Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Екатерина Дидковская: «В России такого уровня Музея дружбы народов, как в Дагестане, не существует»

08 октября 2014 18:11 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Гасанбекова
размер шрифта-+
Печать

Дагестан является уникальной по этническому составу и культурным традициям республикой России. Для поддержания и развития социокультурных связей с народами и национально-культурными объединениями субъектов Российской федерации и стран мира, популяризации идей единства народов, толерантности в условиях многонациональной и многоконфессиональной республики и страны в ГБУ РД «Дом дружбы» был открыт Музей дружбы народов России. О творческих планах и дальнейшем развитии музея корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала заведующая Музеем дружбы народов России Екатерина Дидковская.

– Екатерина Станиславовна, расскажите о том, когда возникла идея создания такого музея, кто был ее инициатором?

– Инициатором открытия такого музея в Дагестане стал Глава республики Рамазан Абдулатипов. Сама идея создания этого музея возникла еще 17 лет назад, когда Рамазан Абдулатипов работал в Москве. Тогда музей был открыт в Москве, первое время он назывался Музеем истории Миннаца России. Главной целью его было ознакомление широкой российской общественности с документами, отражающими деятельность министерства. После упразднения министерства по делам национальностей, в мае 1999 года, музей перешел в ведение Дома народов России и Ассамблеи народов России, с тех пор стал называться Музеем дружбы народов.

На данный момент московский музей находится на реконструкции и, дабы работа заведения не прекращалась, было решено открыть Музей дружбы народов в Дагестане. В Махачкале он создавался фактически с нуля, из Москвы в наш фонд было передано 30 небольших экспонатов, а все остальное было собрано по линии Миннаца, из районов республики, а также других регионов страны.

– А что конкретно представлено в музее, расскажите об экспонатах поподробнее?

– В данный момент в музее расположены экспонаты из многих уголков республики, всего Северного Кавказа и других регионов страны, часть из них нам передали на временное хранение Дагестанский музей изобразительных искусств им.П.С. Гамзатовой и Дагестанский государственный объединенный историко-архитектурный музей им. Тахо-Годи. Если говорить конкретнее, то представлена гжельская керамика, здесь имеются дымковская и балхарская игрушки, тувинский резной камень, хохлома, в общем, показаны традиционные центры народных промыслов из разных уголков страны. Также продемонстрированы стенды, посвященные культуре и традициям Азербайджана, поскольку в Дагестане проживает большая диаспора этой народности. В том числе один стенд посвящен известному азербайджанскому деятелю Азизу Алиеву, возглавлявшему нашу республику во время ВОВ. Стоит добавить, что эта часть нашей экспозиции будет меняться. В дальнейшем планируется выставлять стенды других соседних стран и регионов. К новому году будут выставлены материалы, посвященные Чеченской Республике.

– В чем Вы видите главную задачу Музея дружбы народов, каковы приоритеты его работы?

– Мы хотим показать, как взаимодействовали народы нашей страны между собой. В условиях современной реальности это особенно актуально, так как очень часто в обществе проскальзывает мысль разобщения и расслоения людей по этническому признаку, месту жительства. Наши народы были дружны всегда, несмотря на жизненные обстоятельства. К примеру, в следующем году мы планируем подготовить стенд, посвященный землетрясению 70-го года в Дагестане. Тогда люди из разных регионов нашей страны пришли на помощь дагестанцам. Эти факты истории мы должны помнить и демонстрировать в музеях нашей страны.

– Глава республики на открытии музея сказал, что такого музея больше нигде нет, расскажите, в чем его уникальность?

– Если судить объективно, то в России не существует Музея дружбы народов такого уровня, как в Дагестане. Есть небольшие музеи при Домах дружбы, только и всего. Наш музей – это ведь не только экспонаты различных народностей, мы проводим научную работу по изучению взаимосвязи народностей страны. Тот же материал про землетрясение 70-го года ведь лежит в архивах и никого не интересует. А в Музее дружбы народов работают научные сотрудники, историки, которые будут заниматься этими вопросами. Тем самым напоминая о фактах неразрывности и взаимосвязи жителей нашей большой страны.

– В Вашем музее представлена экспозиция кукол в нарядах народов Кавказа в миниатюре, а какие еще есть авторские экспозиции?

– Помимо кукол в миниатюре, в музее представлена коллекция нарядов от Веры Агошкиной, в которых автором проекта соединено современное и традиционное видение одежды народов Дагестана. Экспонаты переданы нам на хранение Краеведческим музеем. Коллекция вызывает огромный интерес у посетителей, которые, в свою очередь, изъявляют желание носить такие наряды в повседневной жизни. Это и является своего рода способом приобщения людей к национальной культуре.

Также в нашем фойе располагается экспозиция «Секреты старинного рукоделия», представленная Центральным государственным архивом РД, рассказывающая о традиционном декоративно-прикладном искусстве Дагестана, и экспозиция, посвященная печатной графике, а именно офорту (гравюра на металле) и ксилографии (гравюра на дереве). Материалы предоставлены А. Гончаром – выпускником мастерской печатной графики ХГФ ДГПУ, руководителем которой является Заслуженный художник РД Юсуп Ханмагомедов.

– Заинтересован ли Музей дружбы народов России в развитии сотрудничества с другими музеями и общественными организациями?

– Естественно, в июне этого года мы посетили Международный фестиваль музеев «Интермузей – 2014», где были представлены фактически все музеи России, а также много зарубежных музеев. Мы постоянно поддерживаем контакты, многие вызываются помочь сами, например, Дагестанский филиал Российского фонда культуры и Первая галерея. Большую помощь оказали национальные музеи Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Они предоставили нам экспонаты как на временное, так и постоянное хранение. Кроме того, они делятся ценной информацией, на основе которой и создается материал музея.

– А насколько востребован такой музей в Дагестане, на Ваш взгляд?

– Этот вопрос касается проблем этнической разобщенности, деления населения по национальности. В нашем случае люди делят друг друга по принадлежности к тому или иному району или даже селу. Принято считать, что в некоторых регионах страны процветает национализм, жители нашей страны не взаимодействуют друг с другом, но наш музей доказывает обратное, на самом деле есть много фактов единения. И наша задача сегодня – показать и рассказать об этих фактах.

– Существует проблема в масштабах нашей страны – люди реже стали посещать театры, музеи, особенно это касается молодежи. Как вернуть былой интерес к культуре и что для этого делается конкретно Вашим музеем?

– Что касается привлечения молодежи, в первую очередь, в этом вопросе нам будет помогать министерство образования и науки республики. Работа в этом направлении ведется и нашими сотрудниками, мы освещаем деятельность нашего учреждения в различных социальных сетях, таких как «Фэйсбук» и «Вконтакте». Работа в соцсетях имеет на сегодняшний день огромное значение, так как много людей узнают о том или ином мероприятии, которое проводится музеем, именно оттуда.

Если раньше необходимо было отправлять приглашения в конвертах, то сейчас в этом нет необходимости, мы всего лишь делаем электронную рассылку. Тем самым упростилась процедура осведомления населения. Стоит отметить, что этот способ благоприятно влияет на посещаемость музея, в том числе молодыми людьми.

– И напоследок, расскажите о планах Музея дружбы народов?

– В ближайшем будущем музей планирует организовать фотовыставку «Россия от края до края», где будут продемонстрированы традиционный быт и природа России. Уже приходит много запросов на проведение различных тематических выставок. Больше внимания мы будем уделять научной деятельности и пополнению фондов, намерены проводить лекции для широкой публики и консультации по направлению деятельности музея для специалистов.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск