"

Преподаватели и студенты ДагГАУ приняли участие в телепередаче «Территория общения»

Фото:
2398
3 минуты
30 октября на площадке ВГТРК представители профессорско-преподавательского состава и студенты Дагестанского государственного агарного университета имени М. Джамбулатова приняли участие в записи телевизионной передачи «Территория общения» на тему «Сумеет ли наша страна прокормить себя после введения против России международных санкций», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-центре вуза. Вела передачу тележурналист Назира Алиева.

В передаче приняли участие начальник Управления агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РД Ю. Юсупов, советник министра экономики и территориального развития РД А. Багатырова, независимый эксперт А. Алклычев, заместитель руководителя Росстата по РД Н. Кац, директор Дагагрохолдинга Ш. Камилбаганов, вице-президент ОР «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» М. Яхъяев, руководители крупных производственных объединений, фермерских хозяйств, студенты ДГИНХ, представители молодежного парламента.

От вуза в передаче участвовали проректор по научной работе М. Мукаилов, руководитель научно-инновационного управления вуза Т. Исригова, заведующая экспериментальной лабораторией по производству молочных продуктов  М. Ибрагимова, студенты, в том числе и те, кто принимал участие в программах международных стажировок, и аспиранты.
По словам представителя вуза, обсуждались актуальные проблемы дальнейшего развития экономики, такие как, например, возможные изменения в ассортименте продукции, или как быть с теми регионами страны, которые не являются агарными по специфике производства. Участники мероприятия делились мнениями, отстаивали свою точку зрения, предлагали свое видение решения проблем.

Как отметил Мукаил Мукаилов, под санкции попадают продовольственные товары премиум-класса, поэтому наиболее чувствительными к исчезновению некоторых привычных брендов оказались жители мегаполисов и представители высокодоходной группы. «Нашего продовольственного рынка санкции мало коснулись. В любом случае одной из форм замещения импортной продукции является создание малых перерабатывающих предприятий. У нас в университете создано такое предприятие под руководством доцента М. Ибрагимовой по переработке молока и производству сыров»,  – сказал проректор.

Отвечая на вопросы журналистов, участвуя в дискуссии, преподаватели и студенты вуза предлагали различные способы решения продовольственных задач, исходя из полученного учебно-производственного опыта, результатов научно-инновационной деятельности.

Мадина Ибрагимова рассказала о том, как работает ее предприятие: «Технологии производства я обучалась в Италии. Наша продукция апробирована в Москве и по заключению экспертов является аналогом итальянской. Цена сравнительно невысокая. Ассортимент самый разнообразный: моцарелла, буррата, качотта, рикотта, сметана, йогурты, кавказские сыры и др. Он востребован в ресторанах, в кофейнях, так как в них преобладает европейская кухня. Производство небольшое, проблема в том, что качество молока в республике не отвечает европейским требованиям, но то, что используем мы,   соответствует Госстандарту. А это значит, что при правильной организации контроля качества исходного сырья мы вполне можем обеспечить себя».

Ассистент кафедры организации и предпринимательства в АПК Арсен Магомедов отметил, что  введение ответных мер поможет освободить магазинные полки страны для отечественных товаров и товаропроизводителей. «Это возможность увеличить объемы собственного производства и улучшить качество отечественной продукции», – подчеркнул он.

Сурхай Сулейманов, выпускник нашего университета, уже пять лет занимается сельскохозяйственным бизнесом. О проблемах развития аграрного производства знает не понаслышке. По его мнению, государство сегодня создает реальные условия для занятия сельхозпроизводством, используя субсидии, гранты, программы поддержки молодых фермеров и предпринимателей и т.д. Он абсолютно уверен, что сельхозбизнес является прибыльным, все зависит от того, как подойти к делу: «Эксперты, фермеры сетуют на то, что в сельском хозяйстве долго ждать прибыли, может вмешаться природный фактор и др. А что, на западе этих факторов нет? Земля не должна оставаться бесхозяйственной, на ней нужно работать. А страну мы прокормим в любом случае, уже кормим!».

Хизригаджи Махмудов, студент 3-го курса факультета ветеринарной медицины, представитель Молодежного парламента при МГС предложил решение основной проблемы, с которой сталкиваются все сельхозтоваропроизводители в республике: «Условно Дагестан делится на 4 зональных округа, в каждом округе необходимо создать первичные пункты переработки продовольственных продуктов, а уже потом доставлять в центральный пункт. Таким образом фермеры смогут избежать порчи продуктов, затрат времени и технических средств на их перевозку, а централизованная переработка и хранение позволят улучшить их качество », – подчеркнул он.

Новости раздела