Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Международный туристский форум «Открытый Дагестан» начал свою работу

24 сентября 2014 15:04 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Торжественная церемония открытия международного туристского форума «Открытый Дагестан» прошла в среду, 24 сентября, в здании Национальной библиотеки в Махачкале. Участие в церемонии открытия принял заместитель главы Ростуризма Григорий Саришвили, заместитель председателя Правительства РД Магомед Исаев, представители туристической отрасли регионов России и из-за рубежа и гости форума.

Открывая форум, Магомед Исаев поприветствовал гостей на древней гостеприимной земле Дагестана и зачитал приветственный адрес Главы республики Рамазана Абдулатипова. «Наша республика чрезвычайно богата туристическими ресурсами – удивительная природа, уникальное культурное наследие, этнографическое разнообразие Дагестана всегда привлекали сюда археологов, этнографов, путешественников со всего мира. Современная цивилизация здесь соседствует с уникальными памятниками старины, на территории Дагестана находится древнейший город России, наша историческая жемчужина – город Дербент, чье двухтысячелетие мы будем отмечать в следующем году.

По количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в Российской Федерации – в республике расположено более 6,5 тыс. памятников истории, архитектуры, в том числе 1 тыс. 935 объектов федерального значения. Мы придаем особое значение развитию туристической отрасли, которая является одним из факторов устойчивого развития экономики и социальной сферы республики. Сегодня туризм не только вид бизнеса, средство пополнения бюджета региона, привлечения инвестиций и развития инфраструктуры, но и одна из сфер влиятельности государства. С его помощью мы можем формировать позитивное общественное мнение о нашей стране и регионе, информируя мир обо всем том положительном, что происходит в России, на Северном Кавказе и в Дагестане», – говорится в приветствии.

В заключение своего выступления Магомед Исаев пригласил всех участников форума посмотреть богатые традиции дагестанцев, посетить интересные места республики.

Григорий Саришвили в своем выступлении отметил, что он на форуме не случайно. «Аллах подарил Дагестану чудесную землю, которая очень подходит для развития туризма, а власти республики за последний год-два сделали очень многое для того, чтобы эта сфера бурно развивалась. Развивая традиционное кавказское гостеприимство на ниве туризма, республика будет получать и деньги, и гостей – все то, что вы цените генетически»,  отметил замглавы Ростуризма и зачитал приветствие главы ведомства Олега Сафонова.

В нем в частности, отмечено, что Республика Дагестан с бесценным многовековым культурным и духовным наследием, уникальными природными красотами и гостеприимным местным населением завоевывает все больший авторитет в международном туристском сообществе. «Туристско-рекреационный комплекс Дагестана, многочисленные минеральные источники и грязи, целебный климат, прекрасные ландшафты, пляжная полоса вдоль побережья Каспия, чистый воздух представляют прекрасные условия для лечения и отдыха людей. Повышается спрос и на спортивно-оздоровительный туризм. Дальнейшее развитие туристской отрасли Дагестана будет способствовать повышению занятости населения, развитию народных промыслов, активизации деятельности различных отраслей народного хозяйства», – уверен глава Ростуризма.

Саришвили вручил Правительству республики памятный сувенир – изображение Московского Кремля ручной работы и отметил, что он «будет напоминать о том, что Москва всегда рядом, в том числе и в деле развития туризма».

Заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов также зачитал приветствие руководителя ОАО «КСК» Сергея Верещагина, в котором отмечено, что туризм оказывает влияние на многие отрасли экономики – агропромышленный комплекс, легкую промышленность, бальнеологический сектор, строительство и другие. «На Кавказе туризм является драйвером экономического развития и повышения благосостояния населения, поэтому проект туристического кластера под управлением ОАО «КСК» считается одним из основных катализаторов роста региональной индустрии. Что касается реализации дагестанского сегмента проекта – курорта «Матлас» и развитие прибрежного кластера – то в настоящее время активно ведется подготовительная работа, решаются земельно-имущественные вопросы, проводятся консультации с бизнесом», – отмечено в приветствии.

Руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров города Варны (Болгария) Георгий Найденов сказал о том, что впервые в Дагестане. «Перед приездом в Дагестан я почти ничего не знал об этой республике, и я такой не один. Сейчас я счастлив, что приехал сюда, увидел здесь много интересного, красоты, энтузиазма и талантов. Я хотел бы пожелать всем этим талантливым людям развивать туристический бизнес в Дагестане и, пожалуйста, покажите всему миру, что такое Дагестан, они должны это увидеть», – заключил он.

Председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов отметил, что сегодня в мировой политике происходят изменения – санкции, война и многое другое. То, что сегодня рушатся одна за другой туристические фирмы во всем мире, он назвал хорошим знаком  для внутреннего туризма. «Уже сегодня поток на внутренний туризм увеличился на 20%. Поэтому настало время открыть ворота не только Дербента, Дагестана, но и всего Северного Кавказа для внутреннего туризма», – отметил он.

Кулинский район привез на форум несколько проектов, два из них – по событийному туризму, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» глава района Саид Сулейманов. «У нас в районе уже несколько лет проходят фестиваль дагестанской песни «Шунудаг» и фестиваль циркового искусства «Пехлеван», на которые приезжает очень много гостей. Эти два проекта мы представили на форуме. Мы планируем заключить соглашение и с Комитетом по туризму, и с другими организациями о дальнейшем развитии. Недавно к нам в район приезжали американцы, французы, скоро ожидаем японцев. Все они приезжают посмотреть на наших канатоходцев», – отметил глава района.

Заместитель главы Докузпаринского района Салих Гаджимурадов рассказал о том, что район в последнее время часто навещают инвесторы, находят уникальные места – все высокие вершины Дагестана находятся здесь. «У нас есть хорошие возможности для развития туризма и привлечения инвесторов. В частности, в районе развит паломнический туризм – за месяц-полтора на Шалбуздаг поднимается около 10 тысяч паломников. И этот поток ежегодно увеличивается, растет и география – приезжают паломники из многих регионов России.

Есть у нас и уникальная вершина – Ярыдаг. Это отвесная вертикальная стена, в мире лишь три таких уникальных места. Ежегодно здесь проводится Международный фестиваль экстремальных видов туризма, в этом году для участия в нем приехало около 200 участников», – рассказал собеседник агентства.

Республика Ингушетия представила на форуме горнолыжный курорт «Армхи». «Мы представляем сегодня горный курорт «Армхи», который является всесезонным – зимой можно покататься на лыжах, для активного отдыха летом построен веревочный городок, пейнтбольный клуб, бассейны, а также велотропы. Кроме того, местный климат благоприятен для круглогодичной климатотерапии и климатопрофилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и бронхиальной астмы, центральной и периферической нервной системы», – рассказал представитель Комитета по туризму РИ Батыр Хамхоев.

Форум «Открытый Дагестан» проводится в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Бренд нового Дагестана» и продлится два дня – 24 и 25 сентября.  
Организаторы уверены, что форум интересен не только предпринимателям в сфере туризма, но и обычным жителям республики, которые могут посетить интерактивные площадки, кулинарное шоу, анимационную площадку с ростовыми куклами. Участниками форума станут порядка 700 человек, в мероприятиях форума примут участие не менее 500 гостей, в общей сложности за два дня с учетом выездных мероприятий форум соберет порядка 3 тыс. человек.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:31:00 Более десяти муниципальных образований Дагестана утвердили правила землепользования и застройки
30.11.2016 15:45:12 Юсуп Умавов: «Каспийский завод листового стекла является крупнейшим предприятием на Юге России»
30.11.2016 15:00:15 ГКУ «Новострой» оштрафовали на 20 млн рублей за неисполнение предписаний УФАС Дагестана
30.11.2016 14:02:00 Представители Госжилинспекции РД и Фонда капремонта встретились с жильцами пострадавших от дождя квартир
30.11.2016 11:17:01 Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана принял участие в Международном конгрессе по дорожному движению
29.11.2016 18:20:20 В Махачкале проходят курсы повышения квалификации для государственных и муниципальных заказчиков
29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 16:40:05 Минстрой России поручил до конца февраля 2017 года разработать план модернизации водоснабжения Махачкалы
28.11.2016 10:55:29 До конца года 455 семей переедут из ветхого жилья в новый 12-этажный дом в Махачкале
28.11.2016 09:26:01 Свыше 20 предприятий приняли участие в ярмарке рыбной продукции в Махачкале
27.11.2016 14:49:09 На 20 процентов перевыполнили план по строительству дорог и мостов в Дагестане
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:13:43 Браконьеров - «электроудочников» задержали на реке Сулак в Дагестане
24.11.2016 12:43:33 На базе индустриального парка «Кайтаг» будут размещены винзавод и консервный цех
23.11.2016 10:50:15 Проект Каспийского ТЛК позволит в 1,5 раза сократить сроки транспортировки товаров по маршруту Север – Юг
22.11.2016 18:45:01 Мурад Далгатов: «Государственными заказчиками заключено около 8 тыс. контрактов на сумму почти 15 млрд рублей»
22.11.2016 13:10:53 В Дагестане приостановили реализацию программы по установке автоматических счетчиков потребляемой энергии
22.11.2016 10:23:15 Дагестанцев в 2017 году ждет индексация стоимости коммунальных услуг на уровне 3,3 процента
21.11.2016 16:35:29 В Дагестане не уплачиваются взносы на капремонт за муниципальное жилье
21.11.2016 13:08:16 Отключения света в Махачкале из-за реконструкции высоковольтной линии могут затянуться на четыре дня
21.11.2016 11:33:59 В Дагестане с начала года возросло число исков по взысканию через суды неуплаченных взносов на капремонт
20.11.2016 11:00:00 Госжилинспекция Дагестана выслушала проблемы собственников жилья в Каспийске
19.11.2016 17:45:00 Представители Правительства Дагестана поучаствовали в II Всемирном зерновом форуме в Сочи
19.11.2016 15:53:00 Ярмарку рыбной продукции проведут в Махачкале
19.11.2016 13:34:01 В Буйнакске открылась ярмарка, проводимая в преддверии 150-летия города
19.11.2016 11:25:50 В Дагестане участки федеральных трасс обрабатываются противогололёдными материалами
18.11.2016 15:25:18 Республике Дагестан присуждено 14-е место по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2015 года
16.11.2016 17:50:51 Умахан Джабраилов: «По показателям роста и поступлениям налогов мы в этом году развиваемся значительно лучше»
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 16:20:26 Главный жилищный инспектор Дагестана рассказал о последствиях за неразмещение информации в системе ГИС ЖКХ

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск