"

Исполнение бюджета Дагестана за 2018 год обсудили на совещании под руководством Владимира Васильева

Фото:
1927
9 минут

МАХАЧКАЛА, 29 января – РИА «Дагестан». По итогам 2018 года в Дагестане отмечается положительная динамика поступлений налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет. Об этом заявил первый вице-премьер регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов, выступая на еженедельном совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева.

Зампред доложил, что налоги на прибыль возросли на 13,1% (+554,6 млн рублей), НДФЛ – 33,7% (+2,9 млрд рублей), акцизы на алкоголь – 15% (+222,4 млн рублей), транспортный налог – 28,4% (+173,9 млн рублей), налог на имущество организаций – 9,7%, акцизы на ГСМ – 9,7%. В структуре налоговых доходов наибольший удельный вес занимает НДФЛ – 44,7% (в 2017 году – 41%), налог на прибыль – 13,1%, акцизы – 21%, налог на имущество организаций – 10%. «У нас по всем направлениям налоговых поступлений объем превысил более 9%», – добавил Гусейнов, подчеркнув при этом, что республика все взятые на себя обязательства выполнила в полном объеме.

Он напомнил, что в минувшем году проводилась значительная работа совместно с УФНС РФ по РД, МВД по РД в части легализации налогообложения, что дало ощутимый результат. Кроме того, несколько раз проводился единый день уплаты налогов, что тоже способствовало росту поступлений налогов.

В целом исполнение республиканского бюджета на 2018 год составило по доходам чуть больше 110 млрд рублей, это около 103% к плановым назначениям. Кассовые расходы исполнены на 93,5% и составили около 99,6 млрд рублей (планировалось свыше 106 млрд рублей).

При этом доходы республиканского бюджета исполнены к 2017 году с приростом на 11% – 11 млрд рублей. Увеличились также поступления налоговых и неналоговых доходов на 20,7% (это порядка 5 млрд рублей) и составили 29,1 млрд рублей. Профицит бюджета ставил 10,4 млрд рублей.

Отдельно остановился Гусейнов на поступлениях налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты. По его словам, всего по итогам минувшего года их общий объем составил 9,9 млрд рублей. По отношению к 2017 году темпы роста составили 118,4%. Существенный рост отмечается по НДФЛ – 24%, по упрощенной системе налогообложения – 38,8%, ЕСХН – 16,1%, земельному налогу – 8%, акцизам на ГСМ – 9,1%. Таким образом, превышение поступлений к предыдущему году по местным бюджетам составило 1,5 млрд рублей.

Первый зампред рассказал о поступлениях налоговых и неналоговых доходов в разрезе по муниципальным образованиям и городским округам. Было отмечено, что ряд муниципалитетов обеспечили темпы роста сбора налогов выше среднего по республике – от 118,4 до 134,1%. На первом месте Чародинский район – 34,1%. Следом идут Карабудахкентский район – 29,4%, Рутульский – 28,7%, Хасавюртовский – 25,2%. Также в числе «отличников» Каякентский, Докузпаринский, Новолакский, Курахский, Магарамкентский, Хивский, Лакский, Кизилюртовский районы и город Каспийск. Вместе с тем 5 муниципальных образований показали низкие темпы роста от 105 до 99,9%. Это: Гумбетовский район – 5%, г.Кизилюрт – 4,7%, г. Южно-Сухокумск – 3%, г.Избербаш – 0,3%, Бежтинский участок – на уровне 2017 года.

Он также сообщил, что государственный долг Республики Дагестан на 1 января текущего года составил 9,8 млрд рублей с уменьшением к началу года на 2,4 млрд рублей. Было отмечено, что 0,5 млрд рублей от госдолга – это государственные гарантии Консервному заводу «Кикуни» и заводу напольной плитки «Мараби».

Гаджимагомед Гусейнов выразил благодарность Народному Собранию Дагестана за совместную работу, которая способствовала тому, что в 2018 году было принято 8 Законов РД в области налогообложения.

Комментируя выступление первого зампреда в части поступлений доходов в местные бюджеты, Владимир Васильев акцентировал внимание на муниципалитетах, показавших худшие результаты по темпам роста налоговых поступлений: «Кого нужно на учебу послать – давайте пошлем, кого нужно перевести на другую работу – давайте переведем, того, кто не хочет работать, – предупредим об ответственности. Тот, кто не умеет работать, пусть учится, кто не поддается обучению – пишет сразу заявление об уходе. Мы сегодня уже имеем возможность подготовить замену».

Глава Дагестана попросил детально разобраться в ситуации и внести предложения: «Надо разобраться в чем проблема. Иногда бывает, что человек не виноват. А иногда бывает провал перед скачком. Мы уже договорились со Счетной палатой, что будем проверять наши муниципалитеты. Мы проводим проверку, изучаем, а лишь потом принимаем решение. Будем смотреть, как помочь, и поставим сроки на улучшение ситуации. Такой принцип работы с кадрами мы вынуждены применить».

Он также обратил внимание на вопрос, связанный с остатками средств на счетах ведомств: «Я далек от мысли кому-то пенять, но это урок. Надо задуматься, потому что нереализованные средства – это упущенные возможности. Многие из тех, кто был назван, проделали большую работу. Есть показатели, которые формально свидетельствуют о неэффективной работе, а когда начинаем глубоко смотреть, оказывается, что есть как раз и наоборот, начало эффективной работы».

Говоря о ситуации с консервным заводом «Кикуни» и предприятием «Мараби», Васильев подчеркнул, что у республики уже есть опыт, когда 1,3 млрд рублей по «Дагагрокомплекс» без регрессного иска превратили в эпизод уголовного расследования в отношении должностных лиц в недавнем прошлом. «Мы сегодня уже можем говорить о том, что не будем выплачивать эту сумму, а пустим ее на развитие Дагестана», – заявил руководитель региона, добавив, что в республике «создавались проекты, которые не имели жизненного цикла».

В качестве примера он привел завод «Мараби»: «Суперсовременное оборудование, спрос огромный, а сырья нет, надо привозить чуть ли не из Испании. Кто строил-то, кто пропускал? Это серьезный вопрос, и мы должны его ставить». Васильев заявил, что если бы все проекты реализовывались как положено и предприятия работали, то экономика Дагестана была бы совершенно иной. «У нас есть специалисты в области Интернета, которые говорят, что “воруют свои”, но разницы нет, свои или не свои, когда речь о воровстве. Воровать – плохо. Когда работают, создают высокотехнологичные рабочие места – вот это здорово, и не важно, по большому счету, кто их создает», – добавил Глава Дагестана.

Он поблагодарил дагестанский парламент за помощь и поддержку, подчеркнув, что благодаря Народному Собранию в республике удалось принять закон в части установления единой даты на начало применения на территории Дагестана порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости налогообложения. По мнению Васильева, прежде чем управлять надо навести в порядок в учете имущества.

Глава Дагестана также отметил, что есть несколько идей, которые будут полезны для экономики региона и которые планируется реализовать при поддержке республиканского парламента. Среди них было названо строительство рынка в районе Хасавюрта, там, где будет в обход дорога. Данный проект планируется реализовать в форме государственно-частного партнерства. «Будем работать – увидим результаты», – заметил Васильев, подчеркнув при этом, что необходимо направлять средства туда, где есть спрос.

Также говорилось о том, что планируется реализовать проект по «шатровой архитектуре» в небольших курортах. Отмечалось, что в Дагестане есть места, где за лето бывают сотни тысяч туристов, но там нет практически никакой инфраструктуры. Идея такая: за небольшие средства построить модульно-шатровые конструкции и создать рабочие места уже этим летом. «Если это заработает, то дальше можно развивать эту тему. Мы уже начали этот проект», – сказал Владимир Васильев.

Также говорилось о том, что можно, вложив незначительные средства в сфере сельского хозяйства, в частности, в производство риса и говядины, получить значительную выгоду, в сотни миллионов рублей. Подробнее об этом проекте доложил зампред Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Глава региона в этой связи подчеркнул, что при реализации подобных проектов необходимо учитывать потребности дагестанцев: «Мы не должны вмешиваться в частный бизнес, но мы несем ответственность перед гражданами в плане продовольственной безопасности».

Он попросил и главу Правительства Артёма Здунова и спикера парламента Хизри Шихсаидова обратить внимание на эти проекты.

В ходе обсуждения говорилось и о бюджетных кредитах, которые республика может давать под 0,1%. Было отмечено, что Махачкала уже изъявила желание взять такой кредит, что позволит городу по итогам года сэкономить свыше 30 млн рублей, которые пойдут на развитие города. Глава Минсельхозпрода Дагестана также добавил, что сельхозпроизводители нуждаются в оборотных средствах, в связи с чем такие доступные кредиты будут очень полезны, ведь в сезонное время производители испытывают критическую нехватку в оборотных средствах.

Далее Владимир Васильев заявил, обращаясь ко всем присутствующим: «Если вы вышли на какой-нибудь интересный проект, то вас услышат и поддержат, если, конечно, он будет эффективным. Мы его обсудим, примем и будем контролировать вместе».

Выступил также руководитель УФНС России по Дагестану Газинур Апсалямов. Он рассказал, что в консолидированный бюджет республики в 2018 году мобилизовано 28,9 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост составил 17,2% или 4,3 млрд рублей. Бюджетные назначения консолидированного бюджета выполнены на 107,4%, сверх плана дополнительно поступило около 2 млрд рублей. Положительная динамика поступлений отмечается по всем основным налогам. Структура поступлений в бюджетную систему Российской Федерации сложилась таким образом: всего – 61,3 млрд рублей, из них федеральный бюджет – 9,1 млрд рублей, консолидированный бюджет – 28,9 млрд рублей, внебюджетные фонды – 23,3 млрд рублей.

Главный налоговик республики подчеркнул, что исполнение плановых назначений всех уровней бюджетной системы РФ, в том числе и республиканского бюджета, стало возможным благодаря скоординированной совместной работе органов власти, контрольных и правоохранительных органов, органов местного самоуправления.

В качестве приоритетного направления работы в текущем году для налоговых органов республики Апсалямов назвал исполнение поручения Главы Дагестана по сплошной и полной инвентаризации объектов предпринимательской деятельности.

Глава Дагестана поблагодарил налоговые органы республики за проделанную работу. Вместе с тем он обратился с просьбой входить в положение людей: «Нам важнее иногда не прекратить деятельность бизнеса, а дать ему возможность войти в налоговое поле».

В качестве примера он привел кирпичные заводы: «Им дали время. Теперь начали закрывать. Давайте так же и по другим направлениям: предупредили, профилактировали, потом начинаем работать соответствующим образом. Для нас очень важно, чтоб люди понимали, что мы делаем и почему мы это делаем».

Далее выступила зампред – министр имущественных и земельных отношений Дагестана Екатерина Толстикова, которая доложила о сборах по неналоговым доходам. Было отмечено, что неналоговые поступления от использования государственного имущества в 2018 году осуществлялись по семи направлениям. По итогам прошлого года план по части чистой прибыли от участия в акционерных обществах, в обществах с ограниченной ответственностью выполнен на 181%, повышена доходность на 1,9 млн рублей. Доходы от арендной платы по земле получены в объеме 80% от плана. «Это при том, что проведена большая работа по взысканию задолженности, продолжаем эту работу», – пояснила Толстикова. По сдаче в аренду имущества объектов капитального строительства получено 117 млн рублей. По газовым сетям получили за прошлый год 149 млн рублей, это на 130 млн рублей больше, чем годом ранее. По части чистой прибыли ГУПов получено 105% от плана. В целом по истекшему году от плановых назначений мы выполнили 45%, но по сравнению с 2017 годом поступления возросли на 104 млн рублей. По сравнению с плановыми назначениями 2017 года рост отмечается на 166%», – проинформировала зампред.

Также в ходже обсуждения выступили председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела