"

Сиражуддин Галимов: «Конференция стала площадкой, объединившей разные регионы страны против общего врага – экстремизма»

Фото:
2343
5 минут
Всероссийская научно-практическая конференция «Феномен экстремизма, терроризма и ксенофобии на Северном Кавказе: факторы генезиса, пути и способы противодействия», организатором которой выступило министерство по делам молодежи Республики Дагестан, прошла 30 сентября в Махачкале. О том, как проходила конференция и к каким результатам пришли ее участники, рассказал начальник отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодежи республики Сиражуддин Галимов.

– Сиражуддин Рамазанович, расскажите о прошедшей конференции, кто стал ее участниками?

– Можно сказать, что конференция, прошедшая в Махачкале, стала площадкой, объединившей разные регионы страны против общего врага – экстремизма. Министерство по делам молодежи республики, как и все общество, очень обеспокоено экстремистскими проявлениями в молодежной среде, именно поэтому мы подняли этот вопрос.
 
Участниками конференции стали видные российские эксперты из Москвы, Татарстана, Чечни и представители местного научного экспертного сообщества. За два дня многое было сказано о факторах генезиса, путях и способах противодействия таким негативным явлениям, как экстремизм, терроризм и ксенофобия с точки зрения философии, истории, социологии, конфликтологии, этики и религии. В общей сложности на конференцию было подано 30 заявок, опубликован сборник с 25 докладами. В пленарном заседании приняли участие свыше 100 представителей министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, правоохранительных органов, преподавателей, аспирантов, студентов вузов и различных экспертов по данной проблематике.

– Как вы считаете, почему так много людей откликнулись на приглашение участвовать в конференции?
 
– Проблемам экстремизма, терроризма, ксенофобии и поиску путей их решения уделяется огромное внимание не только в Дагестане и во всей России, но и в мире. Какое-то время Дагестан был эпицентром террористической активности в нашей стране. В последнее время это, к счастью, во многом благодаря работе правоохранительных органов сошло на нет. Известно, что последние два неполных года мы живем без террористических актов, а это дорогого стоит. Многим интересно узнать, каким образом нам удалось этого добиться. Сегодня акцент в Дагестане делается на профилактику экстремизма и терроризма, как на меру, направленную на предупреждение экстремистской деятельности в молодежной среде путем доведения общероссийских, духовно-нравственных, если хотите, общечеловеческих ценностных ориентиров, не дожидаясь метастаз. Но надо понимать, что это не только задача государства, но в немалой степени это задача и представителей гражданского общества. А Минмолодежи республики уже не раз показывало, что является проводником дружелюбия, креатива, драйва – в общем, всего того позитивного, чем обладает наша молодежь.

– Что, по мнению участников конференции, является причинами распространения среди молодежи негативных идей?
 
– Большинство участников сошлись во мнении, что это не социально-экономические или политические причины, не протестное настроение молодежи. Это, в первую очередь, религиозный фактор, переходящий в нетерпимость и бескомпромиссное проведение границ между «своими» и «чужими». Поэтому пришли к выводу, что воздействовать на искоренение радикальных идей мы должны теми же методами, но в рамках правового поля. Необходимо вовремя объяснить молодежи, что незнание правовой основы государства, религиозных незыблемых постулатов или их искажение приводит к конфликтам прежде всего с самим собой. Мусульмане могут жить и живут в рамках российского правового поля.

– Можно ли говорить о том, что конференция стала площадкой для обмена опытом и налаживания сотрудничества между ее участниками?
 
– Безусловно, да. Мне очень понравилось выступление наших гостей из Татарстана, они делились своим опытом. И мы, и они почерпнули много интересного для себя, и в дальнейшем будем применять это в своей деятельности. Планируется тесное взаимодействие в работе. Важным для нас стал приезд на конференцию экспертов из Москвы, а именно из МГИМО, которые дали трезвую оценку созданию новых порядков на территориях независимых государств без учета интересов и неучтенного внимания большинства населения этих стран. Эта угроза сопоставима нашествию саранчи.
 
– Каким образом материалы конференции могут послужить борьбе с экстремизмом на практике?
 
– Материалы конференции разосланы в ведущие библиотеки и научно-исследовательские центры регионов страны с целью дальнейшего использования в научной и исследовательской деятельности студентов, аспирантов, молодых ученых, при разработке учебно-методических программ и рекомендаций по спецкурсу в вузах. Кроме того, стоит отметить, что в рамках секций конференции прошли практические просветительские мероприятия. Они позволили донести до студенческой молодежи вузов республики общероссийские традиционные историко-культурные ценности. А на факультете востоковедения Дагестанского государственного университета был открыт третий по счету студенческий клуб «Просветитель», который создали в целях привлечения студентов к деятельности по профилактике радикализации молодежи по принципу «ровесник-ровеснику».

– Какие еще мероприятия проводятся министерством по делам молодежи Республики Дагестан в этом направлении?
 
– По большей части мероприятия, проводимые сотрудниками Минмолодежи Дагестана, имеют просветительский характер. Исходя из социологического опроса, который был проведен в этом году, мы пришли к мнению, что именно просветительская работа приносит больше результатов, чем все остальное. Поэтому мы стараемся общаться с молодежью напрямую. Также проводим образовательные мероприятия: тренинги, семинары, мастер-классы для специалистов по работе с детьми и молодежью, а также для специалистов по работе с религиозной молодежью. Участвуем в курсах повышения квалификации совместно с представителями министерства. И, конечно, стараемся уделять внимание информационно-пропагандистскому направлению. Отсняты и выпущены в эфир документальные фильмы, телепроекты, видеоролики по существующей проблематике. Совсем недавно Минмолодежи республики участвовало во всероссийском конкурсе, объявленном МВД РФ. На конкурс было заявлено более 300 материалов антиэкстремистской направленности со всех уголков нашей страны. И мы с роликом «Своими глазами» заняли первое место.

Новости раздела