"

Шеф-повар короля Саудовской Аравии Томас Гуглер дал мастер-класс дагестанским кулинарам

Фото:
8578
5 минут
По приглашению постоянного представительства Республики Дагестан в Москве и Ассоциации кулинаров России республику посетил всемирно известный мастер-шеф Томас Гуглер. Обладатель многочисленных наград прибыл в Дагестан для проведения мастер-классов для дагестанских кулинаров.

Один из мастер-классов именитого повара проходил сегодня в торговом доме «Киргу» в Махачкале. Томаса Гуглера называют самым известным и успешным поваром в мире. Королевские семьи Таиланда, Швеции, Монако и Саудовской Аравии, Мадонна, Ангела Меркель, Жак Ширак, Элтон Джон, Фрэнк Синатра, Лайза Минелли – и это далеко не полный список тех, для кого свои кулинарные шедевры готовил знаменитый мастер-шеф.

На мастер-классе Томас Гуглер учил, как правильно готовить кролика, кутум и мясо отборного тура.

На вопрос представителей республиканских СМИ, что он любит готовить и есть в обычной жизни, мастер-шеф ответил: «Овощи, грибы, дичь и больше зелени».

Томас полагает, чтобы быть успешным поваром, нужно учиться мастерству – это 70% успеха, а остальные 30% – это талант. «Для простого человека сложно готовить по рецепту, а я, смотря на рецепт, сразу понимаю, будет он работать или нет. Поэтому, когда готовишь, обязательно надо пробовать», –  говорит кулинар. Также он считает, что в современной жизни можно смешивать разные кухни, ароматы и технологии. «Сегодня люди много путешествуют, и если они, например, побывали в другой части света, возвращаясь домой, хотят попробовать то, что они ели там», – пояснил повар.

Делясь своими впечатлениями о Дагестане, Томас Гуглер отметил, что нельзя за 3-4 дня увидеть многое, хотя им показали все по максимуму. «Для того чтобы по-настоящему понять кухню, надо здесь пожить хотя бы 3-4 недели, побывать в очень многих местах, в разных ресторанах. Думаю, что узнавание Дагестана еще продолжится. Мне очень понравилось в Дагестане. Мы приехали в республику в конце прошлой недели и уже побывали на Чиркейской ГЭС, форелевом хозяйстве, Дербентской крепости, в горах, посмотрели, как живут люди в деревнях. Дагестанцы – очень приятные, гостеприимные люди, всегда готовы помочь. Гостеприимство в Дагестане совершенно фантастическое», – подчеркнул Т. Гуглер.

Томас Гуглер является континентальным директором Всемирной Ассоциации сообщества поваров WACS (World Association of  Chefs Societies). Он дружит со многими известными поварами мира. Делясь секретами готовки блюд для знаменитостей, он сказал, что самое главное – готовить то, чего они ждут от вас. «Большинство из них предпочитает здоровую и легкую еду: рыбу, овощи, салаты, фрукты. Например, люди шоу-бизнеса много путешествуют, много ездят и мало спят. Рацион артистов отличается сбалансированностью. Многие знаменитости считают, что еда должна содержать в себе много витаминов и протеинов», – заключил он.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-президент Ассоциации кулинаров России Николай Баратов рассказал об успехах всемирно известного мэтра. «15-летним мальчишкой он пришел работать на кухню пятизвездочного курортного отеля у себя на родине, на юге Германии. Томас уже через три года завоевал золото на самом престижном профессиональном конкурсе – Всемирных олимпийских кулинарных играх», – отметил он.

По словам Николая Баратова, последние 13 лет Томас работает в Саудовской Аравии. «Мы познакомились с ним на одном из международных чемпионатов в Румынии, с тех пор сдружились и вот уже шестой раз Томас приезжает в Россию. В этот раз он приехал на Всероссийский кулинарный чемпионат, недавно завершившийся в Москве, где свое мастерство продемонстрировала команда поваров из Дагестана. По завершении чемпионата я предложил ему посетить этот удивительный край, он с удовольствием согласился. Мои друзья при постпредстве Президента Российской Федерации в Москве смогли организовать такую поездку», –  поделился вице-президент Ассоциации кулинаров России.

Продолжая свой рассказ, Баратов заметил, что в первый же день приезда в Дагестан им показали несколько блюд традиционной дагестанской кухни – хинкал и чуду. Это направление в кухне кулинар охарактеризовал крепким, сытным и не очень мудреным. Потому что, по мнению Баратова, это кухня, рассчитанная на людей, которые много и тяжело работают. «Томас знаком с кухней народов 98 стран мира, в которых он лично побывал. Начав, как и все настоящие мастера, с самой маленькой ступеньки на длинной и крутой профессиональной лестнице, он к своим 45 годам завоевал всевозможные медали и награды и достиг не только достатка, но и искреннего уважения со стороны своих коллег», – добавил Николай Баратов.

Подводя итоги встречи, организатор поездки, помощник постпреда Махач Вагабов рассказал, что идея пригласить гостей в Дагестан возникла у него давно. «Приезд гостей стал возможен и в рамках съемки российской передачи «Охота и рыбалка», автором которой является знаменитый ведущий и создатель цикла программ о рыбалке «Диалоги о рыбалке» Алексей Гусев. За эти дни готовятся 8 фильмов о республике. На сегодняшний день я снял 16 фильмов по Дагестану. Нельзя, чтобы о республике говорили только негативно, чтобы Дагестан мелькал только в криминальных сводках. Надо рассказывать всем о настоящей жизни в республике и истинном лице дагестанцев.

Посредством культурного диалога можно достичь спада напряженности в отношениях между народами. У нас много достойных, талантливых, уважаемых людей, творческие способности населения безграничны. Нужно показывать позитивный Дагестан, говорить, рассказывать о нем, донести эту информацию до сознания россиян и жителей всего мира. Конечно, одними фильмами эту проблему не решить, в этом направлении нужно работать непрерывно, и тогда будет результат», – резюмировал Вагабов.

Новости раздела