"

Вечер памяти известного спортсмена, тренера и педагога Рафаэля Жамкочиева провели в Кизляре

1625
4 минуты
Сотрудниками музея образования Кизляра было проведено мероприятие, посвященное памяти спортсмена, тренера, педагога Рафаэля Жамкочиева, которому в этом году исполнилось  бы 90 лет, под названием «Имя твое – Спортсмен, Тренер, Педагог», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На мероприятии присутствовали люди, которые знали Рафаэля Абрамовича, работали с ним, занимались общественной работой: Петр Начевный, Лев Серебряков, Роберт Амлаев, а также племянник Александр Мамонтов. Ведущая мероприятия рассказала присутствующим историю жизни, о педагогической и тренерской деятельности. Родился Рафаэль Абрамович  10 июля 1924 года. Интерес к спорту у него проявился очень рано.

Особое  впечатление  на него произвели славные борцы-чемпионы, которые приехали и выступили в Кизляре. Началась страшная война, и многие из мальчишек быстро повзрослели. В феврале 1942 года в Кизляре формировалась Калмыкская кавалерийская дивизия, и он одним из первых стал новобранцем. Воевал в кавалерии. В составе дивизии освобождал Кавказ, с тяжелыми боями  выбивали немцев из Ростова-на- Дону. Позже ускоренным курсом окончил военное училище. И в звании лейтенанта командовал пулеметным взводом уже в пехоте. В одном из боев в  Чехословакии лейтенант Жамкочиев был тяжело ранен. Долечивался в Кракове, потом был назначен комендантом города Хырова в Западной Украине. В 1946 году он  вернулся в Кизляр, и  сразу поступил на работу директором ДЮСШ. Но эту школу надо было еще построить, организовать группы, создать все условия для занятий юных спортсменов. Новоиспеченный  директор  ДЮСШ все делал своими собственными руками.  И вскоре у кизлярской детворы появилась спортшкола. Здесь же расположился спорткомитет горкома физкультуры, председателем которого являлся Рафаэль Абрамович.

Спорт стал массовым, соревнования проводились каждый год и становились традиционными. Сам Жамкочиев участвовал в беге, устанавливал рекорды в прыжках в длину, отлично играл в футбол, волейбол, шахматы. Он стал выдающимся организатором спортивной жизни. Благодаря Рафаэлю  Абрамовичу и его сподвижникам был построен в 1951 году стадион  с футбольным полем, трибунами, игровыми  площадками, и с тех пор это место – центр спортивной жизни города. Он окончил Кизлярское педучилище, и позже, с 1952 года, работал преподавателем физкультуры в педучилище. Уже  тогда был и тренером и  капитаном команды, готовил  волейболистов, футболистов, гимнастов, легкоатлетов. Основная связь у него была со своей родной школой – это бывшая школа №15.  В среднюю школу № 2 пришел он в 1957 году, где был прекрасным учителем физкультуры. Он проводил массу спортивных мероприятий. Для его учеников спортивный зал и школьный стадион становился любимым местом проведения досуга, а самым любимым предметом для учеников  была физкультура. Появилось немало талантливых учеников, которых он никогда не забывал, интересовался их жизнью, и, конечно же, гордился ими. Последние его достижения и успехи связаны с футболом и футболистами: взлет сборной команды «Терек» на чемпионате Дагестана в 80-е годы, завоевание кубка республики в 1985 году. В 60 лет ему пришлось поднимать спорт на КЭМЗе – самом крупном предприятии города.

Жамкочиев был награжден за боевые заслуги орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За освобождение Кавказа», «За освобождение Праги», знаком «Отличник народного образования РСФСР» и медалью «За активное участие в спортивной жизни России». Имел звание «Отличник физической культуры СССР», но самой дорогой для себя наградой Рафаэль Абрамович считал орден «Знак Почета» за свой многолетний  педагогический труд. Сегодняшние спортсмены-волейболисты проводят игры на приз им. Рафаэля Жамкочиева, который был учрежден в нашем городе.

В ходе мероприятия школьники рассказали трогательные стихотворения, посвященные ВОВ и памяти учителя. Также вниманию присутствующих была предоставлена выставка фотографий, посвященная  жизни и деятельности Жамкочиева, подготовленная работниками музея образования.

Говорят, человек умирает дважды: один раз – физически, второй раз – когда умирает память о нем. Рафаэль Абрамович жив благодаря людской памяти. Свою жизнь он посвятил служению спорту и потому стал легендарной личностью для кизлярцев не одного поколения.