Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Умахан Джабраилов: «Мы стараемся, чтобы в налоговую систему попадали профессионалы»

21 ноября 2013 15:50 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать

21 ноября по всей стране свой профессиональный праздник отмечают работники налоговых органов. День работника налоговых органов Российской Федерации был установлен в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в 2000 году.

Дата для проведения этого праздника была выбрана не случайно. Ранее 21 ноября 1990 года, Указом Президента РФ была образована Государственная налоговая служба Российской Федерации.

О том, с какими результатами дагестанские налоговики подошли к своему празднику, о новациях и достижениях Налогового управления, а также о том, как осуществляется налоговое администрирование в условиях новой экономической ситуации, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал руководитель Управления ФНС России по РД Умахан Джабраилов.

– Умахан Алхасович, налоговый год подходит к концу. Можно ли уже подвести какие-то итоги на сегодняшний день?

– Подводя предварительные итоги, мы считаем, что неплохо поработали. Но это не значит, что я доволен работой и полностью ставлю положительную оценку своей деятельности и деятельности руководителей Управления. Мы развиваемся, потихоньку идем вперед. Коллектив в целом, начиная с районных налоговых инспекций, ежегодно перестраивается от старых стереотипов на новые информационные ресурсы, новые веяния, видения федеральной налоговой службы – и это уже дает определенные результаты. Сегодня мы более оперативно можем реагировать на те или иные нарушения налогового законодательства. Благодаря постоянной модернизации процессов налоговой отрасли, у нас появляется возможность более полно и масштабно анализировать ситуацию в той или иной отрасли экономики республики.

– Успешную работу налоговиков в первую очередь оценивают по количественным показателям. Можно ли подытожить цифры налоговых поступлений Республики Дагестан на сегодняшний день?

– На сегодняшний день в бюджет республики поступило 16,3 млрд рублей налоговых поступлений. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, прирост составляет 114%. Также хочется отметить, что наш прогноз исполнения плана налоговых поступлений в этом году – 19,2 млрд рублей, будет оправдан. Сегодня тенденция складывается так, что у нас много предприятий, где довольно серьезные доначисления по результатам контрольной работы. Сейчас мы работаем над взысканием этих сумм.

– Умахан Алхасович, как упрощаются налоговые процедуры?

– Главный тренд налоговой службы России – превратить структуру в сервисную компанию по обслуживанию населения. В этой связи сегодня, наверное, федеральная налоговая служба – самая информационно продвинутая из всех федеральных структур. У нас работают более 30 онлайн-сервисов, очень большой популярностью пользуется услуга «Личный кабинет» налогоплательщика. К большому сожалению, из-за небольшого охвата интернет-пользователей в Дагестане мы по сравнению с другими регионами имеем меньший процент налогоплательщиков, пользующихся этой услугой. Но я сам лично, мои друзья, знакомые пользуемся, очень удобная форма. Сегодня очень много вещей, которые можно без посещения налоговой инспекции выяснить на нашем сайте: узнать свою задолженность, при заключении контракта с какими-нибудь фирмами, есть ли эти фирмы в черных списках НС, более 30 онлайн-сервисов. Мы идем к тому, чтобы люди максимально меньше общались с налоговым инспекторами. Любой человек может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить кодовый номер, прийти забрать свои документы. Планируется регистрация не только индивидуальных предпринимателей, но и юридических лиц по Интернету.

– В народе бытует мнение, что зарплата работника налоговых органов сравнима с зарплатой депутата. Из чего же складывается заработная плата инспектора?

– К сожалению, это не так. Мы бы хотели, чтобы зарплата налоговых инспекторов была сопоставима с зарплатой депутатов. Этот вопрос озвучивался и на уровне руководства ФНС, и пытаются там как-то выйти на более или менее нормальную оплату труда налоговых органов. Сегодня человек, который устраивается в первый раз в налоговую систему, получает должность специалиста первой категории с зарплатой около 7 тыс. рублей, начальник отдела или управления – 15-16 тыс. рублей. У нас, конечно, есть средства материального стимулирования, но они выдаются раз в квартал. Из-за качественного улучшения работы мы чуть больше стали получать премиальные. За последний квартал мы вышли на передовые позиции по стране – 30-ое место из 100. Надеемся, что этот прорыв вперед приведет к большему материальному вознаграждению.

– По каким из приоритетных направлений Президента РД работают дагестанские налоговики? Какая работа уже выполнена?

– В принципе мы в серьезном контакте работаем и с Правительством, и с экономическими службами. Естественно, первый и главный проект Президента РД – это «Обеление экономики», вывод экономики из тени со 100%-ной уплатой налогов. В этом мы принимаем непосредственно самое активное участие. Без экономики те социальные задачи, которые на себя берет республика, в принципе невыполнимы. Мы участвуем в рейдах по выявлению людей, которые занимаются предпринимательством без государственной регистрации, по всему Дагестану выявлено несколько тысяч человек, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации. Эти материалы переданы в соответствующие правоохранительные органы, муниципальные образования, чтобы они отреагировали, привлекли их к регистрации в налоговых органах. Кроме создания самой базы и работы с главами муниципальных образований, у нас серьезная работа с правоохранительными органами в плане проведения совместных проверок, выявления схем вывода денег крупными налогоплательщиками, серых зарплат и т.д. Очень большой комплекс работы, в которой мы принимаем самое активное участие.

– Активно ли дагестанские налогоплательщики пользуются услугой «Горячая линия»?

– Горячая линия у нас работает, но обращений очень мало. Есть и интернет-обращения наподобие «Телефона доверия». Обращения мы без реагирования, конечно, не оставляем. В основном вопросы консультационного характера. На моей памяти еще 4-5 случаев, когда к нам обращаются с заявлениями о том, что возводимые предприятия (кафе, рестораны) в республике работают без уплаты налогов. Мы реагируем, адресуем отделу собственной безопасности, они берут на контроль, поручают налоговой инспекции, и при необходимости сами выезжаем, если это действительно какой-то серьезный вопрос. Если есть официальное обращение, человек оставил адрес, телефон, обязательно бывает обратная связь, сообщаем, объясняем. Иногда бывают жалобы, связанные с тем, что человек не понимает, что это не наша работа, а правоохранительных органов. И в этом случае мы пытаемся максимально аккуратно объяснить, подсказывая – в какие органы обращаться.

– В вопросах повышения эффективности налогового администрирования, какие задачи Вы можете выделить как приоритетные?

– Сегодня в целях повышения эффективности налогового администрирования одно из главных направлений – это создание читаемых, правильных баз, которые к нам выгружаются от других структур, регистрирующих органов. Работа сегодня в первоочередном порядке ведется в плане качественного взаимообмена информацией с теми структурами, с которыми мы работаем. Работаем над исправлением ошибок, понимание у этих регистрирующих органов есть, им тоже за эти последние годы, к большому сожалению, наследство досталось не самое хорошее, и они также круглосуточно вбивают адреса, ФИО и т.д. Доходит иногда до смешного, когда адрес указан «у гаража» и приходится выяснять. Пытаемся создать правильную эффективную базу по имущественным налогам. Вторую задачу по повышению эффективности вижу в качественном улучшении подхода по подбору кадров в инспекцию, более продвинутых в информационном плане, хорошо владеющих информационными технологиями, более качественному и широкому подходу к планированию проверок, проверочному анализу и проведению самих контрольных мероприятий.

– Можно ли утверждать, что сегодня налоговая структура Дагестана испытывает кадровый голод?

– В самом управлении не сказал бы, что мы ощущаем кадровый голод, но у нас не хватает на сегодня квалифицированных информационщиков, юристов. В целом, Управление за последние 2 года часть сотрудников взяло из районов. Поэтому в последнее время в профессиональном плане качественно улучшился состав работников Управления. На местах есть очень профессиональные работники, но их небольшое количество. Есть среднего уровня работники, которые в последнее время, к сожалению, по тем нашим параметрам, новым веяниям, изменениям, которые происходят в налоговой системе, не дотягивают. Если есть люди, которые способны и хотят работать в государственной структуре ФНС, мы готовы рассмотреть в принципе любые заявки. Вот буквально в эти дни, и на этой, и на следующей неделе у нас будут проводиться конкурсы на замещение вакантных должностей и в самом управлении, и в большинстве инспекций по городам и районам. Я готов рассмотреть профессионального человека, сам лично принять, провести собеседование. Мы стараемся, чтобы в налоговую систему попадали профессионалы. Без профессионалов мы работу просто не потянем. Видя и зная это, мы основной упор делаем на профессиональные кадры. Они у нас есть, но нам еще нужны с новым мышлением, молодые, энергичные, креативные.

– В завершение нашего интервью, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник налоговиков?

– Пользуясь случаем, хотелось бы в первую очередь пожелать всем коллегам, чтобы в Дагестане наступил мир, воцарился покой. Благополучия всем сотрудникам, коллегам, всем дагестанцам мира, спокойствия, здоровья, всего самого наилучшего.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск