Суббота 16 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хизри Шихсаидов проинспектировал развитие виноградарства в Карабудахкентской зоне

04 сентября 2014 18:20 Опубликовано в:  Политика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 4 сентября, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов проверил ход развития виноградарства в хозяйствах Карабудахкентского района.

Именно тема развития этой отрасли агропромышленного комплекса определена Главой РД как наиболее важная и значимая для общего повышения уровня экономики региона.

Ведущей и прибыльной отраслью сельского хозяйства Карабудахкентского района является виноградарство. На сегодняшний день в районе имеются 2 546 га виноградников, в том числе 1 984 га – эксплуатационных и 562 га – молодых.

Проводя осмотр виноградных площадей, Хизри Шихсаидов ознакомился с состоянием разных форм хозяйств, среди которых такие предприятия, как СПК «Карабудагова», агрофирма «Герей-тюз», КФХ «Шанс» и другие.

Хизри Шихсаидов подверг критике организацию работы и качество выращиваемого винограда на площадях СПК «Карабудагова». По словам председателя парламента, из-за хаотичного и обильного полива и нерационального использования подаваемой воды на полях во весь рост вместо винограда вьются сорняки.

Директор СПК Магомедкамиль Маммадгереев рассказал об основных показателях работы сельхозкооператива и планах развития виноградарства на ближайшие годы. «Всего в нашем ведении находятся 180 га виноградников,  мы ожидаем урожайность в районе – 80 центнеров с гектара. Низкий уровень собираемости мы связываем с очень засушливым годом и знойным летом. Всю выращиваемую продукцию реализуем на Дербентском коньячном заводе. Если говорить о перспективах на будущее, то отмечу, что мы подняли плантаж на 77 га земли и приобрели саженцы для посадки. Но все равно для нас самым главным проблемным вопросом остается мелиорация», – сетует директор сельхозкооператива.

По данному факту Хизри Шихсаидов отметил, что устаревшие методы выращивания винограда нужно прекратить использовать и надо прибегнуть к более современным принципам работы.

«В нескольких предприятиях республики, таких как ГУП «Геджух» и другие, полным ходом применяется система капельного орошения. Эту систему необходимо внедрить и вам. Пока не займетесь этим, воды вам никогда не будет хватать», – подчеркнул спикер.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов добавил, что почти 95% затрат на организацию системы капельного орошения субсидируются и можно утверждать, что все это делается практически бесплатно.

Хизри Шихсаидов также поинтересовался наличием в СПК дополнительных рабочих мест и условий труда для местного населения.

Директор СПК «Карабудагова» Магомедкамиль Маммадгереев отметил, что за период уборки жители получают порядка 30 тыс. рублей. По его словам, помимо денежного вознаграждения, жители также получают помощь в виде самого винограда, сена и прочих необходимых средств для жизнедеятельности.
Следующим объектом в программе поездки значилась агрофирма «Герей-тюз», на полях которой «чердачным способом» организовано выращивание нескольких столовых сортов солнечной ягоды. «ООО «Агрофирма Герей-Тюз» ведет свою деятельность с 1991 года и является одним из крупнейших в районе.

С помощью кредитных средств из банка предприятие на площади более 130 га земли внедрило систему капельного орошения, построило водохранилище объемом 5 тыс. кубометров, холодильное хранилище для винограда емкостью 480 тонн, складские помещения, товарный цех, а также полностью обеспечило себя сельскохозяйственной техникой. Всего на балансе нашего предприятия находится свыше 134 га земельных угодий, из которых 102 га отведено под виноградники (31 га – плодоносящие насаждения и 71 га – новые посадки). Смело можно утверждать, что на опытных объектах мы смогли достичь рекордных показателей урожайности до 700 центнеров с гектара земли», – рассказал директор фирмы.

Он также продемонстрировал готовящееся помещение под цех для переработки винограда и холодильные камеры. По его словам, ягоды можно хранить примерно до декабря и тогда виноград можно реализовать по утроенной цене.
Хизри Шихсаидов высоко оценил проведенную на полях агрофирмы работу и отметил заслуги ее директора.

«Вот этого руководителя действительно можно считать патриотом страны и человеком, болеющим за виноградарскую отрасль. Мы будет рассматривать вопрос о награждении его государственными наградами. Мы ознакомились с тем, какие методы применяются на данной агрофирме, увидели холодильные помещения. Так должны работать все», – сказал председатель НС РД.

Крестьянско-фермерское хозяйство, успешно внедрившее систему капельного орошения, «Шанс» также наглядно продемонстрировало все преимущества данного типа полива. Спикер лично убедился в том, что при грамотном менеджменте и подходе руководителю КФХ удалось вырастить красивые виноградные кусты, добиться полностью чистых рядов и отсутствия сорняков.

«Ведь все знают: там, где нет солнца и влаги, там никогда не будет расти сорняк. И вот тому подтверждение. При помощи капельного орошения вся влага и питательные вещества поступают на каждый куст – и никуда больше!» – резюмировал спикер парламента.

Итоги поездки и осмотра виноградников были подведены на заседании в Карабудахкентской администрации, в которой приняли участие все главы сельских поселений, руководители ГУПов и другие.

Открывая совещание, Хизри Шихсаидов еще раз напомнил, что виноградарской отрасли уделяется огромное внимание Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

«Развитие агропромышленного комплекса и виноградарства в частности прописаны в одном из приоритетных проектов развития экономики республики. Все здесь собравшиеся руководители различных форм управления, ГУПов, СПК, КФХ и так далее, вы отвечаете за ситуацию на местах, за благополучие населения. Благодаря развитию виноградарства можно поднять экономику, создать рабочие места, строить различные объекты водоотведения и другие сооружения.

За истекший год нами сделано многое: увеличен валовой сбор винограда в целом по республике. Это достигнуто за счет того, что аграрии поверили в господдержку. Да, у нас остались открытыми вопросы мелиорации и так далее, но несмотря на все это, прекращать работу мы не намерены.

Этот год оказался сложным, засушливым, знойным, но результаты все равно есть, и мы ожидаем, что валовой сбор в этом году превысит прошлогодние показатели. Безусловно, было мало воды, но мелиораторы все сделали и довели воду до Каякентского района. Но нам нужно менять принципы работы, переходить к системе капельного орошения, бережнее относиться к воде. Нужно использовать качественные саженцы, более устойчивые к морозам. Для этого нужно тесно сотрудничать с министерством сельского хозяйства и продовольствия РД», – сказал Хизри Шихсаидов.

Глава Карабудахкентского района Капур Исаев также отметил, что из-за нехватки воды и саженцев в период весенней посадки не удалось достичь запланированных показателей.

«Вместо запланированных к посадке 300 га весной мы посадили всего 83 га. Всего в нашем ведении в районе официально находятся около 1 300 га виноградников, а со списанными – около 2 400 га. Если в положительную сторону будет решен вопрос с мелиорацией и достатком воды, то ожидаем увеличение площади под виноградники до 5 тыс. га», – сказал глава района.
Об изменениях в сфере обеспечения воды доложил руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов. В частности, он отметил, что со следующего года со всеми водопотребителями будут заключаться договора на поставку воды.

«Вопрос с мелиорацией в республике стоит очень остро. В этом году общими усилиями мы расчистили канал им. Октябрьской революции и довели воду до потребителей Каякентского района. Но нашими одними усилиями виноградарство не поднять. Нужны и ваша поддержка, и бережное отношение к воде. По нашим предварительным расчетам, согласно договорам, стоимость поливки одного гектара земли в следующем году составит 930 рублей. Но и эта сумма будет изменяться в зависимости от отдаленности конечного получателя», – подчеркнул докладчик.

В рамках заседания руководители сельхозкооперативов, ГУПов и КФХ также доложили о своих проблемах, накопившихся задолженностях и планах развития виноградарства на будущее.

Резюмируя вышесказанное, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов сказал: «Виноградарство – очень отзывчивая отрасль. И тут важную роль играет человеческий фактор. Если у руля ГУПа хороший руководитель, то предприятие цветет, как, к примеру, ГУП «Кировский» и наоборот.

В этой сфере важно внедрять новые агротехнологии, новые способы полива и орошения и так далее. Виноградарством должны заниматься люди, болеющие душой за этот сектор сельского хозяйства. И для реализации мероприятий нужно привлекать всех известных и влиятельных людей района, земляков», – заключил Хизри Шихсаидов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

15.09.2017 11:46:02 Олег Белавенцев поздравил дагестанцев с Днем единства
15.09.2017 09:50:00 Зам.руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем единства народов
11.09.2017 17:14:50 Владимир Деревянко назначен Первым заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана
10.09.2017 12:57:06 Явка избирателей в Дагестане к полудню составила 19,5%
10.09.2017 12:08:49 Министр юстиции РД принял участие в торжестве, посвященном 95-летию дагестанской адвокатуры
08.09.2017 19:13:24 Депутаты Госдумы России поощрили дагестанца, взобравшегося на Эверест
07.09.2017 21:32:10 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
29.08.2017 17:04:06 Пресс-служба Администрации Главы и Правительства Дагестана выступила с официальным заявлением
28.08.2017 15:03:12 Исламудин Нургудаев избран главой Буйнакска
27.08.2017 18:30:37 Депутат горсобрания Махачкалы Джамал Кудаев провел прием граждан
23.08.2017 18:40:50 В конкурсе на замещение вакантных должностей госслужбы приняли участие 75 претендентов
23.08.2017 17:38:15 Шамиль Дабишев возглавил Левашинский район
22.08.2017 10:12:41 Мурад Далгатов назначен бизнес-омбудсменом Дагестана
10.08.2017 17:00:00 Комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей будет создана в Дагестане
29.07.2017 23:58:46 Пресс-служба администрации Главы и Правительства РД выступила с заявлением
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
29.07.2017 15:27:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан
28.07.2017 12:12:10 Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России
27.07.2017 18:02:39 Вопросы профилактики коррупционных правонарушений обсудили в Махачкале
27.07.2017 11:08:02 Председатель ЦИК России обсудила с регионами СКФО ход подготовки к единому дню голосования
26.07.2017 16:14:54 Около 150 детей были устроены в дагестанские семьи за первое полугодие
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 13:18:04 Депутаты Госдумы РФ Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев посетили социальные учреждения в Каспийске
26.07.2017 11:03:04 Бувайсар Сайтиев: «Более 200 законов приняла Госдума за весеннюю сессию, еще 1559 законодательных инициатив – на рассмотрении»
26.07.2017 10:10:31 Олег Белавенцев: «Патриотическое воспитание молодежи и детей – важнейшая задача, требующая постоянной работы»
26.07.2017 09:02:36 Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
25.07.2017 20:58:17 Юрий Левицкий: «Ни одно заявление не останется без реагирования»
22.07.2017 13:37:36 Более 1100 дагестанцев обратилось в региональную приемную «Единой России» за первое полугодие
15.07.2017 09:50:55 В Госдуме обсудили проблемы доступности учреждений культуры для населения
13.07.2017 14:17:57 Гумбетовский район возглавил Хаджимурад Магомедов

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)