Суббота 23 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гаджимурад Саидов: «Полное завершение сети цифрового телевещания в Дагестане запланировано к концу 2015 года»

09 октября 2014 19:02 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Гасанбекова
размер шрифта-+
Печать

В ближайшие годы Россия намерена освоить современные технологии, которые дадут возможность смотреть телепрограммы с устойчивым сигналом и без помех. Населению бесплатно будут доступны 3 пакета цифрового телевидения. О том, что такое цифровое телевидение и когда в Дагестане будут подключены новые технологии вещания, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал директор филиала РТПЦ республики Дагестан Гаджимурад Саидов.

Гаджимурад Магомедович, для начала расскажите о вашем предприятии.

– Филиал ФГУП РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РД» (РТПЦ) – одно из крупнейших и стабильно развивающихся предприятий Республики Дагестан в сфере распространения телерадиовещательных программ и сопутствующих услуг связи. Наш центр обеспечивает уверенный прием телевизионных и радиовещательных программ федерального и регионального значения в самых отдаленных уголках нашей республики. Общее количество телевизионных станций, задействованных в трансляции программ аналогового режима, составляет более 180. На сегодняшний день телевизионным сигналом охвачено более 98% населения республики.

– О переходе с аналогового телевизионного вещания на цифровое в нашей республике говорят давно. Но большинству дагестанцев до сих пор непонятно, что такое цифровое телевидение. В чем его преимущество перед старым добрым аналоговым ТВ?

– Цифровое телевидение – это способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала, оно является современной альтернативой традиционному аналоговому телевидению. Переход на эфирное вещание в цифровом формате существенно улучшает качество изображения. Где бы вы не находились – в городе или удаленном поселении – на ваших экранах всегда будет качественная картинка. Даже в тех районах, где на сегодняшний день доступны всего один-два канала или телевидения нет вообще, при переходе на цифровое эфирное ТВ жители получат доступ к 20 обязательным общероссийским телеканалам.

– О переходе на цифровое вещание говорилось уже не раз, и с 2009 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» ведутся работы по переходу и запуску сети цифрового эфирного наземного вещания в нашей республике. Каковы результаты на сегодняшний день, к сроку успеваете?

– Полное завершение сети цифрового телевещания с 98,8% охватом населения республики запланировано к концу 2015 года, но существует ряд проблем, которые в комплексе могут сдвинуть графики строительства и ввода новых объектов сети цифрового вещания по республике в целом. Это отсутствие подъездных дорог до высокогорных объектов РТПЦ РД и строительство линий электропередач. На сегодняшний день из 164 объектов, которые мы должны построить по программе ФЦП, на более чем 100 объектах линии электропередач подключены. Проведена большая работа по строительству дорог к объектам, и на сегодняшний день осталось несколько пунктов назначения, к которым необходимо проложить путь. Существуют совершенно непроходимые места к объектам строительства, к примеру, село Азильта в Цунтинском районе. Для того, чтобы проложить к нему путь, нужно разрушить скалу высотой около 15 метров. Бывает такое, что оборудование и инструменты приходится перевозить, используя ручной труд, настолько труднодоступной оказывается дорога к месту локации.

– Получается, Вы не только подключаете население к цифровому вещанию, а там, где это необходимо, прокладываете дороги и линии электропередач?

– Совершенно верно. В Тляратинском районе наша группа проложила дорогу вплоть до населенного пункта Цамаури. Примеров много, возможно, это поспособствует тому, что люди захотят вернуться в родные села, на прежние поселения.

– Как проходит сам процесс подключения к эфирному цифровому вещанию? Для кабельного вещания протягивали и подключали кабель, а как будут подключать цифровое?

– Дело в том, что эфирное цифровое телевидение, в отличие от других видов цифрового ТВ, осуществляет доставку сигнала к потребителю без лишних проводов и «тарелок спутникового приема». Нет необходимости приобретать дорогое оборудование, протягивать кабели, вызывать мастеров. Все, что нужно – это телевизор с возможностью приема цифрового сигнала в формате DVB-T2 или цифровой ресивер и практически любая ДМВ антенна.

– Получается, что цифровое вещание является сильным конкурентом кабельному?

– Нет, не совсем. Дело в том, что цифровое эфирное телевидение – это, прежде всего, возможность подключиться к бесплатному и высококачественному сигналу, не является конкурентом платным спутниковым вещательным компаниям. Высокое качество сигнала обеспечивается за счет того, что сигнал, который мы получаем в цифровом виде со спутника, не претерпевает каких-либо изменений. Такой способ передачи информации на сегодняшний день является идеальным.

Кроме этого, цифровое телевидение предоставляет и дополнительные сервисные возможности, такие как электронный программный гид. Он позволяет просмотреть программу передач телеканала по вашему запросу прямо на экране телевизора. Очень удобная и популярная сейчас услуга «Родительский контроль» – позволяет закодировать каналы, нежелательные для просмотра детьми.

Цифровое телевидение в последующем позволит пользоваться услугами интерактивного телевидения, а также подключаться ко всем службам, работающим через кабельные соединения, к примеру, к интернету, к охранной и пожарной сигнализации. Перспективы цифрового вещания безграничны. Так, к примеру, цифровое вещание имеет ряд несомненных преимуществ: экономия частотных и энергетических ресурсов, появление возможности передавать на одной частоте несколько телевизионных каналов и, следовательно, освободить новые частоты для новых СМИ, возможность вещания каналов высокого разрешения, также это развитие новых технологий, создание единой цифровой платформы передачи данных и так далее. Так что за цифровым телевидением будущее, конкурировать с ним сложно.

– А что это такое мультиплекс 1 и 2? Или еще их называют РТРС-1 и РТРС-2?

– Мультиплексы – это пакеты, пакеты каналов, иными словами их называют РТРС-1 и РТРС-2. В первый мультиплекс входят Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ-Центр. Во второй мультиплекс входят РЕН-ТВ, СТС, Домашний, Спорт, ТВ-3, Спорт плюс, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и СПАС. В настоящее время количество программ, транслируемых в республике, достигло 20.

– Если говорить о региональных программах, в частности, о РГВК «Дагестан», планы перехода на цифровое вещание до сих пор не осуществлены. В чем заключается главная проблема?

– Мне часто задают этот вопрос. Дело в том, что для вещания региональных программ, включая и РГВК «Дагестан», будет развернут 3-частотный мультиплекс. Сроки включения 3 мультиплекса будут зависеть от сроков завершения строительства 1 и 2 мультиплексов, а состав программ 3 мультиплекса будет определен по итогам конкурсной комиссии. Поэтому, пока не будут подключены 1 и 2 мультиплексы в полном объеме, 3, в который, возможно, войдет РГВК «Дагестан», к сожалению, не сможет вещать в цифре.

В марте этого года в нескольких районах республики началось тестовое вещание пакета цифровых каналов РТРC-2 (второго мультиплекса). Каковы результаты на сегодняшний день?

– Официальный старт цифровому вещанию в Дагестане был дан Главой республики 21 мая 2013 года. С этого момента большая часть населения получила доступ к качественному, многопрограммному и доступному цифровому вещанию. 12 марта 2014 года в республике началось тестовое вещание пакета программ РТРС-2. Сегодня 43 населенных пункта уже охвачены дополнительными 10 программами, ими стали жители городов и районных центров. До конца текущего года планируется запуск еще 20 объектов цифрового вещания, что в процентном соотношении составит около 75-80% охвата населения Республики Дагестан 20 программами с учетом ранее запущенных 10 программ РТРС-1.

Естественно, в каждом городе и некоторых районах есть свои каналы с переходом на цифровое вещание, что будет с ними?

Вопрос сохранения районных каналов будет решаться в последующем, в 4-5 мультиплексах, будет зависеть от дальнейших темпов строительства и сдачи объектов связи в эксплуатацию.

Предоставляет ли филиал другие услуги, помимо эфирной трансляции теле- и радиопрограмм?

– Помимо основной деятельности, РТПЦ Дагестана оказывает и дополнительные услуги, такие как предоставление антенно-мачтовых сооружений и технических площадок операторам связи, обслуживание приемо-передающего оборудования коммерческих компаний, проектирование сетей связи и другие виды услуг.

– А что будет с аналоговым телевидением?

– Аналоговое вещание будет вестись параллельно с цифровым вещанием до конца 2018 года гарантированно, после чего будет поэтапное отключение данного вещания во всех населенных пунктах республики.

– Где можно получить консультацию по вопросам включения и настройки каналов цифрового вещания?

– Необходимые консультации по вопросам сроков включения и настройки каналов цифрового вещания можно получить в специализированном call-центре в Махачкале по ул. Акушинского, 14, или по единому номеру телефона: 55-27-27. 



Всего просмотров: 7270

Другие новости:

06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)