Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Август-сентябрь 1999 года: уроки мужества

04 сентября 2014 16:54 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зикрула Ильясов, и.о. министра по национальной политике РД
размер шрифта-+
Печать

К 15-летию разгрома международных террористов в Дагестане

1999 год занял особое место в истории Дагестана как год суровых испытаний, выпавших на долю многонационального дагестанского народа. В сентябре текущего года исполняется 15 лет с того дня, когда на Дагестан c территории Чеченской Республики вторглись более 400 до зубов вооруженных международных террористов и заняли населенные пункты Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери. Над республикой нависла явственная угроза потери единства и перспективы мирной жизни. В этих условиях резкого обострения обстановки, перед лицом гро­зящих опасностей необходимы были еще большая сплоченность и единство, мо­билизация всех физических сил и морального духа дагестанцев во имя вос­становления мирной жизни в республике и скорейшей ликвидации врагов, посягнувших на Дагестан.

До самого последнего момента федеральная и республиканская власти надеялись на мирное разрешение конфликта, хотя и чувствовали всю сложность складывавшейся в республике ситуации. Не много требовалось воображения, чтобы представить, к каким необратимым и трагическим последствиям могло привести отделение Дагестана от Российской Федерации. Фактически наступил час откровения.

Дагестанский народ признал, что власть поставлена перед тяжелейшим выбором: или отказаться от попустительства в отношении тех, кто попирал и попирает существующие законы, или, проявив мужество и высокую ответственность, очиститься от лиц, преследующих корыстные цели. Дагестанцы оказались готовы в трудный час перед лицом грозного испытания защитить свой горный край, конституционный строй и свой исторический выбор быть вместе с русским и другими народами в составе Российской Федерации.

Опасность нависла над каждым жителем республики, и мало кто думал, что все образумится само собой, поскольку от людей потребовались сплоченность и единение, а не позиция безучастного наблюдателя, не приемлемая для истинного патриота и гражданина. Дагестанцы не могли допустить, чтобы их лишили права строить дома и растить детей, торговать и развивать экономику своей республики, свободно излагать свои мысли и активно участвовать в политической жизни. Все это невозможно было без крепкого мира и согласия в обществе. Республика оказалась перед ответственным выбором – идти по пути войны и разрухи, как это произошло чуть раньше в Абхазии, Карабахе, Чечне, или, поддержав принимаемые в республике меры по наведению конституционного порядка, активно содействовать их осуществлению. Пришло понимание, что Всевышний благоволит не тем, кто разрушает дом ближнего, а тем, кто защищает родной кров.

Бандиты, вторгшиеся на территорию Дагестана, заявляли о том, что якобы хотят помочь дагестанцам освободиться от русского ига. Ответом на это было то, что около шести тысяч мирных жителей оккупированных аулов ушли оттуда, куда «освободители» вошли без их спроса и согласия. И это означало, что горцы Дагестана, испокон веков трепетно оберегавшие свои честь, достоинство и независимость, разглагольствований о каком-то «русском иге» совершенно не приемлют. Напротив, «чужеземным игом» они посчитали преступные поползновения тех, кто ворвался в их дома, согнал их с насиженных мест, лишил имущества, нарушил привычный уклад жизни. Не только пострадавшие жители Ботлихского и Цумадинского районов, но и все жители республики во весь голос заявили, что Дагестан был и останется в составе Российской Федерации. Трагический опыт соседней Чечни многому научил дагестанцев, которые приютили в своих домах десятки тысяч беженцев. Один из пострадавших от действий бандитов дагестанец говорил: «Я более 30 лет работал шофером, колесил по разным областям. Что же, теперь по указке пришлых я должен враждовать с Россией?! Этого не будет. У меня три сына, и все они – за единство Дагестана с Россией». Эти слова поддерживали все, кто понимал, что слабый Дагестан, который в результате отделения от России немедленно расчленят на карликовые национальные округа, устраивает только его противников. Волна возмущения преступными деяниями банд международных террористов прокатилась по всей республике. В первые же дни в 38 районах и 10 городах республики были созданы отряды самообороны с общей численностью в 26124 чел. Объединялись россияне не только в республике.

В первые же дни нападения бандформирований на дагестанскую землю в Москве под председательством Р.Г. Абдулатипова был создан Российский общественный комитет солидарности с Республикой Дагестан, в который, кроме наших земляков-патриотов, входили и такие видные политические деятели России, как В.Ю. Зорин, А.С. Куликов, Д.Ф. Аяцков, А.А. Волков, Ю.М. Лужков, А.А. Поляков и др. Их голос звучал набатом в защиту земли российской и рубежей Родины. В те дни Абдулатипов как федеральный министр, патриот своей малой Родины и России выступил с «Обращением к дагестанцам в связи с агрессией бандформирований и предателей из Чечни на Республику Дагестан Российской Федерации», в котором призвал все народы Дагестана к единству для решения главной задачи – очистить Дагестан от бандитов-агрессоров. Состоялись встречи Р.Г. Абдулатипова с главами дипломатических миссий исламских стран, и они были единодушны в сохранении территориальной целостности России. Впоследствии, по истечении нескольких месяцев. вышла книга Р.Г. Абдулатипова «Дагестан в час испытания: уроки агрессии и подвига» – плод раздумий над причинами и последствиями кровавого конфликта.

С обращением от алимов республики к народам РД выступил муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, истинный патриот и гуманист. Перед нападением на Дагестан бандитами было разработано несколько тактических планов, цинично обозначенных именами прославленных имамов Гази-Мухаммада, Гамзат-бека и Шамиля. Тем самым идеологи экстремистов пытались повлиять на умы дагестанцев посредством их же исторической памяти. Первые два плана, рассчитанные на отторжение западных районов республики и утверждение там исламистского правления, не увенчались успехом. На протяжении многодневных непрерывных вооруженных столкновений в горах ни одна из бандитских целей так и не была достигнута. Агрессору воспрепятствовала четкая, выверенная позиция дагестанцев, которые в минуту опасности остались верны своей вековой традиции – сплачиваться, объединяться перед лицом внешней угрозы. Их не ввели в заблуждение ни пропагандистские уловки неприятеля, ни открытая демонстрация силы. Крайнее возмущение действиями бандитов переросло в готовность сражаться за родную землю до конца. Именно поэтому в зону боевых действий отправились интернациональные отряды ополченцев, которые уже успели доказать, что способны эффективно противостоять экстремистам. С треском провалилась идея создания так называемой «Шуры», которая натолкнулась не только на непонимание, но и на совершенное неприятие со стороны дагестанцев. Не прельстила их и пропагандистская наживка о том, что якобы с победой экстремистов в Дагестане будет положено начало «освобождению» всего Кавказа, что и предусматривалось тактическим планом «Имам Шамиль».

Дагестанцы всегда были далеки от мысли диктовать кому-либо свою волю, тем более с оружием в руках участвовать в «освобождении» Кавказа. Не выдержала критики со стороны дагестанцев и идея создания единого государства северокавказских народов «от моря до моря». Испокон веков эти свободолюбивые, мужественные люди жили на своих землях. Были времена, когда их вовлекали в различные политические авантюры, но они всегда разбивались о вековую мудрость и жизненный опыт народов. Дагестанцы, понимавшие истинный масштаб и размах разработанных против них планов, призвали задуматься не только и не столько о будущем республики, но прежде всего России в целом. В экстремальной ситуации народы Дагестана сориентировались очень быстро и потребовали от республиканских и федеральных властей принять самые жесткие меры к агрессору, что и было сделано. Дагестанцы поняли, что атаковали не только их, а прежде всего Россию, и призвали русский народ совместными усилиями защитить страну. Простые дагестанцы дали мощный толчок росту российского патриотизма. Из Дагестана шли жизнеутверждающие импульсы, способные дать отпор всем, с какой бы стороны они ни атаковали Россию.

Прежде всего, это стало возможным, благодаря умной тактике и мужественной позиции в то время председателя Госсовета республики М.М. Магомедова. Эти качества подпитывались патриотизмом и энергией дагестанцев. Впоследствии В.В. Путин напишет: «Дагестанскому руководству удалось так сбалансировать ситуацию в республике, что после этого Российской Федерации в целом стало легче возрождаться. Начало возвращения государственности, авторитета страны пошло из Дагестана. И мне, как руководителю страны, решительность в своих действиях в немалой степени придавали именно характер и настроения дагестанцев в те нелегкие дни».

Агрессия против Дагестана перестала быть исключительно его внутриполитической проблемой и быстро приобрела международный характер. Об этом свидетельствовали заявления официальных лиц, представлявших различные государства, прежде всего европейские. О ситуации в Дагестане не раз высказывались Великобритания, Франция, Италия, Германия, Румыния, Испания, Турция, из крупных азиатских стран – Китай и Индия. Особый интерес к дагестанским событиям проявляли США. Конечно, ряд подобных заявлений характеризовался явной двусмысленностью. Например, в Европе считали, что расположенный в Кавказских горах Дагестан весьма далек от них и ситуация на юге Российской Федерации ее не коснется ни при каких обстоятельствах. Другие политики придерживались более реальных позиций. Посол Швейцарии в Иране в то время Тим Гульдиманн, некогда руководивший миссией ОБСЕ в Чечне, признавал, что на Дагестан совершено нападение и что это не внутренний мятеж. Он не отрицал чрезвычайно важного стратегического значения Дагестана для Российской Федерации, однако все же отмечал, что с политической точки зрения действия боевиков не будут иметь опасных последствий для межнационального баланса сил в Дагестане и не приведут к эскалации напряженности.

Сотни русских военнослужащих и милиционеров из различных регионов направились в Дагестан, чтобы обеспечить должный порядок на южных рубежах Российской Федерации. Многие из них прибыли не потому, что им приказали, а по велению гражданского и патриотического долга. Дагестанцам было очень важно знать, что их искренне поддерживают курский крестьянин и воронежский самолетостроитель, пензенский полевод и петербургский станочник, люди в тульской деревне, ростовской станице и уральских городах. И это поддержка была оказана. Но не все выжили в этой войне. Мы в памяти народной храним имена погибших сотрудников милиции, воинов Российской армии, ополченцев, до конца исполнивших свой служебный, воинский и гражданский долг.

В те тяжелые дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. Не раздумывая, отдали самое дорогое – свою жизнь – во имя свободы Родины Закир Даудов из села Верхнее Казанище; Гаджимурад Нурахмаев из села Ансалта, Мутай Исаев из села Новолакское; Муртазали Казаналипов из села Анди; Халид Мурачуев из села Кули. Живут и здравствуют с нами Герои России Загид Загидов из села Кегер; Дибир-Гаджи Магомедов из села Годобери. Они и десятки, сотни им подобных защитили честь Дагестана и единство России. 1988 человек награждены орденами и медалями Российской Федерации.

В жаркие в прямом и переносном смысле августовские дни беспрецедентное событие произошло и в новейшей истории средств массовой информации. Дагестанские журналисты совместно с народами республики добились коренного перелома в информационной войне, развязанной против республики некоторыми отечественными и зарубежными СМИ. Огромную роль здесь сыграл образованный Госсоветом РД Координационный центр по информационному обеспечению разгрома бандформирований, вторгшихся в нашу республику, которым руководил М. Гусаев, будучи министром по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. Огромный личный вклад в обеспечении победы в этой информационной войне внесли члены центра Гаджи Абашилов, Загир Арухов, Галина Бейбутова и другие. Охотников за «жареными» фактами удалось не только заставить пересмотреть свою позицию по отношению к событиям, происходящим в Дагестане, но и подавить их волю к продолжению информационных диверсий, направленных на разжигание религиозной и национальной розни, пропаганду войны. Благодаря тем, кто «перо приравнял к штыку», русские люди, которые послали в Дагестан лучших своих сынов, настоящих патриотов и воинов, поняли, что жители этого горного края – сограждане, нуждающиеся в поддержке в трудную минуту. Противник этого не ожидал. Этот удар был действительно внезапным и неожиданным для него. И это в значительной мере предопределило успех освобождения Дагестана от агрессоров.

27 августа 1999 года в Махачкалу прибыл председатель Правительства РФ В.В. Путин, который, не задерживаясь в столичном аэропорту, сразу же направился в Ботлихский район. На митинге в Ботлихе глава российского Правительства отметил, что дагестанцы «проявили истинный кавказский характер, мужество, самообладание, настоящую силу». По возвращении из Ботлиха он провел совещание в Махачкале, на котором были определены главные направления по дальнейшему оказанию помощи Дагестану со стороны федеральной власти, заявив, что «люди, которые пришли в Дагестан с оружием, глубоко оскорбили народ, и с этого момента они проиграли». К 15 сентября были очищены от международных террористов селения Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, а также весь Новолакский район.

В результате нападения бандформирований на Дагестан пострадали 48 266 человек, погибло 129 и ранено 379 гражданских лиц. Погибло 109 военнослужащих внутренних войск МВД России, 53 сотрудников органов внутренних дел РД, 25 ополченцев. И все они сражались за Родину. В ходе военных действий пострадало 32 населенных пункта в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах, а также г. Буйнакск. Было повреждено 10 765 домов, полностью разрушено 4 263 дома. Окончательные итоги причиненного ущерба в результате военных действий оценивались суммой более 1 млрд рублей, свыше 30 тыс. дагестанцев оказались беженцами. Но решительный отпор бандитам даже такой ценой позволил создать благоприятные условия для созидательного труда, обеспечения мирного будущего республики.

29 декабря 2000 года в Кремле Президентом России была принята официальная делегация Дагестана, в состав которой входили руководители республики, члены Государственного Совета и Правительства РД, депутаты Народного Собрания РД, работники правоохранительных органов, представители интеллигенции, молодежи, ополченцев. Прием в Кремле стал признанием роли республики и ее народов в борьбе за сохранение целостности Российской Федерации, проявлением уважения к дагестанскому народу, укрепления доверия к нему. Потому что в те дни именно в Дагестане решалась судьба России.

Главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. Отразив агрессию вместе, народы Дагестана содейство­вали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Мы не остались один на один с нагрянувшей бедой.

Для увековечения памяти массового патриотического подъема, героизма населения республики в событиях августа-сентября 1999 года, думаю, было бы целесообразным учредить республиканское Почетное звание «Село воинской славы», для присвоения его селам Ботлихского, Новолакского и других районов за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в борьбе за свободу и независимость Отечества в 1999 году – как одну из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан и джамаатов. А также учредить памятную медаль для награждения дагестанцев и соотечественников из других субъектов РФ, принявших активное участие в военных событиях августа-сентября 1999 года.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2014 14:37:37 Программу поддержки ополченцев отрядов самообороны Республики Дагестан приняли в Махачкале
31.10.2014 12:55:02 События августа 1999 года вспоминали в Московском Доме национальностей
05.09.2014 15:20:55 В Госжилинспекции РД прошло мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом и экстремизмом
05.09.2014 11:12:17 Круглый стол прошел в Кулинском районе в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом
04.09.2014 18:06:12 В Сергокалинском районе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом
04.09.2014 17:05:38 В День солидарности в борьбе с терроризмом в Ботлихском районе вспоминали жертв террористических актов
04.09.2014 16:39:21 В Буйнакском районе прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом
04.09.2014 09:50:26 В Буйнакске почтили память жертв теракта 1999 года
03.09.2014 18:21:37 Хизри Шихсаидов: «Мы все должны объединиться против терроризма»
03.09.2014 17:16:32 Жертв терроризма вспоминали в Национальной библиотеке Дагестана
03.09.2014 16:36:30 Антитеррористическое собрание состоялось в Кумторкалинском районе
03.09.2014 16:28:44 В Минприроды РД почтили память погибших в результате террористических актов
03.09.2014 13:30:12 В Дагестане вспоминают о жертвах террористических актов
02.09.2014 18:02:19 В Избербаше прошла акция «Объединимся вместе против террора»
02.09.2014 17:22:00 Выставка «Скажем терроризму – нет!» проходит в Буйнакском районе
01.09.2014 14:33:11 Представители ОНФ проводят открытые уроки мужества в школах республики
28.08.2014 12:05:28 В Буйнакске почтут память жертв теракта 1999 года
22.08.2014 18:49:17 В Кизлярском районе прошло мероприятие «17 дней войны и целая вечность»
19.08.2014 10:18:48 Выставка «Они защищали Дагестан» открыта в краеведческом музее Гунибского района
10.08.2014 11:22:00 Мурадис Алидибиров: «Во время военных событий в августе 1999 года Дагестан стал единым целым, что и помогло нам защитить свою землю»
05.08.2014 10:33:03 Дагестан в 99-м: народные дружины против международной террористической агрессии
04.08.2014 11:16:38 Тамирлан Омаев: «Кто однажды прошел через ужасы войны, тот не пожелает этого испытать никому и никогда»
01.08.2014 16:14:35 Мероприятие, посвященное 15-летию со дня разгрома незаконных бандформирований, прошло в Цумадинском районе
02.07.2014 18:42:32 В Ботлихском районе отметили 3-ю годовщину образования войсковой части
03.06.2014 18:14:57 Семье из Дагестана Президент России вручил орден «Родительская слава»
22.05.2014 18:55:04 Открытый урок «Мы вместе отстояли Дагестан» прошел в Новолакской школе №1
16.05.2014 16:40:13 Умахан Умаханов: «Мы хотим, чтобы интересы людей, защищавших конституционный строй страны в 1999 году, были удовлетворены»
14.05.2014 13:10:51 Представители ОНФ провели благотворительную акцию в селе Анди Ботлихского района

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск