Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шарип Шарипов: «Тепличное овощеводство – точка роста АПК Дагестана»

20 октября 2014 18:21 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

Вопросам развития агропромышленного комплекса в Дагестане уделяют особое внимание. Активная работа в этом направлении проводится в рамках приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК». Динамично и эффективно развивающейся отраслью сельского хозяйства, имеющей большое значение для снабжения населения свежими овощами, является тепличная отрасль. О состоянии тепличного хозяйства республики, реализуемых проектах и проблемах в этой отрасли в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал заместитель председателя Правительства республики Шарип Шарипов.

– Шарип Исмаилович, есть ли сегодня в республике какие-либо проекты по тепличному направлению, которые могут способствовать импортозамещению?

– Своевременность и обоснованность принятого более полутора лет назад Главой республики Рамазаном Абдулатиповым решения об отнесении к важнейшим приоритетам региональной агрополитики развития тепличного овощеводства подтверждает поставленная руководством страны задача по импортозамещению по основным продовольственным товарам, в том числе и овощам защищенного грунта. В рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК» мы активно занялись этим направлением и наблюдаем настоящий бум в заинтересованности и, главное, строительстве теплиц.

Сегодня у нас имеются проекты по созданию теплиц на площади 60 гектаров, реализуемых в разной степени продвинутости. Реально работа идет по строительству около 30 гектаров. Но как только одна очередь завершится, начнется вторая.

Сегодня овощеводство и поставка овощей на стол во внесезонный период – тема острая и в Дагестане, и в целом в России. В свое время нас называли «овощным цехом Российской Федерации», в советский период мы консервировали более 100 тысяч тонн овощей с получением около 400 млн условных банок.

Правда, сегодня предпочтения потребителей на стороне свежей продукции, нежели консервированной, тем более появившиеся технологические возможности позволяют и зимой покупать свежие овощи и фрукты. Поэтому с учетом потребительских предпочтений тепличное овощеводство, как узкое звено, находится в поле активной работы как государства, так и инвесторов, которых мы туда заманиваем. Тем более с учетом наличия такой большой ниши экономически выгодно развивать этот вид агробизнеса.

– Сколько в республике тепличных хозяйств, насколько увеличилось их число по сравнению с прошлым годом?

– Согласно статистике, в 2013 году у нас было произведено чуть более 700 тонн овощей в защищенном грунте в год, что, согласитесь, как капля в море, поскольку в открытом грунте мы производим более миллиона тонн овощной продукции. Хотя не исключаем, что не вся тепличная продукция пока проходит через статистический учет. В реальной жизни теплица теплице рознь.

Например, человек взял и создал во дворе теплицу с пленочным укрытием, собрал урожай и никуда не сдал отчеты. Следовательно, эта информация в учете отображаться не будет. А таких примеров десятки. Вот тут нам бы хотелось сказать, что местная власть (сельский уровень) должна быть заинтересована в реальном отражении своего агропотенциала. В этой связи актуальной задачей выступает наведение порядка в сфере похозяйственного учета, постоянной актуализации данных, поскольку в наличии объективной картины развития сельских территорий должны быть заинтересованы в первую очередь сами муниципалитеты, поскольку от этой базы и отталкиваются при принятии тех или иных решений по поддержке местных инициатив.

В настоящее время в республике функционируют около 40 теплиц общей площадью 33 гектара. В прошлом году в республике было построено около 10 гектаров современных теплиц, тогда как во всей России было введено 155 гектаров. Кстати, столько теплиц за год не строилось в стране даже в советский период. В настоящее время в целом по стране имеется всего около 2 тысяч гектаров зимних теплиц, в 1990 году было в два раза больше, а валовой сбор тепличных овощей превышает 615 тыс. тонн.

Конечно, в ряде стран, где раньше поняли большую выгоду данного бизнеса, имеется десятки тысяч гектаров теплиц, в одной Турции площадь промышленных теплиц составляет более 20 тыс. гектаров. Поэтому во внесезонный период (сентябрь – май) и на наших прилавках «хозяйничает» продукция импортного происхождения. Норма потребления овощей в этот период – 13-15 кг на человека, в стране производится всего 3,7 кг или менее трети норматива. Вот и выходит, что до 70% потребляемых во внесезонный период овощей приходится на импорт.

По официальным данным, в страну в прошлом году было импортировано более одного миллиона тонн тепличных овощей, а по экспертным оценкам – значительно больше. Как видим, существует огромная ниша, чем и объясняется всплеск инвестиционного интереса к этому бизнесу.

Одними из самых развитых в республике тепличных хозяйств являются СПК «Нива», ООО «Дагагрокомплекс», ООО «Агромир», ООО «Экотерра» и другие.

К примеру, СПК «Нива» развивает теплицы на 12 га, из которых на 2,6 га уже введены в строй. ООО «Агромир» имело 1,5 га старых теплиц в Ленинкенте, которых, предприятие с учетом своих долгосрочных намерений закрепиться на рынке снесло и реализует проект на площади 10 гектаров, из которых буквально на днях будет введено 4 га самых современных и высокотехнологичных теплиц с высотой до 9 метров.

На территории Каякентского района КФХ «Давудов» завершает строительство современного тепличного комплекса площадью около 3 гектаров, который будет сдан также этой осенью. В Хасавюртовском районе компанией «Гамма» недавно введена в эксплуатацию теплица площадью 1 гектар. Есть ряд и других примеров.

– А сколько приблизительно стоит один гектар современной теплицы?

– Тепличный бизнес – довольно капиталоемкая отрасль, требует больших вложений. В зависимости от технической начинки требуется от 60 до 130 млн рублей за гектар без учета затрат на инфраструктуру. В среднем строительство одного гектара современной теплицы будет стоить около 75-80 млн рублей. По расчетам, инвестиции в этой сфере окупаются где-то лет через 5-6, а если инвестор получает бюджетную поддержку, то срок может уменьшиться.

С учетом наших реалий приобретает популярность создание малогабаритных теплиц от 500 кв. метров, такие проекты нами прорабатываются, и во многих районах сегодня имеются десятки примеров их создания. Вот в Левашинском районе в с. Охли запущена подобная теплица, география разнообразна. Люди, которые создали подобные теплицы и добросовестно соблюдают все агроприемы, утверждают, что вложенные средства окупаются уже на второй-третий год.

Конечно, если получать 10-15 килограммов с квадратного метра, то можно идти к окупаемости только через 10 лет, а если получать более 30 килограммов с квадратного метра, срок окупаемости существенно укорачивается. Для этого требуются как опыт, так и хорошие специалисты, которые сейчас нарасхват, их даже приглашают из других регионов страны.

Учитывая, что квалифицированный специалист тепличного овощеводства – «штучный» товар, мы совместно с Минобрнауки РД прорабатываем возможность их подготовки на базе учебных заведений республики.

Следует также сказать и о нашем конкурентном преимуществе в развитии тепличного бизнеса, каким является наличие больших запасов геотермальных источников. К примеру, от 30 до 50% затрат в структуре себестоимости производства тепличных овощей приходится на теплообеспечение. А применение получаемой из-под земли горячей воды позволяет добиться заметной экономии в этой сфере.

– А эти теплицы в какую-то определенную систему входят или они существуют сами по себе?

– Конечно, существует острая потребность в создании своего клуба или союза (ассоциации) производителей тепличных овощей, равно как и в других отраслях, как, например, мясной союз, молочный союз, союз овощеводов и т.д. Хотя в целом по стране уже функционирует ряд отраслевых союзов, сельхозтоваропроизводители республики не проявляют должной инициативы в создании подобных структур. Ведь это мощное лобби для коллективного отстаивания и защиты интересов той или иной отрасли, возможность обмена технологиями, опытом и т.д.

Безусловно, нужна такая платформа, и тут многое зависит от наличия инициативного лидера, способного заинтересовать в объединении ради решения своих же целей. Вроде и создана Ассоциация производителей тепличных овощей республики, но ей предстоит занять свое место, завоевать авторитет, чтобы шли в нее новые и новые члены.

Большую помощь нам в продвижении, распространении и популяризации идей тепличного овощеводства оказывают руководители СПК «Нива» Абдулла Умарович и его сын Умар Абдуллаевич, которые хорошо разбираются в этой отрасли, в курсе всех тенденций. Желающие заниматься тепличным бизнесом получают у них необходимые на первоначальном этапе наставления и советы.

Кстати, мы сегодня работаем над созданием своего рода Клуба эффективных агроменеджеров Дагестана, куда войдут представители разных отраслей АПК, которых объединяет наличие истории успеха в выбранной сфере. В АПК республики сформировалось такое ядро руководителей, о которых говорят «золотой председательский корпус». Вот и будем распространять их опыт, секреты их эффективного хозяйствования.

Жизнь убеждает, что эффективность практически любого вида деятельности в руках руководителя, крайне важно, чтобы во главе коллектива был человек, с которым считаются, кому доверяют, у кого хорошая репутация, авторитет, и т.д.

– Что мы конкретно сегодня производим в теплицах? И куда эта продукция распространяется – на внутренний или внешний рынок?

– В теплицах обычно выращивают помидоры и огурцы, в некоторых объемах и зеленые культуры. Как правило, зелень выращивают в самый морозный период, поскольку она требуют меньше света. Реализация продукции имеет самую широкую географию: кто как договорится, значительная часть уходит за пределы республики. Учитывая, что отечественной продукции пока еще не хватает для самообеспечения, особых проблем со сбытом тепличных овощей производители не испытывают.

Правда, и большого навара в первый период они не получают в силу высокозатратности самого бизнеса. Уровень рентабельности колеблется в пределах 10-15% (без субсидий), а у лучших теплиц и за 30%, что для агросектора – довольно хороший показатель, поскольку, если брать в целом по отрасли (без бюджетных субсидий), мы имеем отрицательное значение данного параметра (-7-9%).

На сегодняшний день с учетом медицинских норм потребления (15 кг на душу) для республики требуется ежегодно производить 40-45 тысяч тонн овощей защищенного грунта, для получения которых при средней урожайности в 30 кг с квадратного метра требуется не менее 150 гектаров теплиц. Вот где большое поле деятельности для инвесторов.

– А на какую поддержку со стороны республики могут рассчитывать потенциальные инвесторы в этой сфере?

– Статус приоритетности данного направления для экономики республики предопределил необходимость активной поддержки инвесторов, создающих современные тепличные производства. Во-первых, за счет средств республиканского бюджета осуществляется софинансирование строительства объектов инфраструктуры, как, например, подведение газа, водоснабжение, прокладка дорог и т.д.

Более того, в рамках республиканской ведомственной целевой программы по развитию защищенного грунта производится возмещение до половины затрат на строительство промышленных теплиц и стоимости приобретаемого оборудования для них. Согласитесь, что это крайне заманчиво для инвесторов. В этом и состоит концепция приоритетного проекта «Эффективный АПК», через который стимулируется привлечение инвестиционного капитала в модернизацию экономики. Такая политика руководства республики дает плоды.

– А сколько средств направляется на эти цели?

– В прошлом году финансирование программы по защищенному грунту составило 134 млн рублей, из которых 102 млн – из федерального бюджета. В этом году в республиканском бюджете на софинансирование этой программы предусмотрено 20 млн рублей, еще около 80 млн рублей рассчитываем получить в ближайшее время из федерального бюджета, поскольку представленная нами в Минсельхоз России программа по развитию овощеводства защищенного грунта прошла соответствующий конкурс с получением статуса региональной и экономически значимой.

В активном развитии овощеводства защищенного грунта республика заинтересована, в том числе из-за того, что эта сфера выступает привлекательной сферой трудозанятости, обеспечивая работой до 18 человек на один гектар теплицы.

– Участниками этой программы с получением финансирования могут выступать личные подсобные хозяйства?

– Поскольку в аграрной структуре республики на личные подворья приходится львиный удельный вес (более 72%), по поручению Главы республики по ряду направлений на них распространены меры бюджетной поддержки, в то числе и в сфере тепличного овощеводства. Но, чтобы получить причитающиеся субсидии на возмещение понесенных затрат, личным подсобным хозяйствам следует подготовить соответствующий пакет документов.

Конечно, районные управления сельского хозяйства, не дожидаясь обращений к ним, сами должны заинтересованно выявлять тех, кто возводит теплицы, реализует другие проекты, и помогать им в подготовке необходимых документов. Проектное управление, внедряемое в условиях республики, как раз и предполагает соучастие всех властных уровней в поиске инвесторов, а потом должно обеспечить сопровождение на всем протяжении его реализации. Это и есть формат частно-государственного партнерства.

– Утверждается, что стимулом к развитию тепличного бизнеса выступают и принятые решения по запрету на ввоз ряда продовольственных товаров, так ли это?

– Многие в санкциях видят чуть ли не спасение или метод решения многих застарелых проблем. Как будто после произношения этого слова растения сами начнут лучше расти, коровы – больше давать молока, мяса и т.д. Конечно же, ничего подобного не происходит в реальности. Вообще-то нужно еще раз подчеркнуть, что санкции – это не выбор нашей страны, а всего лишь вынужденный ответный шаг, причем ограниченного формата.

Тем не менее, такое решение открывает окно возможностей, это сигнал о том, что твой труд востребован, о том, что окошко открылось или ветер подул и, значит, нужно паруса перенастраивать. Говоря языком экономики, нужно оперативно просчитать свои действия, запустить комплекс мер для наращивания объемов для занятия высвобождающейся ниши. Сейчас работаем над разработкой мероприятий «дорожной карты» по импортозамещению, в том числе и в тепличном овощеводстве, для развития которого республика имеет конкурентные преимущества.

– Говоря о конкурентных преимуществах, вы, конечно же, имеете в виду качество наших овощей, превосходящих привозные?

– В том числе и качество. Разве может натуральный продукт храниться неделями, что порой наблюдаем с заморскими фруктами и овощами? Конечно же, нет! Наша продукция намного лучше по качеству, так как подвергается существенно меньшему числу обработок химическими средствами. Экологическая чистота выращиваемой в республике сельхозпродукции подтверждается не только в лабораторных аудиториях, но и самими потребителями, легко различающими на уровне органолептики непревзойденный вкус нашей плодоовощной продукции. Это наш бренд, который мы пока еще не раскрутили в должной степени.

Словом, тепличный агробизнес получил в республике хороший старт, наша задача – закрепить сложившиеся тенденции и обеспечить стимулирование притока новых инвесторов, вложения которых при вышеназванных условиях гарантируют им высокую доходность. Спасибо!



Всего просмотров: 5845

Другие новости:

18.11.2017 16:09:55 Шамиль Исаев: «Главная цель – обезопасить пассажирские перевозки»
17.11.2017 11:24:39 Расул Абдуллаев: Кризис очищает ряды строительных компаний, останутся только самые надежные
20.10.2017 15:10:52 Зиявудин Магомедов: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева