Воскресенье 24 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гасан Идрисов: «Год охраны окружающей среды оказал позитивное влияние на повышение экологической культуры дагестанцев»

26 декабря 2013 18:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Год охраны окружающей среды оказал позитивное влияние на повышение экологической культуры дагестанцев, заявил министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов, подводя итоги работы министерства за 2013 год.

В мероприятии, прошедшем сегодня в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова, приняли участие вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев, прокурор Махачкалинской природоохранной прокуратуры Али Нурмагомедов и другие. Напомним, что текущий год указом Президента РФ был объявлен Годом охраны окружающей среды.

Открывая совещание, Шарип Шарипов сказал, что за отчетный год министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан проделана большая работа по взаимодействию с муниципальными образованиями республики, различными организациями и учреждениями, высшими и средними учебными заведениями, населением и общественными движениями по проведению различных мероприятий, направленных на снижение негативной нагрузки на окружающую среду и экологическое просвещение населения республики.

«При реализации мероприятий, проводимых в рамках Года охраны окружающей среды, ставились конкретные задачи: добиться реального повышения уровня экологической культуры населения, максимального привлечения жителей Дагестана к участию в конкретных делах, направленных на улучшение состояния окружающей среды», – сказал заместитель председателя Правительства.

Шарип Шарипов также отметил, что Год охраны окружающей среды показал, что большое количество жителей республики разных профессий, возрастов, конфессий и политических убеждений готово объединять свои усилия для решения экологических проблем и принимать самое активное участие в конкретных природоохранных делах.

«У республики еще много нерешенных экологических проблем. И сегодня, обращаясь к присутствующим здесь представителям природоохранных структур, научных и учебных заведений, общественных движений, ко всем жителям республики, хотел бы призвать продолжить с такой же решимостью и энтузиазмом все те добрые начинания и дела, направленные на сохранение и приумножение природного богатства нашего Дагестана», – сказал он.

С основным докладом перед собравшимися выступил министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов. В своем докладе он сказал, что в целях исполнения Указа Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года окружающей среды» министерством был разработан План основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды. В течение всего года в республике проходили мероприятия, направленные на достижение позитивных изменений в функциональной деятельности по рациональному использованию природных ресурсов, природоохраны и ресурсосбережению, развитие экологической культуры и ее дальнейшее формирование, а также на повышение ответственности населения за сохранение природного наследия.

«Для Республики Дагестан, как и для большинства регионов РФ, характерны такие экологические проблемы, как обращение с отходами производства и потребления, загрязнение атмосферного воздуха, сокращение биоразнообразия, опустынивание земель, нерациональное использование природных ресурсов. Для решения этих и других острых проблем руководством республики, природоохранными структурами делается немало. Хоть и небольшие, но позитивные изменения в экологической обстановке все-таки есть. Но, как говорится, “Один в поле не воин”! И здесь самое важное – донести до каждого жителя нашего края, что, пока каждый из нас не научится любить и беречь природные богатства, разумно относиться к окружающей среде, радикально изменить сложившуюся экологическую обстановку будет очень сложно.

Улучшение качества жизни человека, позитивные изменения в сфере охраны окружающей среды, экологическая безопасность – вот главные цели нашей совместной природоохранной деятельности. В этом значимом для нас году мы постарались привлечь ко всем проводимым в республике экологическим мероприятиям как можно больше участников. И здесь необходимо отметить, что все муниципалитеты, высшие и средние учебные заведения, общественные движения поддержали и приняли самое активное участие во всех наших начинаниях», – сказал министр.

Г. Идрисов также отметил работу и молодежного министерства природных ресурсов и экологии. «С этими ребятами у нас сложилось очень тесное взаимодействие, можно даже сказать, плодотворное сотрудничество. Их энтузиазм весь этот год был направлен на организацию и проведение различных экологических акций, привлечение молодого поколения к участию в них»,– добавил он.

Министр также рассказал, что, несмотря на тот факт, что на проведение Года охраны окружающей среды в Республике Дагестан не были выделены дополнительные финансовые средства, Минприроды РД организовало и провело значительное число акций и мероприятий экологической направленности.

«За текущий год не было сорвано или отменено ни одно из запланированных министерством мероприятий. Более того, дополнительно организованы и проведены акции, не запланированные в Плане основных мероприятий.

В рамках Года охраны окружающей среды в республике прошли республиканские акции “Посади свое дерево”, “Чистые склоны Тарки-тау”, “Чистые берега”, “Марш парков”, “День чистой воды”, “Птичий дом”, конкурс детских рисунков и фоторабот “Природа и Я”, семинары по экологическому воспитанию и просвещению детей и молодежи, научно- практические конференции по различным направлениям природоохранной деятельности как регионального, так и межрегионального уровней. Среди них “Состояние и пути разрешения экологических проблем на юге Северного Кавказа в условиях проходящего в России "Года экологии"”, “Деятельность библиотек РД по повышению уровня экологической культуры и грамотности подрастающего поколения”, “Проблемы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды (экологические и правовые аспекты)” и другие», – добавил он.

Говоря о проделанной работе, Гасан Идрисов также рассказал, что в этом году министерство стало координатором Всероссийской акции «Сделаем вместе», в рамках которой проведены уроки «Экология сознания» в 47 учебных заведениях республики, в которых приняли участие более 1300 учащихся. С 14 по 21 сентября во всех муниципальных образованиях республики прошла масштабная экологическая акция по уборке территорий городов и поселков от мусора, организованная межрайонными комитетами по экологии и природопользованию Минприроды РД.

«К участию в акции присоединились также молодежное министерство природных ресурсов и экологии РД, муниципальные образования республики, вузы, общеобразовательные учреждения, волонтерские и другие общественные организации, участники общественного движения “Я –  Помощник Президента”, участники проекта “Блогер против мусора”, региональное отделение Общественного экологического регионального контроля по РД.

Организовано участие и в акции “Всероссийский экологический субботник –  Зеленая Россия”. В ходе субботника очищена от мусора территория махачкалинского пляжа “Березка”, а также территории г. Избербаша, Ногайского и Тарумовского районов общей площадью 18,5 га, вывезено 520 куб.м. отходов. За организацию и активное участие в субботнике “Зеленая Россия” Минприроды Дагестана отмечено памятной статуэткой, дипломом и благодарственным письмом от штаба всероссийского экологического субботника», – сказал он.

Говоря об экологическом образовании, министр поделился, что сегодня в республике должны возрождаться дагестанские традиции по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

«Бережное и рациональное отношение к природе, окружающей среде должно стать для каждого дагестанца своего рода инстинктом самосохранения. Важно, чтобы каждый житель республики знал и всегда помнил, что даже брошенный мимо урны мусор – это уже правонарушение, за которым обязательно последует ответственность. Очень важно повышать экологическую культуру людей, в особенности молодежи. Нужно возродить зеленые патрули, школьные общества охраны природы. Помогать волонтерским отрядам. Эти вопросы будет решать Молодежное крыло Общественного совета Минприроды РД, которое планируется создать в ближайшее время», – отметил докладчик.

Подводя итоги своего выступления, министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов добавил, что проведение Года охраны окружающей среды оказало позитивное влияние на повышение экологической культуры населения республики и развитие бережного отношения к природе.

«Нам и впредь необходимо прилагать все возможные усилия для продвижения статуса Дагестана как эколого-рекреационного региона российского и мирового уровней», – заключил он.

В завершение мероприятия почетными грамотами и подарками были награждены отличившиеся работники природоохранных структур и ведомств Республики Дагестан.  


Всего просмотров: 2213

Другие новости:

24.09.2017 12:51:33 Гости из Калуги и Магаса посетили мемориальный комплекс «Ахульго»
24.09.2017 11:23:12 Сквер им. Кирова открыли в Махачкале после реконструкции
24.09.2017 10:15:31 В Дагестане стартовал III Всероссийский благотворительный форум «Солнечный берег»!
23.09.2017 18:25:28 Представитель ФСИН России и Уполномоченный по правам ребенка Дагестана встретились с несовершеннолетними осужденными
23.09.2017 17:32:58 Представители НАК России проводят занятия на базе Дагестанского кадрового центра
23.09.2017 16:03:00 В Махачкале заложили Сквер дружбы – символ братства между народами России, Турции и Дагестана
22.09.2017 17:02:49 Более 3 000 бумажных голубей запустили в небо на флешмобе к Международному дню мира в Дербенте
22.09.2017 16:50:18 Дагестан готовится к III Всероссийскому форуму «Солнечный берег»
22.09.2017 16:16:40 В Дагестане пройдет Межрегиональный слет активистов РДШ
22.09.2017 10:48:45 В Дагестане пройдут III общественно-политические Гусаевские чтения
21.09.2017 17:11:08 Мемориал русской интеллигенции реконструируют в столице Дагестана
21.09.2017 16:33:12 Делегация из Санкт-Петербурга встретилась с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Дагестане
21.09.2017 10:23:56 Завершается регистрация на III Всекавказский форум сельской молодежи
20.09.2017 19:05:52 Вопросы межрегионального сотрудничества между Дагестаном и Санкт-Петербургом обсудили в Махачкале
20.09.2017 18:28:45 Юный программист из Дагестана поделился впечатлениями от стажировки в Кремниевой долине
20.09.2017 17:43:14 Публичные слушания результатов деятельности Дагестанского УФАС пройдут в Дагестане
20.09.2017 16:00:00 Магомед Сулейманов рассмотрел обращения граждан в региональной общественной приемной Президента России
20.09.2017 15:09:00 Дагестанская команда КВН стала обладателем Кубка Губернатора Ставропольского края
20.09.2017 14:18:32 Дагестанцы приняли участие в V Санкт-Петербургском молодежном форуме
19.09.2017 18:30:00 Пенсионный фонд Дагестана провел День пенсионной грамотности в Даггосуниверситете
19.09.2017 17:15:33 Опыт Мининформпечати Дагестана по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде рекомендован регионам России
19.09.2017 15:42:55 Журналисты СКФО направили 357 заявок на конкурс «Медиа Кавказ»
19.09.2017 11:35:44 В Дагестане пройдут Дни Санкт-Петербурга
19.09.2017 10:53:46 Минтруда Дагестана провело семинар для сотрудников пресс-служб подведомственных учреждений
19.09.2017 09:19:33 III Всероссийский форум некоммерческих организаций «Солнечный берег‒2017» пройдет в Дагестане
18.09.2017 16:06:00 ОНФ выявил нарушения при обеспечении доступной средой инвалидов в Кизляре
18.09.2017 15:30:00 Дагестанских казаков отметили на юбилее Терского казачьего войска
18.09.2017 14:00:21 Более 100 экспертов международных и отечественных медиа-компаний участвовали в форуме «РИФ.Кавказ» в Дагестане
18.09.2017 12:02:56 Круглые столы и флешмобы пройдут в рамках VI книжной ярмарки «Тарки-Тау – 2017» в Махачкале
18.09.2017 11:38:00 В Дагестане подвели итоги Первого Антинаркотического слета республики

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)