Четверг 16 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Fitch: сейчас вся нефтяная отрасль РФ работает в режиме скорой помощи

20 февраля 2016 15:49 Опубликовано в:  РИА  - В России Источник :  РИА Новости
Фото:  РИА Новости
размер шрифта-+
Печать
Фундаментально российская нефтяная отрасль сейчас чувствует себя неплохо, но если период низких цен на сырье продолжится, и государство поменяет правила игры, серьезным образом увеличив налоговую нагрузку, не исключено существенное сокращение капвложений и ускорение темпов падения добычи в РФ, считают побеседовавшие с РИА Новости аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"В прошлом году добыча в целом в стране выросла, но, если смотреть по отдельным игрокам, то рост был за счет, например "Башнефти", а мейджоры уже показывают падение добычи. Тренд в целом негативный. Безусловно, при таком сценарии, когда цена остается низкой и увеличиваются налоговые изъятия, мы говорим о том, что падение добычи будет ускоряться…. Мы закладываем в среднесрочной перспективе падение добычи в стране на 3-5%", — сказал старший директор отдела корпораций Fitch в Москве Максим Эдельсон.

"В этом году добыча в стране может начать падать, но, скорее всего, не очень быстро — на 1%", — сказал директор отдела корпораций Fitch в Лондоне Дмитрий Маринченко.

"Если посмотреть на издержки, российская нефтянка чувствует себя достаточно неплохо, особенно после девальвации рубля. В России операционные затраты на добычу барреля нефти составляют менее 10 долларов, если не учитывать налоги. У мировых мейджоров (ExxonMobil, BP, Chevron, Shell) средняя себестоимость добычи больше 20 долларов на баррель. Кризис, который станет убивать самые дорогие проекты, будет направлен, прежде всего, не против российской нефтяной отрасли", — добавил он.

Определенную поддержку российской нефтянке оказала и девальвация рубля, в результате чего упали не только издержки, но и капитальные затраты в долларах. В 2015 средняя стоимость нефти марки Urals в долларах в годовом выражении упала на 48%, а в рублях — только на 16%.

Налоговое бремя

В то же время аналитики отмечают, что сейчас самым важным для российской нефтянки вопросом является не динамика цен, а перспектива налогообложения в РФ.

"По нашим расчетам, если будет реализовано решение по сокращению вычета по НДПИ на нефть вдвое, EBITDA российских компаний упадет в долларах на 20-30%. Это очень много, потому что когда долларовая EBITDA падает в результате падения цены на нефть, происходит компенсирование этого процесса девальвацией, то есть capex тоже сокращается в долларах. А увеличение налоговых изъятий на рубль не повлияет", — отметил Маринченко.

При реализации данного сценария налогообложения будет происходить два процесса: компании будут вынуждены серьезным образом сокращать капиталовложения и увеличивать уровни долга, а это сейчас очень сложно из-за закрытости рынков капитала.

"Это увеличит нагрузку на российскую банковскую систему. И каким образом это в совокупности повлияет на российскую экономику, сказать сложно", — говорит он.

По его мнению, скорее всего, будет найден какой-то компромисс. "Наверно, если цена на нефть в течение трех месяцев — не восстановится где-то до 40-50 долларов за баррель, будет сложно избежать повышения налогов. Но опять же их можно повышать по-разному. Это может быть разовое изъятие в ожидании, что цена на нефть восстановится, или долгосрочное решение с изменением формулы, что откатить назад будет сложно", — сказал он.

"Плюс тогда можно забыть про все другие инициативы, например, пилотные проекты. Сейчас вся отрасль работает в режиме скорой помощи, пытаются прощупать дно, и никто не думает, по моему мнению, на пять лет вперед", — добавил Эдельсон.

По расчетам экспертов, некоторые российские компании, в частности ЛУКОЙЛ, сохраняют хороший уровень ликвидности. При этом "Газпром нефть" и НОВАТЭК обладают более слабой ликвидностью.

"Но с этими компаниями, скорее всего, ничего не случится — они просто получат кредит от российских госбанков. Зависимость от кредитов, конечно, выросла. Опций стало гораздо меньше", — добавил Маринченко.

Нефтепереработка

Непростые времена настали и для российской нефтепереработки. "Ситуация плохая, объемы переработки падают, увеличивается экспорт сырой нефти, у некоторых компаний очень сильно упали объемы переработки. Например, у "Башнефти" на 11% упали показатели в 2015 году. Но это связано, прежде всего, с изменением ситуации в налогообложении. Сейчас выгодно экспортировать нефть, чем нефтепродукты, хотя компании понесли существенные затраты в нефтепереработку", — сказал Эдельсон.

Маринченко при этом обратил внимание на то, как по-разному развивается ситуация в нефтепереработке в Европе и России. "В 2015 году нефтепереработка в Европе, да и почти во всем мире, испытывает первый за много лет ренессанс. Во-первых, цены на нефтепродукты упали меньше, чем цены на нефть, и это увеличило маржу. Кроме того, НПЗ тоже потребляют энергию, в виде нефти или газа, цена этой энергии упала", — сказал эксперт.

"В России все по-другому. В России маржа сегмента downstream (нефтепереработка плюс сбыт) по сравнению с 2014 годом упала приблизительно в два раза. Это связано с тремя факторами. Во-первых, в России маржа нефтепереработки во многом зависит от дифференциала между пошлинами на нефтепродукты и пошлинами на нефть. Поскольку цена на нефть упала, абсолютное значение этого дифференциала тоже упало. Во-вторых, обесценивание рубля, потому что часть маржи – это ритейлеровая маржа, то есть разница между оптовыми ценами и ценами на бензоколонках. В-третьих – изменения в налогообложении, связанные с налоговым маневром", — отметил Маринченко.

По его мнению, в дальнейшем негативный тренд продолжится. "В течение ближайшего года маржа, возможно, будет еще падать", — добавил Маринченко. Он отметил, что то сокращение объемов нефтепереработки, которое наблюдалось в прошлом году (минус 3% год к году), скорее конъюнктурное, и связано с попытками компаний приспособиться к текущей ситуации, исходя из налогов, существующих цен внутри страны и за рубежом, и вряд ли говорят о какой-то тенденции.

Однако в текущем году общий объем переработки в стране может снизиться и главным образом за счет небольших, независимых НПЗ. "Ожидаем, что некоторые немодернизированные, небольшие НПЗ, возможно, могут быть вынуждены уйти с рынка. И, возможно, общий объем нефтепереработки в РФ за счет этих НПЗ тоже снизится", — отметил Маринченко.

"В России независимые НПЗ вообще существуют в более тяжелых условиях. Например, государство может принимать решения, приводящие к перераспределению налогов между upstream и downstream. Для ВИНКов такие изменения нейтральны, а о независимых НПЗ часто не думают", — добавил аналитик.

Газовый рынок

Низкие цены на нефть создают трудности и для газовой отрасли. "Газпром" в целом, как и все, страдает от падения цен на нефть. Сейчас заложили в модель порядка 200 долларов (за тысячу кубометров — ред.), а в конце 2014 года у них были цены на уровне 350 долларов. Они страдают от падения цен, проседания объемов на внутреннем рынке. Но, я думаю, самая большая печаль "Газпрома" — это большой capex, все-таки подписано соглашение с китайцами, и "Газпром" должен его выполнять, а денег становится все меньше и меньше. Leverage (соотношение долга к денежным средствам) растет. Мы думаем, что он практически удвоится на конец следующего года. За 2015 год EBITDA в долларах по сравнению с 2014 годом упала раза в 2-2,5 раза", — сказал Эдельсон.

Что касается обсуждаемой в настоящее время идеи ввода статуса гарантирующего поставщика на внутреннем рынке газа, Эдельсон сказал: "Передел, думаю, уже закончился. НОВАТЭК и "Роснефть" получили тех клиентов, которые хотели – это крупные промышленные предприятия и регионы, которые находятся близко к регионам газодобычи. Поэтому какого-то дальнейшего сильного передела рынка я не ожидаю".

"В то же время перспектива дальнейшего наращивания добычи газа у НОВАТЭКа достаточно призрачная, из-за ограниченности ресурсной базы. У "Роснефти" цель по 100 миллиардов кубов — тоже сложно сказать, насколько они смогут ее реализовать до 2020 года", — добавил Маринченко.

По поводу возможного разделения "Газпрома" и выделения трубопроводной системы аналитики Fitch сходятся во мнении, что идея хорошая, но в настоящее время момент для этого неподходящий. "Это (разделение "Газпрома" — ред.) политический вопрос. В хорошей ситуации "Газпром" надо разделять, как было сделано с нефтяной отраслью. Экономически это создало бы дополнительный стимул для конкуренции. Вопрос – согласны ли власти пойти на это сейчас. Там налажен огромный процесс, и ломать все это, наверно, не хотят. Тем более трубу в Китай надо строить", — сказал Эдельсон.

Рейтинги

Подводя итоги обсуждения и принимая во внимание все возможные тенденции развития нефтегазовой отрасли РФ, аналитики Fitch в своем базовом сценарии не ожидают понижения рейтингов нефтегазовых компаний в ближайшее время. При этом они не исключают возможного негативного действия вслед за понижением суверенного рейтинга.

"Индивидуальные характеристики компаний, которые мы рейтингуем, говорят о достаточно хорошей кредитоспособности. Наш базовый сценарий, подразумевающий рост цены на нефть до 60 долларов за баррель и стабильные налоги, не предполагает понижений рейтингов в ближайшее время на основе ухудшения их индивидуальных показателей. Однако негативные рейтинговые действия при таком раскладе все равно нельзя исключить, они могут быть связаны с рейтинговыми действиями по России, которую Fitch сейчас рейтингует на уровне BBB-, но с негативным прогнозом", — сказал Маринченко.

По его словам, у большинства компаний отрасли с точки зрения уровня финансовой нагрузки или leverage остается достаточно большой запас прочности на 2016-2017 год. В частности, у ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, "Татнефти" и "Башнефти". Единственная компания, которая приближается к триггерной точки (при достижении которой вероятность понижения рейтинга возрастает) – это "Газпром нефть", то есть у нее leverage, по прогнозам Fitch, будет 2,4 в 2016-2017 годах при установленном триггере в 2,5.

"Но важно понимать, что даже при кратковременном приближении к триггеру, мы не всегда понижаем рейтинги, потому что мы пытаемся понять, в какой финансовой форме компания выйдет из кризисной ситуации (обычно в периоде до двух лет). Кроме того, у "Газпром нефти" тесные юридические связи с "Газпромом", что будет поддерживать ее уровень рейтинга на текущем уровне", — отметил Маринченко.

При этом при стрессовом сценарии, который подразумевает, что цена на нефть остается низкой, и государство увеличивает уровень налоговых изъятий, рейтинги нефтегазовых компаний могут пострадать даже при сохранении рейтинга Россией, так как при таком сценарии их кредитоспособность может существенно снизиться.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.11.2017 13:20:00 Преподаватели предложили ввести в вузах обязательный курс по истории России
15.11.2017 17:05:16 Путин поручил оценить эффективность органов власти в регионах
14.11.2017 13:50:00 Правительство России утвердило Стратегию развития морских портов в Каспийском бассейне
05.11.2017 14:00:00 Представлена домашняя форма сборной России по футболу на чемпионат мира-2018
05.11.2017 10:10:31 В России вступили в силу новые правила провоза багажа и ручной клади
01.11.2017 09:21:59 В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров
28.10.2017 10:37:54 Правительство присудило премии в области науки и техники
28.10.2017 09:50:24 Россельхознадзор проверит условия производства томатов в Турции
27.10.2017 11:47:49 В Минздраве рассказали о сокращении смертности от сосудистых заболеваний
15.10.2017 17:55:00 В Сочи началась церемония открытия Всемирного фестиваля молодежи
15.10.2017 16:48:11 Корабли иранского флота планируют зайти с дружественным визитом в Махачкалу
05.10.2017 12:45:00 В Минтруде рассказали о заметном увеличении пенсии к 2030 году
29.09.2017 10:34:00 Никифоров считает, что интернет-сервисы в России должны соблюдать законы
22.09.2017 14:00:00 Штрафы за непропуск пешеходов могут вырасти
18.09.2017 10:10:16 Правительство планирует повысить акцизы на топливо, пишут СМИ
16.09.2017 11:54:55 Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году
13.09.2017 10:21:53 Минсельхоз предложил ограничить импорт сахара из Белоруссии и Казахстана
12.09.2017 13:28:52 СМИ: для водителей, не пропускающих пешеходов, хотят увеличить штрафы
12.09.2017 09:51:32 Пенсии могут сократиться в ближайшие три года, пишут СМИ
11.09.2017 09:22:11 Количество погибших в ДТП в России снизилось почти в два раза с 2006 года
06.09.2017 09:57:27 Минэнерго предложило запретить лампы накаливания мощнее 50 Вт
04.09.2017 09:25:37 Путин заявил о восстановлении темпов роста российской экономики
03.09.2017 17:30:37 Россия планирует поставить Белоруссии 24 миллиона тонн нефти в 2017 году
03.09.2017 13:50:34 Военные РФ уничтожили все боеприпасы с люизитом
01.09.2017 13:32:00 В Севастополе простились с офицерами спецназа, погибшими в Дагестане
31.08.2017 13:16:00 Депутаты от «Единой России» всех уровней проведут 1 сентября встречи с учениками в школах
31.08.2017 12:40:46 Галина Карелова: «Общественные приемные «Единой России» проводят акцию «Собери ребенка в школу»
30.08.2017 12:53:20 Валентина Матвиенко встретилась с педагогами, направляемыми для работы в Таджикистан
30.08.2017 09:25:49 Опрос: подготовка к школе обошлась в 12,7 тысячи рублей на ребенка
28.08.2017 09:29:35 СМИ: Минздрав предложил повысить цены на водку до 300 рублей

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева