Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана встретился с руководителем группы инвестиционных компаний «Группа Хамрахиян»

02 марта 2016 09:07 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
1 марта Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, находящийся в составе российской делегации с визитом в Тегеране, встретился с руководителем группы инвестиционных компаний «Группа Хамрахиян» господином Хамидом Хамрахияном.

Открывая мероприятие, Хамид Хамрахиян, в частности, сказал: «Сегодня мы находимся в обществе наших соседей, дагестанцев, мы очень рады и горды этим. Вас, дорогой Рамазан Гаджимурадович, мы принимаем не как Главу республики, а как близкого нам друга. Еще раз приветствую всех вас на нашей земле, добро пожаловать!».

В ответном слове Рамазан Абдулатипов поблагодарил господина Хамрахияна за добрые слова и теплый прием. «У нас говорят, что хороший сосед лучше родного брата, мы очень ценим добрососедские отношения. Я рад, что сегодня здесь вместе с нами мой старый друг, посол России в Иране Леван Джагарян. Я очень рад, что в последнее время благодаря нашим национальным лидерам и нашим послам достаточно активно развиваются и набирают позитивную динамику взаимоотношения России и Ирана. Мы тоже хотим внести свой вклад в развитие российско-иранских отношений», - заявил Глава РД.

Вместе с тем он с сожалением отметил, что в настоящее время уровень экономических отношений между обеими странами несколько ниже, чем уровень отношений политических. «Нам надо укреплять экономическую базу с тем, чтобы политические отношения стали еще более долгосрочными и устойчивыми», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Руководитель республики также затронул тему многовековых взаимосвязей Дагестана и Ирана. «У нас давние исторические отношения. Недавно мы отмечали 2000-летие города Дербента и 5000-летие дербентского поселения, и мы помним, что дербентская крепость была построена, в том числе и при Хосрове Втором Ануширване. Стены древнего города строили как дагестанцы, так и другие народы Кавказа, и иранцы».

Говоря о перспективах экономического сотрудничества, Глава РД подчеркнул:  «Мы соседи, но   экономические отношения между нами пока находятся практически на нулевом уровне.  Наша республика уже более 200  лет является составной частью России. У нас одна Родина, одна страна, мы граждане России, и если у нас будут более развитые экономические взаимосвязи, это, несомненно, пойдет на пользу российско-иранским отношениям в целом.

У нашей республики большие возможности для развития промышленности,  АПК. В последние 3 года Дагестан демонстрирует хорошую динамику: по темпам экономического развития мы вышли на первые места среди субъектов Российской Федерации. И в дальнейшем для нас очень важны активные отношения, привлечение инвестиций, а также экспорт с нашей  стороны в Иран и импорт из Ирана в Дагестан».

Посол России в Иране Леван Джагарян, в свою очередь, озвучил теплые приветственные слова в адрес гостей, напомнив о годах совместной работы с Главой Республики Дагестан: «У господина Абдулатипова богатый опыт работы на государственной и дипломатической службе, он долгое время был послом Российской Федерации в Таджикистане, а я имел честь быть его заместителем».

Кроме того, Леван Джагарян  отметил: «Визиту дагестанской делегации мы придаем очень большое значение. В контексте развития межрегиональных связей у Дагестана много планов; его привлекательность очень интересна с географической точки зрения - здесь имеется незамерзающий порт Махачкала. В целом потенциал республики очень большой. И мы со стороны посольства будем оказывать всяческую поддержку развитию двусторонних связей Ирана с Республикой Дагестан. Поэтому я рекомендую вам поддерживать тесные контакты и с представителем Республики Дагестан в Иране, и с нашим торговым представительством».

В рамках встречи министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов рассказал о состоянии инвестиционного климата в регионе и темпах роста дагестанской экономики.  

«В последнее время мы тесно сотрудничали с Ираном, в рамках этой работы  существуют инвестиционные проекты, реализуемые с участием иранской диаспоры. В целом же за последние три года в Дагестане реализовано более 30 инвестиционных проектов с участием зарубежного капитала.  Вчера во время беседы с будущими инвесторами поднимался вопрос обеспечения их экономической и финансовой безопасности. Хочу отметить, что сегодня в Дагестане создана нормативная база для комфортного ведения бизнеса зарубежными инвесторами, а реализация их проектов находится на контроле Главы Дагестана», - заверил министр.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов подтвердил, что является гарантом безопасности иностранных инвесторов.

Юсуп Умавов также проинформировал о мерах государственной поддержки бизнесменам, которые могут рассчитывать на предоставление земельного участка, частично освобождаться от налога на прибыль, претендовать на 50-процентную компенсацию при разработке бизнес-плана и проектно-сметной документации и субсидирование процентной ставки по кредитам.

«Мы уже создали два индустриальных парка с подключенными инфраструктурными объектами и до 2020 года собираемся реализовать 17 таких проектов. За последние три года мы создали более 5,5 тысяч рабочих мест. В  январе 2016 года темп роста промышленного производства составил 134%. Кроме того, сегодня в нашем инвестиционном портфеле 60 проектов, готовых для соинвестиций, и более 100 проектов, готовых к реализации»,- заключил руководитель Минпромторга РД.  

В продолжение беседы Глава Дагестана напомнил о состоявшейся  накануне встрече с участием министерств сельского хозяйства России и Исламской Республики Иран и обсуждавшемся проекте создания «зеленого коридора»  для иранской сельхозпродукции, которая будет поставляться на российский рынок, и, соответственно, для поставок российских товаров в Иран.

«В реализации проекта «Зеленый коридор» одним  из опорных пунктов является Махачкалинский морской торговый порт. Мы заинтересованы как в иранских  инвестициях и товарах, так и в реализации своей продукции в обратном направлении, что также требует совместной работы. Возможно, Торгово-промышленная палата Ирана совместно с Торговым представительством России в Республике Иран при содействии нашего посла организует поездку группы предпринимателей из Ирана в Дагестан, чтобы они на месте могли ознакомиться с возможностями нашей республики»,- поделился планами Рамазан Абдулатипов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД  Мусафенди Велимурадов рассказал еще об одном плюсе «зеленого коридора»: «Вчера на встрече иранские экспортеры сельхозпродукции подняли ряд проблем, существующих в отрасли. Похожие трудности я мог наблюдать, когда руководил районом Дагестана, граничащим с Азербайджаном, - это перевозка скоропортящейся сельхозпродукции. Морским путем из Ирана в Дагестан можно доставить груз за сутки. «Зеленый коридор» и такой временной промежуток - отличные условия для перевозки подобной продукции».

Презентуя проекты, готовые к совместной реализации, Мусафенди Велимурадов напомнил, что Дагестан занимает передовые места в России по производству баранины «Один из проектов, который я хочу предложить нашим иранским партнерам, это строительство на территории Дагестана  совместного предприятия по переработке мяса мелкого рогатого скота», - заявил руководитель ведомства. Кроме того, он сообщил, что в регионе  хорошо развито молочное производство, однако переработка пока остается на низком уровне, что потребует совместных усилий обеих сторон.

Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, подчеркнул: «Если вы хотите получать экологически чистую баранину высочайшего качества для иранского потребителя, то мы готовы создать совместные логистические центры по разделке, расфасовке и отправке мяса». Также было отмечено, что республика в состоянии экспортировать на иранский рынок продукцию рисоводства.

Глава Дагестана пригласил представителей иранской стороны приехать в республику для изучения перспектив двустороннего сотрудничества в части экспорта и импорта продукции. «Дагестан готов перейти к реальным действиям, направленным на развитие экономики и повышения качества жизни населения», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Принимавший участие в обсуждении руководитель ООО «Юг-Агрохолдинг» Абдула Мусаев рассказал о тесном взаимодействии с иранскими компаниями в различных областях АПК. «На протяжении многих лет мы сотрудничаем по поставкам различной местной продукции. Не так давно наши иранские партнеры приехали в Махачкалу, чтобы открыть свой офис, и мы начинаем с ними совместную работу в различных направлениях. Они намерены создать логистические центры, а также занять определенное место в “зеленом коридоре”. В настоящее время мы готовы с ними подписать соглашение и начать активное сотрудничество», - сообщил руководитель компании.

Выслушав гостей, представитель иранской стороны, в частности, сказал: «Дагестан славится не только сельскохозяйственным производством, но и своей историей, культурой, и в этой части у нас имеются совместные проекты. Полностью согласен с вами: в вопросах развития экономики мы еще не дошли до политического уровня. Мы приветствуем вас и будем рады совместному всестороннему сотрудничеству».

В свою очередь, господин Хамид Хамрахиян отметил: «Присутствующие здесь представители деловых кругов Ирана заинтересованы в инвестировании в Дагестан. Ваши выступления вызвали еще больший интерес и доверие. С тех пор как Вы, Рамазан Гаджимурадович, возглавили республику, значительно уменьшились ранее имевшие место проблемы, улучшились перспективы развития наших взаимоотношений».

При этом господин Хамрахиян подчеркнул необходимость использования  всех возможностей взаимовыгодного сотрудничества. «Со стороны представителей Ирана есть готовность достаточно быстро создать необходимые условия для налаживания партнерства. Мы просим дагестанских друзей оказывать нам содействие для того, чтобы  реализовывать краткосрочные и долгосрочные проекты. Так, есть хорошие перспективы сотрудничества по проектам в области сельского хозяйства. Мы должны глубже изучить этот вопрос, чтобы затем вкладывать инвестиции и обсуждать определенные идеи. Мы надеемся, что вы тоже окажете поддержку», – резюмировал  Хамид Хамрахиян.

Рамазан Абдулатипов, со своей стороны, констатировал, что Дагестан готов к сотрудничеству.

Затем состоялось подписание меморандумов о намерениях - о строительстве в Дагестане крупного животноводческого комплекса по переработке мясо-молочной продукции (между Иранской инвестиционной компанией и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД) и создании в республике совместного крупного логистического центра со складами временного хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (между Иранской инвестиционной компанией и Министерством промышленности и торговли РД).

Отметим, что в состав российской делегации также вошел депутат Государственной Думы РФ Заур Аскендеров.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева