Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вахмурад Курчаев: «Мы добились того, чтобы Комитет по ветеринарии РД был представлен во всех приоритетных проектах Президента»

24 ноября 2013 13:00 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать

Чуть больше месяца назад Указом Президента РД Вахмурад Курчаев был назначен председателем Комитета по ветеринарии республики. Об эпизоотической ситуации в республике, проблемах и перспективах деятельности ветеринарной службы он рассказывает в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан».

– Вахмурад Висирхаджиевич, вас совсем недавно назначили председателем Комитета по ветеринарии Дагестана. Скажите, пожалуйста, каковы планы вашей работы, в каком направлении намерены двигаться?

– В ветеринарной сфере я человек новый. Поэтому пока присматриваюсь, изучаю, делаю выводы. Приступив к своим обязанностям, я первым делом ознакомился с деятельностью каждого специалиста Комитета, побывал во многих ветеринарных управлениях, начал вникать в проблемы, которые стоят сегодня перед ветеринарной службой.

А главная наша задача состоит в недопущении распространения ряда инфекционных и иных заболеваний, проведении профилактических мероприятий и создании республиканской нормативной правовой базы в сфере ветеринарии.

Сегодня в ветеринарной службе республики насчитывается более 3-х тысяч человек, из которых более 1300 – ветеринарные врачи, 684 – ветеринарные фельдшеры. В состав Комитета входят 69 подведомственных организаций, 42 районных и 8 городских ветеринарных управлений, 7 ветеринарных управлений отгонного животноводства, 340 ветеринарных участков, более сотни ветеринарных пунктов и 70 ветлечебниц.

– И каковы Ваши первые выводы?

– Ветеринария – такая сфера, которая не имеет прямого отношения к политическим и экономическим взаимоотношениям, хотя выполняет огромную роль в обеспечении биологической безопасности республики и в целом страны. Однако во многих серьезных процессах, которые происходят в последнее время в Республике Дагестан, ветслужба представлена крайне мало или не представлена вовсе.

В частности, Президентом Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым были приняты 10 приоритетных программ. Как оказалось, Комитет по ветеринарии участвовал только в одном проекте – «Эффективное государственное управление», с чем я был категорически не согласен.

За короткое время мы существенно расширили горизонты участия Комитета в указанных проектах. Мы добились того, что наш Комитет представлен практически во всех проектах Президента, в том числе и самом главном – «Обеление экономики».

– Простите, но какое отношение имеет ветеринария к «обелению экономики»?

– Самое прямое. Многие государственные услуги в сфере ветеринарии оказываются платно. На мой взгляд, в этом направлении до сих пор проводилась недостаточная работа. За 9 месяцев этого года на внебюджетные счета подведомственных государственных учреждений поступило более 8 млн рублей. Этого мало. Да и поступающие финансы, как мне видится, расходуются неэффективно. В данном направлении мы уже начали некоторые продвижения. Если удастся активизировать работу по регулированию этих расходов, я имею в виду расходование на первоочередные нужды государственных учреждений и стимулирование работников, то можно будет говорить о том, что Комитет по ветеринарии республики активно участвует в этом приоритетном проекте.

Возьмем, к примеру, другой проект – «Создание точек роста». Если нужны точки роста в агропромышленном комплексе, то без ветеринарии как можно этого добиться? Если будет больное поголовье, то какая может быть точка роста? Или «Человеческий капитал». В ветеринарной службе республики работает несколько тысяч человек, вместе с семьями – это около 15-20 тысяч человек. Разве это не человеческий капитал? Так и по другим проектам.

– В 2014 году намечается принятие нового Федерального закона «О ветеринарии». Какие существенные изменения ожидаются и как они отразятся на деятельности ветслужбы в целом?

Должен сказать, что данный закон мы ждем уже на протяжении ряда лет. Подготовлен законопроект министерством сельского хозяйства РФ еще три года назад. За это время он претерпел множество изменений.

Что дает нам новый закон? На мой взгляд, самое основное – это то, что вводится новое понятие «ветеринарный эксперт», т.е. врач, который уполномочен давать экспертные заключения, прошедший государственную аккредитацию. Он имеет право проводить клинический осмотр животных перед убоем или для получения ветеринарного сертификата на перемещение животных. Важно отметить, что ветеринарным экспертом может стать любой ветеринарный специалист, а не только сотрудник Госветслужбы. Для нас, ветеринарных специалистов, это очень важно и актуально.

Дело в том, что из нескольких тысяч сотрудников ветеринарной службы статус госслужащих на данный момент имеют лишь 22 сотрудника, из которых только 12 специалистов имеют право заниматься ветеринарным надзором и составлять протоколы. Это на всю республику. Для того чтобы составить протокол, поставить печать или расписаться, ветеринарным специалистам районов и городов приходится ездить в столицу или пересылать документацию, так как у них нет полномочий составлять протоколы. Это, соответственно, занимает много времени.

– А для того, чтобы изменить ситуацию, сколько людей-то нужно?

– Только для выполнения функций ветеринарного надзора, по нормативам Минсельхоза России, нам необходимо свыше 370 единиц госслужащих. Для их содержания потребуется 160 млн рублей, из которых только на зарплату сотрудникам уйдет 110 млн. Эта структура уже согласована с Минсельхозом России. Но фактически она может действовать только тогда, когда республике будут выделяться из федерального бюджета субвенции по исполнению переданных полномочий. В этом направлении нам также предстоит провести большую работу.

– Давайте теперь поговорим об эпизоотическом состоянии республики. На протяжении последних нескольких лет в Дагестане все чаще и чаще приходится слышать о случаях выявления бруцеллеза животных в разных районах. С чем это связано?

– Да, ситуация с бруцел­лезом в республике с давних пор неблагополучная. Это связано с изменением форм хозяйствования, ликвидацией колхозно-совхозного сектора ведения животноводства, когда поголовье находилось под постоянным ветеринарным контролем. В последние годы, с разрушением этой формы хозяйствования, на индивидуальный сектор в республике приходится до 90% выявленного больного скота. При этом многие владельцы скрывают реагирующее положительно поголовье и передерживают его. А это, как мы понимаем, – источник бруцеллезной инфекции как для скота, так и для людей.

Так, с начала года выявлено 33 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного ро­гатого скота и 10 пунктов овец и коз. За это время за­болело 108 человек. Этот факт не может нас не беспокоить. К сожалению, в республике нет чет­кого учета поголовья, потому заранее проводить вакцинацию и иные профилактические мероприятия предупредительного характера очень сложно. Что­бы полностью охватить вак­цинацией скот, ветеринарной службе необходимы соответствующие условия.

К примеру, в Дагеста­не свыше 1700 населен­ных пунктов. На терри­ториях муниципальных поселений нет места, где можно было бы собрать весь скот и вакцинировать его. Нашим специалистам при­ходится проводить мероприятия подвор­но.

При этом многие жи­тели не представляют скот, гово­ря, что им не нужна вакцинация. А когда у них выявляет­ся бруцеллез, не хотят за­бивать животное. Надеемся, что в новом законе о ветеринарии будет более четко прописана необходимость учета животного поголовья.

– А какова ситуация по другому, не менее опасному заболеванию – бешенству? Немного странно, что в XXI веке мы сталкиваемся с таким заболеванием…

– Ничего странного здесь нет. Бе­шенство, как бруцеллез и ту­беркулез, относится к соци­альным болезням. Поэтому, пока мы не добьемся регулирования популяций диких и безнадзорных животных, это заболевание будет встречаться.

В Дагестане зарегистрирова­но свыше 40 тысяч безнадзорных собак и кошек. Указанное поголовье силами ветеринарной служ­бы было вакцинировано.

Только од­ними ветеринарными и ме­дицинскими службами про­блему распространения это­го заболевания не решить. Ведь, посмотрите, в каждом городе, по­селке вокруг больниц, дет­ских садов и других социаль­ных объектов мы можем на­блюдать скопление безнад­зорных собак и кошек, которые собираются вокруг по­моек, переполненных урн, свалок и т.д. А это уже город­ской очаг распространения бешенства, с которым мы од­ними своими силами не мо­жем бороться. Для этого нужна целенаправленная работа многих служб, местного самоуправления, управляющих компаний и др.

– Ваши предшественники также отмечали эту проблему. Вроде бы отловом бродячих собак должны заниматься органы местного самоуправления. Но те перекидывают ответственность на ветеринарных работников, на управляющие компании и кого угодно. Так кто же, по Вашему мнению, все же должен заниматься отловом бродячих животных – носителей, по сути, смертельного заболевания для человека?

– По закону отловом безнадзорных живот­ных должны заниматься муниципалитеты. Как эта работа идет, су­дить пока трудно. Тем более нет единых статистических данных. По данным министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, с начала года уничтожено более 15 тысяч собак, а куда уничтоженное поголовье дели – большой вопрос, так как биотер­мические ямы имеются толь­ко в некоторых городах.

Кроме городского, есть и природный очаг. Некоторые дикие животные – волки, лисицы, енотовид­ные собаки, летучие мыши и т.д., – являют­ся носителями заболевания. Самое ужасное, что на свал­ках часто соединяются го­родской и природный очаги, а это уже предпосылки для распространения бешенства, тем более что на свалки вывозится все что угодно, вплоть до разложившихся трупов животных.

– Утилизация биологических отходов является большой проблемой для нашей республики. Насколько известно, можно по пальцам перечислить города и районы, где построены скотомогильники. Какую работу вы планируете делать в этом направлении?

– На эту проблему мы постоянно обращаем внимание ветеринарных управлений городов и районов республики, глав муниципальных образований, в которых я побывал в ходе ознакомительных поездок. Этот вопрос неоднократно поднимался моими предшественниками на совещаниях в Правительстве республики. Конечно, мы намерены и дальше уделять большое внимание строительству биотермических ям – это даже обсуждаться не должно, ведь речь идет о благополучии населения. Но хотелось бы при этом, чтобы органы местного самоуправления серьезно отнеслись к вопросам эпизоотического благополучия населенных пунктов.



Всего просмотров: 3600

Другие новости:

13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
03.07.2017 17:29:38 ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» планирует начать поставки мяса в Иран
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
30.06.2017 11:59:54 До конца года в Кизляре благоустроят 10 дворов
30.06.2017 11:45:53 В Гумбетовском районе состоялась сессия Собрания депутатов
30.06.2017 10:39:04 В Кизлярском районе снимают фильм о традициях на русских свадьбах
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 19:47:29 Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 16:15:39 Вопросы эффективного управления общественными финансами обсудили в рамках конференции в Санкт-Петербурге
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
27.06.2017 11:11:06 Виноградарство как приоритетная отрасль АПК Дагестана
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
21.06.2017 22:30:35 Замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Я бы назвал перемены в коммунальной сфере Дагестана важнейшим и большим прорывом»
21.06.2017 17:13:45 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики»
20.06.2017 16:47:31 Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов
20.06.2017 16:25:25 Проект по общественному самоуправлению и формированию комфортной городской среды обсудили в Махачкале

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе