Понедельник 03 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Кизлярский район отпраздновал День Победы

09 мая 2014 18:11 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кизлярский район Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня в Кизлярском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Великой Победы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Начались торжества с возложения цветов к памятнику Героям – участникам Великой Отечественной войны. Надгробные плиты свидетельствуют о том, что на этом месте похоронены останки бойцов 30 и 34 полков 9-й Гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии и сводного Ставропольского партизанского отряда, в рядах которых сражались жители Кизлярщины. Делегацию, возлагающую цветы, возглавили депутат Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев и глава МО «Кизлярский район» Андрей Виноградов. В церемонии возложения приняли участие ветераны и представители всех учреждений, организаций и ведомств района.

Затем памятные мероприятия продолжились в районном Центре традиционной культуры народов России в селе Аверьяновка. Пионеры, выстроившиеся живым коридором, встречали аплодисментами ветеранов и почетных гостей праздника.

Открыл торжество глава МО «Кизлярский район» Андрей Виноградов, который в своем выступлении отметил значимость этого праздника для каждого гражданина своей Родины: «Уважаемые ветераны! 9 Мая – день всенародного праздника, день радости за Великую Победу и скорби о миллионах погибших. Мы отдаем дань глубокого уважения нашим ветеранам и выражаем безмерную благодарность всем тем, кто на полях сражений и в глубоком тылу ковал победу над фашизмом. Трудные годы Великой Отечественной войны никогда не будут забыты. Со временем мы лишь глубже понимаем, что сделало для нас военное поколение.

В те грозные годы достойный вклад в Победу внесли жители Кизлярского района. На фронтах Великой Отечественной войны, в действующих частях и в партизанских отрядах  сражались 5 тыс. 870 жителей района. Родина высоко оценила подвиг кизлярцев – звания Героя Советского Союза удостоен П.М. Крутов, житель села Новая Серебряковка. Наши земляки принимали участие во всех важнейших событиях Великой Отечественной войны, многие прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина, среди них А.Т. Голубицкий, Н.П. Свинцов, Е.М. Мантиков, Ч.К. Чавтараев, И.С. Чернов, Ш.Д. Дабузов, Н.К.  Плис, И.П.  Брюх, М.Н. Гладков, И.Г. Осипов и многие другие.

Победа ковалась не только на фронте, но и благодаря самоотверженному труду колхозников и рабочих. В тылу, как и на передовой, проявились патриотизм и небывалая стойкость наших земляков. За участие в строительстве оборонительных сооружений и каждодневный труд более 200 наших земляков были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Время неумолимо. Становится все меньше среди нас ветеранов – живых свидетелей трагических событий военных лет. Вечная память всем фронтовикам и труженикам тыла, не дожившим до этого дня. Подвиг военного поколения бессмертен. Мы всегда будем помнить, какой ценой была завоевана эта Победа. Каждый житель нашей республики должен понимать, какую высокую цену имеет мир на нашей земле. Только сообща мы можем противостоять современным угрозам, с которыми сталкивается сегодня общество. У дагестанцев должно быть мирное небо, пусть память о подвиге, совершенном советским народом в годы Великой Отечественной войны, будет объединять нас против жестокости и войн».

Затем слово было предоставлено депутату Народного Собрания Республики Дагестан, руководителю дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагиду Муртазалиеву, который обратился к ветеранам со словами благодарности за их ратный подвиг: «Низкий вам поклон, наши дорогие, любимые ветераны! По поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова поздравляю вас с праздником Победы. Ваш подвиг будет жить в веках! Вечная  вам Слава!».

На митинге также выступили начальник Управления Главы РД по внутренней политике и территориальному развитию Мавлидин Маликов, заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Заур Курбанов, председатель Собрания депутатов МО «Кизлярский район» Вячеслав Буров, начальник отделения военного комиссариата по городу Кизляру, Кизлярскому району и городу Южно-Сухокумску Шихсаид Магомедов и ветеран войны Иван Осипов.

Завершился митинг церемонией возложения венков и цветов к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.  

Далее в фойе Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района ветеранов и гостей праздника ждали накрытые столы и праздничная программа с песнями военных лет.

В торжественной обстановке Андрей Виноградов вручил каждому ветерану, сидящему в зале, цветы, конверты с денежными подарками в размере 20 тысяч рублей. Сагид Муртазалиев от ДРОБФ им С.М. Муртазалиева каждому ветерану преподнес денежное вознаграждение в сумме по 50 тысяч рублей и по букету цветов.

От главы района и фонда Муртазалиева также были вручены свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство ветеранам ВОВ и лучшим сотрудникам ОМВД России по Кизлярскому району.

По поручению Главы Республики Дагестан почетную миссию поздравить ветеранов с праздником и вручить конверт с денежным подарком – 20 тысяч рублей было поручено начальнику Управления Главы РД по внутренней политике и территориальному развитию Мавлидину Маликову и заместителю министра образования, науки и молодежной политики РД Зауру Курбанову.

Право поздравить ветеранов с 69-й годовщиной Великой Победы предоставили главам сельских поселений. Они вручили каждому участнику войны по 10 тысяч рублей. Кроме того, в числе поздравивших ветеранов с 69-й годовщиной Дня Победы был Благотворительный фонд «Чистое сердце», который в качестве подарка преподнес памятные сувениры всем ветеранам.

С приветственным словом в адрес ветеранов обратились Почетный гражданин Кизлярского района – помощник депутата Народного Собрания РД С. Муртазалиева Шарапудин Инигов, глава Тарумовского района Марина Абрамкина и председатель Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров Вера Маргунова.
За активную общественную работу В. Маргунова была награждена «Почетным знаком» Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, который вручил глава муниципалитета Андрей Виноградов.

После официальных поздравлений праздник продолжился поднятием фронтовых сто грамм за боевых товарищей. Между поздравлениями песни военных лет ветеранам ВОВ и гостям праздника дарили артисты Центра традиционной культуры России в Кизлярском районе.  

Не забыли сегодня и про тех, кто не смог присутствовать на праздничном торжестве по состоянию здоровья.  Представители аппарата районной администрации и депутаты районного Собрания депутатов поехали по населенным пунктам поздравить на дому участников войны Ивана Чернова, Петра Говырина, Шевкета Дабузова, Николая Плис и двух вдов  участников войны, не вернувшихся с полей сражений, Аграфену Шулькину и Байсар Темирбулатову.

Стоит отметить, что всем участникам войны были преподнесены памятные подарки от ВПП «Единая Россия». На празднике торжественным маршем прошли участники республиканского «Парада наследников Победы» – учащиеся школ Кизлярского района.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2172

Другие новости:

25.Jun.2020 19:11 В Кизлярском районе налоговая инспекция, прокуратура и органы местного самоуправления обсудили вопросы взаимодействия
23.Jun.2020 14:37 Медучреждения Кизлярского района возобновили оказание плановой медпомощи гражданам
23.Jun.2020 14:34 Представители УИК Кизлярского района проходят тесты на коронавирус
24.May.2020 12:05 В Кизлярском районе отметили День славянской письменности и культуры
19.May.2020 10:24 Рыболовецкий кооператив из Кизлярского района добыл около 100 тонн кильки
19.May.2020 10:11 В Кизлярском районе уничтожают азиатскую саранчу до процесса окрыления
13.May.2020 12:16 В Кизлярском районе продолжают дезинфекцию общественных территорий
13.May.2020 12:13 В Кизлярском районе 1700 семей получают продуктовую помощь
12.May.2020 16:31 Власти Кизлярского района наградили 18 медиков, отработавших в «красной зоне»
09.May.2020 11:47 В Кизлярском районе завершили вручение юбилейных медалей к 75-летию Победы
08.May.2020 18:48 Молодежь Кизлярского района на Всероссийском конкурсе молодежных проектов получила грант на сумму 500 тысяч рублей
07.May.2020 18:42 В Кизлярском районе проходят акции, приуроченные ко Дню Победы
07.May.2020 16:52 Жители Кизлярского района поддержали акцию «Окна Победы»
01.May.2020 11:27 В Кизлярском районе усилят режим самоизоляции в период майских праздников
30.Apr.2020 14:19 Более 500 продуктовых наборов получили малоимущие семья в Кизлярском районе
28.Apr.2020 12:47 Рисоводческие хозяйства Кизлярского района включены в список 100 системообразующих предприятий Дагестана
28.Apr.2020 12:36 Ветераны в Кизлярском районе получили медали к 75-летию Победы
28.Apr.2020 11:38 В Кизлярском районе строится элеватор на 40 тысяч тонн риса
27.Apr.2020 18:23 В Кизлярском районе подготовили дополнительные койки для больных с пневмонией и COVID-19
19.Apr.2020 12:48 Глава Кизлярского района поздравил жителей со Святой Пасхой
19.Apr.2020 10:48 В Кизлярском районе рис засеют на площади около 14 тыс.га
15.Apr.2020 14:44 Не все школьники Кизлярского района смогли перейти на дистанционное обучение
10.Apr.2020 16:50 Аграрии Кизлярского района завершают сев яровых культур
08.Apr.2020 09:28 Личинки саранчи выявлены почти на 500 гектарах в Кизлярском районе
07.Apr.2020 15:09 Кизлярском районе помогут многодетным и малообеспеченным семьям
04.Apr.2020 13:33 В Кизлярском районе обсудили вопрос распространения коронавирусной инфекции
03.Apr.2020 10:16 Власти Кизлярского района подключили дружинников к борьбе с коронавирусом
25.Mar.2020 10:29 В Кизлярском районе выделили 600 тысяч рублей на борьбу с коронавирусом
22.Mar.2020 16:22 В Кизлярском районе прошли рейды по выявлению фактов неформальной занятости
22.Mar.2020 11:22 В Кизлярском районе обсудили меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне