Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан

09 ноября 2016 01:06 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-служ­бы и информации Админ­истрации Главы и Прав­ительства РД
размер шрифта-+
Печать
8 ноября под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета Безопасности РД.  

Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов представил собравшимся вновь назначенного руководителя Совбеза Дагестана - Абдулмуслима Абдулмуслимова.

«Для начала хочу поблагодарить за работу Магомеда Баачилова, который ушел в управление войск Национальной гвардии России. На его место мы рассмотрели кандидатуру Абдулмуслимова Абдулмуслима Мухидиновича. Это опытный человек, проработавший в разных структурах, в том числе  в системе МВД. Для  Совета Безопасности нужен именно такой руководитель», - констатировал Глава региона.  

Кроме того, он подчеркнул значимость Совета Безопасности РД в решении важнейших вопросов. «Правоохранительные органы очень многое сделали для стабилизации обстановки в республике. В Дагестане восстановлены законность и правопорядок. Очень многое сделано для уничтожения террористического подполья, фактически это большое зло уже уничтожено, кроме отдельных его «осколков», не имеющих прежней силы. В Дагестане должна быть стабильная и спокойная обстановка», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Перейдя к ключевой теме обсуждения – эпидемиологической обстановке в г. Махачкале, Глава Дагестана сказал: «Ранее мы неоднократно поднимали вопрос о жизнеспособности столичного ЖКХ. К сожалению, основные предприятия, которые обеспечивают необходимые условия для жизни горожан, оказались в частных руках. Поэтому руководители фактически работали на себя, мало занимаясь развитием водоснабжения Махачкалы.  Пока не случилась эпидемия в республике, этими вопросами не занимались, За последнее время было три мэра города, но они не смогли привести в порядок то наследие, которое было оставлено прежним руководителем столицы. Подчеркиваю, правоохранительные органы после проведения следственных мероприятий покажут, что многие вопросы решались вне правового поля, начиная с приватизации, акционирования и передачи объекта в ведение определенных людей для использования в корыстных целях».

Руководитель республики дал указание фундаментально разобраться в ситуации и незамедлительно принять действенные меры к тому, чтобы впредь  никто ни при каких обстоятельствах не смог сделать махачкалинцев заложниками разного рода проявлений теневой экономики.

«О сложившейся ситуации было доложено Президенту России Владимиру Путину во время нашей недавней рабочей  встречи. Нам нужно, в том числе по поручению главы государства, навести полный порядок в этих вопросах, начиная с собственности, управления и так далее. На первых этапах обязательно нужно восстанавливать управляемость городским хозяйством в  Махачкале. Здесь много факторов, требующих детального изучения и оценки», – заключил Рамазан Абдулатипов.  

В то же время он отметил позитивную динамику развития эпидемиологической ситуации. «Количество пациентов, находящихся на стационарном лечении, ежедневно снижается. Несмотря на это, мы должны реализовать весь комплекс профилактических мер, о которых говорилось ранее на оперативном штабе, поскольку инкубационный период некоторых болезней длится по-разному. Наша задача – прослеживать, чтобы не было более опасных заболеваний, в том числе брюшного тифа, гепатита «А» и других», - указал Глава РД.

По его словам, озвученные вопросы находятся на особом контроле Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, правоохранительных структур. «Сегодняшняя наша задача – разобраться, обеспечить управляемость этой сферой, реализовать комплекс профилактических мероприятий, чтобы не допустить более опасных последствий ситуации, которая сложилась в водоснабжении города Махачкалы», – заявил Рамазан Абдулатипов.  

Об эпидемиологической обстановке в столице Дагестана и предпринимаемых мерах по надежному и устойчивому функционированию систем жизнеобеспечения населения в республике проинформировал Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

«С 27 октября осложнилась ситуация по острым кишечным инфекциям в г. Махачкале, а начиная с 1 ноября 2016 года, по данным Управления Роспотребнадзора по РД, вода, подаваемая в водопроводные сети г. Махачкалы, по основным показателям, в том числе бактериологическим, соответствует санитарным нормам. Сейчас случаи заражения имеют контактно-бытовой путь передачи инфекции.

30 октября в республику прибыла руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова. В период 2-3 ноября для   ознакомления с обстановкой и принимаемыми мерами по локализации вспышки заболеваемости в Дагестане находился заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров. Ими был отмечен самоотверженный труд медицинских работников, задействованных в лечении пациентов, который получил высокую профессиональную оценку.

В целях предупреждения возникновения случаев острого гепатита «А», брюшного тифа и дизентерии главным государственным санитарным врачом по РД вынесено постановление о проведении иммунизации и фагировании (лечении бактериофагом) населения. В Дагестан поставлено 59 тыс. доз вакцины против гепатита «А», из них приобретено за счет средств республики 13 тысяч детских и 5 тысяч взрослых доз, одна тысяча доз предоставлена Новосибирским заводом-изготовителем в качестве благотворительной помощи, остальные 40 тысяч - направлены Минздравом России. С 4 ноября началось проведение вакцинации, которая идет не только в амбулаторно-поликлинических учреждениях, но и осуществляется выездными бригадами непосредственно в эпидочагах. На 8 часов утра сегодняшнего дня в Махачкале вместе с прилегающими поселками  вакцинированы против острого гепатита «А» 26635 человек (из них 21825 детей),  против дизентерии – 5110, против брюшного тифа – 3000 человек. Профилактическим фагированием охвачены 6280 человек, в том числе 3770 детей. В целях активного выявления больных организовано проведение подворных обходов; всего организовано 385 бригад. Ежедневно подворными обходами охватывается порядка 50 тысяч человек», – доложил Анатолий Карибов.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, в частности, напомнила, что обеспечение санитарного эпидемиологического благополучия носит межведомственный характер, регулирующийся федеральными законами. «По сегодняшней ситуации есть благополучная положительная динамика. В то же время массовое отравление горожан вызвано именно  неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водопроводных канализационных сетей Махачкалы, изношенность которых достигает 70-80%»,– подчеркнула она.

Мэр г.Махачкалы Муса Мусаев отметил, что многие годы коммунальное хозяйство столицы находилось в критическом состоянии. «Не было никакого генерального плана, город развивался без каких-либо градостроительных норм и правил землепользования. Только в 2016 году по поручению Главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова принят генплан Махачкалы. Кроме того, разработаны и утверждены программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы водоснабжения и водоотведения. Приказом Минэнерго России утверждена схема теплоснабжения города. Что касается водоснабжения, то 100% акций «Махачкалаводоканала» находятся в частных руках. После приватизации предприятия никакие ремонтные работы не проводились. События последних дней показали необходимость, коренного изменения подходов, форм и системы управления. Крайне необходимым является строительство новых водопроводных  сетей, как в центральной части города, так и в новых микрорайонах», - сказал Муса Мусаев.

Вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов сообщил о предпринятых шагах по обеспечению благополучия жителей г. Махачкалы.

«В 2017 году мы завершаем мероприятия по обеспечению почти всех горожан чистой водой. У нас уже введены мощности новой, третьей нитки водовода Миатли-Махачкала, в 165 тысяч кубометров в сутки; построены Тарнаирские очистные сооружения (мощностью 240 тысяч  кубометров в сутки - в три раза мощнее действующих). В целом, на сегодняшний день комплекс мероприятий в данном направлении имеет остаточный характер, то есть 95% необходимых работ уже проведены», – пояснил вице-премьер.  

Со своей стороны, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов сравнил с диверсией все происходящее с ОАО «Махачкалаводоканал». «И дело не только в том, что заболело большое количество махачкалинцев, хотя, несомненно, это ключевой показатель. Вся деятельность в этой компании ведется халатно, в связи с чем во избежание повторения сложившейся ситуации необходимо срочно ввести там внешнее государственное управление», – заявил он.  

По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Эдуарда Кабурнеева, уже на следующий день после поступления первых заболевших в лечебные учреждения Махачкалы по факту отравления было заведено уголовное дело. «Мы уже опросили работников ОАО «Махачкалаводоканал», в том числе технического директора, начальника очистных сооружений. Также назначены судебно-химические, санитарно-эпидемиологические экспертизы, документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности этого акционерного общества за несколько лет. Кроме того, по подозрению в совершении указанного преступления задержан директор данного предприятия, ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сообщил главный следователь республики.

В рамках заседания также была обсуждена законность функционирования в регионе банкетных залов. «1 августа произошел взрыв бытового газа в банкетном зале «Лайли», где погибло 11 и пострадали 24 человека. В этот же день прокурором Дагестана было дано поручение всем городским и районным прокурорам с привлечением сотрудников МВД, МЧС и ФНС провести комплексные проверки строительства и ввода в эксплуатацию  банкетных залов, расположенных на территории республики. При этом было поручено обратить особое внимание на соблюдение требований законодательства об антитеррористической защищённости данных объектов.  Результаты показали, что они эксплуатировались с многочисленными нарушениями градостроительного, противопожарного, антитеррористического и санитарного законодательства.  По итогам выявлено более 2 тыс. нарушений», - доложил и.о. прокурора Дагестана Сергей Беляков.

В свою очередь, Муса Мусаев констатировал, что на сегодняшний день в Махачкале функционируют 47 банкетных залов, расположенных, главным образом, на центральных улицах города. «Прежде всего, работа данных банкетных залов ухудшает транспортную логистику, и приводит к снижению потока транспорта. Основными недостатками, выявленными в ходе межведомственной проверки, были нарушения требования пожарной безопасности, экологического, градостроительного законодательства, отсутствие газоанализаторов на объектах, предназначенных для определения газо-воздушной смеси в воздухе», - сообщил мэр. Глава муниципалитета  озвучил и такое нарушение, как отсутствие копий документов на объекты, подтверждающие их легитимность. Также выявлен ряд банкетных залов, работающих с нарушением санитарного законодательства.

В соответствии с вопросами повестки дня министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов выступил с докладом о ситуации, связанной с оттоком молодежи в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористических организаций.

«Актуальность проблемы участия жителей республики в деятельности международных террористических организаций на Ближнем Востоке в последнее время повысилась в силу известных событий, что требует от всего  общества повышенного внимания. В этой связи проводится работа по выявлению лиц данной категории, объявлению их в розыск, привлечению их в установленном порядке к уголовной ответственности. О результатах этой работы еженедельно заслушиваются доклады руководителей подразделений МВД и органов внутренних дел. Их работе дается принципиальная оценка. Те из них, которые не работают по этому направлению должным образом, признаются недееспособными и освобождаются от занимаемых должностей. Я полагаю, в ситуации, в которой мы находимся, даже равнодушное отношение к этой проблеме равноценно предательству», – сказал министр.

Рамазан Абдулатипов в этой связи отметил усилия, предпринимаемые муфтием РД: «Ахмад-хаджи Абдулаев не только активно противодействует экстремизму в Дагестане и за пределами республики. Он также проводит успешную работу со всеми религиозными течениями, чтобы мусульмане, дагестанцы не делили себя на «своих» и «чужих».

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов также подчеркнул значимость  работы Духовного управления мусульман Дагестана во главе с Ахмад-хаджи Абдулаевым.  

Министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев напомнил о том,  что «дорожной картой» мероприятий по недопущению вовлечения молодежи в террористическую деятельность являются Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013 – 2018 годы и  Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2016 год.

Подводя итоги заседания, Глава региона поручил Председателю Правительства РД, мэру г.Махачкалы во взаимодействии с  заинтересованными организациями завтра же утром представить исчерпывающую схему восстановления управления ОАО «Махачкалаводоканал» и в целом водоснабжения столицы.

«Мы должны безопасно и без сбоев поставлять населению жизненно важные услуги. Случившееся - повод обратить внимание не только на воду, и не важно, в государственном или коммерческом управлении эти услуги находятся. Все должны соблюдать закон и работать, как того требуют правила»,- заявил  Рамазан Абдулатипов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 19:00:00 Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы родителей дагестанских школьников
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
01.07.2017 17:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом»
01.07.2017 15:23:00 Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 16:15:38 Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ
29.06.2017 14:57:57 Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»
27.06.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем молодежи
25.06.2017 13:20:04 Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе
25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан