Понедельник 16 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

День кунака отпраздновали в Акушинском районе

07 октября 2015 14:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Торжественное мероприятие в рамках проекта «Куначество» прошло 6 октября в Акушинском районе в рамках празднования 25-летия министерства по национальной политике Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, ее первый заместитель Зикрула Ильясов, глава администрации Акушинского района Ахмед Магарамов, глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов, глава Бежтинского участка Тажудин Нажмудинов, работники администраций Лакского, Рутульского и Цунтинского районов, директор Центра интерактивных технологий обучения, добровольчества и молодежных инициатив Далагат Магомедов, директор НИИ дефектологии и клинической психологии Патимат Омарова, заведующая лабораторией клинической психологии и психофизиологии Загидат Гасанова, представители управлений культуры и образования администраций муниципалитетов, школьники – участники проекта и их семьи. Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны Абдулла Удредов и Магомед Кимбаров.

На национальных подворьях муниципалитетов, участвующих в проекте, гостей праздника встретили звуки зурны и барабана, мелодии горного и южного Дагестана. Творческие коллективы исполняли народные песни на даргинском, аварском, рутульском и лакском языках, танцевали национальные танцы вместе с жителями села и гостями из соседних районов. Не обошлось, конечно, и без знаменитой «акушинки», традиционной для даргинцев Акушинского района. Все желающие могли попробовать лучшие блюда традиционной национальной кухни, рецептами которых охотно делились хозяева подворий. Каждый район представил традиционные инструменты, предметы быта и интерьера, образцы ремесленного мастерства.

Во Дворце культуры Акушинского района состоялось торжественное открытие Дня кунака. Гостей и участников мероприятия приветствовала Татьяна Гамалей, которая отметила, что «Куначество» – общереспубликанский проект, реализация которого началась в мае 2015 года. День кунака в Акушинском районе стал шестым по счету: проект уже реализован в Кизлярской, Хасавюртовской, Кизилюртовской, Агульской и Дербентской зонах и получил множество положительных откликов как от самих участников проекта, так и от республиканских и федеральных специалистов в области межнациональных отношений.

Гамалей поблагодарила администрацию Акушинского района за гостеприимство и заметила, что настроение праздника в горных районах всегда отличается верностью традициям, особым весельем и эмоциональным подъемом участников мероприятий.

«Каждый День кунака, каждый новый муниципалитет, участвующий в реализации проекта, привносит в него что-то новое, возникает личное сопереживание происходящему, каждый делится личными воспоминаниями и историями развития куначеских связей в своих тухумах. Ваши отзывы – это самое ценное для нас», - сказала министр.

Она напомнила, что куначество – одна из коренных дагестанских, кавказских традиций, которая передавалась из поколения в поколение. Сохранение этой традиции, укрепление с ее помощью связей между этносами, населяющими Дагестан, является главной задачей проекта. Куначество – это не просто дружба. Это особые отношения между людьми, которые накладывают ответственность за кунака, связывают семьи, села, районы.

Гамалей подчеркнула, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно вывести Дагестан на современный уровень развития, если не будет вестись работа над нравственностью, духовностью и культурой молодых людей.

Министр сообщила также, что после завершения проекта планируется издание книги, в которой будут собраны исторические материалы о куначестве и истории семей, принявших участие в проекте.

С приветствием к участникам проекта и гостям праздника обратились также глава Акушинского района Ахмед Магарамов, глава Бежтинского участка Тажудин Нажмудинов, глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов, заместитель главы Лакского района Соня Макаева. Они отметили важность проекта в условиях возрождения дагестанских традиций, выразили надежду на успешное его продолжение и расширение географии куначества.

Тажудин Нажмудинов подарил семьям будущих кунаков книги о бежтинцах и брошюры, в которых собраны традиционные узоры бежтинской вязаной обуви. Первый заместитель министра по национальной политике Зикрула Ильясов вручил участникам проекта книги о военной истории Дагестана в лицах «Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества».

В торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из Акушинского, Рутульского, Лакского, Ахвахского, Цунтинского районов и Бежтинского участка. Представители муниципальных образований вручили главам семей «Кодекс кунака», а детям – программу пребывания в новой семье. Были продемонстрированы презентации муниципалитетов с информацией об историческом и культурном наследии городов и районов, реализованных ими проектах, достижениях и планах на будущее. В самопрезентациях семьи рассказали о себе и своих семейных традициях.

Гамалей в свою очередь вручила благодарственные письма министерства по национальной политике Дагестана за активное участие в подготовке празднования Дня кунака главе Ахвахского района Исмаилу Магомедшарипову, главе Бежтинского участка Тажудину Нажмудинову, главе Лакского района Юсупу Магомедову, главе Рутульского района Давуду Сулейманову, главе Цунтинского района Пахрудину Магомединову, главе Акушинского района Ахмеду Магарамову.

Торжественная часть мероприятия завершилась праздничным концертом с участием творческих коллективов Акушинского района и приглашенных самодеятельных артистов из муниципалитетов, участвующих в проекте. На сцене прозвучали гимн Акушинского района, народные песни на даргинском, лакском и аварском языках, рутульские мугамы. Особый восторг зрителей вызвали танцевальное выступление ансамбля «Усишинка», театрализованное представление Ахвахского района «Старинный обряд выбора жениха» и народная песня на дидойском языке.

Затем гости из районов и городов выступили на молодежной дискуссионной площадке «У кунака нет национальности». Учащиеся школ, студенты вузов и представители администраций шести муниципальных образований обсудили перспективы развития проекта, вопросы сохранения культуры и традиций народов Дагестана и их популяризации, поделились впечатлениями о Дне кунака. В рамках дискуссионной площадки директор Центра интерактивных технологий обучения, добровольчества и молодежных инициатив Далагат Магомедов провел тренинг-семинар для молодежи «Формирование общероссийской идентичности и профилактика экстремизма в молодежной среде».

Эксперты-психологи Патимат Омарова и Загидат Гасанова провели тренинг родительской эффективности «Технологии формирования гармоничных межнациональных взаимоотношений и бесконфликтного общения в условиях куначества», в котором приняли участие родители – участники проекта и их дети.

Напомним, что первый этап проекта «Куначество» был реализован весной 2015 года. В проекте уже приняли участие города Кизляр, Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Махачкала, Кизилюрт, Буйнакск, Кизлярский, Ногайский, Тарумовский, Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский, Бабаюртовский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Хунзахский, Докузпаринский, Ахтынский, Агульский, Хивский и Чародинский районы. Куначескими стали 42 семьи. 29 сентября День кунака прошел в Дербенте при участии делегаций городов Дербента и Избербаша, Табасаранского, Дербентского, Магарамкентского и Гергебильского районов. День кунака в Кайтагском районе состоится 20 октября.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.01.2017 16:30:14 Актер Арарат Кещян рассказал о выпуске передачи «Нефакт» про аул Кубачи и планах на будущее
14.01.2017 10:52:48 В Миннаце РД прошел семинар, посвященный вопросам формирования идентичности дагестанцев
13.01.2017 18:15:00 Проблемы национальных СМИ обсудили в Махачкале
13.01.2017 16:58:00 ДРО ОО «Поддержка курса Главы Республики Дагестан» заключает соглашения с органами власти о взаимодействии в борьбе с коррупцией
13.01.2017 16:28:34 Министр печати и информации Дагестана поздравила коллег с Днем российской печати
13.01.2017 15:47:45 Пенсионеры получают 5 тысяч рублей единовременной выплаты
13.01.2017 14:52:53 Республиканский центр русского языка и культуры подвел итоги работы за год
13.01.2017 14:10:59 Аулу Кубачи посвятят один из выпусков программы «Нефакт» на телеканале «Звезда»
13.01.2017 11:07:00 Съезд Союза женщин Дагестана запланирован на весну
13.01.2017 10:36:00 Глава МВД по Республике Дагестан встретился со студентами Даггосуниверситета
12.01.2017 17:27:12 Журналист Алик Абдулгамидов стал лауреатом премии Союза журналистов России
12.01.2017 15:01:00 Коллектив Минтрансэнергосвязи Дагестана провел акцию по сдаче крови
11.01.2017 18:39:11 Глава Минмолодежи Дагестана встретился с махачкалинцами, спасшими жизнь водителю в ДТП с возгоранием
11.01.2017 17:40:19 Издан справочник «Дагестан в этноинфографике»
11.01.2017 14:55:52 Магазин компьютерной и цифровой техники в Махачкале распродаёт старые игровые диски по символической цене
11.01.2017 13:46:53 Миннац Дагестана создал единый информационный портал для НКО
11.01.2017 10:54:19 Сообщество РИА «Дагестан» в социальной сети ВКонтакте получило статус верифицированного
10.01.2017 16:27:20 Празднование Рождества Христова состоялось в столице Дагестана
09.01.2017 16:44:53 Около 900 детей приглашены на Архиерейскую елку в Махачкале
09.01.2017 11:34:09 Герою России Магомеду Нурбагандову сегодня исполнилось бы 32 года
09.01.2017 09:55:20 Дагестанская молодежь приглашается к участию в интернет-конкурсе видеороликов о здоровом образе жизни
09.01.2017 09:32:08 Более пяти тысяч человек приняли участие в праздновании 10-летия горнолыжного курорта «Чиндирчеро»
09.01.2017 09:13:51 Воскресная школа «Преображение» вошла в число победителей международного конкурса «Путешествие к истокам»
08.01.2017 20:14:13 В Свято-Успенском соб­оре Махачкалы отметил­и праздник Рождества ­Христова
06.01.2017 10:55:11 Пенсионная система: что ждет россиян в 2017 году
05.01.2017 17:57:00 Женщин-предпринимателей Дагестана приглашают принять участие во Всероссийских бизнес-конкурсах
05.01.2017 11:03:00 Роспотребнадзор с января 2017 года вводит новый порядок проведения внеплановых проверок бизнеса
01.01.2017 17:00:00 Сбербанк открыл счет для сбора средств в помощь семьям погибших в катастрофе ТУ-154
31.12.2016 11:51:00 В Краснодаре назовут улицу именем Магомеда Нурбагандова
31.12.2016 11:27:11 Глава Ингушетии вручил государственную награду ученому из высокогорного дагестанского села

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск