"

Конференция, посвященная вопросам профилактики экстремизма и терроризма, проходит в ДГУ

Фото:
2790
4 минуты
Всероссийская научно-практическая конференция «Идеологические и психологические основы профилактики и предупреждения экстремизма и терроризма в современной России» проходит в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета. Конференция проводится университетом совместно с министерством печати и информации республики.

Открывая работу конференции, декан факультета психологии и философии ДГУ Мухтар Яхьяев отметил, что желание принять участие в работе форума изъявили более 150 ученых и практических работников – специалистов в области антитеррора, в области научных исследований программ профилактики экстремизма и терроризма.

«Всех пригласить мы не смогли, но у нас сегодня присутствуют более 20 представителей Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Тамбова, Челябинска и субъектов СКФО. Надеюсь, что совместная работа ученых России и практических работников в этой сфере Республики Дагестан позволит нам не только выработать практические рекомендации, но и внести свою лепту в дело просвещения, воспитания и образования подрастающего поколения», – сказал он.

Проректор ДГУ Назир Ашурбеков, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что в таком формате конференция проходит уже во второй раз. «Проблемы, обозначенные в качестве основных на этой конференции, важны не только для Дагестана, Северного Кавказа, но и для страны в целом, это актуальная программа и всего мирового сообщества. Важно выработать сбалансированные рекомендации с учетом многоаспектности данной проблемы.

В ДГУ изучением проблем противодействия экстремизму занимаются в течение многих лет. В рамках программы стратегического развития университета мы 5 лет назад определили общие приоритетные направления исследований, актуальные для СКФО. В рамках этого приоритетного направления на факультете философии и психологии открыт Центр противодействия экстремизму, и на сегодняшний день в вузе накоплен определенный опыт исследования разных аспектов противодействия экстремизму.

Результат и сбалансированные рекомендации может дать только комплексный подход к данной проблемы. Главное, чтобы итогом работы были рекомендации, которые будут способствовать позитивному решению проблем, стоящих сегодня перед обществом», – обратился Ашурбеков к участникам конференции.

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев от имени министерства и Правительства республики, администрации Главы и Правительства Дагестана поприветствовал участников конференции и пожелал плодотворной работы. «Наше министерство является основным проводником государственной программы информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма. И Президент страны, и Глава республики неоднократно говорили о том, что время силовых операций, силового воздействия должно закончиться. В первую очередь сегодня мы должны суметь воздействовать на сознание населения, сознание молодых людей.

Экстремизм и терроризм – это болезнь, инфекция, с которой нам всем сообща нужно бороться. От терроризма никто не защищен, он может достать любого из нас где угодно, если мы не будем бороться с ним все вместе. Мы просим научное сообщество чаще об этом говорить, писать и давать нам рекомендации», – отметил министр.

В ходе пленарного заседания с докладом на тему «Гражданское образование как основа профилактики и предупреждения экстремизма и терроризма в современной России» выступил президент Российского отделения Всемирного философского форума Игорь Кондрашин, который констатировал, что ситуация в мире на сегодняшний день сложилась напряженная.

«Эти ухудшения носят глобальный характер и причина этого – деградация усредненного человеческого интеллекта, которая отражается на росте невежества индивидов, и отсутствие в их умах обязательных общечеловеческих и гражданских “элементарных” знаний. Эти проблемы носят глобальный характер, и бороться с ними нужно именно глобальными усилиями. Нужно придумывать новые формы, которые соответствуют XXI веку», – отметил докладчик.

Он также сказал о том, что человечество нуждается в обновлении ценностей и принципов поведения в свете уже имеющихся и продолжающих пополняться научных знаний. «Требуется идеология, которая способна не только объединить все разноликое и разномыслящее человечество, но и дать конкретные рекомендации, наставления и советы, которые позволили бы везде и сразу решить весь комплекс накопившихся у человечества проблем», – считает ученый.

«Без нормальной идеологии любой человек или сообщество теряет свою идейно-духовную базу, ею тут же овладевают духовно-идейные суррогаты, ведя такое сообщество к деградации и регрессу, а заодно и к конфликтам, противоборству, вражде. К такого рода идейным суррогатам следует отнести идеи экстремизма и терроризма, поскольку они проповедуют нетерпимость, разжигание ненависти и вражды. Поэтому нормальной можно считать только такую идеологию, которая призывает к воспитанию, образованию и просвещению, ибо она сильная силой своих знаний, принципов и ценностей. Только лучшая жизнь для всех в данном сообществе, способность решать текущие и надвигающиеся проблемы совместного общежития являются доказательством необходимости следования идеям такой идеологии», –уверен Кондрашин.

В своем докладе он также рассказал и о психологических основах профилактики и предупреждения экстремизма и терроризма.

В ходе пленарного заседания прозвучали также доклады о научно-методологических проблемах исследований психологии террора, опыте и проблемах противодействия экстремизму и терроризму в России, проблемах эффективности государственной политики по противодействию экстремизму и терроризму и другие.

Работа конференции продлится два дня – 27-28 ноября. Она включает в себя симпозиумы, мастер-классы и тренинги.

Новости раздела