Четверг 19 апреля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы санитарно-экологического состояния обсудили в Кизляре

23 октября 2014 19:10 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Экологическое состояние и рациональное использование недр территорий в Северном территориальном округе Дагестана обсудили на выездном межведомственном совещании с участием представителей органов власти республики и глав муниципальных образований Северной зоны в Кизляре, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Совещание прошло под председательством вице-премьера Правительства РД Ш. Шарипова. Организаторами мероприятия выступили полпредство по Северному территориальному округу РД и министерство природных ресурсов и экологии РД.

С приветственным словом к присутствующим обратился полпред по Северному территориальному округу В. Паламарчук. Он, в частности, отметил, что вопросы экологии являются основой в решении многих проблем, в том числе и в вопросах, связанных с реализацией приоритетных проектов Главы республики. При этом он подчеркнул, что экологическое состояние окружающей среды в некоторых муниципалитетах оставляет желать лучшего. В. Паламарчук напомнил, что наиболее острые вопросы, связанные с экологией, были подняты на заседании Координационного совета по Северной зоне Дагестана, которое прошло 24 июня в Кизляре.

О том, что проблема природопользования во все времена будет иметь первостепенную значимость, особо подчеркнул и Ш. Шарипов.  «Все эти вопросы в республике приобрели исключительную остроту. Когда Р.  Абдулатипов стал Главой республики, он в первую очередь направил все силы, ресурсы на проведение мероприятий по очистке республики от мусора. Но это не значит, что следует ждать, когда сверху будут вынуждать проводить экологические акции. Мы живем не одним днем и, соответственно, санитарное состояние наших улиц, дворов – это не дело одного дня. Уборкой мусора, наведением порядка в своих селах, городах мы должны заниматься систематически, каждодневно, как в порядке вещей, и только так мы придем к тому уровню, который видим в других странах, городах», – сказал вице-премьер.

Он привел пример: из главной водной артерии – КОР, вывезли более 20 тыс. тонн мусора. Он также отметил, что после посадки бахчевых культур приходят в негодность.
По его словам, землепользователям следует кардинально менять подход к использованию и обороту пахотных и других земель, да и к экологии в целом.

В пресс-службе добавили, что с подробным докладом об экологической обстановке и мерах по обеспечению экологической безопасности на территориях, относящихся к Северному территориальному округу Республики Дагестан, выступил первый замминистра природных ресурсов и экологии РД М. Алиомаров.

Для городов и районов Северного территориального округа, как он отметил,  наиболее актуальными являются следующие экологические проблемы: качество питьевой воды, эрозия почв, нерациональное недропользование и обращение с отходами производства и потребления.

«Почти вся территория Ногайского района подвержена ветровой эрозии. Эрозия почв является наиболее опасным процессом, вызывающим деградацию, разрушение почвенного покрова и наносящим невосполнимый ущерб земельным ресурсам, окружающей среде и сельскому хозяйству. Характерной особенностью является развитие в северной и восточной частях барханов, называемых бурунами. На качество земельных угодий существенное влияние оказывает засоленность земель. Таких земель по району 40%. В результате деградации пастбищ, ухудшения экологической обстановки из травостоя исчезли такие ценные виды кормовых культур, как житняк, изень серый, терескен и другие», – отметил первый заместитель министра.

Другая проблема, на которой докладчик заострил внимание, – это качество питьевой воды, имеющая место во многих районах Северного округа. Так, по его словам, для города Хасавюрта проблема питьевого водоснабжения остается актуальной для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Население г. Хасавюрта, как отметил М. Алиомаров, испытывает дефицит качественной питьевой воды.
Отдельно он затронул и вопросы недропользования. «Конечно же, в Северной зоне недропользование не развито так, как в других районах республики, однако оно есть, следовательно, есть и проблемы.
Так, в Хасавюртовском районе это незаконная добыча песка из русла реки Терек. Кроме того,  в Хасавюртовском и Кизлярском районах кирпичные заводы, имея договора на покупку глины от лицензионных карьеров, занимаются незаконными разработками. Как результат, земли сельхозназначения полностью выведены из оборота, деградированы, а на их восстановление понадобятся десятки лет. И это в республике, которая считается аграрной», – заключил докладчик.

«Далее о санитарно-экологическом состоянии в муниципалитетах рассказали их представители. Во многом проблемы оказались схожими. В первую очередь, это проблемы с питьевой водой, отсутствие полигонов для твердых бытовых отходов, соответствующих санитарно-экологическим требованиям. В свою очередь представитель Управления Росприроднадзора по РД сообщил, что в 2013 году привлечены к административной ответственности 259 лиц на общую сумму штрафов 6014 тыс. рублей, в том числе 107 юридических лиц, 139 должностных лиц и 13 физических лиц. Взыскано за тот же период 2463,7 тыс. руб. штрафов, что составляет 47,6% от суммы наложенных штрафов», – добавил собеседник.

В своем выступлении глава Кизляра А. Шувалов акцентировал внимание на самой актуальной проблеме – дефиците качественной питьевой воды. «Вследствие сокращения запасов пресно-подземных вод, а также в результате длительной эксплуатации дебет действующих артскважин из года в год падает. Из-за недостаточного объема вода потребителям подается по графику, что приводит к падению давления и вторичному загрязнению водопроводных сетей», – отметил он.

Для улучшения водоснабжения, по словам А. Шувалова, необходимо завершить вторую очередь строительства водозаборных сооружений, включающей бурение 14 артскважин, насосной станции и резервуаров накопителей. «Строительство второй очереди водозаборных сооружений велось в рамках республиканской инвестиционной программы и приостановлено с 2010 года из-за отсутствия финансирования», – сказал глава города.

Крайне неудовлетворительным он назвал состояние городской магистральной водопроводной сети, 70% которой требует полной замены и реконструкции. На эти цели, по его словам, потребуются значительные капитальные вложения, которыми муниципальное образование не располагает. «Предложения по включению объектов водоснабжения в целевые программы по настоящее время не находят поддержки в региональных министерствах», – подчеркнул А. Шувалов.

«Остро стоит вопрос состояния канализации в городе. Всего территория города охвачена системой канализации на 10%. Построенные в 60-70-е года канализационные коллекторы физически изношены и не способны обеспечить в полном объеме сбор и транспортировку стоков на существующие очистные сооружения. Их состояние поддерживается муниципальным унитарным предприятием «Очистные сооружения». Канализация отсутствует в отдельных микрорайонах, что сдерживает освоение и развитие территорий. В результате частых аварии на коллекторах происходит выброс стоков, создаются неблагоприятные экологические ситуации», – добавил выступающий.

По словам А. Шувалова, для решения этих проблем с учетом перспективного развития города в 2003 году разработано технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство канализации, предусматривающее строительство очистных сооружений с доведением их мощности с 4,5 до 22 тыс. куб. м. в сутки, и напорно-канализационных коллекторов, насосных станций. Он также добавил, что в рамках федеральной целевой программы «Юг России» при поддержке республиканского бюджета в городе ведется строительство очистных сооружений канализации, которое из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета затянулось на более 10 лет.

Глава города обратил внимание присутствующих на то, что в Кизляре имеется один из немногих полигонов для утилизации твердых бытовых отходов.

«Однако полная переработка твердых бытовых отходов не производится из-за отсутствия современного перерабатывающего производства. Средства на строительство, приобретение и установку современного перерабатывающего оборудования в городском бюджете не предусмотрены. Необходима помощь Правительства РД», – сказал он.

Серьезной проблемой, ухудшающей санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе, А. Шувалов назвал проблему с бродячими животными. Он выразил надежду на то, что сегодняшнее обсуждение окажет положительное воздействие на решение экологических проблем, в том числе и города, и позволит выработать направление для дальнейшего их решения.

Ш. Шарипов, подводя итоги, назвал встречу плодотворной. При этом он подчеркнул, что вопросы, которые были подняты на совещании, должны решаться каждодневно. По его мнению, бережное отношение к окружающей среде может предотвратить много серьезных проблем. Он призвал присутствующих менять отношение к работе, выполнению мероприятий по санитарной очистке муниципалитетов и использованию недр, богатств. Обращаясь к представителям СМИ, вице-премьер рекомендовал организовать на муниципальных студиях передачи экологической тематики.  



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.04.2018 16:21:17 Работники оборонного предприятия Кизляра поддержали акцию ко Дню донора
19.04.2018 16:20:19 В Кизляре популяризуют традиции казачества
19.04.2018 15:46:55 Международному дню памятников в Кизляре посвятили беседы и экскурсии
17.04.2018 18:37:52 В Кизляре в 2018 году благоустроят 9 дворов и парк Петра Первого
17.04.2018 17:37:39 В Кизляре обсудили эффективность профилактических мер противодействия терроризму
16.04.2018 18:03:10 Концерн КЭМЗ успешно протестировал в воздухе первый легкомоторный самолет
14.04.2018 12:58:52 Александр Шувалов: «Мы создаем возможности для самореализации молодежи»
13.04.2018 18:03:37 Пасхальный концерт состоялся в Кизляре
13.04.2018 17:20:34 В Кизляре приступили к ямочному ремонту в рамках подготовки к майским праздникам
12.04.2018 18:37:04 28 работ юных кизлярцев отметили грамотами за участие в конкурсе «Загадочный космос»
12.04.2018 18:24:03 Педагоги Кизляра обсудили проблему инновационных подходов в системе образования
11.04.2018 18:32:33 Молодежь Кизляра предостерегли от наркомании
11.04.2018 13:16:46 В Кизляре проходят мероприятия в рамках фестиваля агитбригад по противодействию экстремизму и терроризму «Моя Родина – Россия»
10.04.2018 18:16:52 В Кизляре прошел городской конкурс пианистов детских школ искусств
09.04.2018 11:24:22 В Дагестане проходит фестиваль «Моя Родина – Россия» к 95-летию Расула Гамзатова
07.04.2018 12:31:50 Волонтеры Кизляра привели в порядок место захоронения Героя Советского Союза Василия Бовта
06.04.2018 16:40:23 Вопросу безопасности в сети посвятили круглый стол в Кизляре
06.04.2018 12:01:45 Дополнительные меры по обеспечению безопасности на Пасху и майские праздники обсудила АТК Кизляра
05.04.2018 18:30:43 В 2017 году комиссия по делам несовершеннолетних Кизляра рассмотрела более 130 материалов
04.04.2018 17:43:00 Контрольно-счетная палата Кизляра отчиталась перед городскими депутатами
04.04.2018 12:15:30 В Кизляре подвели итоги социально-экономического развития города за 2017 год
03.04.2018 19:25:55 Юные пианистки Кизляра победили в Международном конкурсе «Верь в свою звезду»
31.03.2018 12:18:52 Кизляр сегодня вспоминает жертв двойного теракта 31 марта 2010 года
30.03.2018 16:53:55 В Кизляре прошла благотворительная акция
30.03.2018 12:53:52 В Кизляре прошел молодежный антитеррористический форум
29.03.2018 15:20:44 В Кизляре отслужили панихиду по жертвам теракта у храма
29.03.2018 12:12:34 В Кизляре прошла акция в память о погибших в Кемерово
28.03.2018 18:35:12 В Кизляре состоялось первенство по футболу среди школьников
28.03.2018 16:31:10 Проблемы северного региона Дагестана обсудили на заседании Координационного совета в Кизляре
27.03.2018 18:13:13 Вопросы профилактики туберкулеза обсудили на дискуссионной площадке в Кизляре

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане