Пятница 18 января 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанские мелиораторы подвели итоги работы отрасли в 2017 году

14 февраля 2018 14:34 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 14 февраля – РИА «Дагестан». Итоги работы мелиоративного комплекса республики за прошлый год и планы на текущий год обсудили 13 февраля в ходе расширенной коллегии ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», сообщили информагентству в пресс-службе ведомства. В мероприятии участвовали заместители директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, Шамиль Османов, Расул Мусаев, начальники управлений сельского хозяйства районов и директора филиалов ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Предваряя совещание, руководитель учреждения Залкип Курбанов отметил, что поливной сезон прошлого года в целом завершился без серьезных проблем, выполнены все предусмотренные объемы работ. «В 2017 году осуществлен полив на площади 275 тыс. га, гектарополивы (повторные поливы) исполнены на площади 628,7 тыс. га. Осуществлен влагозарядковый полив на площади 59,7 тыс. га. По договорам на возмездной основе осуществлен полив 65,7 тыс. га, на подачу воды было заключено 348 договоров», – проинформировал он.

Руководитель учреждения перечислил ряд филиалов ФГБУ, где значительно сократилось количество политых в прошлом году по сравнению с 2016 годом посевных площадей на орошаемых землях. Курбанов предупредил представителей филиалов об ответственности по выполнению задания, а также о необходимости улучшить работу с водопотребителями, районными УСХ и главами муниципальных образований.

«По оросительным системам республики в истекшем году было подано потребителям 1883,7 млн куб. м воды, из них на орошение 1656,6 млн куб. м воды, на водоснабжение 91, 4 млн куб. м воды, рыборазведению 148, 7 млн куб. м воды и остальная часть на прочие нужды. В целом суммарный забор воды из источников орошения в истекшем году по сравнению с предыдущим снизился незначительно», – подчеркнул докладчик.

Говоря о ремонтно-эксплуатационных работах за 2017 год, Курбанов отметил, что эти работы проведены на более 300 объектах, кроме этого огромная работа проведена по очистке межхозяйственных каналов и т. д.

В целях подготовки мелиоративных систем к поливному сезону проведена очистка каналов и противопаводковые мероприятия на более чем 50 объектах, в том числе на таких крупных, как Каргалинский и Копайские гидроузлы, на магистральных и межхозяйственных каналах Дельтовый, Таловка (Брянский), Бороздиновская прорва, Сулу-Чубутла, Сухоречье, Старый Терек, Огузерский, Майский труд, Кругленький, Караногайская ветвь, Алибекотарский, Аксай-Акташский тракт, Шабур, Шамхалянгиюрт и др., полностью восстановлен Герменчикский акведук на канале Юзбаш.

В 2017 году выполнены земляные работы по мехочистке каналов в объеме 3137,9 тыс. кубических метров, отремонтированы ГТС 328 шт., трубопроводов 4 км, корчевку деревьев в руслах каналов 6467 шт. В результате проведенных подготовительных работ удалось повысить эксплуатационную надежность мелиоративных систем и ГТС, повысилась водообеспеченность сельхозтоваропроизводителей. Мехочистка Брянского канала позволила решить вопрос обеспечения водой на рыбохозяйственные нужды ОАО «Широкольский рыбкомбинат».

«В целом поливной сезон прошел без срывов, все возникшие вопросы решались оперативно, во взаимодействии с главами муниципальных районов, сельскохозяйственными товаропроизводителями и другими потребителями воды», - заявил директор ведомства.

Руководитель учреждения говорил и об оплате поставляемой воды и о заключении договоров с водопользователями. В этой связи он отметил снижение количества заключенных договоров по сравнению с 2016 годом и слабую работу директоров филиалов в этом направлении.

На оказание услуг по подаче поливной воды в прошлом году было заключено 335 договоров. На снижение количества договоров повлияла также проблема финансирования расходов на оплату электроэнергии потребляемой межхозяйственными насосными станциями. За счет субсидий на выполнение государственного задания оплачивается электроэнергия, потребляемая насосными станциями только на однократное заполнение системы водой, а расходы (около 20 млн. рублей) на оплату электроэнергии, потребляемой насосными станциями непосредственно на подачу поливной воды, должны покрываться за счет потребителей.

«В прошлые годы, на частичное покрытие этих расходов из республиканского бюджета выделялись около 10 млн рублей. Однако в 2017 году в бюджете региона средства на эти цели не были предусмотрены, а у потребителей воды не было финансовых возможностей, либо они отказывались от услуг насосных станций из-за высоких тарифов на электроэнергию. В связи с этим вопрос обеспечения поливной водой орошаемых земель, подвешенных к насосным станциям, в особенности в Карабудахкентском, Каякентском, Кизилюртовском, а также в горных районах, остается нерешенным», – констатировал докладчик.

В 2017 году ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» проводило работы по оформлению прав собственности объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении учреждения. Выполнены кадастровые работы по 200 земельным участкам, поставлены на кадастровый учет и получены выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по более чем 100 земельным участкам. Работы по разграничению и оформлению прав собственности на земельные участки под мелиоративные объекты будут продолжены и в 2018 году.

В настоящее время в республике реализуются две федеральные целевые программы - «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012- 2020 годах» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». В 2017 году реконструкция осуществлялась на четырех объектах, выполнялись проектные работы по пяти объектам. По проекту реконструкции объектов Старотеречной оросительной системы получено положительное заключение Главгосэкспертизы и в 2018 году планируется начало работ по их реконструкции, а четыре проекта представлены на государственную экспертизу в Северо-Кавказский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза».

В ходе совещания было отмечено, что в 2017 году продолжались работы по реконструкции магистрального канала, коллекторов им. Октябрьской революции и сооружений КОРовской оросительной системы и магистрального канала, головного водозабора и других объектов, входящих в Дзержинскую оросительную систему.

В результате мероприятий по реконструкции обеспечено повышение пропускной способности магистральных каналов, повысилась водообеспеченность орошаемых земель на площади более 30 тыс. га, предотвращено затопление и подтопление нескольких населенных пунктов Кизилюртовского, Кумторкалинского районов, а также хозяйств отгонного животноводства, улучшено мелиоративное состояние земель площадью около 20 тыс. га. Значительно возросла эксплуатационная надежность сооружений и они отвечают требованиям Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений».

В 2017 году по ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы» начаты «Реконструкция магистрального канала “Тальма” с сооружениями Тальминской оросительной системы» и «Реконструкция межхозяйственного канала “Кировский” с сооружениями Кировской оросительной системы» в Сулейман-Стальском районе. Реконструкция указанных объектов будет продолжена и в текущем году

В своем выступлении первый заместитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Адильхан Ганакаев отметил важную роль мелиорации в развитии сельского хозяйства, подчеркнув, что в последние годы улучшается состояние мелиоративной системы республики.

В то же время он отметил, что изношенность гидротехнических сооружений и оросительных каналов, особенно внутрихозяйственных, которые долгие годы не ремонтировались, а также артезианских скважин, большая часть которых находится в бесхозном состоянии, еще высока.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов поблагодарил мелиораторов за внимание к нуждам сельхозтоваропроизводителей и заявил о готовности соответствующих служб района к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с мелиораторами.

В заключение совещания Залкип Курбанов отметил, что с учётом состоявшегося обсуждения будут внесены некоторые коррективы в план работ на текущий год. Он также призвал участников совещания активизировать деятельность по качественному выполнению стоящих перед службой ответственных задач для развития АПК республики.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.Jan.2019 17:07:22 Низкие налоги и пониженный процент взносов во внебюджетные фонды привлекают резидентов в ТОСЭР «Дагестанские Огни»
18.Jan.2019 16:37:12 Предприниматели Дагестана могут найти себя в плане проверок прокуратуры
18.Jan.2019 14:00:00 Более 40 рыбодобывающих предприятий Дагестана допущены к вылову водных биоресурсов
18.Jan.2019 12:54:33 Гаджи Гасанов: «Концерн КЭМЗ – предприятие с большими перспективами»
18.Jan.2019 12:41:53 Развитие взаимоотношений с Азербайджаном обсудили в Минэкономразвития Дагестана
17.Jan.2019 17:53:00 Развитие ТОСЭР «Каспийск» обсудили в Минэкономразвития Дагестана
17.Jan.2019 17:42:00 Предприниматели Дагестана могут приобрести оборудование или сельхозтехнику в лизинг
17.Jan.2019 17:00:06 Гаджи Гасанов: «Инжиниринговый центр ДГУ – еще одна площадка, где молодые люди могут реализовать себя»
17.Jan.2019 15:43:53 Набиюла Карачаев: «К 2020 году Дагестан сможет перерабатывать 1 млн тонн мусора»
17.Jan.2019 15:22:37 Объем безналичной оплаты услуг и товаров в Дагестане вырос в 1,5 раза
17.Jan.2019 15:15:51 В Дагестане упразднят региональный Комитет по ветеринарии
17.Jan.2019 14:37:42 Руководство Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана ознакомилось с инновационной деятельностью ДГТУ
17.Jan.2019 11:04:57 Минприроды Дагестана намерено жестко пресекать факты незаконной деятельности дорожных организаций
17.Jan.2019 10:17:48 Руководство Госжилнадзора выслушает жалобы дагестанцев в сфере ЖКХ
16.Jan.2019 16:08:32 Рыбодобывающие предприятия Дагестана могут вести свою деятельность практически круглый год
16.Jan.2019 12:43:08 Лицензионная комиссия Дагестана провела первый в этом году квалификационный экзамен
16.Jan.2019 12:40:39 В 2018 году Даглесхоз перечислил около 42 млн рублей в консолидированный бюджет
16.Jan.2019 12:26:21 Дагестанских студентов приглашают на стажировку в Банк России
15.Jan.2019 18:18:38 Гаджи Гасанов: «ЦМИТы – это зона свободного доступа, где молодежь может генерировать новые бизнес-идеи»
15.Jan.2019 15:35:29 Мощности КФХ «Янтарное» обеспечат рыбопосадочным материалом форелевые хозяйства республики и соседних регионов
15.Jan.2019 12:29:00 Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана прорабатывает вопросы взаимодействия с Фондом содействия инновациям
15.Jan.2019 11:13:09 Сайгидпаша Умаханов: «Инвентаризацию электросетевого имущества и газораспределительных сетей нужно завершить в кратчайшие сроки»
14.Jan.2019 17:00:05 Гаджи Гасанов: «Наша задача – создание комфортных условий для реализации перспективных инвестпроектов в Дагестане»
13.Jan.2019 16:16:44 Муниципалитеты Дагестана приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»
12.Jan.2019 18:20:13 Администрация Махачкалы оштрафована за невыполнение работ по вырубке деревьев
12.Jan.2019 17:43:21 Суды дважды подтвердили законность штрафа в отношении «Газпром Межрегионгаз Махачкала»
11.Jan.2019 17:54:48 Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана проинспектировал инвестплощадки региона
11.Jan.2019 17:33:36 Более 20 кирпичных заводов закрыли в Дагестане
11.Jan.2019 16:35:07 На ликвидацию свалок в Дагестане выделят более 500 млн рублей
11.Jan.2019 13:25:48 Турецкие инвесторы запустят в Дагестане предприятие по производству сельскохозяйственной техники

РИА видео

Экология

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне