Понедельник 01 июня 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Координатор Конгресса по клиническому питанию Аминат Магомедова ответила на вопросы информагентства

17 ноября 2019 17:35 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 17 ноября – РИА «Дагестан». Напомним, что с 16 по 20 ноября на базе Научно-оздоровительного комплекса «Журавли» проходит 23-й Всемирный Конгресс по клиническому питанию.

Координатор Конгресса, член Рабочей группы «Здоровый ребенок» при Правительстве РФ, доцент экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Аминат Магомедова ответила на вопросы корреспондента информагентства.

- Как появилась идея проведения международного мероприятия в Дагестане?

- Вообще Конгресс проводится начиная с 1988 года, раз в 1-2 года. Ранее он проходил в таких странах, как Канада, Великобритания, Китай, Индия, Япония и др. Организаторы Всемирного Конгресса обратились к российскому ученому доктору физико-математических наук М.Х. Магомедову, одна из последних разработок которого связана с правильным питанием, с предложением возглавить 23-й Конгресс и помочь в его организации в России. И понимая важность проблем питания для Дагестана, местом проведения им была выбрана Махачкала. Так, впервые он проходит в этом году в России.

Особую актуальность вопросы питания и здоровья приобретают в Дагестане и в связи с ростом заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и др. заболеваний, ведущей причиной которых Всемирная организация здравоохранения признает питание.

В этом году в Конгрессе принимают участие ведущие ученые из 27 стран мира, врачи, представители системы образования и спорта Дагестана.

Мы рады, что причастны к такому мероприятию, которое надеемся превратить в площадку для обсуждения региональных проблем питания и здоровья, взаимодействия между представителями разных направлений науки, властью и бизнесом в целях улучшения здоровья населения. Дагестан мог бы стать пилотным регионом и примером подобного взаимодействия в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» и Десятилетия детства, объявленного Владимиром Путиным с 2018 года.

Мы признательны Главе Республики Владимиру Васильеву, поддержавшему идею его проведения, и председателю Правительства Артему Здунову, принимающему участие в его организации.

- Кто основная аудитория, на кого ориентирован Конгресс?

- Председатель Конгресса особо подчеркивает, что ему важно присутствие как можно большего количества врачей, в том числе из самых отдаленных уголков Дагестана. Чтобы именно они стали основной аудиторией и участниками дискуссий, обменивались мнениями и имели возможность пообщаться со специалистами и учеными, профессионально и долгие годы занимающимися проблемами нутрициологии и клинического питания по всему миру. Знакомство с новейшими достижениями, результатами исследований, нутрицевтиками, продуктами и препаратами позволит дагестанским врачам использовать это в своей лечебной практике.

Ведь мало кто из врачей не только в Дагестане, но и в Москве говорит пациентам, что нужно провериться на достаточность микроэлементов и витаминов в организме. Считают, что если гемоглобин в норме, дефицит ферритина не страшен. Мало кто говорит о необходимости сдать анализы на витамин D3, при том, что 80% населения России страдает его дефицитом. И помогут ли назначаемые препараты, если не восстановить необходимый уровень содержания микроэлементов в организме пациента. Обо всем этом будут говорить ученые и врачи на Конгрессе.

- Что Вы скажете об участии в мероприятии представителей сферы образования?

- Ухудшение здоровья российского населения начинается со школьных возрастов. Мы отстаем по продолжительности жизни от развитых стран на 10 и больше лет. Учеными и экспертами ВОЗ признано, что основным фактором здоровья в современном мире является поведенческий фактор. Важно прививать привычку к здоровому питанию с детских возрастов. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБНУ «НЦЗД» РАМН, к окончанию школы остается только 10 % здоровых детей. Питание является одной из основных причин. При этом важно не только то, что едят дети, но и в каком порядке они это делают, пьют до еды или после, насколько тщательно они пережевывают еду, во сколько они ужинают.

Проведенные нами исследования показывают, что подавляющее большинство детей (63%) не соблюдает какой либо последовательности при приеме пищи. После еды напитков потребляет значительно больше детей, чем до еды. 34 % детей запаздывает с ужином. При этом доля плохо оценивающих свое здоровье выше среди тех, кто поздно ужинает.

Современным подходам к оптимизации питания детей будет посвящен доклад директора НИИ детского питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.т.н. С.В. Симоненко.

Посещение конгресса также будет интересно спортсменам, тренерам и специалистам, занимающимся планированием и организацией питания спортсменов, специалистам физкультурно-оздоровительных диспансеров, спортивных школ.

Сегодня сложно научить детей правилам здорового питания, если их кумиры, известные спортсмены, открыто в СМИ демонстрируют приверженность к не самым полезным напиткам и продуктам питания. В этом смысле на наших чемпионах лежит большая ответственность.

На конгрессе будут освещены такие темы, как значение сбалансированного питания спортсменов для достижения высоких спортивных результатов; рациональное питание спортсменов и индивидуализация рационов питания спортсменов; особенности питания спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта; особенности питания в детско-юношеском спорте и спорте высших достижений; особенности питьевого режима спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта.

Во время Конгресса пройдет также выставка продукции клинического и здорового питания, где наряду с крупными производителями и поставщиками фармацевтической продукции, витаминов, пищевых добавок, диетических продуктов (ООО «БИОТЭК», ООО «Стимул», ЗАО UNITEX-GROUP) и медицинскими компаниями, представляющими продукты, которые они рекомендуют (HBP Group, ООО «НК МЦ Синтез-М», ООО «Центр Здоровья «Альтера» и др.), будут представлены и дагестанские производители (ИП Алиханов, ООО «Курбансервис», ИП Абдулов, ООО «Амир-С» и др.).




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

31.May.2020 17:35 Зарема Бутаева: «Сегодня культура выполняет важную терапевтическую социальную миссию»
15.Apr.2020 16:52 Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев сообщил, что на его взгляд, поможет снизить рост заболеваемости COVID-19
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»
27.Feb.2020 10:38 Руководитель ООО «ДагЭнерЖи» о планах компании, состоянии энергетики Дагестана и бонусах для населения
21.Feb.2020 13:03 Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»
18.Feb.2020 16:40 Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
14.Feb.2020 16:19 Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»
15.Jan.2020 19:00 Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»
31.Dec.2019 10:00 Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»
30.Dec.2019 19:30 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»
24.Dec.2019 15:22 Камил Магомедов: «50 Luminary-центров появятся в скором времени в Дагестане»
18.Dec.2019 17:29 Айганат Эфендиева: «Всероссийская перепись населения 2020 года позволит выстроить дальнейшую политику власти»
16.Dec.2019 12:32 Зульгимар Тагибова-Ричинская: «Дагестанским женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов»
13.Dec.2019 13:40 Джакай Джакаев: «Победа Таймаза Темирбекова на первенстве Европы по блицу стала откровением»
02.Dec.2019 10:24 Будун Будунов: «Наши ребята должны воспитываться во благо Дагестана»
27.Nov.2019 11:22 Мурад Эльдаров: «В Дагестане на сегодняшний день зарегистрировано более 54 тысяч иностранцев»
26.Nov.2019 16:50 Магомед Исаев: «В нашей работе “стоять на месте” не получается»
26.Nov.2019 12:25 Арсен Булатов: «Трудовая инспекция принимает все меры по снижению неформальной занятости в регионе»
22.Nov.2019 15:00 Муса Таймазов: «Моя цель в спорте – представлять страну на Олимпийских играх»
18.Nov.2019 16:20 Гарантийный фонд Дагестана улучшил условия оказания поддержки для предпринимателей региона
17.Nov.2019 12:48 Мурад Гаджияхьяев: «В перспективе я вижу комплексную программу развития аула Кубачи»
11.Nov.2019 17:40 Избавляемся от «глазных» мифов: интервью с офтальмологом
29.Oct.2019 12:47 Исламудин Нургудаев: «Нам удалось наладить диалог с горожанами и научиться чутко реагировать на сигналы с мест»
16.Oct.2019 18:20 За организацию дорожного движения в Дагестане отвечает ЦОДД
12.Oct.2019 12:02 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок в Сулакский каньон даст толчок развитию мотофристайла»

РИА видео

Меры поддержки детей

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне