Вторник 25 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошла встреча имама центральной мечети с сотрудникам наркоконтроля

07 ноября 2013 18:38 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
Фото:  Пресс-служба УФСКН Росси по РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня в актовом зале Управления ФСКН России по РД состоялась встреча имама Центральной джума-мечети Махачкалы Магомедрасула-хаджи Саадуева и первого заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Шахбана-хаджи Рамазанова с наркополицейскими республики.

Открыл встречу начальник УФСКН России по РД Энрик Муслимов, который выразил благодарность гостям, откликнувшимся встретиться с личным составом УФСКН.

«Уважаемые гости, у наших сотрудников давно были намерения встретиться с духовными лидерами. У сотрудников накопилось много вопросов, и я думаю, они будут озвучены, и на них будут даны конкретные ответы. Всевышний так распорядился, что Центральная джума-мечеть и здание УФСКН находятся по соседству», – отметил Энрик Муслимов.

В обращении к духовным лидерам он отметил, что работа ДУМД и УФСКН России по РД должна быть созидательной и направленной на взаимодействие с общественными организациями, органами власти и многими другими традиционными для жителей России религиозными конфессиями для поддержания стабильности и мира в нашей республике.

Первым выступил Шахбан-хаджи Рамазанов, который отметил важность работы, проводимой наркополицейскими. Он рассказал об основах веры, терпимости, толерантности, подчеркнул, что служители закона несут свою службу и ответственность не только перед народом, но и перед Всевышним.

Всевышний сказал, «самый лучший из вас тот, кто больше полезен для общества», поэтому вы работаете на благо общества и свою работу, конечно, должны делать честно», – подчеркнул первый зам. муфтия ДУМД Шахбан-хаджи Рамазанов.

«Мы вынуждены признать, что наркомания – это неизлечимая болезнь, однако есть случаи, когда люди излечивались от нее обращением к религии. Наркомания, как и многие другие пороки современного человечества, – болезнь не столько физическая, сколько духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой невозможно.

Большую роль в этом играет круг общения и окружение человека.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано о том, что человека, который дружит с хорошими людьми, Аллах сделает хорошим, даже если он был плохой. А того человека, который дружит с плохими людьми, Аллах Всевышний сделает плохим, даже если он был хорошим. В признанных шариатских книгах написано о том, что дружба и общение очень сильно влияют на характер человека как с хорошей, так и, соответственно, с плохой стороны: если он дружит и общается с грешниками и плохими людьми. В действительности это не выявляется с одного раза. Постепенно, со временем человек становится похожим на тех, с кем общается, хочет он этого или нет. Постоянное общение и дружба с благопристойными и богобоязненными людьми вызывает в сердце человека любовь к хорошему, что способствует дальнейшему совершению благих деяний.

И поэтому не следует забывать, что самая большая ответственность за воспитание детей лежит на родителях, а также на родственниках и знакомых», – отметил имам Джума-мечети Магомедрасул-хаджи Саадуев.

«Я рассматриваю вас как своих коллег, потому что ваша работа – это богоугодное дело, потому что вы так же, как и мы, работаете над тем, чтобы очистить наше общество от пороков», – отметил имам Джума-мечети.

Сегодня по-разному говорят о смысле ислама, но некоторые забывают, что самое важное в исламе – это служение облагораживанию нравов, постоянное повышение ответственности перед Всевышним и перед самим собой.

«Через СМИ я много знаю о вашей работе, знаю, что вы ее делаете хорошо, и за это вам спасибо», – подчеркнул имам Центральной джума-мечети Магомедрасул-хаджи Саадуев.

После вступительных слов мероприятие продолжилось в формате вопросов-ответов.

Один из сотрудников спросил об отношении гостей к тому, что во время пятничной молитвы прихожане, приехав в район мечети на своем автотранспорте, оставляют его таким образом, что образовываются «пробки» и создают трудности другим автомобилистам.

На это Магомедрасул-хаджи Саадуев ответил, что это очень острая проблема.

«Мы о ней знаем и стараемся ее решить. На территории мечети также имеется автостоянка, но она быстро заполняется, а прихожан бывают тысячи, поэтому они в спешке вынуждены хаотично оставлять транспорт. Мы неоднократно обращались в ГИБДД республики с просьбой, чтобы полицейские организовывали работу по регулировке автотранспорта. Но этого, к сожалению, ими не делается. Но в то же время мы знаем, что, когда проходят футбольные матчи «Анжи», сотни стражей порядка обеспечивают безопасность людей, в том числе и регулируют автотраффик. Мы надеемся на благоразумие людей и в пятничных проповедях призываем их не создавать проблемы другим автовладельцам», – отметил Магомедрасул-хаджи Саадуев.

Следующий вопрос касался форменной одежды сотрудников правоохранительных органов, в том числе и сотрудников ФСКН. На форме имеется геральдика, которая состоит из крестов тоже. Не может ли испортить намаз такая одежда?

«Во встречах с работниками правоохранительных органов нам часто задают такой вопрос. Сейчас мы готовим по этому поводу специальный буклет, в котором будет рассказываться об этом подробно.

Ваша форменная одежда установлена государством. Мы живем и работаем по законам российского государства, поэтому на вашей форменной одежде имеется крест – это не мешает совершению намаза и не противоречит исламу», – подчеркнул имам Центральной джума-мечети.

Имам центральной мечети отметил также работу, которую ведет с молодежью ДУМД. «Молодежь у нас всегда стоит на первом месте и в профилактике терроризма, и в профилактике наркомании. В том числе эту работу мы проводим с начальником отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркоконтроля Хасайбат Валиевой.

Ислам призывает нас к объединению, чтобы в обществе была стабильность и благополучие, но плохое в СМИ быстро передается.

Сегодня в нашей республике 90% – позитивное, 10% - негативное. Но СМИ, особенно центральные, предпочитают спекулировать и говорить только о 10% негатива.

Надо всегда задавать себе вопрос: «Что полезного сделал лично я для улучшения обстановки в обществе?».

Если у человека есть богобоязненность, то такой человек будет совершать только благие поступки», – отметил первый зам. муфтия ДУМД Шахбан-хаджи Рамазанов.

К сказанному Магомедрасул-хаджи Саадуев привел пример: «Вот есть бутылка с минеральной водой, ее цена, как правило, зависит от содержимого. Так и человек. Его экстерьер играет незначительную роль, все зависит от того, какое его сердце и его дух, намерения».

Быть в исламе и призывать к исламу, быть чистым и духовно-нравственным человеком гораздо труднее, чем взять автомат и уйти в лес.

Имам ответил также на вопрос сотрудников наркоконтроля о степени наказания по шариату за распространение наркотиков.

«Например, в Саудовской Аравии, да и в некоторых других арабских странах, за распространение наркотиков человек приговаривается к смертной казни. Причем прилюдно», – отметил имам Центральной джума-мечети Магомедрасул-хаджи Саадуев.

Одним из основных орудий иблиса является хамр (опьяняющее, одурманивающее).

Всевышний Аллах в Коране говорит о том, что шайтан с помощью харама и азартных игр хочет посеять между нами вражду и ненависть и хочет, чтобы мы перестали поминать Аллаха и совершать молитву. Хамр – это не только вино и спиртные напитки, но и все остальные вещества, такие как наркотики и т.д., которые, воздействуя на разум, оказывают отрицательное влияние. Чаще всего, началом к употреблению хамра служит сигарета, которая также входит в запретную категорию (харам).

Доказательств запрета этих веществ для верующего человека очень много. Аллах Всевышний в Коране говорит о том, что вредное, скверное и бесполезное Он сделал для нас запретным, а все чистое и полезное сделал дозволенным. Всевышний в Коране также говорит, чтобы мы сами себя не убивали и не вели к погибели. Если человек умирает вследствие употребления наркотиков или других веществ, то это по шариату приравнивается к самоубийству. А человек, совершивший самоубийство, согласно священному хадису, заслуживает адского огня.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано, что все одурманивающее, опьяняющее – это хамр, все это – запретно. Кто употребляет хамр в этом мире и умирает в опьяненном состоянии, не раскаявшись, тот в загробном мире не утолит жажду из источника Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Как мы знаем, кто не выпьет из источника Посланника Аллаха (мир ему и благословение), тот не получит помощь в Судный день и попадет в ад. Считающему себя мусульманином, этого должно быть достаточно.

«Наркотики выбивают из человека все человеческое. Нам всем надо не допускать того, чтобы наши дети повернулись в сторону наркомании. На родителях лежит главная ответственность за воспитание своих детей. Если ваш сын или дочь остались без родительского внимания, то он возьмет пульт от телевизора и будет впитывать ложные ценности, которые направлены на подмену моральных устоев. Или же его воспитанием займется улица. Ни в коем случае нельзя говорить, что «мой ребенок – самый лучший и до плохого он не дойдет». Это не что иное, как халатность и такого допускать нельзя», – резюмировал первый зам. муфтия ДУМД Шахбан-хаджи Рамазанов.

Следует также знать, что запретным является не только употребление, но и купля-продажа, производство, перевозка, использование денег, вырученных от продажи одурманивающих средств, и нахождение в местах их употребления, а также малейшее содействие в вышеперечисленных деяниях. Наш Пророк (мир ему и благословение) проклял занимающихся всем этим. Способствование в употреблении хамра является содействием в убийстве человека. Убийство одного человека в исламе приравнивается к убийству всей общины, а люди, торгующие наркотиками, уничтожают целые народы. По статистике известно, что человек, начавший регулярное употребление наркотиков в 18-тилетнем возрасте, доживает максимум до 25-30 лет. Нетрудно представить, что ожидает в будущем человечество, если большинство начнет употреблять эту мерзость еще в подростковом возрасте…

Главный наркополицейский республики Энрик Муслимов еще раз поблагодарил гостей за очень ценное и полезное мероприятие, а также выразил надежду, что все присутствующие получили хороший урок, а значит стали чище и благороднее.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.07.2017 16:58:14 МЧС Дагестана: Одной из основных причин гибели людей в воде является купание в запрещенных местах
18.07.2017 17:30:52 МЧС: Чрезвычайная пожароопасность ожидается в низменных районах Дагестана
17.07.2017 17:50:40 Профилактическое мероприятие «Автокресло-детям!» проходит на дорогах Махачкалы
11.07.2017 16:16:51 Профилактическое мероприятие «Автобус-Незаконный перевозчик» стартовало в Махачкале
10.07.2017 12:30:59 Санкционные помидоры, мандарины и яблоки уничтожены в Дагестане с начала этого года
10.07.2017 11:42:02 Степной орел, белоголовый сип и курганник незаконно обитали в зоопарке Дербента – Прокуратура
07.07.2017 16:14:08 Гарнизонный развод нарядов Росгвардии и полиции прошел в Махачкале
07.07.2017 15:54:17 В Махачкале взыскали более 200 тысяч рублей с водителей-должников
30.06.2017 10:40:54 УФСБ Дагестана возглавил Олег Усов
29.06.2017 15:05:18 МЧС: В районах Дагестана прогнозируются сильный град, дожди и ветер
28.06.2017 13:17:45 В Махачкале продолжают выявлять нарушителей ПДД в рамках операции «Пешеход»
23.06.2017 13:57:33 В Махачкале МЧС и ГИБДД провели рейд «Уступи дорогу помощи»
23.06.2017 12:06:00 МЧС Дагестана: подтопление грозит территориям Кизлярского и Бабаюртовского районов
22.06.2017 17:20:23 Пляжная зона «Джами» эксплуатируется без санитарно-эпидемиологического заключения – прокуратура
21.06.2017 17:07:00 МЧС по Дагестану проверит систему оповещения населения
20.06.2017 16:02:02 УМВД Махачкалы: «Полицейские не имеют права отказать в приеме сообщений о преступлениях»
20.06.2017 11:02:01 Сергей Беляков посетил с проверкой исправительную колонию №7 в Тюбе
18.06.2017 21:20:27 Спасатели, полицейск­ие и добровольцы ищут в Дагестане пропав­шего глухонемого под­ростка
15.06.2017 18:35:00 Сотрудники Росрыболовства за неделю оштрафовали рыбаков на 262 тысячи рублей
15.06.2017 12:41:40 Режим ЧС введен в нескольких районах Дагестана из-за нашествия саранчи
13.06.2017 20:00:07 Режим КТО на отдельн­ых участках Буйнакск­ого и Карабудахкентс­кого районов снят
10.06.2017 13:22:00 Четырнадцать преступлений совершили жители Ставропольского края в Дагестане с начала этого года
09.06.2017 15:00:27 Прокуратура в Буйнакске требует приостановить незаконную работу АЗС
07.06.2017 16:06:08 Новость о сильном землетрясении прокомментировали в МЧС Дагестана
06.06.2017 16:08:32 В Кизилюрте не учли расходы на антитеррористическую защищенность школ и детсадов
06.06.2017 14:55:01 Полиция Махачкалы убирает искусственные препятствия на выходах к берегу Каспийского моря
01.06.2017 11:08:02 Военнослужащих ЮВО проверяют на боеготовность
30.05.2017 14:27:01 Бойцы ЮВО ликвидировали в Дагестане условных террористов
26.05.2017 21:38:33 Режим КТО в селе Орота Хунзахского района отменен
26.05.2017 17:55:20 В Дагестане с 2016 года жилье получили около 100 семей военнослужащих

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе