Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Залкип Курбанов: «Орошаемое земледелие – основа развития агросектора Дагестана»

05 октября 2014 15:30 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать

Орошаемые земли в сельскохозяйственном производстве Дагестана были и остаются золотым фондом, обеспечивающим защиту растениеводства от неблагоприятных условий. Без орошения практически невозможно возделывание на территории республики большинства сельскохозяйственных культур, тем более что Дагестан относится к числу субъектов Российской Федерации, где в силу природно-климатических условий, относительно низких показателей среднегодовых осадков осуществляется рискованное земледелие.

О том, какие проблемы и перспективы развития имеются в этой отрасли, мы беседуем с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкипом Курбановым.

 Залкип Магомедович, после реорганизации ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой» какие изменения произошли в части улучшения работы мелиоративной системы Дагестана?

 В рамках проводимой работы по оптимизации подведомственных бюджетных учреждений Минсельхозом России в ноябре 2013 года был издан приказ №413 о реорганизации ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой» в форме их слияния.

Процесс реорганизации был завершен в первом полугодии 2014 года присоединением, и с 1 июля 2014 года в Республике Дагестан функционирует одно учреждение, которое занимается вопросами мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения.

В данном случае, кроме оптимизации расходов на содержание учреждений, имеются и другие положительные моменты. Это исключение дублирования функциональных обязанностей учреждений, сократятся сроки проведения различных согласительных процедур, качественно изменятся взаимоотношения учреждения с другими контрагентами при выполнении функции заказчика и эксплуатирующей организации, что в конечном итоге обеспечит надежную работу всей мелиоративной системы республики и к лучшему удовлетворению нужд всех потребителей в поливной воде.

 Расскажите, что собой представляет мелиоративная сеть республики, ее значение для сельского хозяйства и с какими проблемами вы сталкиваетесь?

 Республика Дагестан является одним из крупных исторически сложившихся регионов орошаемого земледелия. На ее долю приходится около 10% всех орошаемых земель в Российской Федерации и 20% на Северном Кавказе.

Площадь орошаемых земель составляет более 396 тыс. га. Свыше 70% растениеводческой продукции, производимой в республике, получают на орошаемых землях, что само по себе уже говорит о значимости мелиорации для республики.

Все мелиоративные системы и гидротехнические сооружения (ГТС) федеральной собственности, расположенные в республике, находятся в оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», их балансовая стоимость по состоянию на 01.01.14 составляет более 19 млрд руб.

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» является одним из крупных и капиталоемких учреждений в системе Минсельхоза России, обеспечивающих функционирование мелиоративной отрасли в Республике Дагестан.

За последние двадцать пять лет финансирование мелиоративных мероприятий не обеспечивало потребности отрасли.

Для сравнения, в конце восьмидесятых годов прошлого века за счет бюджетных средств только по очистке межхозяйственной и внутрихозяйственной сетей ежегодно выполнялись земляные работы в объеме около 30 млн м3, стоимость которых в текущих ценах составляет более 1,5 млрд рублей.

Поскольку возможности бюджета были, проблем по технической эксплуатации и содержанию мелиоративных систем накопилось множество.

Следует отметить, что большая часть мелиоративных систем и гидротехнических сооружений (ГТС) введена в эксплуатацию в 50-е и 60-е годы прошлого века, около 90% каналов выполнены в земляном русле, они заилены, местами разрушены, в результате чего их пропускная способность составляет 50-60% от проектной, а некоторые ГТС находятся в аварийном состоянии и не отвечают требованиям федеральных законов №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» и №384 «О техническом регламенте безопасности зданий и сооружений».

Орошаемые земли подвергаются засолению, заболачиванию, происходит процесс деградации почвенного плодородия, старение и разрушение основных мелиоративных фондов.

В результате доля орошаемых земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, возросла до 54% и составляет 214 тыс. га. Практически все мелиоративные системы нуждаются в реконструкции.

Вся имеющаяся техника отработала свой амортизационный срок, морально и физически устарела, требует больших затрат по ее восстановлению. Основная часть техники подлежит списанию как непригодная к эксплуатации.

Производственные базы и административные здания филиалов находятся в ветхом и аварийном состоянии, они не оснащены современным оборудованием и техникой.

После завершения реорганизации учреждений мы свою работу начали с составления плана мероприятий (дорожной карты) по выводу отрасли из кризиса, и этот план представлен на рассмотрение Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Правительству Республики Дагестан.

 Говоря о проблемах, вы отметили состояние КОРа. Сегодня много разговоров ведется на разных уровнях о том, кто должен заниматься очисткой канала и его ремонтом. Даже говорят об ограждении его сеткой в черте города. Возможно ли такое, учитывая, что это федеральный объект?

 Канал им. Октябрьской революции функционирует 91 год.

Он служит источником обеспечения поливной водой около 60 тыс. га орошаемых земель и технической водой для коммунальных нужд городов Махачкала, Каспийск, Избербаш и других потребителей, расположенных вдоль канала.

В целом проблемы, которые имеются в отрасли, характерны и для канала им. Октябрьской революции – это неудовлетворительное техническое состояние, нехватка финансовых средств на эксплуатацию и содержание, но есть специфические, связанные с тем, что более 30 км канала проходит по городу Махачкале и пригородным поселкам.

Это санитарное состояние полосы отводы канала, самовольный захват и строительство различных объектов в этой полосе, большие объемы заиления и засорения русла канала.

Значительную лепту в загрязнение русла канала вносят, к сожалению, жители города, которые выбрасывают в канал что угодно - от пластиковых бутылок до холодильников и мебели, и предотвратить загрязнение русла канала собственными силами не представляется возможным.

Большие проблемы создают многочисленные сети трубопроводов, проложенных поперек канала, препятствующие очистке русла канала.

В результате этого пропускная способность канала в целом по городу Махачкале ограничена до 5 м3/сек и создает большие трудности в водообеспечении всех потребителей, в особенности в поливной сезон.

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» многократно обращалось к заинтересованным службам с просьбой об обеспечении соблюдения санитарных норм, прекращения строительства в полосе отвода и выноса инженерных коммуникаций за пределы канала. Однако наши обращения не всегда находили решение.

Учитывая сложившуюся ситуацию и крайнюю важность канала им. Октябрьской революции в жизнеобеспечении республики, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов взял под личный контроль вопрос приведения в порядок данного объекта и поставил перед всеми заинтересованными сторонами задачу в кратчайшие сроки за счет мобилизации добиться его решения.

По поручению Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Р. Алиев провел два совещания, на которых шло острое обсуждение накопившихся годами проблем функционирования канала им. Октябрьской революции.

По итогам совещаний определен конкретный перечень проблем, требующих решения и ответственных исполнителей в целях обеспечения нормального бесперебойного функционирования канала им. Октябрьской революции.

С участием представителей ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и администрации г. Махачкала, под руководством зам. Председателя Правительства Республики Дагестан Ш. Шарипова проведено обследование технического состояния канала.

По результатам обследования составлен перечень первоочередных вопросов, которые необходимо решить для бесперебойного и одновременного обеспечения водой из канала Октябрьской революции и сельхозтоваропроизводителей и коммунальных нужд городов Махачкалы и Каспийска.

Этим вопросам было посвящено совещание в администрации города Махачкалы под руководством и.о. главы администрации М. Сулейманова.

По инициативе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» к освещению проблем на канале были привлечены средства массой информации.

Что касается ограждения канала сеткой, он связан с технологией механизированной очистки русла канала и будет препятствовать работе техники при его проведении, поэтому устройство ограждения является нецелесообразным.

– Сегодня в условиях рынка за все нужно платить, и оказываемые вами услуги не могут быть полностью бесплатными, так как водопользователи должны компенсировать определенные затраты за использование воды. Есть ли понимание со стороны тех, кто пользуется вашими услугами?

– Дагестан является единственным регионом в России, где с водопотребителей не взимается плата за подачу поливной воды, в других регионах России уже несколько лет как перешли на практику взимания платы за эту услугу.

До сегодняшнего дня, учитывая финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и в соответствии с поручением руководства республики, подача поливной воды учреждением осуществлялась безвозмездно, что в условиях недофинансирования бюджета отрицательно сказывается на финансовом обеспечении оказываемых услуг и на их количественных и качественных характеристиках.

Порядок определения платы за оказание услуги по подаче воды потребителям установлен приказом Минсельхоза России от 18.02.2013 №79 (зарегистрирован в Минюсте России 19.94.2013 №28220)

В настоящее время существует проблема дефицита финансовых средств на подачу воды для нужд орошения.

В связи с этим руководство Минсельхоза России обратилось к главе Республики Дагестан Р. Абдулатипову с просьбой об оказании содействия в заключении учреждением договоров на подачу воды с потребителями поливной воды на возмездной основе.

Главой Республики Дагестан Р. Абдулатиповым поручено соответствующим министерствам и ведомствам, проработать данный вопрос.

Переход на возмездное оказание этих услуг стал объективной реальностью, и, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к главам муниципальных районов, руководителям сельскохозяйственных и рыбохозяйственных предприятий, пользующихся нашими услугами, с просьбой отнестись к этому новшеству с пониманием и вести соответствующую разъяснительную работу среди сельхозтоваропроизводителей и других потребителей поливной воды.

 Какие федеральные и республиканские программы реализуются в мелиорации и каково финансирования этой отрасли из федерального и республиканского бюджета?

 В настоящее время в республике реализация мелиоративных мероприятий осуществляется по двум федеральным целевым программам.

ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2013-2020 гг.», в которой предусмотрены реконструкции 13 объектов и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России на 2012- 2020 годы», в соответствии с которой будет выполнена реконструкция 3-х объектов.

 Каковы перспективы развития мелиоративной сети Дагестана?

– Целью деятельности учреждения является создание необходимых условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных и организационных мероприятий.

В этой связи учреждение тесно сотрудничает с министерством сельского хозяйства и продовольствия РД по вопросам использования орошаемых площадей, по вопросам реализации федеральных и республиканских целевых программ, а также приоритетного проекта Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс».

Главной проблемой мелиоративной комплекса республики была хроническая нехватка средств, выделяемых на ремонтно-эксплуатационные нужды, реконструкцию и содержание мелиоративных систем и сооружений, закрепленных за учреждением.

С принятием двух федеральных целевых программ этот вопрос частично решается, в перечень реконструируемых объектов по этим программам до 2020 года включены 16 объектов.

По расчетам, на реконструкцию мелиоративных систем, гидротехнических сооружений и коллекторно-дренажной сети, находящихся в оперативном управлении учреждения, требуется дополнительно около 18 млрд рублей.

Будем уделять повышенное внимание безопасности ГТС. В оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» находятся более 20 объектов, которые могут быть подвергнуты паводковым ситуациям.

В этот перечень входят такие сооружения, как Каргалинский и Копайский гидроузлы, Аксайское водохранилище, гидротехнические сооружения на Аксай-Акташском тракте, Самур-Дербентский канал, канал им. Октябрьской революции, головные сооружения на реках Терек, Сулак и Самур, Уллучай и вся коллекторно-дренажная сеть.

В текущем году противопаводковые мероприятия будут проведены на 21 объекте.

Благодаря проведенной в Минсельхозе России работе за последние месяцы объем финансирования указанных мероприятий был увеличен более чем в три раза.

В будущем же планируем не снижать объемы финансирования по этим направлениям и работать над внедрением в республике прогрессивных методов орошения с учетом местных условий и рекомендаций ученых.

Реализация намеченных мелиоративных мероприятий создаст условия для значительного расширения посевных площадей, в том числе под рис до 25 тыс. га, под виноградники – до 16 тыс. га, под зерновые культуры – до 60 тыс. га. Это будет серьезным вкладом большого коллектива мелиораторов в осуществление приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс».



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»
27.06.2016 15:00:00 Элеонора Омариева: «В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск