Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Бизнес-образование как аргумент

10 ноября 2013 17:59 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Д. Сулейманов
размер шрифта-+
Печать

Доктор экономических наук Магомед Абакаров является лауреатом проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», молодой ученый исследует проблемы малого бизнеса и признан одним из лучших специалистов в республике в области экономики социальной сферы. Два года назад он стал ректором Махачкалинского инновационного университета. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о своем видении состояния предпринимательского климата и бизнес-образования в республике.

- Для ведения предпринимательской деятельности в республике еще не созданы благоприятные условия. С одной стороны, население из-за низких доходов не в состоянии без поддержки государства открыть свое дело. С другой – целая армия проверяющих структур не позволяет предпринимателям сосредоточиться на своей основной деятельности. Поэтому население занимается бизнесом без должной государственной регистрации. Несмотря на то, что представители власти говорят о положительных тенденциях в развитии малого и среднего предпринимательства, объективные данные свидетельствуют об обратном. Президент РД Рамазан Абдулатипов поднимает вопросы сбора налогов, использования земельных и водных ресурсов республики. В Дагестане достаточно земли, но получить ее практически невозможно, а чиновники разного уровня ссылаются на отсутствие земельных резервов.

А теперь о проверках предприятий малого и среднего бизнеса. В федеральном законодательстве определены полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный государственный контроль. Проблема в том, что сами предприниматели недостаточно знают свои права и положения законодательства. А между тем ежегодный план проведения проверок должен доводиться до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на сайте органа государственного или муниципального контроля в сети "Интернет" либо иным доступным способом. А у нас без всякого предупреждения могут начать проверки. При этом ссылаются на «особые» обстоятельства.

И еще. Не созданы условия для развития свободной конкуренции в сфере малого и среднего бизнеса. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан проводит большую работу, но говорить о равенстве условий при получении кредитов, земли, зданий и сооружений не приходится.

- Как управлять предпринимательскими рисками?

- На мой взгляд, необходимо, в первую очередь, разработать действенный механизм государственных гарантий, обеспечивающих разделение рисков между государством, кредитными организациями и малыми и средними предприятиями, в том числе посредством широкого привлечения Гарантийного фонда РД. Разумеется, необходимо заранее составить экономически обоснованный бизнес-план, аналитическое исследование рынка товаров и рынка рабочей силы, дать экспертную оценку сложившейся ситуации на рынке, изучить законодательство в данной области.

- Что такое социальная ответственность бизнеса?

- Это когда предприниматель думает не только о развитии и продвижении своего бизнеса, но и вносит позитивный вклад в развитие общества, то есть принимает активное участие в решении назревших проблем села, города, республики и т.д. И, к счастью, такие примеры у нас есть.

- Малый бизнес – это сегодня модно?

- Да, модно, но не только, это еще и карьерная лестница, и управление своим временем, наконец, это отсутствие начальника. Только ради моды нельзя идти в бизнес. Занятие бизнесом основывается на рациональном и осознанном решении. Все зависит от характера и способностей молодого человека. Быть самому себе начальником не все могут. Как говорят психологи, есть типы людей, которые хотят и умеют руководить, но есть и желающие работать под патронажем эффективного руководителя. Оба варианта имеют право на существование. Главное – не ошибиться в оценке своих возможностей и способностей.

- Ощущается ли агронаправленность нашего дагестанского бизнеса?

- По крайней мере, на это нацеливают приоритетные проекты Президента РД. В ближайшие два-три года опережающими темпами будут развиваться птицеводство, рыбохозяйственный комплекс, создание геотермальных агропарков, планируется довести площади виноградников до 28,2 тыс. га, а производство солнечной ягоды – до 170 тыс. тонн. Уже реализуются 3 крупных инвестиционных проекта в области АПК, с 2014 года намечена реализация проекта по выпуску ежегодно до 3 тыс. тонн мяса бройлеров в Магарамкентском районе.

Однако сегодня в агропромышленном производстве остается множество проблем. В частности, при минимальной медицинской норме потребления тепличных овощей в год (12 - 15 кг на человека) за счет собственного производства обеспечивается около одного килограмма продукции на человека. А между тем рынки Дагестана завалены привозными овощами. Это говорит о том, что у нас при наличии свободных земель и переизбытка трудовых ресурсов органами власти пока не созданы необходимые условия повышения темпов развития сельского хозяйства. В Стратегии развития региона до 2025 года говорится о необходимости создания агрокластеров. То есть, предоставить фермерам возможность зарабатывать на своем подворье, продукция которого не облагается налогами. Эта форма даст резкий толчок в развитии агропромышленного комплекса республики, фермеры станут подлинными хозяевами своей продукции.

- Повлияет ли малый и средний бизнес на микросреду наших населенных пунктов – городов, районных центров?

- Малый и средний бизнес – это новые рабочие места, поступление налогов в бюджеты разных уровней, улучшение качества жизни населения. Это и старт для развития крупного бизнеса, привлечения новых инвестиций в экономику. По данным международной организации труда, в Дагестане около 300 тысяч безработных. Это колоссальный резерв для ведения бизнеса. А если к этому прибавить благоприятные объективные факторы (земля, природно-климатические условия, географическое положение для ведения бизнеса и т. д.), то можно успешно решить проблему рационального и эффективного использования того, что мы имеем. Об этом, кстати, говорят и мои коллеги из других регионов страны, сожалея, что по важнейшим социально-экономическим показателям мы находимся на последних местах в рейтинге российских регионов. Но нам во многом мешает человеческий фактор. На Конгрессе народов России 18 октября 2013 года в Махачкале глава республики акцентировал внимание на том, что мало пока квалифицированных кадров, могущих реализовывать все намеченное.

- Все чаще стали встречаться предприниматели, которые под своим бизнесом ставят свою фамилию. Это своего рода бренд?

- Билл Гейтс не назвал фирму «Майкрософт» своим именем, но его знают и чтят во всем мире. Можно назвать своим именем кафе или магазин, и об этом будет знать только сосед. Все зависит от цели, задач и уровня подготовки предпринимателя. Надо прославить свое имя достойными делами, а потом имя будет «работать» на бизнесмена.

- На что жалуются сегодня предприниматели?

- Бизнес требует постоянных вложений, без этого невозможно развитие любого предприятия или организации. Нередко возникают сложности с вложением средств. Предприниматель топчется на месте из-за того, что рост его предприятия ограничен. Не все предприниматели могут получить кредиты. В народе говорят о пресловутых «откатах» и поборах при кредитовании бизнеса, не изжита проблема вымогательства денег. Правоохранительные органы пока не справляются с этим беспределом.

- В рамках президентского проекта «Предприниматель – опора Дагестана» намечено увеличить за три года налоговые поступления в 5 раз за счет вывода бизнеса из тени. Это возможно?

- Цель амбициозная. В СМИ неоднократно упоминалось, что некоторые отрасли экономики РД (к примеру, алкогольная продукция) на 90% находится в тени. Собираемость налогов низкая. Разумеется, если сбор налогов наладить, то поступления заметно увеличатся. Однако без развития всех отраслей народного хозяйства, особенно, промышленности, туризма, вывести республику в первую двадцатку регионов страны с развитым предпринимательским климатом невозможно.

- Вы являетесь ректором инновационного университета. Сформировалась ли в Дагестане такая сфера, как бизнес-образование?

- Бизнес-образование сформировалось, но с некоторыми оттенками «дикого рынка». Уже пора перейти к цивилизованным методам развития этой сферы. В настоящее время в вузах получают приличное экономическое образование. Однако плохо освоены современные методы ведения бизнеса, остались за «бортом» учебного процесса умение вести переговоры с партнерами, пиар-технологии и т.д. Для восполнения этого вакуума в Махачкалинском инновационном университете на базе Центра повышения квалификации планируется открыть специализированные курсы по различным образовательным направлениям: экономики, управления, юриспруденции, психологии, социологии, политологии, социальной работы и т.д. Профессионализм преподавательского состава – это решающий фактор, который определяет его качество. Профессорско-преподавательский состав вуза представлен подготовленными преподавателями, 80% которых составляют доктора и кандидаты наук, специалисты с практическим опытом работы. По приглашению администрации университета занятия будут вести специалисты-эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и других регионов страны.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.10.2017 15:10:52 Зиявудин Магомедов: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева