Пятница 28 апреля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Подведены итоги деятельности Народного Собрания Республики Дагестан за 2013 год

30 января 2014 17:07 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Народное Собрание Республики Дагестан в 2013 году провело 13 сессий, на которых было утверждено 117 законов и 114 постановлений. Об этом сегодня на 33-й сессии дагестанского парламента в Махачкале сообщил председатель НС РД Хизри Шихсаидов.

Спикер парламента Дагестана отметил, что прошедший год для республики был непростым. «В республике происходят сложные общественно-политические процессы, но несмотря ни на что, дагестанцы сумели сохранить мир и стабильность в республике. Была продолжена работа по развитию бюджетного и налогового законодательства. В прошлом году мы 8 раз вносили изменения в республиканский бюджет на 2013 год. Поправки позволили минимизировать размер бюджетного дефицита. В целом изменения были направлены на оптимизацию и повышение эффективности бюджетных расходов. Несмотря на дефицит средств, в прошлом году более чем на 25 процентов повышена заработная плата учителям и врачам», – подчеркнул Шихсаидов.

По словам председателя Народного Собрания РД, особо значимой стала работа по подготовке и принятию бюджета республики на текущий год. «Бюджет принимался в условиях полной открытости, после публичных слушаний», – заметил он.

Одним из существенных направлений Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов назвал совершенствование законодательства в социальной сфере. Так, в прошлом году были усилены положения некоторых законов, предоставляющие гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и пенсионеров. Были урегулированы вопросы по получению земельных участков семьям, имеющих трех и более детей. Принятые законы позволили усилить социальную защищенность населения.

Хизри Шихсаидов напомнил, что к обсуждению вопросов социально-экономического развития республики в последнее время все чаще привлекаются институты гражданского общества, эксперты, ученые, депутаты представительных органов местного самоуправления и средства массовой информации. Значительный общественный резонанс, по его словам, вызвали проведенные Народным Собранием РД по наиболее актуальным вопросам парламентские слушания и «круглые столы».

«Сегодня перед депутатским корпусом стоят очень ответственные задачи, в том числе намеченные  в Послании Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД. Важнейшими из них являются противодействие и профилактика идеологии экстремизма и терроризма. В Послании отмечено, что необходимы скоординированные действия органов власти и общества в борьбе с этими опасными явлениями. В нем предложено законодательно предусмотреть меры ответственности родителей, руководителей учебных заведений, общественных и религиозных организаций за вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность», – заявил Шихсаидов.

Председатель Народного Собрания республики заметил, что нужно активизировать работу по парламентскому контролю за исполнением законов и рациональным расходованием бюджетных средств, чаще заслушивать членов Правительства в рамках «правительственного часа», регулярно отслеживать ход выполнения рекомендаций по итогам парламентских слушаний и «круглых столов».

«В заключение позвольте от имени депутатов заверить избирателей Республики Дагестан в том, что деятельность Народного Собрания РД будет направлена на то, чтобы все принимаемые нами законы работали на благо дагестанцев», – резюмировал спикер дагестанского парламента.

Заслушав доклад, депутаты парламента приняли соответствующее постановление.

После выступления спикера последовали выступления депутатов фракций «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Патриоты России». Парламентарии поднимали вопросы, касающиеся необходимости решения проблем земель отгонного животноводства, искажения информации о происходящих в республике событиях в федеральных СМИ, а также реализации приоритетных проектов развития республики, вопросов обеспечения правопорядка и безопасности жизнедеятельности в Дагестане, обеспечения безопасности и качественного обслуживания авиапассажиров на дагестанском направлении.

Главой республики на сессию был внесен вопрос о назначении мировых судей. Как отметил заместитель председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов,  кандидаты имеют немалый стаж и положительные рекомендации с мест работы. Депутаты проголосовали за назначение мировых судьей сроком на 5 лет. Мировым судьей судебного участка №5 Кировского района Махачкалы назначен Халилбаин Гамзатов; судебного участка №82 Тарумовского района – Галбацдибир Дибиров; судебного участка №85 Хасавюртовского района – Хамид Атаев; судебного участка №16 Советского района г. Махачкалы – Елена Курбанова; судебного участка №89 Хунзахского района – Махач Маламагомедов.  

«Главой республики была внесена кандидатура Гасана Магомедовича Ярахмедова на должность судьи, и в Народное Собрание РД поступило множество заявлений и жалоб на этого кандидата. Комитетом направлены запросы в соответствующие органы. До получения этих ответов мы решили повременить с предоставлением этой кандидатуры», – сообщил Раджабов.

Еще одним важным вопросом повестки дня сессии было внесение изменений в республиканский бюджет РД на 2014 год и на плановый 2015 и 2016 годы. Докладчиком по данному вопросу выступила министр финансов РД Антонина Идрисова.

Руководитель минфина РД отметила, что проектом закона предусматривается увеличение бюджетных ассигнований администрации Главы и Правительства РД на 130 млн рублей. Они будут увеличены за счет уменьшения Резервного фонда республики в связи с Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2013 года, которым определены перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией. Так, по словам докладчика, эти средства буду направлены на обеспечение безопасности объектов органов государственной власти с привлечением Управления вневедомственной охраны МВД по РД.

Идрисова также сообщила, что минтрансу РД назначения увеличены на 100 млн рублей. За счет этих средств будет реализована госпрограмма по повышению безопасности дорожного движения в 2014-2020 годах за счет уменьшения расходов на содержание подведомственного учреждения ГКУ «Безопасный Дагестан».

«Предусмотрены также изменения в источниках финансирования дефицита республиканского бюджета РД и Программы внутренних заимствований республики в сумме 2 млрд рублей, увеличен объем бюджетных кредитов, полученных от других бюджетов бюджетной системы РФ», – отметила она.

Кроме того, вносятся изменения в Республиканскую адресную инвестиционную программу в части дополнения новой позицией – «Административное здание “Парламентский центр”» – 10 млн рублей, за счет уменьшения бюджетных ассигнований по разделу «Инженерная инфраструктура».

Глава минфина республики сообщила, что получены одобрения руководства республики и Народного Собрания РД по внесению изменений в бюджеты двух муниципальных образований республики – Бежтинского участка и Цунтинского района. «С 1 января 2014 года введен новый классификатор ОКТМО (Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований), по которому проводится финансирование. В этой связи бюджет Бежтинского участка как самостоятельный бюджет представлен быть не может, и все расходы предлагается присоединить к бюджету Цунтинского района. Никаких ущемлений нет. Технические и процедурные дела будут согласованы с Казначейством РД», – заключила она.

На вопрос депутата Народного Собрания РД Гитиномагомеда Гаджимагомедова, о каких объектах, которые подлежат охране, идет речь и сколько человек их будут охранять, министр ответить не смогла. Антонина Идрисова заметила, что расчеты есть и всю необходимую информацию она вышлет парламентарию в рабочем порядке.

Ответ министра финансов республики не устроил спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова. «Все докладчики на сессии должны тщательно готовиться к своим выступлениям, чтобы четко и ясно отвечать на все вопросы депутатов», – заявил он.

В рамках сессии был также обсужден вопрос по внесению изменений в приложение №1 к Закону РД «О денежном содержании» государственных гражданских служащих Республики Дагестан. Начальник Управления администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Асият Алиева сообщила, что проектом закона должность «Руководитель секретариата председателя Правительства РД» заменена должностью «Руководитель секретариата председателя и заместителей председателя Правительства РД».

Также по ее словам, введены три новые должности государственной гражданской службы в администрацию Главы и Правительства РД. Это: заместитель руководителя секретариата председателя и заместителей председателя Правительства РД, заместитель руководителя Службы протокола Главы и Правительства РД и помощник руководителя администрации Главы и Правительства РД.

«Принятие закона не повлечет дополнительных расходов из республиканского бюджета РД», – заключила А. Алиева.

Парламент республики в окончательном чтении принял законопроект «О внесении изменений в статью 69 Конституции Дагестана», согласно которому прокурор республики теперь наделен правом законодательной инициативы.

Как отметил председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Ханлар Пашабеков, принятие данного закона позволит повысить эффективность законотворческого процесса в республике.

«Принятие закона сократит сроки приведения законодательной базы в соответствие с изменениями федерального законодательства, а также будет способствовать улучшению взаимодействия прокуратуры республики с законодательным органом государственной власти в сфере правотворчества», – отметил он.

Во втором и окончательном чтении также был принят проект закона «О порядке определения цены и порядке оплаты земельных участков, находящихся в государственной собственности РД или государственная собственность на которые не разграничена, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках».  

На сессии депутатами были принятии поправки в проекты законов «О земле», «О недрах», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности РД и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам» и другие.

Парламентарии внесли изменения в регламент Народного Собрания РД и проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутатов Асият Алиевой, Александра Шувалова и Шамиля Зайналова в связи с переходом их на работу в исполнительные органы власти.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.04.2017 18:27:03 Дагестанские депутаты встретились с участниками проекта «Северо-Кавказская школа политики»
27.04.2017 16:24:59 Парламент Дагестана в рамках очередной сессии принял ряд поправок к действующим законам
27.04.2017 11:43:01 Парламент Дагестана внес изменения в закон о социальной поддержке жертв политических репрессий
27.04.2017 10:00:17 В Махачкале началась очередная сессия дагестанского парламента
26.04.2017 21:03:56 Депутат парламента Дагестана Хучбар Хучбаров выслушал граждан в приемной председателя партии «Единая Россия»
26.04.2017 16:36:34 Депутаты дагестанского парламента встретились с жителями прикутанных хозяйств
26.04.2017 15:15:05 Хизри Шихсаидов возложил цветы к мемориальной плите воинам-дагестанцам на Пискаревском кладбище
26.04.2017 11:15:55 Свыше десяти обращений граждан рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Магомедзагир Омаров
26.04.2017 10:13:46 Вопросы развития садоводства и питомниководства обсудили в Госдуме
25.04.2017 16:40:57 Лидер дагестанских «справедливороссов» выступил на заседании Центрального совета партии
25.04.2017 14:37:46 На предстоящей сессии дагестанский парламент рассмотрит свыше двадцати вопросов
24.04.2017 18:26:06 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Совета законодателей РФ
21.04.2017 17:00:00 Депутат Магомед Кудиямагомедов провел прием граждан в региональной приемной Медведева
21.04.2017 16:14:15 Фикрет Раджабов: «Местное самоуправление является самым близким к человеку органом власти»
20.04.2017 18:42:34 Спикер дагестанского парламента посетил Республиканскую клиническую больницу
20.04.2017 18:19:53 Бувайсар Сайтиев: «Вложения в человеческий ресурс входят в число приоритетов Правительства»
20.04.2017 17:19:24 Хизри Шихсаидов встретился с представителями «Партии роста»
19.04.2017 15:25:43 Сторонники «Единой России» предлагают ужесточить наказание за мошенничество в отношении пожилых людей
18.04.2017 18:45:05 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев встретился с коллективом Дагестанского института экономики и политики
18.04.2017 18:26:45 Двенадцать обращений граждан рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Фикрет Раджабов
18.04.2017 17:53:14 Президиум Народного Собрания Дагестана определил дату проведения девятой сессии
14.04.2017 16:13:01 Хизри Шихсаидов встретился с магистрантами и бакалаврами юридического института ДГУ
12.04.2017 18:53:47 Депутат Амирхан Амирханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
12.04.2017 15:21:21 В парламенте Дагестана обсудили поправки в закон о статусе земель отгонного животноводства
08.04.2017 10:12:24 Президиум Генсовета «Единой России» перезапустил внутрипартийные платформы
07.04.2017 18:24:03 Новый состав Молодежного парламента при Народном Собрании Дагестана утвердил план работы на текущий год
07.04.2017 16:30:46 В Махачкале состоялось заседание Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»
06.04.2017 18:27:32 Депутат Нариман Асваров рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
06.04.2017 15:39:22 День Российских железных дорог провели в парламенте Дагестана
05.04.2017 18:16:20 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев принял участие в пресс- конференции по вопросам воспитания молодежи

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале