Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Эксперты АНКОРД предлагают внести изменения в стратегию социально-экономического развития Дагестана

06 июля 2015 19:10 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 6 июля, на площадке РИА «Дагестан» представители Научно-экспертного центра Ассоциации некоммерческих организаций Республики Дагестан (АНКОРД) «Единство и Развитие»  – кандидат философских наук, советник Главы РД Деньга Халидов, председатель торгово-промышленной палаты РД Бадрутдин Магомедов, доктор экономических наук, помощник Главы РД Зейдула Юзбеков – рассказали о том, на что прежде всего нужно обратить внимание при корректировке стратегии  социально-экономического развития республики, и ответили на вопросы журналистов.

Советник Главы Дагестана Деньга Халидов в своем выступлении отметил следующее: «Глава республики Р.Г.Абдулатипов поставил важные задачи: искать внутренние резервы роста экономики – новые «точки роста» и институты развития; внести коррективы в «Стратегию социально- экономического развития Республики Дагестана (РД) – 2025 г»( утвержден республиканским законом 7 июля 2011 года); повысить роль науки, образования  и гражданского общества в решение проблем социального и экономического развития РД. Кризисные явления и санкционный режим заставляет нас искать внутренние резервы. Кончились тучные годы, наступили времена, когда власть, широкая общественность и экспертно- гражданское сообщество должны (именно, совместно) решать задачи выживания и развития республики. Об этом говорили и на недавнем республиканском антикорупционном форуме, инициированном главой РД».

Далее. Халидов Д.  отметил, что для решения этих задач в рамках АНКОРД «Единство и Развитие» создан научно- экспертный центр, который будет строить свою работу на принципах краудсорсинга – коллективного разума, когда люди объединяются, чтобы делиться знаниями, обмениваться опытом и вместе решать сложные задачи. С 1 июня проведено три заседания Центра, ведется подготовка коллективного доклада (включающий и программы действий для правительства РД): «Стратегия социально- экономического развития РД в условиях кризиса и новых вызовов: обоснование, конкретные программы действий и роль научно- экспертного и гражданского сообщества. К вопросу: «Что делать, чтобы вывести Дагестан на траекторию устойчивого развития?». Доклад включает в себя 8 разделов, из которых Халидов Д. выделил 4 ключевых: 1) Новое видение «Стратегии развития Дагестана- 2025»; 2) К обоснованию новых механизмов и методов управления социально- экономическими процессами в РД; 3) Наука, инновации и реальная экономика: как обеспечить прорыв в инновационном развитии РД?; 4) Дополнительные предложения по приоритетным проектам «Обеление экономики», «Точки роста, инвестиции и территориальное развитие», «Новая индустриализация» и «Эффективный АПК» и программы действий по отдельным направлениям и отраслям экономики.

«В Дагестане много социально- ответственных интеллектуалов – отметил Халидов Д.– и когда с ними разговариваешь человеческим языком они готовы включиться в общую упряжку, внести свой посильный вклад в общее дело, потому что Родина (малая и большая) у нас одна».

Президент Торгово-промышленной палаты(ТПП) РД Бадрутдин Магомедов отметил, что эксперты ТПП РД внимательно изучили вопрос внесения поправок в «Стратегию социально-экономического развития РД – 2025 г.»

«Мы проанализировали экономическую ситуацию и выявили основные факторы, отрицательно влияющие на этот аспект: слабая национальная валюта, санкционный режим. Здесь внесение корректировок нужно рассматривать как антикризисную меру.

Наша республика не сильно ощущает результаты санкций, кризис в основном в банковской сфере. Строительный сектор Дагестана держится на частных деньгах, на инвестициях. Кроме того, Дагестан не так сильно ощущает повышение ставок рефинансирования ЦБ, потому что статистика показывает, что у дагестанцев на руках очень маленькие кредитные суммы. Это для нас благо», – сказал Бадрутдин Магомедов.

В качестве еще одного фактора, положительно влияющего на развитие экономики региона, Магомедов привел географическое расположение республики. «Мы по Каспийскому морю граничим с Казахстаном, Ираном, Туркменией, Азербайджаном. У нас есть сухопутная граница с Грузией. Расположение Дагестана достаточно выигрышно по сравнению со многими регионами РФ. Мы убеждены, что должны использовать этот фактор максимально», – сказал Магомедов.

По его словам, чтобы вывести экономику республики в плюс, необходимо сделать акцент на те сферы, где мы превосходим других. «Это, прежде всего, производство обуви. Дагестанская обувь известна по всей России. Дагестанцы – прекрасные ювелиры, они законодатели мод в этой отрасли. Известно, что именно дагестанцы были основателями ювелирной промышленности в Турции. Известны дагестанские ювелиры и в Таиланде. Дагестанцы раньше в год экспортировали более 50 тысяч квадратных метров ковров. На сегодняшний день таких показателей нет, к сожалению. Сейчас ковры производят вручную, а это очень маленькая производственная мощность. В Дагестане была заготовка и мойка шерсти. Сегодня грязную овечью шерсть в Дагестане и по всему Северному Кавказу закупают две китайские компании. Они моют эту шесть, экспортируют к себе в Китай, производят пряжу и другое, а потом продают нам же в Россию.

Отсюда следует, что рабочие места создаются там, налоги на добавленную стоимость остаются также в Китае. Мы убеждены, что возможно создать предприятия частно-государственного партнерства, которые позволят нам ежегодно скупать шерсть со всего Дагестана и реализовывать ее, извлекая максимальную выгоду для региона. Также необходимо сделать акцент на возрождение всех вышеперечисленных мною промыслов», – сказал Бадрутдин Магомедов.

По словам помощника Главы РД Зейдулы Юзбекова, одним из основных приоритетных проектов является обеление экономики.

«Но на сегодняшний день проект «Обеление экономики» ориентируется только на налоги на доходы физических лиц, на земельные участки, на транспорт. Налоговые сборы были доведены до 24 млрд рублей.

Но этот проект не может быть рассчитан только на налоги. Он состоит из семи пунктов, некоторые из которых рассчитаны на прибыли предприятий республики, эксплуатирующих природные, водные, минеральные ресурсы республики. Это огромная теневая многопрофильная экономика, которая, по некоторым данным, достигает до 70% ВВП республики. Их нужно вывести из тени», – отметил Зейдула Юзбеков.

По его мнению, имеется также еще один потенциал республики – научные  изобретения, патенты.  «Недавно на совещании у Главы мы поставили вопрос о том, чтобы интеллектуальный потенциал превратить в интеллектуальное имущество. То есть будет создан реестр интеллектуального имущества наряду с реестром земли и так далее. Это нематериальные активы», – сказал Юзбеков.

По его словам, сегодня в Дагестане даже в научных и учебных заведениях очень плохо работают с первым разделом бухгалтерского баланса – нематериальные активы. Не говоря уже о министерствах и ведомствах. А задача стоит серьезная: капитализация дагестанского интеллектуального (научно- инновационного ) потенциала, ибо, как ни странно, наша республика входит в первую «5» регионов РФ по патентам, изобретательской активности.

«Недавно было дано поручение проверить нематериальные активы предприятий и организаций, действующих на территории республики. Этот раздел у всех пустует. Зато в бюджете каждого предприятия предусмотрены затраты на науку. Следовательно средства трататся не туда, и не так, как положено», – сказал Юзбеков.

В ходе пресс-конференции было также сказано о том, как нейтрализовать действия недобросовестных правоохранителей и силовиков, которые своими неправомерными действиями ущемляют права легально действующих и платящих налоги предпринимателей, вынуждая их уходить в тень. А это косвенно, но очень ощутимо, наносить ущерб курсу главы Дагестана и реализации приоритетных проектов развития республики, потому что при таких условиях инвесторов в Дагестан и «палками не загонишь». При этом участники пресс-конференции ссылались на выступление главы Дагестана Р.Абдулатипова на республиканском антикоррупционном форуме 1 июля. (Глава республики тогда обратил внимание на неправомерность действий правоохранителей в Тарумовском районе, где за счет частных вложений около райцентра открыли медицинский центр, а сам район впервые за многие годы вышел из дотационного режима. Он также сказал, что годами люди не могут запустить нефтеперерабатывающий завод, на строительство которого потрачены несколько миллиардов рублей, из –за придирок силовиков, которые действуют так, как будто на дворе социализм, а не капитализм требуя указать «откуда деньги?» у инвесторов – ред.прим.).

Халидов Д. отметил, что в Ассоциации «Единство и Развитие» всерьез обсуждается предложение активистов о создании специального комитета (при организации) «против силовых наездов на бизнес» с тем, чтобы мониторить ситуацию в этой сфере и всеми возможными способами защищать инвесторов и предпринимателей, а то и привлекать к ответу зарвавшихся «правоохранителей».

Более подробную информацию читатель РИА «Дагестан» может узнать из видеоматериала.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.08.2017 15:05:04 Пленарное заседание молодежного форума «Ицари 2017» состоялось в Дахадаевском районе
19.08.2017 12:48:40 Глава Советского района Махачкалы подвел итоги работы за полугодие
19.08.2017 12:10:04 Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» объявляет набор на курс робототехники
19.08.2017 10:36:00 Новые квартиры для переселенцев в Махачкале обрели своих владельцев
19.08.2017 10:11:44 Дагестанцы показали лучшие спортивные результаты на второй смене форума «Машук-2017»
18.08.2017 19:09:00 В Пятигорске завершился Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2017»
18.08.2017 18:12:01 На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук – 2017» завершилась защита проектов
18.08.2017 18:08:15 Первые семейные детские сады открылись в столице Дагестана
18.08.2017 18:02:03 В Махачкале состоялась акция в поддержку строительства православного собора
18.08.2017 17:21:43 Миннац Дагестана объявил конкурс проектов в области этноурбанистики
18.08.2017 16:11:48 Омбудсмен в Дагестане проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду
18.08.2017 15:29:51 Юный IT-специалист из Дагестана отправился на стажировку в Кремниевую долину
18.08.2017 14:40:00 В Дагестане наградили отличившихся сотрудников Росгвардии в преддверии Дня воздушного флота России
18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан