"

Магомед Мухтаров: «Ситуация по сходу лавин под контролем спасателей»

Фото:
3703
3 минуты

Опасность снежной лавины не так абстрактна и надуманна, как может показаться сначала. Это одно из стихийных природных явлений, которое способно привести к гибели людей и причинить значительные разрушения. О том, какую работу ведут органы управления сил и средств РСЧС по подготовке к лавиноопасному периоду, РИА «Дагестан» рассказал заместитель руководителя по защите, мониторингу и предотвращению чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Магомед Мухтаров.

Магомед Камалутдинович, не секрет, что наша республика имеет лавиноопасные районы. Какие из них наиболее опасны в этом отношении?

– Сход лавин – главная опасность гор зимой. На территории Республики Дагестан систематической лавинной опасности подвержены 9 высокогорных районов: Ахтынский, Гумбетовский, Докузпаринский, Рутульский, Тляратинский, Чародинский, Цунтинский, Цумадинский. А также Бежтинский участок и 3 района с периодической лавинной опасностью: Кулинский, Агульский и Ботлихский районы. На их территории расположены 32 лавиноопасных участка и 411 лавиносборов. Лавиноопасный период длится обычно с ноября по май.

Какие службы ответственны за отслеживание активности в лавиноопасных районах?

– Мониторинг за лавиноопасными очагами осуществляет Дагестанская военизированная противолавинная часть общей численностью 47 человек и 5 единиц техники, на вооружении которой находятся средства, приспособленные к принудительному спуску лавин, – 2 единицы КС-19 – это зенитная пушка и 13 единиц БС-3, т.е. противотанковых пушек.

Предупреждение и помощь во время чрезвычайных ситуаций зависят и от того, насколько эффективно взаимодействие с заинтересованными службами. Как с этим обстоят дела в нашем регионе?

– Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные со сходом лавин, мы заключили соглашения об информационном обмене при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба» ФГБУ «Дагестанский ЦГМС», министерством внутренних дел, ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РД, ФГУ «Управление ордена Знак Почета Северо-Кавказских автомобильных дорог федерального дорожного агентства в РД», Агентством по лесному хозяйству РД, министерством здравоохранения РД, министерством сельского хозяйства РД, ФБУ «Рослесозащита», Центром защиты леса, ОАО «Дагэнергосеть». Также организовано взаимодействие с администрациями муниципальных образований, подверженных лавинной опасности.

Оповещение населения и организаций в лавиноопасных районах мы осуществляем через местное телевидение и радио, а при ухудшении ситуации дополнительно используются громкоговорители местных мечетей и автомобилей министерства внутренних дел по Республике Дагестан. Во многом благодаря своевременному оповещению в этом и прошлом годах не было погибших под лавинами.

– Если спуск лавины все-таки произошел, как организуются работы по ликвидации последствий ЧС?

– Мы активно взаимодействуем со многими министерствами и организациями. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведения поисково-спасательных работ привлекаются силы и средства МЧС, функциональные, территориальные звенья РСЧС, в том числе поисково-спасательные формирования, пожарно-спасательные формирования, МВД, скорая помощь, ОАО «Дагэнергосеть», ДЭП и ЖКХ.

Какие меры предпринимаются для того, чтобы обеспечить безопасность на лавиноопасных участках?

– Для организации безопасности установлены предупредительные знаки и информационные щиты на лавиноопасных участках, с населением вышеуказанных районов проводятся занятия по данной тематике, тренировки с привлечением сил и средств соответствующих подразделений и районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС.

– Есть ли проблемные вопросы в организации проведения превентивных мероприятий по принудительному спуску лавин?

– В связи с закрытием пяти снеголавинных постов в 2013 году организация мониторинга лавиноопасных участков усложнилась. В данное время ведется работа с Правительством Дагестана и МЧС России по вопросу восстановления функционирования сокращенных постов.

– Проводятся ли мероприятия по предупреждению ЧС, вызванных сходом снежных лавин, и минимизации их последствий?

– В таких случаях мы устраиваем принудительный спуск лавин или задействуем системы оповещения в случае реальной угрозы, используем ручной и автоматизированный способы оповещения, принудительное переключение программ вещания радиотрансляционных узлов, радиовещательных и телевизионных станций на передачу сигнала оповещения. Организация системы наблюдения за лавинной обстановкой, своевременное обнаружение селеопасных и лавиноопасных районов. Прогнозирование по известным методикам на основе сбора данных и другие. Благодаря профессиональному подходу и четкой организации работы мы всегда в курсе обстановки в лавиноопасных районах.

Новости раздела