Понедельник 20 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов принял участие в молодежной конференции

05 февраля 2014 13:38 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В Северной столице и после Дня воинской славы России – 27 января, продолжались различные мероприятия, посвященные 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Среди значимых из них по праву можно назвать молодежную конференцию «Мы выстояли, потому что были вместе», которая прошла в Доме национальностей. Ее организаторами кроме Домнаца также выступили СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» и администрация Калининского района города.

В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, представители органов государственной власти, члены национальных общественных организаций Санкт-Петербурга, студенты, школьники, сотрудники ряда представительств субъектов РФ в городе на Неве. Главная тема конференции  – о вкладе представителей разных национальностей в Победу в Великой Отечественной войне и в освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

С приветственными словами к молодежи обратились директор Дома национальности Сергей Науменко, глава представительства Дагестана в Северной столице Гасан Гасанов, житель блокадного Ленинграда, представитель региональной Белорусской национально-культурной автономии СПб Алла Антонова, председатель региональной правозащитной общественной организации «Союз содействия призывникам и военнослужащим» Нина Петрова, председатель СПб региональной общественно-культурной организации «Союз донбассовцев» Сергей Лисовский, заместитель председателя российско-белорусского братства, руководитель литературного клуба «Боян» при Союзе русских землячеств Андрей Антонов и другие.

В течение первого дня мероприятия собравшиеся выслушали более двадцати сообщений и докладов о патриотизме и героизме людей разных по возрасту, по национальности и вероисповеданию, отстоявших город на Неве в годы Великой Отечественной войны и освободивших его от фашистской блокады.

Гасан Гасанов подробно рассказал о вкладе дагестанцев в Победу в Великой Отечественной войне и в освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Было отмечено, что из Дагестана на фронт ушло около 180 тыс. человек, из них более 90 тыс. – погибли в боях. 60 наи¬более отличившимся из них присвоено звание Героя Советского Союза, а 7 стали полными кавалерами ордена Славы. Дагестанцы мужественно сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, на территории Белоруссии, Украины, на Северном Кавказе, участвовали в освобождении европейских народов от германо-итальянского фашизма, а на Дальнем Востоке – народов Кореи и Китая от японского милитаризма.

На весь мир известны имена и подвиги Героев Советского Союза Амет-Хана Султана и Валентина Эмирова, совершивших воздушный таран, легендарного подводника Магомеда Гаджиева, под командованием которого подводная лодка в конце 1941 года провела небывалый в истории морских сражений бой в надводном положении. Всплыв на поверхность, она атаковала три корабля противника: два из них уничтожила, а третий обратила в бегство. На личном боевом счету капитана 2-го ранга М. Гаджиева к июню 1942 года было 10 потопленных транспортов врага.

Продолжая тему героизма дагестанцев на фронтах, Гасанов привел несколько фактов. Так, в боях под Сталинградом погиб смертью храбрых командир кавалерийской дивизии генерал Якуб Кулиев. Подвиг Александра Матросова повторили Саду Мусаев и Халмурза Кумуков. Подвигу Николая Гастелло под Львовом последовал махачкалинец Александр Браилко. На подступах к Сталинграду отряд лейтенанта Магомед-Загида Баймурзаева в составе 11 человек принял неравный бой с ротой противника и уничтожил свыше 70 фашистов. Снайпер Ханпаша Нурадилов был признан лучшим на фронте,  на его счету было 920 убитых и 12 взятых в плен гитлеровцев, 7 захваченных вражеских пулеметов. Сапер Шайдабек Егибеков, рискуя жизнью, за один раз разминировал 200 мин. Группа майора Магомед-Салама Умаханова 24 апреля 1945 года первой подняла под Берлином Красное знамя в районе Венсензес.

Мужественно сражались дагестанцы с фашистскими захватчиками также в кровопролитных боях под Ленинградом на Синявинских высотах, Невском «пятачке», Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже. В качестве доказательства Гасанов привел ряд примеров. Так, военный врач Абусаид Исаев, будучи раненым, не покинул операционную. Изнемогая болью, он продолжал оказывать помощь военнослужащим. Таким образом, военврач спас жизнь лейтенанту А. Петрову и еще семи бойцам. Военный контрразведчик Расул Халидов на Ленинградском фронте ликвидировал нескольких диверсантов и агентов немецкой разведки. При штурме позиции немцев с плацдарма Невский «пятачок» разведвзвод лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожил свыше 50 фашистов. А летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот, он героически погиб. Золотыми буквами в памятном зале Монумента, сооруженном на площади Победы в Санкт-Петербурге, начертано имя командира эскадрильи, Героя Советского Союза гвардии капитана Юсупа Акаева, храбро сражавшегося на Ленинградском фронте. Удостоились многих боевых наград за проявленное мужество, самоотверженность в ожесточенных схватках за защиту и освобождение города на Неве дагестанцы Шахмардан Шахбазов, Гасан Гасанов, Магарам Керимов, Нурмет Сафаралиев и другие.

Гасанов отметил, что в знак вечной благодарности и почтения светлой памяти более 1200 воинов-дагестанцев, защитников блокадного Ленинграда, чей прах покоится в братских могилах Пискаревского кладбища, на Аллее Памяти 13 лет назад открыли посвященную им мемориальную плиту. Аналогичные два памятных знака планируется установить на Синявинских высотах (Ленинградская область) и Невском «пятачке», где в ожесточенных боях погибло около десяти тысячи воинов-уроженцев Дагестана. Автором этого проекта является известный скульптор и общественный деятель, выпускник Дагестанского художественного училища Хизри Асадулаев. За их изготовление берется другой дагестанец, генеральный директор ЗАО «Гавриловское карьероуправление» Сиражудин Магомедов.

Он также рассказал о том, что в годы Великой Отечественной войны из рядов дагестанцев – фронтовиков выросли замечательные командиры разных родов войск. Так, например,  уроженец Хасавюрта Михаил Петрович Воробьев в 1944 году стал маршалом инженерных войск, притом он первым в Дагестане заслужил это высокое звание. Соединения, которыми командовали генерал-майор Махмуд Абилов, полковник Хаирбек Заманов, неоднократно успешно решали задания командования в наступательных операциях, что отражалось в приказах Верховного Главнокомандующего. Семь раз в честь воинов М. Абилова и трижды – Х. Заманова салютовала Москва. Боевые командиры Юрий Балабин, Илларион Еписенко, Салих Халилов, Магомед-Ганифа Шайдаев, Тофик Саидов, Владимир Сенченко, Гусейн Расулбеков и другие в послевоенные годы также получили звания генералов. Крупным военачальником стал генерал-полковник Магомед Танкаев, который после войны занимал высокие должности в Вооруженных Силах страны.

Великую Победу дагестанцы приближали не только на фронте, подчеркнул Г. Гасанов, ее также ковали в тылу. Так, промышленность Дагестана в первые же месяцы войны освоила 5 важных и сложных видов вооружения и 19 видов боеприпасов. Уже в 1942 году, в период битв за Сталинград и Кавказ, предприятия Дагестана уже изготовляли 216 названий различных военных изделий. В тяжелые дни 1941-1942 годов трудящиеся республики превратили Дагестан в неприступную крепость, построив 8 оборонительных рубежей и 15 аэродромов.

Патриотизм народов Дагестана и их вклад в Победу в войне также вы¬разился в добровольном внесении в Фонд Победы своих личных сбережений, теплых вещей и ценностей. Всего за годы войны народы Дагестана в Фонд обороны страны внесли свыше 30 миллионов рублей, благодаря которым армия получила 3 бронепоезда, танковую колонну им. Шамиля, авиаэскадрилью боевых самолетов им. Уллубия Буйнакского, Валентина Эмирова, Махача Дахадаева, Гаруна Саидова, Алибека Багатырева, а также 140 вагонов с продовольствием и обмун¬дированием. «Все для фронта – все для Победы», - таков был девиз, заключил свое выступление Гасан Гасанов.

Помощник руководителя представительства Главы Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе Ахмед Султанов рассказал о подвиге чеченцев, которые наравне с представителями других национальностей защищали блокадный Ленинград.

По окончании выступлений участники конференции посетили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где почтили память горожан, не пустивших врага в город.

На второй день участники конференции посетили Пискаревское мемориальное кладбище, где возложили цветы к Вечному огню, монументу «Матери-Родины» и памятным плитам.

Подведя итог прошедшей конференции и оценивая ее, Гасанов сказал, что среди ее участников равнодушных не было. «За два дня молодые люди, лишь понаслышке знающие о блокаде Ленинграда, смогли живо рассказать о том, как она затронула их семьи, горожан. Они также выслушали рассказы очевидцев, побывали в памятных местах, прикоснулись к святыням и убедились в том, что победить сильнейшего врага удалось вместе, благодаря сплоченности, дружбе людей. Проведение подобных мероприятий самым лучшим образом способствует патриотическому и интернациональному  воспитанию молодежи города», – выразил свое мнение Г. Гасанов.

Следует заметить, что в рамках празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Санкт-Петербурге реализуется еще один проект – «У подвига нет национальности», который также направлен на объединение молодежи города, регионов России и стран СНГ, на сохранение памяти о блокаде и для дальнейших совместных дел, развивающих традиции дружбы и взаимопонимания. В нем и в других городских мероприятиях участвуют и члены общественной организации «Содружество молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге». Недавно молодые люди вместе с заместителем главы представительства Дагестана в Санкт-Петербурге – руководителем по Ленинградской области Магомедом Омаракаевым, побывали на возложении венков и цветов к мемориалу «Журавли» на Невском кладбище и к памятнику «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленинградской области.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.02.2017 16:08:03 Молодежный Парламент Махачкалы подвел итоги деятельности за прошедший год
19.02.2017 14:57:25 В Дагестане пройдет XIV Республиканский праздник русской культуры «Масленица»
19.02.2017 11:31:30 Учреждения образования и культуры Дагестана могут принять участие в конкурсе «Здоровое поколение-2017»
19.02.2017 09:05:13 Дагестанский Центр русского языка и культуры приглашает жителей и гостей Махачкалы отпраздновать Масленицу
18.02.2017 11:52:00 Заместитель муфтия РД принимает участие в конференции в Татарстане
17.02.2017 18:39:12 Нового уполномоченного по правам ребенка назначили в Дагестане
17.02.2017 16:16:00 Свыше 100 школьников участвуют в конкурсе стихов на родных языках «Лучший чтец Махачкалы»
17.02.2017 15:50:49 Перспективы сохранения и развития лакского языка обсудили в Махачкале
17.02.2017 13:51:23 Послание Главы Дагестана парламенту республики обсудили в Дагкомрелигии
17.02.2017 12:19:00 Около 270 тысяч рублей составила сумма наложенных штрафов по результатам надзора за спиртосодержащей продукцией
17.02.2017 12:00:00 Дагестанцы примут участие в «Эстафете памяти» по маршруту «Орел – Курск – Белгород»
17.02.2017 11:22:33 «Единая Россия» проведет экологическую акцию для школьников «Сделаем вместе!»
16.02.2017 20:00:00 В Махачкале прошло заседание Дагестанского регионального отделения РАПН
16.02.2017 19:00:00 Под эгидой «Единой России» в Дагестане провели благотворительную фотовыставку «Судьба особого режима»
16.02.2017 17:05:00 В Каспийске открыли мемориал памяти дагестанцев, погибших в Афганистане
16.02.2017 16:44:00 Экспозиция Северного Кавказа представлена на выставке «Этнопарк» в Санкт-Петербурге
16.02.2017 16:31:43 Роспотребнадзор Дагестана к 95-летию Госсанэпидслужбы проводит конкурс среди СМИ
16.02.2017 16:00:31 Молодежь Дагестана приняла участие во Всероссийском историческом квесте «Сталинградская битва»
16.02.2017 15:36:00 Турнир по армрестлингу среди студентов и волонтеров прошел в столице Дагестана
16.02.2017 15:14:56 Гамидулах Магомедов: «В процессе обучения русскому языку необходимо учитывать особенности родного языка учащихся»
16.02.2017 12:57:00 Рождаемость в Дагестане в 2016 году снизилась на 3,5%
16.02.2017 12:14:00 Школьник из Дагестана разработал проект поиска безопасных компьютерных игр
16.02.2017 10:52:00 Народные промыслы Дагестана представлены на Воробьевых горах в Москве
15.02.2017 18:49:40 Перспективы трудоустройства бывших заключенных обсудили в Минтруда Дагестана
15.02.2017 18:41:41 Оказание господдержки национально-культурным автономиям обсудили в Миннаце Дагестана
15.02.2017 18:34:57 Презентация фильма «Заброшенные села Дагестана» состоялась в Махачкале
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:10:28 Студенты Даггосуниверситета запустили проект онлайн-трансляции с городского пляжа Махачкалы
15.02.2017 16:01:56 В Дагестане почтили память погибших в Афганистане воинов-интернационалистов
15.02.2017 15:49:13 72,5% заявлений на оформление пенсий в 2016 году дагестанцы подали через Интернет

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск