированную помощь. Очень хотим, чтобы наша работа и ее слагаемая привели к успешному результату.

Это беспрецедентная цифра 29,2% с положительной динамикой. Это огромное счастье, но и огромная ответственность наша, как взрослых, за то, чтобы мы обеспечили этим детям хорошее развитие в гармонии».

С докладом о состоянии детского здравоохранения в Дагестане выступил глава Минздрава республики Джамалудин Гаджиибрагимов. По его словам, оказание необходимой квалифицированной помощи женщинам и новорожденным в Дагестане позволило снизить в 2017 году показатель перинатальной смертности на 19,5%, младенческой смертности – на 15%. Однако показатель младенческой смертности остаётся выше среднероссийского в 1,5 раза. В 2018 году положительная тенденция сохраняется.

Отдельно министр подчеркнул важность строительства новых поликлиник, так как имеющиеся расположены в приспособленных помещениях и задыхаются от тесноты. «В республике с числом детей около 900 тысяч нет ни одной типовой детской поликлиники. Число посещений превышает почти в 3 раза плановую мощность детских поликлиник, образуются длинные очереди, все это отражается на качестве и доступности медицинской помощи. Сегодня только в Махачкале необходимо строительство не менее трех детских поликлиник», – сказал Гаджиибрагимов.

Министр сообщил, что на реализацию целевой программы Минздрава РФ «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» в 2018 году Дагестану из федерального бюджета планируется выделить 297,7 млн рублей субсидий. Аналогичная программа разработана и в республике, добавил он, цель которой – повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи детям путем увеличения доли детских поликлиник и детских поликлинических отделений.

Особое внимание собравшиеся уделили теме подготовки кадров для практического здравоохранения в Дагестанском государственном медицинском университете.

По словам заместителя председателя Народного Собрания, члена наблюдательного совета конкурса «Мой Дагестан» Елены Ельниковой, визит депутатов Госдумы в Дагестан крайне актуален в свете происходящих в республике процессов. Она рассказала, что по инициативе врио Главы республики Владимира Васильева объявлен конкурс управленческих кадров «Мой Дагестан», в котором могут принять участие и специалисты в сфере здравоохранения.

Цель конкурса, сказала она, привлечение в республику квалифицированных управленцев, в том числе и в сфере здравоохранения, способных улучшить ситуацию в республике, решать задачи, которые стоят перед современной медициной.

«Дагестану нужны специалисты, которые способны управлять современными медицинским центрами, решать, в том числе, те задачи, которые озвучивались и на этой площадке, и были определены на Стратегической сессии в Махачкале на прошлой неделе», – отметила Елена Ельникова и добавила, что конкурс рассчитан не только на специалистов, работающих внутри республики, но и за ее пределами».

Участники мероприятия поддержали идею создания кадрового конкурса, отмечали, что есть огромное количество высококвалифицированных специалистов – выходцев из Дагестана, успешно работающих в различных регионах, способных решать поставленные перед ними задачи.

Депутаты обещали со своей стороны оказать всяческое содействие в плане обмена опытом, в вопросах повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров в крупных учебных заведениях и клиниках России. К примеру, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заверил, что готов оказать помощь в повышении квалификации специалистов в сфере здравоохранения, попавших в резерв управленцев, на базе Российской медицинской академии имени Сеченова.

В ходе обсуждения был также затронут вопрос создания межрегиональных медицинских центров с участием ведущих медицинских организаций Дагестана. А также рассмотрены вопросы создания государственно-частного партнерства. Вице-спикер сообщила гостям, что в Дагестане в этом направлении успешно работают Многофункциональная больница и Медицинский центр им. Аскерханова, который планирует открыть детское отделение.

Отметим, что в рамках пребывания на дагестанской земле депутаты Госдумы завтра посетят Дербент, где состоится экскурсия по древнему городу России. Кроме того, гости республики ознакомятся с работой центральной городской больницы, посетят Дербентский медицинский колледж и вновь открывшийся гемодиализный центр.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1218

Другие новости:

25.Feb.2020 09:19 Власти республики и города поздравили с 23 февраля военнослужащих 106-й бригады надводных кораблей Каспийской флотилии
25.Feb.2020 09:15 Артём Здунов о развитии мелиорации в Дагестане: «Мы видим, что программа работает»
25.Feb.2020 09:10 В 2019 году в Дагестане построено 3 тысячи 600 гектаров новых рисовых чеков
25.Feb.2020 09:08 В Бабаюртовском районе Артём Здунов осмотрел здание Новотанусинской средней школы
23.Feb.2020 17:05 Премьер-министр Дагестана проинспектировал ход строительства социальных объектов
23.Feb.2020 17:00 Артём Здунов и Владимир Иванов открыли в Новолакском районе парк «Дружба» и памятник участникам ВОВ
22.Feb.2020 16:43 По поручению Главы Дагестана в Махачкале открыли мемориал ополченцам 1999 года
21.Feb.2020 18:50 Дагестан заинтересован в подготовке квалифицированных кадров
21.Feb.2020 18:40 Артём Здунов: «Фабрика предпринимательства» – это, прежде всего, история о находчивости и смелости»
21.Feb.2020 18:30 В Правительстве Дагестана встретились с подрядными организациями в сфере дорожного строительства
21.Feb.2020 14:24 В рамках сотрудничества с АФК «Система» в Дагестане планируется открыть высокотехнологичную медицинскую клинику
21.Feb.2020 10:00 Гаджимагомед Гусейнов обсудил с экспертами разработку Стратегии-2035
20.Feb.2020 09:50 Дагестан перейдет на прямые выплаты работникам по обязательному социальному страхованию
19.Feb.2020 18:30 Артём Здунов поручил навести порядок в сфере обращения с медотходами в кратчайшие сроки
19.Feb.2020 17:38 На заседании Правительства Дагестана обсудили принципы формирования РИП
19.Feb.2020 17:10 Махачкала, Дербент, Избербаш и Каспийск прошли во второй этап проекта «Реформа ЖКХ в России»
19.Feb.2020 09:35 В Дагестане с участием главы Департамента Минсельхоза России обсудили вопросы развития мелиоративного комплекса
18.Feb.2020 23:10 Итоговая коллегия министерства культуры Дагестана прошла в столице республики
17.Feb.2020 14:22 Сергей Кравцов и Артём Здунов посетили Махачкалинскую школу № 26
14.Feb.2020 13:09 В Дагестане открыли поликлинику на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек Республиканского онкологического центра
14.Feb.2020 11:25 В Дагестане обсудили вопросы эффективного использования сельхозземель и повышения плодородия почв
13.Feb.2020 17:47 Артём Здунов встретился с обновленным составом Открытого молодежного правительства
13.Feb.2020 15:45 В Дагестане будет создан мультимедиа-гид по городу-музею Дербенту
13.Feb.2020 13:30 В Махачкале состоялся первый региональный семинар по проектированию и госэкспертизе
13.Feb.2020 11:17 Владельцы скота обязаны зарегистрироваться в системе "Меркурий"
11.Feb.2020 23:40 Подача газа в Каякентский район нормализована
11.Feb.2020 10:45 Заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Экология» состоялось в Правительстве Дагестана
10.Feb.2020 17:25 Обсуждены перспективы выращивания кабачков и цветной капусты в Дагестане
09.Feb.2020 22:00 Артём Здунов принял участие в презентации проекта Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!»
08.Feb.2020 17:10 Премьер-министр Дагестана: «Все зависит только от нашей с вами активности»

РИА видео

Поздравление Главы РД

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне