Вторник 18 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Арсен Гаджиев: «Методы ЯПП стали менее агрессивными»

17 июня 2015 12:03 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Не так давно в Межрегиональном общественном движении «Я – помощник Президента» сменился лидер. Им стал начальник Управления по воспитательной и социальной работе Дагестанского государственного университета, член Российского союза молодежи Арсен Гаджиев. Одновременно с ротацией лидера общественное движение сначала неожиданно пропало с новостных лент, а потом стало появляться, но все больше в разделах «образование», «культура», «общество», исчезли пометки «скандал» и «шок» в роликах на Youtube. Как связаны все эти события, что изменилось в движении с приходом нового лидера, о новых целях и задачах мы поговорили с Арсеном Гаджиевым.

- На Ваш взгляд, движение ЯПП реально влияет на обстановку в Дагестане?

Скажу так – мы вносим свою лепту в улучшение жизни нашей республики, в решение насущных проблем простых дагестанцев. Наше движение исповедует индивидуальный подход к людям в решении их конкретных проблем. Основой нашей работы является то, что мы не оставляем без внимания ни одно обращение жителей к нам. Более того, мы сами, через СМИ, социальные сети, своих знакомых и друзей мониторим различные проблемные ситуации и по возможности подключаемся к их решению. Это касается как вопросов отдельно взятых граждан, так и целых групп людей, районов городов и населенных пунктов. Благодаря такой работе и получается добиваться выплаты пособий для улучшения жилищных условий ветеранов, задолженности заработной платы работникам очистных сооружений, приводить в порядок социальные объекты и т.д.

Я уже больше месяца в движении, вижу изнутри ту работу, которую проводили ребята и до меня, а теперь проводят непосредственно с моим участием, и могу уверенно сейчас сказать, что нет в Дагестане ни одной общественной организации, которая занимается столь многоплановой работой и в таких объемах. Своей работой наши активисты показывают пример дагестанцам и государственным структурам, что нужно помогать нуждающимся, убирать улицы от мусора, чинить дороги, следить за чистотой, заниматься озеленением, соблюдать градостроительные нормы и т.д.

- То есть, активисты движения дают толчок министерствам и ведомствам, которые забывают или не хотят выполнять свои прямые обязанности?

- Мы не можем и не хотим подменять собой органы исполнительной власти, но мы в любой момент готовы как обратить их внимание на те или иные проблемы граждан, так и помогать министерствам и ведомствам в решении их задач. Мы взаимодействуем с ними со всеми, но  проводим работу с ними или без них. Конечно, объединение сил приводит к более качественному и большему результату, но если не хотят прикладывать совместно с нами усилия, то это не повод, чтоб проблема оставалась нерешенной.  

- У обывателей неоднозначное отношение к ЯПП, возможно, потому что в его аббревиатуре есть слово «президент», а доверие населения к власти не столь высоко.

- Вообще, по последним социологическим исследованиям, отношение к президенту нашей страны более чем хорошее. Если не ошибаюсь, 90% населения доверяют Владимиру Путину. ЯПП – помощники самого института президентства в стране. Мы поддерживаем политический курс и Владимира Путина, и Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

- Став лидером ЯПП, на что вы делаете особый акцент? Какие приоритеты вам кажутся наиболее важными?

- Придя в это движение, я изначально понимал, что нам необходимо менять формат работы. Естественно, меняются и методы. Они стали менее «агрессивными».

Основной упор, как я уже говорил выше, мы делаем на решение конкретных проблем в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве, оказание системной помощи пожилым и одиноким гражданам. Большое внимание мы уделяем вопросам образования и досуга нашей молодежи. Есть четкий план и направления работы, в соответствии с которыми выстроена работа движения.

- Можете озвучить конкретные примеры работы в последнее время?

- Да, конечно. Наряду с активным участием нашего движения в праздничных торжествах, посвященных 70-летнему юбилею Победы, мы уже после 9 мая, в парке Ленинского комсомола организовали масштабное мероприятие «Военный городок». В нем были задействованные специально оборудованные площадки: медицинский пункт, музыкальная площадка, импровизированный музей воинской славы, полевая кухня и др. Мы привезли туда ветеранов, которые общались не только с активистами нашего движения, но и с большим количеством людей, которые посетили акцию. Особенно приятно было видеть родителей, пришедших с детьми.

В рамках работы по интеллектуальному воспитанию молодежи мы провели игру «Брейн-ринг», в которой помимо команд вузов Дагестана приняли участие студенты из Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии. Буквально в начале июня совместно с Центром «Успех» и клубом «Идальго» организовали у стен Нарын-калы игру «Брейн-биатлон». Мы стабильно поддерживаем игры КВН «Высшей лиги ДГУ». В центре Махачкалы мы провели танцевальный батл – яркий, собравший огромное количество молодежи, конкурс среди танцоров разных направлений. При ЯПП сейчас функционирует клуб иностранных языков, в рамках которого уже проходят курсы изучения английского языка и на которые может записаться любой желающий.

Также при движении работает дискуссионный клуб «За и против», на площадке которого активисты ЯПП и вообще молодежь может обсуждать злободневные темы. Занятия в нем ведут опытные эксперты – Тимур Гусаев и Артем Охрименко. Уже в штатном режиме действует очень перспективный проект «Гарант качества ЯПП», а вот уже на днях открываем Республиканскую проектную школу, которая будет помогать молодым дагестанцам реализовывать свои стартапы. При ЯПП также работает международный клуб International Friends, на основе которого мы интегрируем иностранцев, обучающихся в наших вузах, в молодежную среду Дагестана, помогаем им лучше узнать нас и наш край.

Мы проводим и социологические исследования для выявления проблем и потребностей молодежи. В частности, уже опросили 1200 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет на предмет, довольны ли они той работой, которую проводят органы исполнительной власти, ответственные за молодежную политику и структуры вузов, курирующие внеучебную деятельность студентов. Сейчас идет анализ этого опроса, итоги которого мы обнародуем в СМИ, чтобы все заинтересованные учреждения могли использовать эти данные в своей работе.

Осенью мы обязательно проведем образовательный лагерь для учащихся школ республики. Формируем базу данных о наиболее инициативных и творческих учащихся образовательных учреждений республики. Планов у нас не меньше того, что уже сделано. Тут я и не говорю о еженедельной работе наших активистов, помогающих старикам, благотворительным организациям и различным учреждениям социального обслуживания населения, о разовых акциях локального характера, которые, тем не менее, тоже играют свою роль в улучшении жизни наших граждан.

- Вы упомянули проект «Гарант качества ЯПП». Можно подробнее о нем?

- Это проект, с которым мы связываем большие надежды. Его цель – общественный контроль за качеством предоставляемых населению услуг. Им руководит опытный юрист Ислам Магомедов. Мы уже заключили договор о сотрудничестве с Роспотребнадзором по РД, и такой же договор будет заключен и с Управлением федеральной антимонопольной службы по РД. В рамках этих соглашений активисты движения ЯПП пройдут обучение у квалифицированных специалистов, а после будут осуществлять контроль над услугами, которые предоставляют различные организации и ведомства населению. Например, мы уже закупили тестовую технику, с помощью которой активисты движения совместно с Роспотребнадзором будут проверять качество бензина в наших заправках. Далее планируем проверить на качество состояние питьевой воды, экологическое состояние и т.д.

- Активисты вашего движения не устают от такого объема и общественной деятельности, и образовательных проектов?

- Вообще, Глава республики Рамазан Абдулатипов как-то сказал: «Ребята, работайте до седьмого пота!». И это не просто слова. На сегодняшний день для того, чтобы добиться результата и быть успешным, действительно нужно работать. Необходимы знания, а для этого нужно хорошо учиться и уметь применять эти знания на практике. Молодой человек должен быть компетентным в своей области, обладать организаторскими способностями и качествами лидера, быть коммуникабельным. В ЯПП много ребят, которые своим примером показывают, как и в каком направлении необходимо развиваться. Мы готовы помогать и остальным.

- Отделения ЯПП регулярно открываются не только в городах и районах Дагестана, но и в других регионах СКФО. Есть ли цель «покорить» всю Россию?

- Я сторонник поэтапного развития организации. Нет смысла открывать отделения, если они будет существовать лишь на бумаге. Все, что ЯПП декларирует, должно быть подкреплено реальными делами, и если мы говорим, что отделения нашего движения есть, например, в Ставропольском крае или Санкт-Петербурге, то значит они там есть и работают.

- Филиалы ЯПП за пределами Дагестана придерживаются тех целей, задач и идеологии, которые прописаны для центрального офиса?

- Естественно, все происходит с учетом специфики того или иного региона. Наша задача – показать существующие наработки деятельности движения ЯПП в Дагестане и попробовать внедрить их наряду с теми практиками, которые есть в других регионах страны. Но у нас единая страна и единое правовое поле, да и активная молодежь, в целом, везде имеет схожие приоритеты – образование, личностное развитие, участие в социальных, культурных, спортивных проектах, поэтому существенных различий в работе не может быть по определению.

- Лидер у ЯПП, стало быть, тоже один?

- Есть ответственные в регионах, но лидер, конечно же, один.

- Скажите, в вашем понимании лидер ЯПП – это кто? Идейный вдохновитель или начальник большого коллектива?

- Вообще, я считаю, что одной из задач движения ЯПП является обучение лидеров общественных организаций и т.н. лидеров мнений. В моем понимании лидер – это человек, сочетающий в себе как способности повести за собой, за своим мнением, так и необходимый набор управленческих качеств. Каждый руководитель направлений и активист нашего движения должен быть лидером и уметь брать инициативу в свои руки, принимать решения в нестандартных ситуациях и уметь реализовывать их на практике. Себя же я позиционирую как человека, у которого есть опыт в построении моделей организаций. Одна из моих целей – передать свой опыт активистам ЯПП. Пусть это поможет им в реализации своих благих задумок и идей.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"
28.02.2017 12:34:08 Магомед Джафаров: «С нового года серьезно увеличены штрафы за браконьерство и нанесение вреда водным биоресурсам»
23.01.2017 18:40:43 «Периметр» нового поколения
12.01.2017 11:57:00 Магомед Гаджимагомедов: «Работа ФГБУ “Россельхозцентр” по РД направлена на поддержку сельхозпроизводителя»
03.01.2017 17:00:29 Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе