Вторник 26 мая 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Руководитель ООО «ДагЭнерЖи» о планах компании, состоянии энергетики Дагестана и бонусах для населения

27 февраля 2020 10:38 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 27 февраля – РИА «Дагестан». Электроэнергетика является одной из ключевых отраслей экономики и все происходящие в ней колебания непосредственным образом вносят коррективы в наши планы. И по ту сторону всегда стоят люди, которые делают нашу жизнь комфортнее, теплее и лучше. Сетевая компания ООО «ДагЭнерЖи», которая обеспечивает энергоснабжение отдельной части абонентов Дагестана, в 2019 году показала положительную динамику по многим отраслевым показателям. Но 2020 год обещает быть более продуктивным, о чем в интервью РИА «Дагестан» рассказал глава компании Рабадан Абдурагимов.

– Перед небольшим отчетом о том, чего удалось добиться в минувшем году, расскажите, пожалуйста, что из себя сегодня представляет энергетический комплекс?

– Существенные потери в распределительных сетях, низкий уровень обеспеченности аварийными источниками питания, колоссальный уровень износа всего имеющегося оборудования и попросту нехватка средств для выведения отрасли из сложившейся ситуации. Это если кратко. Безусловно, все сегодня становятся свидетелями того, что аварийные отключения электроэнергии не требуют каких-либо природных катаклизмов. Жители Махачкалы сегодня могут остаться без света и в принципе оказаться в средневековье за считанные минуты и в ясную погоду. Все дело в загруженности сетей, нехватке мощностей и резервов.

Говоря о том, что вот Россети анонсировали планы по выкупу этих сетей, я смотрю на это немного с иной точки зрения. Да, может быть это хорошо, когда в сферу готовы инвестировать не сотни тысяч, и даже не миллионов, а миллиардов. Но ситуация сегодня сложилась такая, что аварийность на тех объектах, которые находятся в пользовании компании, итак крайне высока и логичнее всего было бы сначала добиться стабильной работы на своем участке, нежели браться за такой большой участок.

Да, мы также хотели бы видеть свое участие в реализации тех или иных проектов в электросетевом комплексе Махачкалы, мы уже проговаривали эти вопросы на уровне руководства, предлагали свои предложения. К примеру, мы готовы взять лишь один из внутригородских районов и уже в рамках него начать работы по тотальному обновлению электросетевого имущества столицы.

– Возглавляемая Вами компания сравнительно не так давно на рынке электроэнергетики. Что сегодня сетевая компания ООО «ДагЭнерЖи» может предложить имеющимся или потенциальным потребителям?

– Я отвечу ровно наоборот вышесказанным словам. Мы сейчас проходим осенне-зимний период 2019-2020 года и на всей зоне нашей ответственности, а это сотни крупных коммерческих и промышленных объектов, домовладений и предприятий, уровень аварийности крайне минимальный и не было зафиксировано ни одного крупного аварийного случая. Почему? Нет, не потому что мы живем в ином измерении. Просто мы подошли к этому делу с чуть большей ответственностью, ведь за нами стоят рядовые дагестанцы, которые исправно платят за каждый киловатт потребленной энергии, и мы как по закону и договорным отношениям, так и по элементарным нормам этики должны поставлять коммунальную услугу качественно и в полном объеме. У нас попросту работают телефоны аварийной службы и если люди звонят и сообщают об отключениях, то мы принимаем меры, мы выезжаем и проводим аварийно-восстановительные мероприятия в кратчайшие сроки.

– К слову о Ваших потребителях, кому сегодня ООО «ДагЭнерЖи» поставляет энергию?

– ООО «ДагЭнерЖи» обслуживает электрические сети города Дагестанские Огни, оборонного предприятия ОАО «Концерн КЭМЗ», «Кизлярский электроаппаратный завод» и часть города Кизляра, поселка Шамилькала Унцукульского района, завода АО «Авиаагрегат» в Махачкале, а также высоковольтные трансформаторные подстанции 35/10-6 кВ в Унцукульском и Кизилюртовском районах, подстанции 110 кВ инвестиционной площадки «Уйташ» и многие другие электросетевые объекты. На сегодняшний день компания ведет переговоры с главами муниципальных образований и другими собственниками о возможности передачи принадлежащих последним электрических сетей в эксплуатацию ООО «ДагЭнерЖи». На вопрос, почему они с нами, отвечу просто – эффективный менеджмент, возможность заполнения заявки на сайте компании для возмездной передачи имущества, выгодные условия сотрудничества они оценили по достоинству и в текущем году мы ожидаем кратного роста клиентской базы. Мы ведем переговоры с муниципальными властями с предложениями взять в аренду или выкупить их сети или объекты. Одним словом, мы двигаемся вперед.

– В самом начале вы сказали про износ и ветхость сетей и, как следствие, высокие потери. При среднем 37-процентном уровне потерь в Дагестане вы довели этот показатель до немыслимых 10%. За счет чего?

– За счет строительства новых линий электропередачи, монтажа и строительства новых трансформаторных пунктов, оснащения системами учета потребляемой электроэнергии. Поймите, любая отрасль при правильном и разумном инвестировании и поддержке рано или поздно будет приносить выгоду. В нашем случае она выражается в расширении базы и географии потребителей и их положительными отзывами о сотрудничестве с нами.

Да, строительство новых линий и обеспечение стабильности – дело недешевое, но мы эти средства ежегодно закладываем и предусматриваем. Плюс вложения в повсеместный учет электрической энергии. Все это и помогло нам добиться таких весьма низких цифр по линии аварийности и потерь в сетях.

Возьмем, например, город Дагестанские Огни. Это городской округ, который сегодня функционирует и питается от одной линии электропередач. Что получается в итоге? Любое технологическое нарушение в работе воздушной линии ведет к тому, что город попросту остается без энергоснабжения. Своими силами мы построили и протянули дополнительную линию, которая позволит существенно улучшить энергоснабжение жителей города. Но вот беда, наши коллеги – «Дагестанская сетевая компания» – вот уже который год не могут всего лишь дать дополнительные ячейки для подключения этой линии. Но несмотря на это мы смогли довести уровень потерь в городе до 12-14%.

Примерно схожая картина и в городе Кизилюрте. Там питающий центр перегружен практически на 40%, а в случае аварии на нем город может остаться в кромешной тьме больше чем на неделю. Как мы говорили ранее, суды поддержали нашу сторону, и мы готовы войти в город и просто в короткие сроки улучшить жизнь и качество энергоснабжения горожан, если бы не одно НО – «Дагестанская сетевая компания» не намерена оставлять город.

– Одна из проблем, которая постоянно находится в центре электросетевого комплекса, – сроки подключения новых потребителей к сетям электроснабжения. В ряде случаев они затягиваются. Как решается эта проблема в Вашей компании?

– Нельзя говорить о том, что в сфере технологического присоединения все статично и нет качественных изменений. Позитивные сдвиги в этой области стали настоящим общероссийским трендом прошлого года, сроки сокращались, снижались административные барьеры. Но порой качественного изменения все же добиться не всегда удавалось.

Наша компания на самых первых этапах сотрудничества реализовала проект по повышению эффективности реализации техприсоединения. Работа наших специалистов позволила добиться значительных успехов по сокращению сроков. Сегодня, чтобы стать абонентом нашей компании, не нужно никаких бумажных волокит. Любой гражданин приходит в наше электросетевое отделение, оставляет заявку и с ним связывается наш работник, после чего составляется проект, рассчитываются примерные объемы потребления. Более того, в скором времени на сайте нашей компании появится возможность подачи заявления на подключение в режиме онлайн, чтобы люди не тратили свое время на иные процедуры.

– Звучит многообещающе. И все же, расскажите о планах работы компании на 2020 год. Как планируется расширять сферу обслуживания, намечены ли планы по увеличению финансирования ремонтной программы?

– Мы намерены перенять к себе еще большее число абонентов, так как сильными сторонами компании ООО «ДагЭнерЖи» являются стабильность и бесперебойность, низкая аварийность, наличие достаточного числа единиц современной спецтехники и аварийных бригад. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем продолжать вести работу по снижению потерь в наших электросетях, привлекать к сотрудничеству все новых и новых собственников электросетей.

В таком случае хочу призвать людей к тому, что сотрудничество с нами – это уверенность в завтрашнем дне и стабильном энергоснабжении их бизнеса и домовладений.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.Apr.2020 16:52 Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев сообщил, что на его взгляд, поможет снизить рост заболеваемости COVID-19
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»
21.Feb.2020 13:03 Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»
18.Feb.2020 16:40 Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
14.Feb.2020 16:19 Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»
15.Jan.2020 19:00 Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»
31.Dec.2019 10:00 Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»
30.Dec.2019 19:30 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»
24.Dec.2019 15:22 Камил Магомедов: «50 Luminary-центров появятся в скором времени в Дагестане»
18.Dec.2019 17:29 Айганат Эфендиева: «Всероссийская перепись населения 2020 года позволит выстроить дальнейшую политику власти»
16.Dec.2019 12:32 Зульгимар Тагибова-Ричинская: «Дагестанским женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов»
13.Dec.2019 13:40 Джакай Джакаев: «Победа Таймаза Темирбекова на первенстве Европы по блицу стала откровением»
02.Dec.2019 10:24 Будун Будунов: «Наши ребята должны воспитываться во благо Дагестана»
27.Nov.2019 11:22 Мурад Эльдаров: «В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано более 54 тысяч иностранцев»
26.Nov.2019 16:50 Магомед Исаев: «В нашей работе “стоять на месте” не получается»
26.Nov.2019 12:25 Арсен Булатов: «Трудовая инспекция принимает все меры по снижению неформальной занятости в регионе»
22.Nov.2019 15:00 Муса Таймазов: «Моя цель в спорте – представлять страну на Олимпийских играх»
18.Nov.2019 16:20 Гарантийный фонд Дагестана улучшил условия оказания поддержки для предпринимателей региона
17.Nov.2019 17:35 Координатор Конгресса по клиническому питанию Аминат Магомедова ответила на вопросы информагентства
17.Nov.2019 12:48 Мурад Гаджияхьяев: «В перспективе я вижу комплексную программу развития аула Кубачи»
11.Nov.2019 17:40 Избавляемся от «глазных» мифов: интервью с офтальмологом
29.Oct.2019 12:47 Исламудин Нургудаев: «Нам удалось наладить диалог с горожанами и научиться чутко реагировать на сигналы с мест»
16.Oct.2019 18:20 За организацию дорожного движения в Дагестане отвечает ЦОДД
12.Oct.2019 12:02 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок в Сулакский каньон даст толчок развитию мотофристайла»
03.Oct.2019 16:45 Регбист Тагир Гаджиев: «Привез в Японию две белые и одну черную папахи»

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне