Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Танка Ибрагимов: «Благодаря преданности врачей своей профессии спасены десятки тысяч жизней»

21 июня 2015 10:37 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать

В третье воскресенье июня в России отмечается профессиональный праздник – День медицинского работника. В преддверии праздника министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал о том, какая работа проводится министерством для улучшения ситуации с дефицитом медработников, о подготовке врачей и другом.

- Танка Ибрагимович, не секрет, что в Дагестане наблюдается нехватка медицинских работников. Что делается министерством для улучшения ситуации?

- По данным на начало 2015 года в системе здравоохранения Республики Дагестан работают 35 тысяч 300 медицинских работников, из которых 10 тысяч 802 врача и 24 тысячи 498 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами в республике в 2014 году составляет 39,0 на 10 тысяч населения (когда в среднем по России – 44,7).

В Дагестане наиболее ощутим дефицит врачебных кадров по ряду специальностей: анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, врачи скорой медицинской помощи, диабетологи, аллергологи-иммунологи, травматологи, нейрохирурги, эндоскописты, детские онкологи, детские эндокринологи, фтизиатры, детские психиатры, наркологи, психотерапевты, патологоанатомы, врачи-диетологи, лаборанты, генетики, профпатологи, методисты, эпидемиологи.

Для республики характерно неравномерное распределение медицинских кадров. Отчетливо проявляется тенденция их концентрации в городах, а соответственно, и увеличения возможностей по оказанию доступной и качественной медицинской помощи с одновременным ограничением доступности и снижением качества медицинской помощи в сельской местности.

Наиболее остро дефицит кадров ощущается в Бабаюртовском, Буйнакском, Гунибском, Лакском, Левашинском, Табасаранском, Дербентском, Кизилюртовском, Кизлярском и Магарамкентском районах Республики Дагестан.

Основным направлением работы Минздрава Дагестана остается укомплектование врачебными кадрами сельских районов. Так, в рамках реализации Федерального закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и постановления Правительства республики № 574 «О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 году после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт Республики Дагестан или переехавшим на работу в сельский населенный пункт Республики Дагестан из другого населенного пункта» министерством здравоохранения Республики Дагестан в 2013 году в сельскую местность был направлен на работу 151 молодой специалист. Все они получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

К сожалению, в 2014 году из-за отсутствия средств в республиканском бюджете в  Республике Дагестан не заключены договоры о предоставлении врачам, направленным на работу в сельскую местность, права на получение компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей. Однако и в 2014 году Минздравом РД в учреждения здравоохранения республики трудоустроено 547 врачей. Из 239 врачей направлены на работу в сельскую местность.

- Осуществляется ли целевой набор в ДГМА по наиболее востребованным в республике направлениям?

- Для устранения дефицита кадров осуществляется целевая подготовка специалистов лечебных учреждений и выпускников медицинских вузов по программам послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) за счёт средств федерального бюджета с заключением двусторонних договоров, гарантирующих трудоустройство специалистов после окончания обучения в учреждения здравоохранения и обязательство специалиста проработать в учреждении.

В 2014 году в ДГМА в рамках целевой подготовки были направлены 483 человека, из которых: 190 чел. – по программе специалитета, 243 чел. – по программе интернатуры, 50 чел. – по программе ординатуры.

Мы стараемся направлять дагестанских врачей на обучение за пределы Дагестана, в ведущие федеральные научно-исследовательские центры для обучения передовым технологиям медицины по различным специальностям. Так, в 2014 году в рамках целевой подготовки за пределы Республики Дагестан в образовательные центры федерального значения были направлены: 31 человек в Московский медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, 4 специалиста в ординатуру в Ростовский государственный медицинский университет, 2 врача в ординатуру в Ставропольский государственный медицинский университет. В настоящее время сформирована и направлена в Минздрав России заявка на 2015 и 2016 годы на послевузовское образование для 741 целевика. 

Обучение, основанное на моделировании клинических ситуаций, формулировании тактики диагностики и лечения, дает положительные результаты в процессе трудовой деятельности врачей. В связи с этим за 2014 год было проведено обучение врачей акушеров-гинекологов, врачей-неонатологов, врачей-анестезиологов-реаниматологов на тренажерах в симуляционных обучающих центрах: 55 врачей прошли тематическое усовершенствование в обучающих симуляционных центрах на базах ведущих федеральных образовательных учреждений.

Еще раз хочу отметить, что Минздрав Дагестана максимально старается направлять специалистов для подготовки в ведущие базы страны. За 5 месяцев 2015 года на усовершенствование было направлено 892 врача в Даггосмедакадемию, 45 врачей – в институты и университеты за пределами республики.

- Ежегодно огромное количество людей выезжает на лечение за пределы республики. Что происходит в нашей медицине, почему дагестанцы не доверяют местным врачам?

- Основными  задачами, стоящими перед министерством здравоохранения Дагестана и медицинскими организациями республики сегодня, являются: повышение качества медицинской помощи и  её  доступности населению республики; укрепление кадрового потенциала, дальнейшее развитие специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи; техническое перевооружение медицинских организаций современным оборудованием; дальнейшее совершенствование работы амбулаторно-поликлинического звена с развитием   профилактической  направленности в деятельности  здравоохранении; формирование здорового образа жизни; развитие системы информатизации здравоохранения; обеспечение оптимизации работы коечного фонда;  развитие перинатальной медицины; снижение смертности населения; повышение уровня заработной платы работников  медицинских  организаций.

Руководство России в числе стратегических целей развития страны обозначило повышение качества жизни населения, где  важнейшей составляющей является   общественное здоровье. Поставлена задача заметно снизить смертность наших сограждан, повысить продолжительность их жизни.

Минздравом республики проводится работа по планомерному внедрению единых Федеральных  порядков и отраслевых стандартов оказания медицинской помощи,  что позволяет улучшать  доступность, качество и повышать эффективность оказываемой медицинской  помощи населению. Однако во многом это зависит от укрепления материально-технической базы медицинских организаций, их оснащенности, которые пока нас не могут удовлетворить.

Большое значение имеет повышение имиджа медицинских работников, а также внедрение в Дагестане новых высокотехнологичных методов лечения. С целью достижения сбалансированности объемов и достаточной доступности медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, для жителей сельских районов, в соответствии со стратегическими направлениями деятельности системы здравоохранения Республики Дагестан, в регионе осуществляется поэтапная реализация трехуровневой модели организации оказания медицинской помощи населению. Развитие трехуровневой системы организации оказания медицинской помощи населению обеспечивается через маршрутизацию больных. Ведется работа по укреплению межмуниципальных центров (кардиология, травматология, урология, гастроэнтерология, неврология, 7 межмуниципальных  родильных  домов).

Реализация мероприятий по маршрутизации пациентов позволила снизить младенческую, перинатальную, общую смертность, досуточную летальность в лечебных учреждениях и инвалидность среди населения.

Одним из важнейших направлений являются развитие высокотехнологичной медицинской помощи в Республике Дагестан и развитие информационных технологий в сфере здравоохранения. В настоящее время 10 медицинских организаций  республики имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Данными  медицинскими организациями в 2014 году оказана высокотехнологичная медицинская  помощь 1 тысяче 735 больным.  За 5 месяцев 2015 года пролечен  891 пациент – план выполнен на 73,4 %. Однако потребность намного больше, в листах ожидания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи остаётся  829 человек.

Огромное значение имеет проводимая в последние годы в Дагестане диспансеризация населения. В 2014 году подлежало диспансеризации 560 тысяч 846 человек – план диспансеризации выполнен на 95%. На 2015 год подлежит диспансеризации 464 тысячи 137 человек. У большого количества людей заболевания выявляются впервые, многие их них даже не подозревали об их наличии. Радует, что они выявляются на ранних стадиях – а значит, их можно своевременно лечить и предотвратить опасные осложнения.

В целях повышения качества медицинской помощи определены целевые индикаторы качества оказания медицинской помощи в области социально значимых заболеваний (онкологии, кардиологии, неврологии, фтизиатрии, травматологии, гастроэнтерологии, наркологии, психиатрии), детства и родовспоможения, где основное внимание уделяется вопросам профилактики заболеваний и снижения смертности. Благодаря проводимой работе, мы получаем положительные результаты.

- Какие, по Вашему мнению, положительные качества отличают медработников Дагестана? И с какими, Вы считаете, необходимо бороться?

- Конечно, успех нашей деятельности зависит во многом от профессиональных и моральных качеств персонала. Современная медицина – это высокотехнологичная отрасль, в которой концентрируются огромные материальные ресурсы. В последние годы здравоохранение претерпело определенные изменения. И хотя далеко не всё нас сегодня еще устраивает, нельзя отрицать очевидного факта: отрасль совершенствуется  в тесной взаимосвязи с происходящими в республике преобразованиями. У нас появились медицинские организации, которые по уровню технического оснащения и возможностям используют наиболее передовые методы диагностики и лечения заболеваний.

Но все наши усилия по развитию материально-технической базы здравоохранения не были бы столь результативными без высокого профессионализма и мастерства самих работников отрасли. Благодаря их преданности своей профессии спасены десятки тысяч жизней, сотни тысяч пациентов поставлены на ноги, вернулись к труду, к своим родным и близким. Сегодня в республике во многом благодаря самоотверженной работе медиков  улучшаются основные показатели отрасли, остается благополучной эпидемиологическая обстановка.

Во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе и в здравоохранении, сегодня приоритетным направлением развития является подготовка квалифицированных медицинских кадров.

Накануне праздника хочется сказать слова благодарности всем медицинским работникам республики! Особенно тёплых слов признательности и глубокой  благодарности  заслуживают ветераны. Они отдали многие годы трудовой деятельности на благо здравоохранения  республики и сохранение здоровья наших земляков. Молодым  специалистам необходимо помнить о традициях наших предшественников, использовать  их опыт и достойно нести эстафету достигнутых успехов, переданных старшим  поколением.

Защита и укрепление здоровья населения нашей республики — это не только ответственная, кропотливая и трудная работа, это огромный вклад в сохранение важнейшего капитала любого государства – здоровье общества. Безусловно, в основе успеха в любой профессии были и остаются: профессионализм, высокая компетенция. Однако труд медицинского работника невозможен ещё и без верности однажды выбранной профессии, самоотверженности, бесконечной доброты и сострадания. И они доказывают это ежедневно, возвращая к жизни и сохраняя здоровье миллионам людей.   Многие медицинские работники республики за добросовестный труд получают заслуженное признание и удостоены различных наград Российской Федерации и Республики Дагестан.

Поздравляю медицинских работников республики с профессиональным праздником, от всей души желаю им новых успехов в благородном труде, верно служить своему долгу, призванию и не терять присутствия духа ни при каких обстоятельствах.  Крепкого здоровья, семейного счастья, удачи и благополучия.

 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
14.11.2016 15:02:50 Порядка 180 человек остаются в Республиканском центре инфекционных болезней
14.11.2016 10:46:53 Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики стали темой конференции в Махачкале
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 14:53:00 Республиканская офтальмологическая больница проводит к Международному дню слепых Неделю открытых дверей
11.11.2016 10:35:11 Против гепатита А привито 95,5% подлежащих иммунизации махачкалинцев
10.11.2016 17:30:09 Роспотребнадзор Дагестана выдал более 40 предписаний для ликвидации вспышки заболевания ОКИ в Махачкале
10.11.2016 15:50:00 Глава Минздрава Дагестана рассказал депутату Госдумы о необходимости строительства новых медицинских учреждений
10.11.2016 10:16:52 Против гепатита А привито 92% подлежащих иммунизации махачкалинцев
09.11.2016 18:13:28 Заседание комиссии по разработке территориальной программы обязательного медстрахования прошло в ТФОМС Дагестана
09.11.2016 11:29:01 План по вакцинации махачкалинцев от гепатита А выполнен на 80,5%
08.11.2016 15:51:11 Дагестанские артисты своим примером убеждают население делать прививки
08.11.2016 09:49:06 План по вакцинации махачкалинцев от гепатита А выполнен на 62%
07.11.2016 17:36:25 Директор Тарумовского филиала ТФОМС отчитался о работе за 9 месяцев 2016 года
07.11.2016 17:17:33 Еще 45 человек выписаны из инфекционных стационаров Махачкалы
07.11.2016 09:30:30 Прививку от гепатита А за три дня сделали более 15 тысяч махачкалинцев

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск