Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»

06 сентября 2016 08:50 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать

Поводом к беседе с руководителем Трудовой партии России в Дагестане, руководителем ДРО Российского союза промышленников и предпринимателей, кандидатом экономических наук Анварбеком Мансуровичем Кадиевым послужило опубликование в СМИ Обращения Совета регионального отделения с предложением  объявить 2017 год в нашей республике Годом городов Дагестана. Мой интервьюируемый считает, что такой шаг руководства Дагестана может оказаться существенным толчком в решении накопившихся за десятки лет проблем городов Дагестана и их всестороннем развитии.

 

- Анварбек Мансурович, кто явился инициатором Вашего недавнего Обращения по поводу Года городов Дагестана?

- Инициатором этого нашего шага явилась сама жизнь. У нас в республике десять городов и двенадцать посёлков городского типа, где проживает практически половина населения Дагестана. Посмотрите, в каком плачевном состоянии все они, включая нашу столицу, сегодня находятся.

Проблем в каждом из них накопилось столько, что не обращать внимания на сложившуюся удручающую ситуацию просто невозможно. Это и водоснабжение, и дороги, и градостроительство, и социальные объекты, вернее их отсутствие, и многое другое.

Недавно я по роду своей деятельности побывал в Буйнакске, где состоялась моя встреча с городской общественностью. Я всегда знал, что самыми актуальными проблемами этого города долгое время были и остаются плохие, если не сказать ужасные, дороги и отсутствие нормального водоснабжения. Однако мои собеседники буквально обескуражили меня заявлением о том, что в городе, с населением  без малого 64 тысячи, нет ни одного крытого спортивного комплекса… Как такое может быть, я не понимаю. И это в то время, когда президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена стратегическая задача по возрождению массового спортивного движения  в стране, всемерному развитию физической культуры и формированию здорового образа жизни населения.

Упомянутое Вами Обращение, кстати, было инициировано как раз активистами местного отделения нашей партии в городе Буйнакске.

Недавно мы, дагестанцы и все россияне, с гордостью отметили 2000-летие основания славного Дербента. К этому дню усиленно готовилась не только наша республика, но и вся Россия. Была действительно проведена огромная подготовительная работа. Однако кардинально решить все накопившиеся за десятки лет проблемы древнего города не удалось. Жители верхних магалов  старого Дербента как оставались без воды, так и остаются по сей день.

Есть серьёзные проблемы в развитии и нашей столицы. Её население увеличивается, в силу известных причин, очень стремительно, а географическое положение не позволяет равномерно расширяться во все стороны – она зажата между горой Тарки-Тау и Каспием. А все хотят жить в центре. Это приводит к хаотической, непродуманной и неоправданной застройке её центральных районов с грубейшими нарушениями всех имеющихся градостроительных и архитектурных норм и правил.

А посмотрите, в каком санитарном состоянии находятся улицы нашей столицы. Стыдно видеть такое. Столица любого государства – это, прежде всего, его лицо. По столице всегда и везде судили и судят о стране в целом.

Недавно в республиканских средствах массовой информации был обнародован вопиющий, на мой взгляд, факт. В посёлке Красноармейск, где проживает свыше четырёх тысяч человек, и где число детей дошкольного возраста достигает тысячи человек, нет ни одного детского сада. Как с таким можно мириться? Ведь этот факт говорит, при всём прочем, о том, что тысяча матерей не имеет возможности трудиться, помогать своим мужьям в обеспечении семьи средствами к существованию!

- А каким Вам видится положение дел в других городах республики?

- То, о чём я говорил выше, касается всех наших городов без исключения. Различие лишь в том, что в одних городах на первое место выходит одна проблема, в других – другая.

Недавно, например, к  нам, в Региональное отделение Трудовой партии России, поступило письмо из Дагестанских Огней. Жители улиц Герцена и Сталина этого славного своими трудовыми традициями города, обратились к нам с просьбой о помощи. Они сообщают, что с 2010-го года ведётся их неравная борьба с собственниками растворобетонной установки, установленной в непосредственной близости от жилых домов и к тому же прямо на территории детского сада №5 «Дружба».

Были неоднократные обращения со стороны горожан по этому возмутительному факту в самые различные инстанции, есть даже в наличии заключение комиссии Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в Дербенте о недопустимости функционирования вышеупомянутой РБУ, датированной 2010 годом. Однако, как говорится, а воз и ныне там, вернее растворобетонная установка. И не просто стоит, а продолжает работать и травить детей и жильцов.

Как видите, причины сложившейся крайне негативной ситуации в наших городах имеют и объективный, и субъективный характер.

Не могу не сказать здесь о посёлке Дубки. Во что он превратился сегодня, трудно описать. Этот посёлок, который был построен для многонациональной семьи строителей Чиркейской гидроэлектростанции, в 70-80-е годы прошлого столетия был на особом положении во многих отношениях. Здесь была широко развита инфраструктура, функционировали чуть не лучшие в республике объекты соцкультбыта, с парковыми зонами, школой, детскими садами, бассейном, дворцом культуры и так далее. Я не говорю  уже о тогдашнем уровне его снабжения. Сегодня этот посёлок оставляет крайне удручающее впечатление.

- Что необходимо предпринять, для изменения ситуации к лучшему? Какими Вы видите пути выхода из создавшегося положения, и есть ли таковые?

Все мы были свидетелями того, как практически сразу после своего назначения, Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов посетил практически все города Дагестана, лично вникал в наболевшие проблемы, давал распоряжения о решении наиболее актуальных, безотлагательных и болезненных из них. Однако он прекрасно понимал, что при таких серьёзных заболеваниях, какими страдают наши города, разовые инъекции должного результата принести не могут. Здесь нужен комплексный целенаправленный подход, нужны большие финансовые затраты и необходимо время.

Прежде всего, как мне видится, необходимо глубоко и всесторонне изучить эту проблему, проанализировать и сделать нужные и правильные выводы, а уже потом задаться вопросом: как быть дальше?

В нашем Обращении изложено одно конкретное и, думается, не лишённое здравого смысла предложение. Суть его состоит в следующем. Мы считаем, что существенным толчком к всестороннему развитию городов Дагестана может послужить передислокация в них из столицы Дагестана республиканских органов власти – отдельных министерств и ведомств.

Например, в Дербенте, по понятной причине, может расположиться Министерство культуры Республики Дагестан или Министерство экономики и территориального развития, ведь Южный Дагестан даёт существенный прирост республиканскому бюджету. В Буйнакск, некогда нашу столицу, может перебазироваться один из республиканских судов:  Конституционный, Верховный или Арбитражный, а также Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. В Хасавюрт, с его известными спортивными традициями – Министерство по физической культуре и спорту. Есть резон подумать и о размещении органов исполнительной власти в крупные районные центры. К примеру, в Хунзахе может быть размещено Министерство по туризму и народным художественным промыслам.   

Подобный шаг очевидно должен пойти на пользу, как самим населённым пунктам, так и их жителям. Возможно, кому-то покажется эта идея наивной, популистской или ещё какой-нибудь. Я так не считаю. Надо думать, надо предлагать и надо работать. Давно проверено, что «под лежачий камень вода не течёт».

- Анварбек Мансурович, совсем скоро наступит день единого голосования, всем нам предстоит принять решение: каким будет наш новый республиканский парламент. Вы идёте на выборы. С какими мыслями? И почему от Трудовой партии России?

- Касаясь первой половины Вашего вопроса, хочу сказать следующее. Сегодня в развитии нашего Дагестана прослеживаются положительные тенденции. Этот процесс идёт трудно, со скрипом, но идёт. Очевидно, что в сложившейся ситуации работе органов исполнительной власти требуется реальная помощь и поддержка. Мощной поддержкой, на мой взгляд, должна стать региональная нормативно-правовая база, которую должен будет разработать и принять новый парламент республики. В этой связи хочу напомнить известный со школьной скамьи исторический факт, касающийся принятия законов в Древней Греции. Там и тогда депутат Экклесии – Народного собрания с разработанным лично законопроектом выходил в центр Агоры и становился на специальный табурет, держа в руках верёвку и мыло. Если после оглашения им законопроекта собрание свободных греков не принимало его, разработчик накидывал на свою шею верёвку и опрокидывал табурет, на котором стоял. Вот такая была депутатская ответственность, такая демократия.

Я хочу, чтобы в новый состав нашего Народного собрания были избраны ответственные, компетентные, чтобы в нём были представлены все слои дагестанского общества, люди самых разных профессий, добившихся в них реальных успехов. Вот поэтому я и иду на эти выборы от Трудовой партии России. В рядах нашей партии есть такие люди, готовые работать на благо нашего Дагестана. И это не просто патетика. Дагестанцы достойны лучшей жизни, они должны жить лучше, и мы этого добьёмся!

 

Агитационный материал предоставлен политической партией, и публикуется в рамках объема услуг предоставляемых политической партии на безвозмездной основе.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск