Выставка фотографий Манабы Магомедовой открылась в Махачкале

16 марта 2017 12:17 Опубликовано в:  Культура Источник:  РИА «Дагестан»

Выставка «Искусство фотографии» ювелира-художника Манабы Магомедовой открылась 15 марта в музее истории города Махачкалы.

Это первая фотографическая выставка в творческой биографии автора и яркое событие для знатоков и почитателей таланта знаменитого художника прикладного искусства. Экспозиция выставки объединила снимки, выполненные в поездках и экспедициях по Дагестану и Грузии в 1950 – 1970 годах прошлого века.

По словам директора музея истории города Махачкалы Заремы Дадаевой, выставка открывает зрителям Манабу Магомедову в новой ипостаси. «Уникальность этой выставки заключается в том, что уже известное в культуре Дагестана имя открывается нам по-новому. До сих пор в творческой биографии Магомедовой не было фотографических выставок, и сегодня она проходит впервые. Произошло это совершенно случайным и удивительным образом. Дочь Манабы – Лейла Изабакарова показала нам несколько пленок с фотографиями матери. Тогда я поняла, что эти работы представляют собой богатейший этнографический материал, который необходимо показать народу.

В мае прошлого года наш музей представил данную выставку в музее города Тбилиси. Это абсолютно символично потому, что Манаба большую часть жизни прожила в Грузии, хоть и родилась в Дагестане. Грузинская публика была в восторге, она благодарила нас за то, что мы открыли им новую Манабу.

Сразу после закрытия выставки в Махачкале, Магомедова будет участвовать в международном фото-фестивале, который пройдет в Тбилиси. Магомедова уже номинирована на приз первого грузинского фотографа Александра Роинашвили», – сказала Дадаева.

В свою очередь заместитель главы администрации города Махачкалы Запир Алхасов отметил необходимость проводить подобные мероприятия, посвященные людям, которые прославляли Дагестан. «Мы должны способствовать тому, чтобы подрастающее поколение воспитывалось именно на примере таких одаренных и творческих людей», – подчеркнул Алхасов.

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей заметила, что данная выставка является живым свидетельством того, каким был в прошлом столетии Дагестан и дагестанцы.

«Образ Манабы Магомедовой – образ женщины-художника, женщины с богатейшим внутренним миром, со своим особым взглядом на этот мир. Она по-прежнему очень нужна Дагестану. Да, мы сегодня живем в XXI веке, но пример личности Манабы по-прежнему чрезвычайно важен в нашей жизни.

Дагестан и Грузия очень нуждаются в таких совместных проектах, это и есть та самая народная дипломатия, к которой сегодня обращаются государственные мужи, которые хотят возобновить дружеские связи между народами Грузии и России, как самых близких друзей и соседей», – подчеркнула министр.

Выставка продлится до 1 мая.

  • Автор:  Шамиль Чундаев
  • Всего просмотров: загрузка

РИА «Дагестан»

все

Экологический вестник 30

Проект 100 школ
Лидеры России - Конкурс управленцев
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru