Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гаджимурад Саидов: «Полное завершение сети цифрового телевещания в Дагестане запланировано к концу 2015 года»

09 октября 2014 19:02 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Гасанбекова
размер шрифта-+
Печать

В ближайшие годы Россия намерена освоить современные технологии, которые дадут возможность смотреть телепрограммы с устойчивым сигналом и без помех. Населению бесплатно будут доступны 3 пакета цифрового телевидения. О том, что такое цифровое телевидение и когда в Дагестане будут подключены новые технологии вещания, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал директор филиала РТПЦ республики Дагестан Гаджимурад Саидов.

Гаджимурад Магомедович, для начала расскажите о вашем предприятии.

– Филиал ФГУП РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РД» (РТПЦ) – одно из крупнейших и стабильно развивающихся предприятий Республики Дагестан в сфере распространения телерадиовещательных программ и сопутствующих услуг связи. Наш центр обеспечивает уверенный прием телевизионных и радиовещательных программ федерального и регионального значения в самых отдаленных уголках нашей республики. Общее количество телевизионных станций, задействованных в трансляции программ аналогового режима, составляет более 180. На сегодняшний день телевизионным сигналом охвачено более 98% населения республики.

– О переходе с аналогового телевизионного вещания на цифровое в нашей республике говорят давно. Но большинству дагестанцев до сих пор непонятно, что такое цифровое телевидение. В чем его преимущество перед старым добрым аналоговым ТВ?

– Цифровое телевидение – это способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала, оно является современной альтернативой традиционному аналоговому телевидению. Переход на эфирное вещание в цифровом формате существенно улучшает качество изображения. Где бы вы не находились – в городе или удаленном поселении – на ваших экранах всегда будет качественная картинка. Даже в тех районах, где на сегодняшний день доступны всего один-два канала или телевидения нет вообще, при переходе на цифровое эфирное ТВ жители получат доступ к 20 обязательным общероссийским телеканалам.

– О переходе на цифровое вещание говорилось уже не раз, и с 2009 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» ведутся работы по переходу и запуску сети цифрового эфирного наземного вещания в нашей республике. Каковы результаты на сегодняшний день, к сроку успеваете?

– Полное завершение сети цифрового телевещания с 98,8% охватом населения республики запланировано к концу 2015 года, но существует ряд проблем, которые в комплексе могут сдвинуть графики строительства и ввода новых объектов сети цифрового вещания по республике в целом. Это отсутствие подъездных дорог до высокогорных объектов РТПЦ РД и строительство линий электропередач. На сегодняшний день из 164 объектов, которые мы должны построить по программе ФЦП, на более чем 100 объектах линии электропередач подключены. Проведена большая работа по строительству дорог к объектам, и на сегодняшний день осталось несколько пунктов назначения, к которым необходимо проложить путь. Существуют совершенно непроходимые места к объектам строительства, к примеру, село Азильта в Цунтинском районе. Для того, чтобы проложить к нему путь, нужно разрушить скалу высотой около 15 метров. Бывает такое, что оборудование и инструменты приходится перевозить, используя ручной труд, настолько труднодоступной оказывается дорога к месту локации.

– Получается, Вы не только подключаете население к цифровому вещанию, а там, где это необходимо, прокладываете дороги и линии электропередач?

– Совершенно верно. В Тляратинском районе наша группа проложила дорогу вплоть до населенного пункта Цамаури. Примеров много, возможно, это поспособствует тому, что люди захотят вернуться в родные села, на прежние поселения.

– Как проходит сам процесс подключения к эфирному цифровому вещанию? Для кабельного вещания протягивали и подключали кабель, а как будут подключать цифровое?

– Дело в том, что эфирное цифровое телевидение, в отличие от других видов цифрового ТВ, осуществляет доставку сигнала к потребителю без лишних проводов и «тарелок спутникового приема». Нет необходимости приобретать дорогое оборудование, протягивать кабели, вызывать мастеров. Все, что нужно – это телевизор с возможностью приема цифрового сигнала в формате DVB-T2 или цифровой ресивер и практически любая ДМВ антенна.

– Получается, что цифровое вещание является сильным конкурентом кабельному?

– Нет, не совсем. Дело в том, что цифровое эфирное телевидение – это, прежде всего, возможность подключиться к бесплатному и высококачественному сигналу, не является конкурентом платным спутниковым вещательным компаниям. Высокое качество сигнала обеспечивается за счет того, что сигнал, который мы получаем в цифровом виде со спутника, не претерпевает каких-либо изменений. Такой способ передачи информации на сегодняшний день является идеальным.

Кроме этого, цифровое телевидение предоставляет и дополнительные сервисные возможности, такие как электронный программный гид. Он позволяет просмотреть программу передач телеканала по вашему запросу прямо на экране телевизора. Очень удобная и популярная сейчас услуга «Родительский контроль» – позволяет закодировать каналы, нежелательные для просмотра детьми.

Цифровое телевидение в последующем позволит пользоваться услугами интерактивного телевидения, а также подключаться ко всем службам, работающим через кабельные соединения, к примеру, к интернету, к охранной и пожарной сигнализации. Перспективы цифрового вещания безграничны. Так, к примеру, цифровое вещание имеет ряд несомненных преимуществ: экономия частотных и энергетических ресурсов, появление возможности передавать на одной частоте несколько телевизионных каналов и, следовательно, освободить новые частоты для новых СМИ, возможность вещания каналов высокого разрешения, также это развитие новых технологий, создание единой цифровой платформы передачи данных и так далее. Так что за цифровым телевидением будущее, конкурировать с ним сложно.

– А что это такое мультиплекс 1 и 2? Или еще их называют РТРС-1 и РТРС-2?

– Мультиплексы – это пакеты, пакеты каналов, иными словами их называют РТРС-1 и РТРС-2. В первый мультиплекс входят Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ-Центр. Во второй мультиплекс входят РЕН-ТВ, СТС, Домашний, Спорт, ТВ-3, Спорт плюс, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и СПАС. В настоящее время количество программ, транслируемых в республике, достигло 20.

– Если говорить о региональных программах, в частности, о РГВК «Дагестан», планы перехода на цифровое вещание до сих пор не осуществлены. В чем заключается главная проблема?

– Мне часто задают этот вопрос. Дело в том, что для вещания региональных программ, включая и РГВК «Дагестан», будет развернут 3-частотный мультиплекс. Сроки включения 3 мультиплекса будут зависеть от сроков завершения строительства 1 и 2 мультиплексов, а состав программ 3 мультиплекса будет определен по итогам конкурсной комиссии. Поэтому, пока не будут подключены 1 и 2 мультиплексы в полном объеме, 3, в который, возможно, войдет РГВК «Дагестан», к сожалению, не сможет вещать в цифре.

В марте этого года в нескольких районах республики началось тестовое вещание пакета цифровых каналов РТРC-2 (второго мультиплекса). Каковы результаты на сегодняшний день?

– Официальный старт цифровому вещанию в Дагестане был дан Главой республики 21 мая 2013 года. С этого момента большая часть населения получила доступ к качественному, многопрограммному и доступному цифровому вещанию. 12 марта 2014 года в республике началось тестовое вещание пакета программ РТРС-2. Сегодня 43 населенных пункта уже охвачены дополнительными 10 программами, ими стали жители городов и районных центров. До конца текущего года планируется запуск еще 20 объектов цифрового вещания, что в процентном соотношении составит около 75-80% охвата населения Республики Дагестан 20 программами с учетом ранее запущенных 10 программ РТРС-1.

Естественно, в каждом городе и некоторых районах есть свои каналы с переходом на цифровое вещание, что будет с ними?

Вопрос сохранения районных каналов будет решаться в последующем, в 4-5 мультиплексах, будет зависеть от дальнейших темпов строительства и сдачи объектов связи в эксплуатацию.

Предоставляет ли филиал другие услуги, помимо эфирной трансляции теле- и радиопрограмм?

– Помимо основной деятельности, РТПЦ Дагестана оказывает и дополнительные услуги, такие как предоставление антенно-мачтовых сооружений и технических площадок операторам связи, обслуживание приемо-передающего оборудования коммерческих компаний, проектирование сетей связи и другие виды услуг.

– А что будет с аналоговым телевидением?

– Аналоговое вещание будет вестись параллельно с цифровым вещанием до конца 2018 года гарантированно, после чего будет поэтапное отключение данного вещания во всех населенных пунктах республики.

– Где можно получить консультацию по вопросам включения и настройки каналов цифрового вещания?

– Необходимые консультации по вопросам сроков включения и настройки каналов цифрового вещания можно получить в специализированном call-центре в Махачкале по ул. Акушинского, 14, или по единому номеру телефона: 55-27-27. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск