Понедельник 21 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Сулейман-Стальском районе прошла конференция, посвященная 180-летию ученого Гасана-эфенди Алкадарского

13 ноября 2014 17:23 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Сулейман-Стальский район Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В рамках Года культуры в Сулейман-Стальском районе отпраздновали 145-летие дагестанского поэта, Гомера ХХ века, Сулеймана Стальского, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, наряду с этим, район готовится к ряду юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 180-летия великого сына Дагестана Гасана-эфенди Алкадарского и 85-летия района.

В целях увековечения памяти великого просветителя, сохранения и развития культурных ценностей Собранием депутатов муниципалитета было принято решение об обязательном наличии улицы в сельских поселениях района, названной именем Гасана Алкадари. По данной тематике проходят различного рода мероприятия во всех общеобразовательных, культурно-досуговых учреждениях и организациях района.

Так, 11 ноября в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» состоялась научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие дагестанских ученых второй половины ХIХ – начала ХХ в.в.: вопросы историографии и источниковедения», посвященная 180-летию видного дагестанского ученого, историка, философа, поэта, правоведа, деятеля просвещения Гасана-эфенди Алкадарского.

Напомним, в рамках проведения научной конференции были изданы программа конференции, бюллетень «180-летие Гасана Алкадари» на лезгинском и русском языках, переведена книга «Асари Дагестан» на лезгинский язык.

Организатором праздничного мероприятия выступили администрация муниципального района совместно с ФГБУН Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. В работе конференции принимали участие глава муниципального района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов, Глава райадминистрации Штибег Магомедханов, внучатый племянник Гасана Алкадарского, доктор исторических наук, профессор, ученый, арабист Амри Шихсаидов,  кандидат исторических наук, заведующий отделом востоковедения ИИАЭ ДНЦ РАН Махач Мусаев, директор института языка, литературы и искусства РД Магомед Магомедов, директор Комплексного Центра Социального обеспечения населения Рафик Асалиев, главы районов Южного Дагестана, ученые, писатели, историки, правоведы, журналисты, многочисленные представители рода Гасана-эфенди Алкадарского, преподаватели вузов и педколледжей, научные сотрудники, знаменитые деятели культуры и искусства района и республики, учителя родного языка и литературы общеобразовательных школ района.

Встретили гостей мероприятия руководители структурных подразделений райадминистрации во главе с Нариманом Абдулмуталибовым у въезда в Сулейман-Стальский район. Здесь дорогие гости почтили память Сулеймана Стальского возложением цветов на его обелиск.

Далее руководство района с гостями навестили могилу просветителя, где почтили его память и посетили музей Алкадари. Директор музея Гусейн Гусейнов провел экскурсию, рассказал о наиболее важных событиях жизни и творчества Гасана Алкадари, историю создания музея, также он подчеркнул о большом вкладе Имама Яралиева как в строительстве музея, так и в собирание коллекции экспонатов музея.

Торжественное мероприятие открыл глава района Нариман Абдулмуталибов. Поприветствовав гостей, он подчеркнул значимость проводимого мероприятия, отметил бессмертное наследие Гасана Алкадари.

«Сегодня мы отмечаем знаменательную дату – 180-летие со дня рождения нашего земляка, великого сына Дагестана Гасана-эфенди Алкадарского. Ученый и просветитель, поэт и писатель, философ и историограф, публицист и педагог, государственный и общественный деятель, Гасан Алкадарский прекрасно совмещал все эти направления деятельности, но главной своей профессией считал должность защитника интересов простых горцев. И недаром его считают посредником между властью и народом. Много ли мы можем назвать исторических личностей, оставшихся в памяти народа не своими письменными трудами, не философскими трактами, а огромной энергией к гуманизму, любви к простому народу, близостью к нему.

Благодарная память народа бессмертна. Она переходит от поколения к поколению. И сегодня, через 100 с лишним лет после того, как дух святого Эфенди покинул нашу грешную землю и устремился в небеса, мы являемся свидетелями торжества этой благодарной памяти.

Гасан Алкадарский является образцом, примером человека, чувствующего свою высокую ответственность на всех участках жизни – с самого молодого возраста до преклонных лет.
Гасан-эфенди являлся страстным пропагандистом распространения знаний в массах. Он это также подтвердил личной практикой. Педагог, в высшем смысле этого слова открыл в родном селе светскую школу, которая получила признание далеко за пределами горного края.

Гасан Алкадарский известен в ученом свете в первую очередь как историограф. Его живо интересовала история родного края, и эта любовь к родной земле, его историческому пути наиболее полно материализовалось в его историческом труде «Асари-Дагестан» – первом наиболее полном сочинении по истории Дагестана со времен распространения здесь мусульманской религии до последней четверти 19 века.

И сегодня, в день 180-летия со дня рождения Гасана Алкадари, мы преисполнены гордостью за наш родной край, за его достойных сыновей, в первых рядах которых был и остается и наш достопочтенный Эфенди», – сказал Нариман Абдулмуталибов.

Вел мероприятие заведующий отделом востоковедения ИИАЭ ДНЦ РАН кандидат исторических наук Махач Мусаев.  О жизни и творчестве Гасана-эфенди Алкадарского подробно рассказал доктор исторических наук, профессор, ученый, арабист Амри Шихсаидов.

«Творчество Гасана-эфенди Алкадари многогранно. Он первый в истории Дагестана заговорил о необходимости сохранения культурного наследия народов Дагестана. Он первый назвал имена 100 дагестанских ученых, которые прославили Дагестан от XVII до XX веков. Он впервые создал книгу по истории Дагестана «Асари-Дагестан», написанную обо всем Дагестане в целом, а не об одном городе или области. Эта книга общедагестанского звучания. Даже этих фактов достаточны, чтобы сказать, что Гасан-эфенди Алкадарский – великий ученый. Гасан-эфенди Алкадарский ратовал за дружбу с великой Россией и великим русским народом. Он, помимо своего родного лезгинского, знал еще арабский, персидский, турецкий, азербайджанский, русский языки. Он был интернационалист. У него было много друзей, респондентов, много людей, с которыми он переписывался в Дагестане, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Поволжье», – сказал Амри Шихсаидов.

Далее директор музея Алкадари Гусейн Гусейнов, научные сотрудники ИЯЛИ ДНЦ РАН Патимат Алибекова, Наталья Тагирова, Милена Османова, заместитель директора МОУ школы №13 г. Дербента Азиз Мирзабеков,  заведующий Фондом восточных рукописей ИИАЭ ДНЦ РАН Шамиль Шихалиев, поэт, писатель, литературовед доктор филологических наук Фейзудин Нагиев, заместитель главы Докузпаринской райадминистрации Сурия Исмаилова, поэт и публицист Сажидин Саидгасанов и другие рассказали о жизни и творчестве великого мыслителя Гасана Алкадари и не раз подчеркнули его общедагестанскую значимость.

В завершение конференции прошла большая концертная программа с участием артистов лезгинского госмуздрамтеатра имени Сулеймана Стальского г. Дербента, преподавателей и студентов Дербентского музыкального колледжа, работников Дома культуры района. Они исполнили песни и прочитали стихи народного поэта.

Это мероприятие стало еще одной яркой страницей в культурной и общественной жизни не только Сулейман-Стальского района, но и всего Дагестана.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.08.2017 17:10:43 На заседании АТК Сулейман-Стальского района обсудили меры по сохранению общественной безопасности
18.08.2017 16:35:05 В Сулейман-Стальском районе прошла благотворительная акция «В школу вместе»
14.08.2017 16:34:29 В Сулейман-Стальском районе рассмотрели работу администраций сельских поселений по реализации ППР «Обеление» экономики»
11.08.2017 17:03:05 В Сулейман-Стальском районе ведутся асфальтирование и ремонт дорог
09.08.2017 13:01:38 В Сулейман-Стальском районе убрано около 925 гектаров косточковых культур
08.08.2017 16:07:28 Глава Сулейман-Стальского района проинспектировал ремонтные работы на оросительных каналах
07.08.2017 17:49:52 В Сулейман-Стальском районе прошла очередная сессия Собрания депутатов
04.08.2017 18:27:34 Глава Сулейман-Стальского района провел прием граждан по личным вопросам
31.07.2017 17:21:15 На совещании в Сулейман-Стальском районе обсудили итоги работы администраций села Эминхюр и Новая Мака
27.07.2017 17:41:05 В Сулейман-Стальском районе прошло очередное заседание антитеррористической комиссии
25.07.2017 18:36:48 В Сулейман-Стальском районе открыли памятник солдатам Великой Отечественной войны
25.07.2017 16:13:46 На совещании в Сулейман-Стальском районе обсудили соблюдение правил содержания крупного рогатого скота
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
17.07.2017 18:03:45 В Сулейман-Стальском районе непогода нанесла урон урожаю и оставила без электричества несколько сел
17.07.2017 16:49:34 В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы обеспечения населения поливной и питьевой водой
13.07.2017 17:04:16 В Сулейман-Стальском районе оказали материальную помощь малообеспеченной семье
10.07.2017 15:33:50 Власти Сулейман-Стальского района обсудили итоги весенне-полевых работ
05.07.2017 17:28:42 В Сулейман-Стальском районе начался сбор зерновых культур
05.07.2017 10:24:34 В селе Саидкент Сулейман-Стальского района построят тротуар на благотворительные средства
03.07.2017 17:23:49 В Сулейман-Стальском районе рассмотрели вопросы капитального строительства и ЖКХ
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
01.07.2017 11:55:57 Редактору группы вещания на лезгинском языке ГТРК «Дагестан» Нариме Джамаловой власти Сулейман-Стальского района вручили Почетную грамоту
29.06.2017 18:15:10 В Сулейман-Стальском районе отметили 70-летие писателя Нажмудина Шихнабиева
28.06.2017 10:35:48 В Сулейман-Стальском районе готовятся к празднованию Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили»
28.06.2017 10:34:41 На совещании в Сулейман-Стальском районе обсудили состояние использования земель сельскохозяйственного назначения
22.06.2017 18:44:59 В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних
19.06.2017 18:24:12 На совещании в Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы безопасности в селе Эминхюр
16.06.2017 18:02:57 Глава Сулейман-Стальского района провел очередной прием граждан по личным вопросам
12.06.2017 15:50:50 В Сулейман-Стальском районе состоялось открытие стелы русским специалистам-подвижникам
06.06.2017 18:33:01 Недопущение вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность обсудили в Сулейман-Стальском районе

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан