Четверг 16 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Баттал Батталов: «У Дагестана есть все возможности для успешной реализации программы импортозамещения»

11 октября 2015 11:50 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
В условиях введенных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран одной из важнейших задач, стоящей перед агросектором страны, стал вопрос импортозамещения в сельском хозяйстве. В этом деле не последнее место принадлежит Республике Дагестан, которая по многим позициям сельскохозяйственного производства занимает ведущее положение: по поголовью мелкорогатого и крупнорогатого скота, по виноградарству, производству овощей и т.д.

О том, какая в Дагестане проводится работа по импортозамещению в АПК и в целом о состоянии сельского хозяйства в республике, накануне профессионального праздника рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

Импортозамещение

– Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса нашей республики является удовлетворение потребностей дагестанцев в продуктах питания за счет насыщения регионального рынка высококачественной продукцией. Баттал Вагидович, на Ваш взгляд, насколько успешно реализуется в республике программа импортозамещения?

– В первую очередь, надо отметить, что у нашей республики есть все возможности для успешной реализации программы импортозамещения. В условиях продовольственного эмбарго у нашего производителя появился шанс для развития, а сложившуюся ситуацию мы можем использовать для наращивания экономических возможностей, развития огромного потенциала региона в области сельского хозяйства, создания новых рабочих мест.  

Сегодня благодаря грамотно выстроенной политике в этом отношении, реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» нам удалось добиться значительных результатов.

Республика Дагестан занимает первое место в стране по поголовью овец и коз, третье – по поголовью крупнорогатого скота, первое место – по производству овощей, пятое – плодов, второе – по производству винограда, по площадям многолетних насаждений – третье место. Кроме того, мы лидируем в стране и по производству шерсти. Именно поэтому на нашу республику возлагаются надежды, как на регион, имеющий значительный аграрный потенциал.

По итогам прошлого года, объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил более 86 млрд рублей при индексе производства 108,7%. А в 2015 году мы ожидаем этот показатель на уровне 97 млрд рублей при индексе производства 107,3%. 

– Задача сельхозтоваропроизводителей в сложившейся ситуации – максимальное использование возможности по обеспечению населения республики продукцией собственного производства. Скажите, пожалуйста, по каким видам сельскохозяйственной продукции мы сегодня обеспечиваем себя?

– Удовлетворение потребностей жителей республики в продуктах питания за счет насыщения регионального рынка высококачественной продукцией, производимой предприятиями и организациями Республики Дагестан, – одно из приоритетных направлений нашей работы. 

Наш регион ежегодно производит около 30 тыс. тонн мяса мелкорогатого скота и практически полностью обеспечивает внутренние потребности местного населения в этом продукте питания, кроме того, поставляет в регионы России более 5 тыс. тонн мяса баранины.

Индекс самообеспеченности отдельных видов продуктов показывает, что максимальный уровень наблюдается у овощей – 290%, картофеля – более 116%. При этом самый низкий уровень по обеспеченности рыбой и рыбопродуктами – 7,9%, а также сахару и кондитерским изделиям – 20,6%.

Плодоовощеводство в период межсезонья

– Как известно, плодоовощеводство в Дагестане носит сезонный характер. Понимая это, руководство страны пошло навстречу и увеличило господдержку региону для создания условий по обеспечению населения овощами в период межсезонья. Насколько республика продвинулась в этом направлении?

– Республика в период сезона может поставлять в регионы России более 500 тыс. тонн овощей, около 80 тыс. тонн плодов, более 30 тыс. тонн столового винограда. В текущем году в республике планируется собрать не менее 146 тысяч тонн винограда. Уже собрано около 130 тысяч тонн. Кроме того, кластерный подход в развитии виноградарства позволит Дагестану в разы увеличить поставки на российский рынок винно-коньячной продукции.

По предварительным расчетам, для обеспечения населения республики овощами в межсезонье требуется 200 га теплиц, сегодня в республике имеется 137 га теплиц. Природно-климатические условия, наличие геотермальных источников и высокая экономическая эффективность этого направления позволяет предполагать, что в ближайшей перспективе вопрос будет снят с повестки дня. При увеличении государственного участия в данной отрасли республика имеет потенциал не только удовлетворять внутренние потребности, а также осуществлять существенные поставки в другие регионы России. 

В настоящее время в республике проводится работа по созданию агропромышленных площадок в городах республики, что поспособствует формированию межрайонных и межрегиональных продовольственных связей продвижения продукции республиканских сельхозтоваропроизводителей.

В республике реализуются крупные проекты в области АПК, которые значительно повысят объемы производства сельхозпродукции. Принимаются меры по строительству современных хранилищ, тепличных комплексов которые позволят удовлетворить внутренний спрос и поставлять продукцию республиканских сельхозтоваропроизводителей на российский рынок. 

У нас реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству современных хранилищ, тепличных комплексов, которые позволят удовлетворить внутренний спрос и поставлять продукцию республиканских сельхозтоваропроизводителей на российский рынок.

Строятся тепличные комплексы площадью 10 га, что позволит увеличить производство овощной продукции в межсезонье до 3 тысяч тонн. В рамках Года садоводства закладываются сады на площади 1600 га, в том числе интенсивного типа до 200 га, что позволит получить дополнительно не менее 20 тысяч тонн плодов. Закладываются новые виноградники на площади 2040 га.

– Давайте подробнее остановимся на строительстве теплиц. Как известно, овощеводство защищенного грунта – это одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве республики сегодня. 

– Республика Дагестан располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития овощеводства и занимает ведущее место среди регионов России по производству овощей. Мы обеспечиваем свои потребности в овощах и вывозим значительную часть – 500-600 тыс. тонн – за пределы республики. Однако это происходит только в период массового созревания овощей, когда идет перепроизводство этой продукции, а в период межсезонья продукции защищенного грунта собственного производства не хватает, в связи с чем республиканский рынок заполонен импортной овощной продукцией, причем чаще всего сомнительного качества.

В силу ряда обстоятельств в нашей республике крайне слабо развита инфраструктура логистического обеспечения агропродовольственного рынка, в результате чего сельхозпроизводители республики вынуждены производимую плодоовощную продукцию реализовывать сразу после уборки урожая иногда по бросовым ценам, поскольку эта продукция отличается низкой лежкостью. 

Учитывая сложившуюся ситуацию и в целях увеличения площадей, урожайности и валового сбора овощных культур защищенного грунта, нами была разработана и принята ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в РД на 2013-2015 годы». В соответствии с ней в республике в текущем году предполагается довести производство овощей защищенного грунта до 7,5 тыс. тонн, площади современных тепличных комплексов увеличить до 30,5 гектара. 

По состоянию на сентябрь 2015 года, в Дагестане общая площадь теплиц составляет 136,8 гектара, а площадь строящихся теплиц – около 15 гектаров.

Хотелось бы отметить, что в республике имеется возможность строительства современных тепличных комплексов, которые должны идти по двум направлениям. Первое – строительство теплиц вокруг городов. При этом выявляется немаловажная проблема – дороговизна необходимых для строительства земельных участков. Второе направление – строительство малогабаритных теплиц в сельской местности. В этом случае необходимо создание логистической инфраструктуры, позволяющей быстро собирать и доставлять готовую продукцию в города и районы республики и за ее пределы.

– А как решается вопрос с реконструкцией мелиоративных сетей республики, ведь какой бы качественный урожай не посадили, без орошения он не вырастет?

– Безусловно, это так. В текущем году реконструируются и строятся внутрихозяйственные мелиоративные системы на площади более 9,5 тыс. гектаров, что позволит увеличить объем производства зерна на 5,7 тыс. тонн за счет увеличения урожайности на 30 процентов и возвращения в сельхозоборот около 10 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель. 

На сегодняшний день в 15 хозяйствах на площади 4 тыс. 315 га завершены мелиоративные работы, в том числе внедрены современные технологии орошения на площади 1 тыс. 225 га (капельное орошение и дождевание). В остальных хозяйствах мобилизованы все имеющие ресурсы для завершения предусмотренных мелиоративных работ и ввода объектов в эксплуатацию до наступления холодов.

Стоит отметить, что с 2012 по 2014 годы в хозяйствах Дагестана с использованием государственной поддержки реконструирована мелиоративная сеть на площади 72 тыс. гектаров.

Господдержка

– Как уже было сказано, государство в программе импортозамещения делает акцент на агропромышленный комплекс. Об этом свидетельствует и тот факт, что руководство страны значительно увеличило господдержку АПК. Расскажите, пожалуйста, какой объем финансирования получала наша республика в текущем году на развитие агропромышленного сектора? 

– Действительно, в этом году ввиду сложившейся в стране ситуации объем финансирования агросектора увеличился. Так, если в прошлом году на развитие АПК республики из федерального бюджета было выделено 1 млрд 900 млн рублей, то в этом году финансирование ожидается на уровне до 2 млрд 700 млн рублей. В настоящее время из них уже освоено 1 млрд 600 млн рублей. 

Так, в этом году на развитие виноградарства сельхозпроизводители Дагестана получили порядка 347 млн рублей, что где-то в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Значительно в этом году увеличена также господдержка и на развитие садоводства – с 15 до 240 млн рублей.

Стоит отметить, что в текущем году в стране были введены новые виды господдержки, в том числе возмещение 20 процентов понесенных прямых затрат по нескольким направлениям – от создания тепличных комплексов и животноводческих комплексов до оптово-распределительных и селекционно-генетических центров. Также введена новая форма поддержки овцеводства за сданную на переработку шерсть. На эти цели из федерального бюджета получено около 25 млн рублей. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.10.2017 15:10:52 Зиявудин Магомедов: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева