Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Делегация под руководством Интизар Мамутаевой посетила Цумадинский район

04 апреля 2014 20:19 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Цумадинский район Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Делегация под руководством  Уполномоченной по правам ребенка при Главе РД Интизар Мамутаевой в составе: Раисат Гасановой – начальника отдела при Уполномоченном по правам ребенка, Татьяны Ковтюх – заместителя министра здравоохранения РД, Сайхат Магомедовой – заместителя начальника отдела по делам семьи, женщин и детей министерства труда и социального развития, Раисат Османовой – директора ДРОД «Дагестан без сирот», члена Координационного совета Всероссийской национальной родительской ассоциации, Раисат Абдулбасировой – главного специалиста министерства образования и науки РД, Самиры Магомедовой – инспектора по особым поручениям ООДУУП и ПДН МВД по РД – посетила Цумадинский район, чтобы лично встретиться с жителями района и услышать об их проблемах, касающихся семьи и детей, защиты их прав и законных интересов.

В основном целью посещения района была знакомство с условиями пребывания детей школьного и дошкольного возрастов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сразу же по прибытии Интизар Мамутаева в здании администрации организовала прием посетителей. На прием пришли представители сельских поселений Хушет, Кеди, Инхоквари, В. Гаквари, Н. Гаквари и другие. На приеме жители поднимали вопросы  установления инвалидности детям, реабилитации детей-инвалидов и улучшения жилищных условий семей, где проживают дети-инвалиды.

Затем делегация посетила Агвалинскую СОШ, пришкольный интернат, два детских садика, Центральную районную больницу, отделение полиции ОВМД России по Цумадинскому району, социальные учреждения: Управление социальной защиты населения, Центр социального обслуживания населения, Центр занятости населения, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, опекунские семьи.


Во всех посещенных учреждениях и организациях члены делегации обсудили насущные проблемы по всем службам, уделив особое внимание обслуживанию детского населения, женщин-матерей района, оказанию им медицинской, юридической, консультативной и материальной помощи.

И. Мамутаева и все члены представительной делегации выступили перед собравшимися и рассказали об основных задачах и целях посещения района, особо акцентировав внимание присутствующих на защите прав ребенка, материнства и детства.

Открывая расширенный актив, глава района М. Камилов в своем кратком выступлении отметил, что впервые провозглашенный в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН Международный день семьи был направлен на решение проблем семьи и детства в условиях современных вызовов – глобальных войн, экономических проблем, бедности, социальной изоляции незащищенных слоев общества. В нашей стране этот праздник отмечается с 1995 года и направлен на поддержку и решение проблем семьи и детства. Он самым непосредственным образом связан с вопросами социальной защищенности, в том числе дагестанской семьи, в обеспечении прав матери и ребенка.

«Одним из серьезных шагов в этом направлении стал проведенный в апреле прошлого года первый республиканский форум матерей «Будущее Дагестана – в руках матерей», где поднимались наболевшие проблемы дагестанской семьи, которая сегодня сталкивается с насилием и убийствами, похищениями, терроризмом и экстремизмом, коррупцией. Глава Дагестана, тогда еще врио Президента РД, Р. Абдулатипов говорил с матерями Дагестана о том, что сегодня волнует каждого дагестанца, родителей, которым небезразлично будущее их детей. И почему сегодня мы все чаще говорим о том, что дагестанская семья теряет то главное, что традиционно формировало дух, нравственность, уклад жизни народа на протяжении веков, что заставляет наших сыновей, а порой и дочерей, уходить в призрачный мир иллюзий – в леса, где нет настоящего и будущего. Нет того, во имя чего из поколения в поколение передавалась любовь к родной земле, отцу и матери, ко всему тому, что считалось святым для каждого дагестанца», –  добавил выступающий.

По его словам, особое внимание Р. Абдулатипов обратил на то, что матери Дагестана хотят строить безопасный Дагестан и единодушны во мнении, что необходимо остановить процессы, расшатывающие устои горцев, незыблемых традиций и обычаев, завещанных нам нашими предками, хранившими древнюю землю не только от набегов и завоевателей войн, но и от того, что может разрушить наш дом изнутри – от жадности, подлости, предательства.

Сегодня функции детского омбудсмена, которым является И. Мамутаева, значительно расширяются, а это значит, что вопросы семьи и детства получают большой социальный, правовой охват. Благополучие семьи – благополучие сильного государства. И неполная семья, в отличие от благополучной, является наиболее проблематичной и уязвимой в плане воспитания.

«Я хочу, чтобы вы всегда помнили: мы – те, которые даем жизнь! Мы – будущие мамы. И именно от нас зависит, каким вырастет будущее поколение дагестанцев. Немного статистики: всего в республике проживает 504,6 тыс. семей, из них с несовершеннолетними детьми – 391,4 тыс. семей, в том числе около 80 тыс. многодетных семей с несовершеннолетними детьми, около 30 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов, и более шести тысяч опекунских семей. Таким образом, Дагестан продолжает оставаться одним из немногих регионов России, где обеспечивается замещение поколений родителей их детьми. И является одним из субъектов, где сохраняется естественный прирост населения. И для меня, как детского омбудсмена, представляются крайне важными соблюдение прав ребенка, защита материнства и детства. Здесь много проблем. И связаны они в первую очередь с социальными условиями, утратой традиционных ценностей», – подчеркнула И. Мамутаева.

По ее словам, семейные ценности в Дагестане формировались на протяжении веков, составляя основу уклада жизни горцев, умевших хранить тепло своего очага, воспитывать детей достойными, мужественными людьми, передающими по наследству адаты, традиции и обычаи многоязычных народов, населяющих горный край. Неизменными для них во все времена оставались постулаты добра, духовности и нравственности, уважения к старшим, женщине, матери, сестре.

Но сегодня ситуация коренным образом меняется и государство принимает беспрецедентные меры по укреплению статуса семьи, обеспечению соблюдения прав ребенка, защите материнства. В республике в корне меняется ситуация в отношении прав матери и ребенка.

Глава республики Р. Абдулатипов ставит задачу устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи – усыновления или передачи их на воспитание в семьи, создания приемных и патронатных семей, чтобы из нашей жизни исчезло само понятие «детский дом». Ведь в Дагестане исторически было принято брать в семью детей, оставшихся без родителей.

«Какие бы хорошие условия ни создавались в интернатных учреждениях для детей-сирот, они скучают по семье и родительскому теплу. Поэтому приоритет отдается именно семейным формам устройства детей-сирот как наиболее отвечающим потребностям ребенка, создающим оптимальные условия для его воспитания и развития, из которых наиболее распространенной является опека. Сегодня 97% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в опекунских семьях. По поручению Главы Дагестана Р. Абдулатипова разрабатывается программа по семейному обустройству детей, воспитывающихся в детских домах и домах ребенка республики.

Я желаю всем цумадинцам, чтобы дагестанские семьи были счастливыми и здоровыми, чтобы гармония, свет, тепло и родительская забота окружали подрастающее поколение, матери Дагестана растили детей с уверенностью в завтрашнем дне, не дав угаснуть очагу», – закончила выступление И. Мамутаева.

Выступившие члены делегации, подробно ознакомив присутствующих с состоянием дел по курируемым направлениям, предложили конкретные меры устранения имеющихся недочетов в работе.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 19:17:04 Вопросы выполнения плана по актуализации земельных участков обсудили в Цумадинском районе
01.12.2016 10:18:58 В Цумадинском районе рассматривают возможности развития летнего и зимнего туризма
28.11.2016 09:54:53 В Цумадинском районе отметили 100-летие со дня рождения Магомеда Шамхалова
22.11.2016 11:48:49 Руководство Цумадинского района встретилось с главой Добровского района Липецкой области
18.11.2016 12:11:34 Делегация Цумадинского района встретилась с губернатором Липецкой области Олегом Королевым
11.11.2016 13:04:17 Торжественное собрание к профессиональному празднику полицейских прошло в Цумадинском районе
10.11.2016 12:57:58 В сельхозпредприятиях Цумадинского района готовятся к зимовке скота
01.11.2016 17:06:52 Глава Цумадинского района встретился с родителями участника незаконных вооруженных формирований
01.11.2016 16:16:33 В Цумадинском районе обсудили вопрос подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения поэта Магомеда Шамхалова
28.10.2016 15:25:04 В Цумадинском районе прошло заседание антитеррористической комиссии
18.10.2016 17:58:32 Вопросы профилактики экстремизма и снижения неформальной занятости обсудили в Цумадинском районе
11.10.2016 12:23:07 В Цумадинском районе обсудили вопросы выполнения плана налоговых и неналоговых доходов
04.10.2016 18:44:41 Сотрудники Минприроды Дагестана провели масштабные субботники в рамках акции «Зеленая Россия»
04.10.2016 13:47:10 Вопрос безопасности дорожного движения обсудили в Цумадинском районе
29.09.2016 11:05:29 В Цумадинском районе обсудили ход проведения месячника по противодействию экстремизму и терроризму
27.09.2016 15:21:45 Вопросы актуализации сведений о земельных участках обсудили в Цумадинском районе
21.09.2016 11:28:21 В Цумадинском районе обсудили вопросы борьбы с преступностью
18.09.2016 15:35:46 В Цумадинском районе выборы проходят без нарушений
16.09.2016 17:41:02 Проведение предстоящих выборов обсудили в Цумадинском районе
15.09.2016 15:37:01 День единства народов Дагестана отметили в Цумадинском районе
13.09.2016 17:33:11 Проблемы вывоза мусора обсудили в Цумадинском районе
09.09.2016 15:56:03 Республиканская акция «Вода России» прошла в Цумадинском районе
08.09.2016 17:26:10 Вопросы подготовки и проведения выборов обсудили в Цумадинском районе
07.09.2016 10:45:42 Глава Цумадинского района провел встречу с начальником Управления внутренних дел Липецкой области Михаилом Малакановым
07.09.2016 10:20:08 Агитационный десант «За честные выборы» прибыл в Цумадинский район
23.08.2016 17:50:49 Глава Цумадинского района провел совещание по вопросу эпизоотического благополучия в районе
23.08.2016 17:34:07 В Цумадинском районе завершилась ежегодная встреча уроженцев села Гидатли
22.08.2016 15:50:02 В Цумадинском районе обсудили развитие системы электронного документооборота
19.08.2016 18:10:30 Вопрос профилактики и противодействия незаконному обороту наркотических средств обсудили в Цумадинском районе
18.08.2016 17:09:28 АТК Цумадинского района обсудила вопросы обеспечения безопасности граждан в период проведения Дня знаний и депутатских выборов

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск