Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД

25 апреля 2017 19:57 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 25 апреля, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике

Были обсуждены вопросы взаимодействия территориальных органов федеральных структур, органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления в период подготовки и проведения майских праздников.

Рамазан Абдулатипов в своем вступительном слове подчеркнул особую важность обеспечения безопасности граждан в праздничные дни, для чего должны быть мобилизованы все имеющиеся силы и средства.

«Особенно это касается празднования Дня Победы, которое традиционно проходит во всех городах и районах республики. Вчера мы уже обсуждали этот вопрос с руководителями правоохранительных органов, и они, как всегда, очень серьезно готовятся к предстоящим торжественным датам.

Кроме того, я хочу обратиться ко всем дагестанцам: если мы хотим жить спокойно и достойно, то надо жить спокойно и достойно. Мы уже четыре года делаем все возможное для этого с нашей стороны и во время этой работы, к сожалению, потеряли немало людей в погонах и мирных граждан. И у нас получается избавляться от разного рода бандитов, но мирный Дагестан кому-то не по душе. В этой работе нам помогает федеральный центр, причем не только в вопросах безопасности. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, субсидии для Дагестана были увеличены на 7 млрд рублей.

Я знаю, насколько тяжелый труд у дальнобойщиков, хлеб им достается нелегкий, но мне не дадут солгать сами автомобилисты: когда в жару летом на разогретую дорогу выезжает груженая фура на 40 тонн, то асфальт расползается в стороны. Этот ущерб должен же был компенсироваться. Республиканские дорожники проводят большую работу по своей линии – посмотрите на въезд со стороны Дербента, обустраивается дорога через Агачаул и самая опасная трасса, идущая к Манасу, также проводится большая работа по дороге в Каспийск. Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович по моей просьбе выделил республике дополнительные средства в эту отрасль, но они не покрывают всех расходов.

С помощью системы «Платон» государство лишь компенсирует дорожникам ущерб, который наносят полотну большегрузные автомобили. По большому счету, эти деньги берутся не с водителей, а с тех, кто отправляет груз. Я лично, как и многие губернаторы, обращался к Председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, и он пошел нам навстречу, сказав, что система «Платон» будет вводиться постепенно, а мы уже получили первые деньги с нее. Все, что зависит от республики, мы сделаем.

Мы предприняли все меры для того, чтобы нашим водителям не создавали проблемы при проезде на контрольных пропускных пунктах до Москвы и Санкт-Петербурга. Мы убедили руководство ГИБДД страны в том, что дагестанцы - трудолюбивый народ и везут продовольственную продукцию, выращенную в Дагестане.

А сейчас, в основном, стоят именно дагестанские дальнобойщики. Во всех регионах уже эти акции прекращены. Вместо подобных акций мы должны вместе решать такие вопросы, не нарушая общественный порядок.

И инцидент, который произошел в селении Агвали Цумадинского района, тоже показателен. Сейчас ведется расследование. И крайне важно объяснять и взрослым, и подросткам, что это не шутки, и о фактах обнаружения взрывчатых веществ или оружия необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы.

Говоря о коррупции, хотелось бы отметить, что многие люди не стремятся бороться с ней. Наоборот, на этой теме они стараются заработать себе дешевый авторитет. Заявляю, что мы занимаемся очищением власти от коррупции, на уровне министров и заместителей министров люди лишились своих должностей, их дела переданы в правоохранительные органы. Сегодня эта работа ведется так, как никогда ранее не велась, но нужно же вести ее сообща.

Отдельными лицами используются провокационные лозунги о том, что якобы в дагестанских школах отменяются дополнительные часы по изучению родных языков. Но мы ведем совершенно другую политику, и с моим приходом ни один час в школах по изучению родного языка не был сокращен. Наоборот, мы возрождаем традиции, в районах и городах открываются центры традиционной культуры народов Дагестана и России; проводились заседания комиссии по развитию национальных языков республики, выделены дополнительные средства для издания учебников на родных языках.

Мы говорим об этом лишь потому, что хотим показать, как много еще у нас провокаторов, тех, кто заинтересован в нестабильности в нашем регионе.

Да, у нас еще осталось множество вопросов, которые не решены. Но мы стараемся и на них обратить свое внимание. В очередной раз напомню, что, как никогда ранее, мы создали в республике дополнительно 28 тысяч мест в детских садах за счет средств федерального центра и наших бюджетов. Мы увеличили количество открываемых школ.

Всех, кто хочет работать на Дагестан, мы приглашаем к сотрудничеству, мы открыты для диалога, для конструктивной критики. А тех, кто будет мешать нам работать во благо республики, заверю, что у них ничего не получится.

Возвращаясь к теме предстоящих праздников, напомню, что нам надо провести их организованно и на высочайшем уровне - прежде всего, День Победы, поскольку мы и есть продолжатели и наследники этой Великой Победы», - резюмировал Глава Дагестана.

Заместитель министра внутренних дел по РД Сергей Карпов доложил о мерах, которых будут предприняты для обеспечения безопасности в праздничные дни. Так, сформированы штабы по взаимодействию органов власти всех уровней, налажены контакты с муниципальными образованиями, организована круглосуточная охрана памятников и мемориалов.

«В Махачкале, у здания Аварского театра, Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан запланировало проведение митинга, в городах пройдут демонстрации и шествия «Бессмертного полка». Во всех массовых мероприятиях ожидается участие порядка 350 тысяч человек. Для обеспечения их безопасности весь личный состав будет переведен на усиленный режим работы. Только в Махачкале в дни праздников будут дежурить свыше 1000 сотрудников полиции, а в целом по республике – более 6 тысяч», - констатировал Сергей Карпов.

В свою очередь, заместитель начальника ГУ МЧС России по РД Олег Халилов выступил по вопросам обеспечения противопожарной безопасности в период проведения культурно-массовых мероприятий. «Сотрудниками МЧС организованы проверки в местах массового пребывания людей, мы активизировали агитационную работу, опубликовали всю необходимую информацию о мерах пожарной безопасности. Также разработан график дежурств ответственных сотрудников, аварийных служб», - сообщил он.

По словам мэра г. Махачкалы Мусы Мусаева, в столице Дагестана планируется обязательная проверка мест проведения спортивных, культурно-зрелищных и других массовых мероприятий на предмет возможного обнаружения самодельных взрывных устройств. «Для этого будут задействованы отделы полиции УМВД РФ по городу Махачкале, частные охранные организации, члены добровольных народных дружин, молодежные объединения. Кроме того, 8 мая на площадь им. Ленина будет подан транспорт в количестве 6 единиц, предназначенный для перевозки ветеранов во время праздничного шествия и доставки их к месту жительства. За каждой автомашиной будет закреплен ответственный работник столичного Управления социальной защиты и Комитета по спорту, туризму и делам молодежи.

С целью пресечения фактов вандализма и порчи городского имущества в парках, скверах и других местах во время массового отдыха горожан будут выставлены усиленные наряды. Также будет организовано дежурство машин скорой помощи для обслуживания ветеранов и других горожан во время проведения митинга и праздничных шествий», - доложил градоначальник.

В рамках заседания также были рассмотрены принимаемые  правоохранительными органами и органами исполнительной власти меры по профилактике преступности и правонарушений коррупционной направленности в сферах образования и здравоохранения.

Как отметил Сергей Карпов, руководство МВД по РД уделяет предметное  внимание профилактической и агитационной работе, выявлению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений.  «В рамках формирования у граждан нетерпимого отношения к фактам коррупции, в том числе в сферах образования и здравоохранения, на постоянной основе проводится работа по правовому просвещению. В 2016 году проведены встречи с преподавателями и студентами ряда вузов республики.

В результате мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в сфере здравоохранения в 2016 году выявлено 28 преступлений, из которых 18 должностных, в том числе 6 взяток. К коррупционной направленности относятся 16 деяний. В текущем году зарегистрировано 13 преступлений, 11 из  которых совершено должностными лицами. Раскрыто 5 преступлений и столько же уголовных дел направлено в суд», - сообщил заместитель министра внутренних дел по РД.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость вопросов  обеспечения граждан льготными препаратами. «Здесь не должно быть место коррупционной составляющей. Хотя случаи бывают. Поэтому Минздраву региона совместно с правоохранительными органами надо более серьезно подходить к этому вопросу. Огромная работа проведена как по линии Минобразования, так и Минздрава. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Надо работать и искоренять случаи коррупции во всех сферах», -указал Глава республики.

Заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев проинформировал о том, что в образовательных учреждениях региона определены ответственные за профилактику коррупционных проявлений. Большая работа проводится министерством в рамках переданных полномочий  по надзору и контролю в сфере образования. За 2016 год проведено 1329 проверок, составлено 92 протокола об административных правонарушениях. Наибольшее количество нарушений выявлено в Дербентском, Рутульском, Агульском, Кизлярском и Хивском районах.

Как сообщил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, во всех  лечебных учреждениях республики имеются стенды с информацией  антикоррупционного характера. Кроме того, ведется установка «ящиков доверия» для письменных обращений граждан, которые могут оставить сообщения о фактах проявления коррупции и злоупотребления медработниками своими должностными полномочиями.

Выступивший следом первый заместитель прокурора РД Сергей Беляков привел следующую статистику: в 2016 году зарегистрировано 33 преступления коррупционной направленности, совершенных в сфере образования, и 12 - в сфере здравоохранения.

Подводя итоги, Глава Дагестана, в частности, сказал: «Безусловно, обсуждаемые в рамках сегодняшнего мероприятия вопросы требуют особого внимания. Поэтому предлагаю во всех районах и городах провести подобные заседания».


Всего просмотров: 922

Другие новости:

17.08.2017 09:24:03 Курбан Нажмудинов возглавил Управление Главы и Правительства Дагестана по вопросам местного самоуправления
16.08.2017 21:16:09 Глава Дагестана провел рабочие встречи с руководителями Избербаша и Каякентского района
15.08.2017 17:15:27 Дагестанский исторический парк «Россия – моя история» станет самым большим по площади музеем проекта в стране
13.08.2017 09:10:23 Рамазан Абдулатипов поздравил работников строительной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
12.08.2017 09:20:23 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем физкультурника
07.08.2017 18:14:03 Маджлис памяти исламского ученого Байил Шейха провели в Тляратинском районе
06.08.2017 09:23:38 Рамазан Абдулатипов поздравил железнодорожников Дагестана с профессиональным праздником
04.08.2017 11:56:28 Рамазан Абдулатипов – Жизнь, отданная службе России и Дагестану
01.08.2017 17:47:50 Рамазан Абдулатипов встретился с представителями Минобороны России
31.07.2017 23:14:50 С участием Рамазана Абдулатипова в Махачкале открылась аллея «Город Мастеров»
30.07.2017 17:40:33 Рамазан Абдулатипов посетил Парад кораблей в Севастополе
30.07.2017 09:17:18 Рамазан Абдулатипов поздравил моряков Дагестана с Днем Военно-Морского Флота
29.07.2017 17:00:57 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии открытия Армейских международных Игр – 2017
26.07.2017 22:21:11 Дагестан отметил свой главный национальный праздник – День Конституции
26.07.2017 17:34:28 Рамазан Абдулатипов провел торжественную церемонию вручения государственных наград и премий
26.07.2017 09:14:47 Рамазан Абдулатипов: «Принятие Конституции Дагестана стало серьезным этапом в жизни нашего народа»
25.07.2017 22:53:43 В Дни Ставропольского края в Дагестане республику посетил Губернатор региона Владимир Владимиров
25.07.2017 21:44:09 Красочный концерт в рамках Дней Ставропольского края в Дагестане прошел в Русском театре
25.07.2017 20:24:05 С участием Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества Дагестана и Ставропольского края
25.07.2017 16:01:40 В Дагестане стартовали Дни Ставропольского края
24.07.2017 00:29:22 Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан
23.07.2017 22:33:56 Глава Дагестана посетил фестиваль «Урбанфест» в Дербенте
23.07.2017 20:22:53 В Дербенте Рамазан Абдулатипов осмотрел парк им. Низами Гянджеви
22.07.2017 09:05:19 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли торговли с профессиональным праздником
21.07.2017 21:53:30 Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края
21.07.2017 16:11:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
21.07.2017 12:41:52 Рамазан Абдулатипов: «Общественная палата Дагестана должна функционировать на качественно новом уровне»
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
18.07.2017 22:46:43 Подписано соглашение между Дагестаном и Центром стратегических разработок

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан