"

Всероссийская конференция по противодействию терроризму в молодежной среде проходит в Махачкале

Фото:
1849
3 минуты
Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде: формы, эффективные методы и их реализация», которая проводится в Дагестане 25-27 мая, продолжилась сегодня пленарным заседанием в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова. Организатором конференции выступило министерство по делам молодежи Республики Дагестан.

В конференции приняли участие представители органов исполнительной власти республики, общественных организаций, научного сообщества, религиозные деятели, приглашенные специалисты-эксперты из регионов России.

«Повестка конференции является чрезвычайно важной не только для Республики Дагестан, но и для Российской Федерации в целом. Сегодня терроризм в мире приобретает новые формы, расширяется спектр способов распространения идеологии и осуществления террористической деятельности. В этих условиях трудно переоценить значение мероприятий по противодействию этому опасному явлению.

Президент страны Владимир Путин в своих выступлениях подчеркивает, что духовное единство народов России было сформировано во многом благодаря тесному диалогу различных культур и конфессий, так как в их основе лежали общие нравственные ценности. Как отмечает Глава республики Рамазан Абдулатипов, молодежь – это категория, которая в силу социально-психологических, физиологических и иных особенностей наиболее восприимчива к идеологии экстремизма и терроризма. Только объединив усилия правоохранительных органов, общественных организаций, СМИ, представителей традиционных религиозных конфессий, можно добиться положительных результатов в этой работе», – сказал на открытии заседания министр по делам молодежи республики Арсен Гаджиев.

Приветствуя участников конференции, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила необходимость дальнейшего тесного взаимодействия Миннаца с молодежными общественными организациями.

«Министерство по национальной политике одним из своих приоритетных направлений считает взаимодействие с общественными организациями, институтами гражданского общества. Мы достаточно много сделали, оказывая помощь в формировании общественных организаций в муниципальных образованиях, женских общественных организаций. В этом направлении у нас есть уже успехи. Есть большие перспективы для нашего взаимодействия с министерством по делам молодежи в части активизации молодежного общественного движения на местах. К сожалению, среди молодежных общественных организаций мы пока не видим организаций, ориентированных на реализацию стратегии государственной национальной политики, одной из задач которой является укрепление общероссийской гражданкой идентичности. Позиция разумного патриотизма, направленная на укрепление общероссийского единства, по моему личному мнению, – это одна из мощных прививок против идеологии экстремизма и терроризма», – подчеркнула Гамалей.

По словам советника Главы Дагестана, ответственного секретаря экспертного совета при антитеррористической комиссии в республике Камиля Ланда, при решении задач борьбы с терроризмом в первую очередь необходимо усилить возможности СМИ, способных влиять на массовое сознание. «Мне кажется, что при решении задач по борьбе с экстремистскими явлениями мы сильно отстаем в информационной политике. И это происходит тогда, когда СМИ сегодня действительно могут изменить общественное сознание. На мой взгляд, информационная политика в полной мере работает в западных развитых странах. Сегодня такое время, когда в военных конфликтах многое решает даже не оружие, военная техника, а информационные методы ведения войны. К сожалению, в этом направлении наша работа хромает. Более того, под влияние террористических организаций попадают не идентифицировавшие себя в обществе молодые люди. Мы должны бороться за умы нашей молодежи, бороться за национальные интересы России во многом через СМИ», – отметил Ланда.

Советник генерального директора Международного молодежного центра Федерального агентства по делам молодежи Александр Почкин подчеркнул, что молодого человека, потерявшего семейные ценности, в первую очередь легче переманить на путь терроризма. «Вопрос, который поднимается сегодня, – сложный, тяжелый, его нельзя упускать. Но в Дагестане, как и в других регионах Северного Кавказа, проводить профилактику борьбы с терроризмом чуть легче. Почему? Потому что здесь работают семейные ценности. Гражданин страны рождается в семье, воспитывается в ней, но, когда он теряет связь с семьей, теряет семейную идентичность, его можно обмануть, перенаправить. Семья – это основа. Поэтому все общественные, государственные институты должны предлагать механизмы борьбы с терроризмом, профилактики экстремистских явлений в том числе через семью», – сказал Почкин.

Конференция продолжилась выступлениями докладчиков. Завтра, 27 мая, конференция продолжится работой секции «Межконфессиональные отношения на Северном Кавказе», которая пройдет в городе Дербенте.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела