Воскресенье 04 августа 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Владимир Васильев: «Нам нужно решать задачи, а не констатировать десятилетиями проблемы»

03 декабря 2018 17:37 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 3 декабря – РИА «Дагестан». В рамках рабочего совещания под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева была обсуждена тема, касающаяся перебоев в электроснабжении из-за сложных погодных условий.

Подробно о принимаемых мерах по ликвидации аварий на линиях электропередач в городах и муниципальных районах республики рассказал управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртузали Гитинасулов.

«На сегодняшний день оперативная обстановка нормальная. Аварийных отключений нет, работаем в штатном режиме. И самое главное – нет несчастных случаев. В период с 1 по 2 декабря у нас прошел дождь и сильный штормовой ветер силой от 20 до 25 м/с. В основном такие погодные условия были в Махачкале, в Центральной зоне в целом, Северной зоне, особенно в Казбековском районе. В столице республики из питающих город 120 воздушных линий электропередачи 6-10 кВ отключились 7. Эти линии в основном находятся на окраинах города», – сообщил Гитинасулов.

По словам выступающего, во всех муниципалитетах проблемы возникают из-за наличия бесхозных КТП и в связи с тем, что наблюдается высокий износ оборудования. Тем не менее, в течение двух дней электроснабжение потребителей восстановлено в полном объеме.

Комментируя выступление, Владимир Васильев напомнил о прошедших в Дагестане учениях ПАО «Россети», в результате которых заменены провода и опоры воздушных линий, что позволило обновить на 20-40% систему электроснабжения. В этой связи руководитель региона поинтересовался, какая обстановка сложилась в муниципальных образованиях, где была проведена эта работа.

Отвечая на вопрос, Муртузали Гитинасулов сообщил, что в 5 районах, где летом проходили учения, не было отключений электричества. Также он добавил, что в самой Махачкале провода и опоры не были заменены, а были установлены приборы учета, поэтому в столице в полной мере решить вопрос пока не удалось.

Глава Дагестана призвал создавать надлежащие условия для людей, независимо от месторасположения их домов.

Констатируя, что вопросы качественного и бесперебойного обеспечения жителей республики энергоресурсами требуют системного решения, премьер-министр дагестанского Правительства Артём Здунов сообщил о начале совместной с Минэнерго России работе по привидению в соответствие как электросетевого, так и газового хозяйства. «Все эти вопросы мы будем выносить на уровень соответствующих вице-премьеров в федеральном Правительстве. У нас есть постановление, которое подразумевает поднятие тарифа на 15% ежегодно. Однако мы сейчас разрабатываем механизм, чтобы уйти от этого повышения, учитывая, как оно повлияет на рост цен на воду, тепло. Будем добиваться субсидирования этих затрат, чтобы наши потребители, в том числе и промышленные предприятия, не почувствовали повышения цены», – заявил глава регионального кабмина.

Также он проинформировал о разработке пятилетней программы по модернизации электросетевого хозяйства республики: «Об этой программе, направленной на приведение сетей в нормативное состояние и снижение потерь, было заявлено ПАО “Россети” после проведенных им в республике учений. Чтобы всё это решалось скоординировано, мы подняли вопрос по созданию региональных энергетических операторов, которые будут на территории нашей республики отвечать за имущество, учет входящих энергоресурсов, их потребления, обладая полной абонентской базой. В целях прозрачности процессов мы задействуем МФЦ.

Кроме того, на базе МЧС создадим соответствующий координационный штаб, в который войдут аварийно-спасательные службы сетевых организаций. Должен быть единый диспетчерский центр, чтобы координация работала как часы.

В целях обеспечения прозрачности пользования ресурсами конечными потребителями, бюджетной эффективности будет создан вертикальный интегрированный оператор в сфере ЖКХ. Здесь мы будем работать с Фондом содействия реформированию ЖКХ, который также войдет в правительственную группу. Уже 10 декабря мы представим предварительную программу Министру энергетики РФ с последующим докладом в Правительство страны».

«Мы ставим задачу – обеспечить системное решение проблем. Не просто пресечение, реагирование на злоупотребления и грубые нарушения, а именно выстраивание системы. Мы будем работать в этом направлении, у нас будет куратор на федеральном уровне. Дагестан – первый регион, где используется такой системный подход», – сказал в свою очередь Владимир Васильев.

В ходе совещания главы Махачкалы, Новолакского и Казбековского районов доложили о ситуации по энергоснабжению на их территориях.

Так, врио мэра Махачкалы Мурад Алиев сообщил, что за два дня поступило более 3 тысяч звонков в связи с аварийными отключениями, но все неполадки были оперативно устранены. По его словам, в бюджете 2019 года заложено 20 млн рублей на развитие системы электроснабжения. Также было озвучено, что в столице республики 1040 бесхозяйных сетей стоимостью около 1 млрд рублей, если их передать в аренду ресурсоснабжающим организациям, можно получить порядка 50 млн рублей в год в бюджет.

О сложившейся ситуации в части электроснабжения Новолакского района доложил глава муниципалитета Магомедгаджи Айдиев. Было отмечено, что 9 населенных пунктов были обесточены, но в 7-ми из них в течение суток удалось восстановить электроснабжение. Руководитель района перечислил основные причины, из-за которых в районе не обеспечено качественное электроснабжение.

Заслушав доклад, Владимир Васильев указал на то, что главам районов следует активизировать работу по решению актуальных проблем на подведомственных им участках. «Нам нужно решать задачи, а не констатировать десятилетиями проблемы. За 5 лет мы должны в Дагестане решить глобальную задачу в части обеспечения качественного электроснабжения. Сейчас стиль работы один – работайте для людей. С одной стороны мы очень богаты, а с другой – недопустимо бедны. Но бедны те, кто не имеет доступа к деньгам и власти. Но когда у человека зарплата скромная, а он ведет вызывающе роскошный образ жизни и его расходы в зарплату не укладываются, то это вопрос людей к власти. И он был в каждой семье, где отключили свет. Я не знаю, есть ли еще более благородная работа, чем служить своему народу», – заявил руководитель региона.

Он призвал увеличивать поступления в местный бюджет. Магомедгаджи Айдиев констатировал, что в этом году план по доходам в бюджет перевыполнен, и заверил, что обозначенные проблемы будут решены.

В ходе обсуждения также выступил глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. Он сообщил, что из-за сложных климатических условий использовать спецтехнику было невозможно. Таким образом, вручную было заменено порядка 20 опор. На сегодняшний день обстановка стабильная.

Глава Дагестана выразил обеспокоенность тем, что более двух суток около 6000 жителей района остались без электричества. В этой связи он поинтересовался, почему заранее не проводятся профилактические мероприятия, а конкретные меры принимаются лишь в экстренных ситуациях.

Поясняя, Гаджимурад Мусаев отметил, что за последние несколько лет в районе было заменено порядка 285 опор, но полностью решить вопрос не успели по ряду объективных причин.

Комментируя выступление, Владимир Васильев обратил внимание руководителей всех уровней на необходимость работать на предупреждение: «Нас с вами, коллеги, уже проверила погода на готовность к зиме. Это еще были комфортные условия – не было мороза и снега. Недостатков очень много. С одной стороны – героизм, мужество, ответственность тех, кто ликвидировал все эти последствия, – спасибо людям за это. Но руководителям – оценка неудовлетворительная. Вы проявляете правильный подход в экстремальной ситуации. Но я хочу обратить внимание: у нас и сейчас экстремальная ситуация. Есть вопросы, которые мы решим нескоро, но те вопросы, которые мы умеем решать в течение двух суток, надо научиться решать заранее, а не ждать, пока гром грянет».

Таких ситуаций, по словам Главы региона, в республике немало, причем не только в системе энергоснабжения. В этой связи, подчеркнул Васильев, поскольку проблем накопилось много, а средств – недостаточно, важно научиться работать, фокусируясь на тех участках, которые вызывают наибольшее опасение. «К примеру, в сфере жилищного строительства. Мы взяли дома, построенные с нарушениями, самые опасные, и проведем по ним работу. Из всей протяженности дорог мы также остановились на тех участках, где больше всего гибнет людей. Уже сегодня установленные там камеры начинают фиксировать снижение количества нарушений. Мы провели учения в сфере энергетики, и это хорошо. Но вопрос вот в чем: если в этом районе, о котором мы говорим, провели учения, и сейчас там возникли проблемы, то что было бы до учений? Почему при проведении учений главы районов не подняли вопрос о том, что остался участок, который при первом ветре останется без электричества?

Нам нужно хорошо подумать над этим всем вместе. Думаю, мы найдем решение, проложим необходимый кабель и защитим абонентов от перебоев в зимнее время. Только задумайтесь, каково это – остаться на двое суток без света. Задачу надо решить», – нацелил Владимир Васильев и при этом отметил, что в этом году в резервный фонд Республики Дагестан заложено дополнительно 640 млн рублей. Помимо этого, сохранены фонд ЧС и резервный фонд Правительства республики.

«Мы заложили на следующий год значительные ресурсы по сравнению с прошлым годом и должны рачительно использовать имеющиеся средства, не допуская воровства. Начнем тратить эти деньги на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Мы так пока не умеем работать, но придется учиться», – обратился к участникам совещания Глава Дагестана.

В рамках мероприятия Владимир Васильев также проинформировал о перечне поручений по развитию топливно-энергетического комплекса Дагестана, утвержденном Президентом страны Владимиром Путиным 29 ноября 2018 года.

Так, Правительству Российской Федерации поручено: обеспечить рассмотрение на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа информации о ситуации в топливно-энергетическом комплексе Республики Дагестан; обеспечить инвентаризацию газораспределительных и электрических сетей на территории Республики Дагестан, в том числе выявить бесхозные энергообъекты и принять меры по оформлению прав собственности на эти объекты (до 1 марта 2019 года).

Кроме того, Правительству Российской Федерации поручено совместно с Генпрокуратурой РФ принять незамедлительные меры по выявлению, пресечению и предупреждению хищений газа, нефти и нефтепродуктов, несанкционированного подключения к распределительным сетям, незаконного оборота нефтепродуктов и противоправного использования товарных знаков на территории Республики Дагестан (до 1 марта 2019 года).

Также имеется поручение ФАС России: принять меры, обеспечивающие приведение в соответствие с экономически обоснованными значениями цен (тарифов) на электрическую энергию, цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию (отопление) на территории Республики Дагестан (до 1 марта 2019 года).

Завершая мероприятие, Глава Дагестана призвал создать все условия для бизнесменов, которые переходят на эффективное с позиции экономики решение задач в своем производстве. Вместе с тем он заявил, что те, кто нарушает закон и использует несанкционированно полученный газ или электричество, будут нести ответственность по закону.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.Jul.2019 20:39:05 Владимир Васильев пообщался с полицейскими, несущими службу на дорогах
30.Jul.2019 20:21:33 Владимир Васильев: «Практика реализации идей лучших архитекторов и урбанистов на территории Дербента будет полезна для всей страны»
30.Jul.2019 15:30:00 Глава Дагестана представил Абдулмуслима Абдулмуслимова в качестве вице-премьера
30.Jul.2019 15:20:32 Вопросы перехода на цифровое вещание обсудили на совещании под руководством Владимира Васильева
30.Jul.2019 14:20:19 Владимиру Васильеву доложили о ходе проведения детской оздоровительной кампании в Дагестане
29.Jul.2019 20:15:16 Владимир Васильев поставил задачи перед новым руководителем Комитета по лесному хозяйству РД
29.Jul.2019 13:17:52 Владимир Васильев представил нового министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
28.Jul.2019 09:00:40 Владимир Васильев поздравил военных моряков и ветеранов ВМФ России с профессиональным праздником
27.Jul.2019 09:37:20 Глава Дагестана поздравил работников торговли с профессиональным праздником
26.Jul.2019 18:30:41 Владимир Васильев вручил государственные премии РД и премии имени Расула Гамзатова
26.Jul.2019 17:30:06 Глава Дагестана вручил государственные награды дагестанцам, отличившимся в различных областях
26.Jul.2019 09:25:32 Владимир Васильев поздравил жителей республики с Днем Конституции Дагестана
25.Jul.2019 15:20:44 Владельцы АЗС Дагестана первыми сделали шаг на пути к «обелению» – Васильев
25.Jul.2019 14:50:54 Владимир Васильев: «Самое главное – то, что в приоритете у нас защита интересов любого жителя Дагестана, что ответственность перед законом неотвратима»
25.Jul.2019 12:40:55 Глава Дагестана поздравил сотрудников органов следствия с профессиональным праздником
24.Jul.2019 19:10:14 Владимир Васильев: «Важно, чтобы как можно больше бизнесменов в Дагестане могли реализовать свои амбициозные планы»
24.Jul.2019 15:35:23 Владимир Васильев: «Закон – это закон, а то, насколько он будет применён к каждому человеку, зависит во многом от нас с вами»
23.Jul.2019 20:14:00 Глава Дагестана призвал усилить работу по привлечению молодых специалистов на работу в сёла
23.Jul.2019 20:04:32 Главы муниципалитетов заявили о персональной ответственности за реализацию проекта «150 школ»
23.Jul.2019 19:42:49 Герман Греф: «По нашим финансовым показателям мы видим в регионе серьезную позитивную динамику»
23.Jul.2019 16:50:24 Дагестан стал пилотным регионом страны по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»
22.Jul.2019 18:20:15 Владимир Васильев: «Исполнение поручений должно измеряться ощущением людей – это позиция Президента страны»
20.Jul.2019 23:47:25 Премьерный телепоказ фильма Александра Проханова о Дагестане из цикла телеочерков «В поисках русской мечты»
20.Jul.2019 21:40:01 Владимир Васильев: «Наша задача – отбирать людей талантливых, способных, готовых идти по непростому пути»
19.Jul.2019 18:05:08 Главе Дагестана представили нового заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Артура Амутинова
18.Jul.2019 20:25:15 Под руководством Главы Дагестана обсудили вопросы переселения из аварийного жилья
17.Jul.2019 22:00:06 Владимир Васильев: «Самое главное – улучшить медицинское обеспечение»
17.Jul.2019 21:17:40 Владимир Васильев заявил о персональной административно-финансовой ответственности чиновников за Национальные проекты
17.Jul.2019 18:15:18 Президент России наградил Главу Дагестана орденом за вклад в развитие республики
16.Jul.2019 17:50:11 Владимир Васильев: «Кивок в сторону прошлого делу не поможет – надо действовать здесь и сейчас»

РИА видео

Экологический вестник

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне