Четверг 13 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника, прошло в Махачкале

16 июня 2015 19:00 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника, прошло сегодня, 16 июня, в зале Русского театра в Махачкале. Открыл мероприятие министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов, который отметил, что этот профессиональный праздник – дань уважения нелегкому, кропотливому и очень ответственному труду врачей, средних медицинских работников, всех тех, кто работает во имя сохранения и укрепления здоровья людей.

Основными задачами, стоящими перед министерством здравоохранения Дагестана и медицинскими организациями республики, Ибрагимов обозначил повышение качества медицинской помощи и ее доступности населению республики; укрепление кадрового потенциала; дальнейшее развитие специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи; техническое перевооружение медицинских организаций современным оборудованием; формирование здорового образа жизни; развитие системы информатизации здравоохранения и многое другое.

«Руководство России в числе стратегических целей развития страны обозначило повышение качества жизни населения, где важнейшей составляющей является общественное здоровье. Поставлена задача заметно снизить смертность наших сограждан, повысить продолжительность их жизни. У нас с вами в связи с этим – непочатый край работы. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся добиться существенных изменений к лучшему.

Последовательная реализация комплекса государственных мер и принятие ряда законодательных актов оказали позитивное влияние на демографическую ситуацию в нашей республике, сохранение здоровья населения, улучшение качества жизни, снижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни. У нас самая высокая рождаемость и средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации. Ежегодно в республике рождается более 55 тысяч детей. В ближайшие месяцы мы ожидаем рождение 3-хмиллионного жителя нашей республики. Остается низким показатель общей смертности – 5,6 на 1000 населения в 2014 году, что в 2,4 раза ниже среднефедерального (РФ – 13,1)», – отметил министр.

По словам Ибрагимова, в подпроекте «Здоровый Дагестан» приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» определен ряд мероприятий, которые позволят вывести оказание медицинской помощи населению Дагестана на более высокий качественный уровень.

«Руководство Республики Дагестан очень многое делает для радикальной модернизации материально-технической базы отрасли. В рамках подпроекта предусмотрено улучшение материально-технической базы медицинских организаций через их оснащение необходимым медицинским оборудованием, строительство новых учреждений (Перинатального центра на 150 коек, Республиканского противотуберкулезного диспансера со стационаром на 320 коек, Республиканского онкологического диспансера на 40 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену и т.д.).

В 2014 году в рамках инвестиционных программ сданы в эксплуатацию противотуберкулезный диспансер на 40 коек в Избербаше; Кизлярский межрайонный наркологический диспансер на 40 коек. Осуществляется строительство 27 объектов здравоохранения. За счет средств республиканского бюджета проведены работы по капитальному ремонту в 25 медицинских организациях на сумму 116 млн рублей.

В рамках соглашения, заключенного Минздравом Дагестана с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, в 2014 году были проведены работы по ремонту в 43 наиболее проблемных медицинских организациях в объеме 272,5 млн рублей (в 2013 году проведены ремонтные работы в 63 медицинских организациях на сумму 322,6 млн рублей)», – сообщил Танка Ибрагимов.

По его словам, важное значение имеет создание условий для внедрения единых федеральных порядков и отраслевых стандартов оказания медицинской помощи, что позволяет улучшать доступность, качество и повышать эффективность оказываемой медицинской помощи населению.

«Однако, материально-техническая база медицинских организаций, их оснащенность по-прежнему нас не могут удовлетворять. Медицинскую помощь населению республики оказывают 1 тыс. 464 медицинские организации. В сельской местности расположены 1 тыс. 352 организации, из них 1 тыс. 19 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. При этом из их общего количества в республике типовыми являются только 22,3%. Из 36 центральных районных больниц 43,7% расположены в приспособленных помещениях, по техническому состоянию зданий 38% соответствуют нормативным требованиям.

В целях удовлетворения населения качеством оказания медицинской помощи медицинские организации оснащаются современным медицинским оборудованием. В 2014 году за счет федерального бюджета медицинские организации городов и районов были оснащены медицинским оборудованием на общую сумму 609,9 млн рублей, а за счет республиканского бюджета приобретено медицинское оборудование на общую сумму 127,3 млн рублей», – рассказал министр здравоохранения республики.

Было также отмечено, что с целью достижения сбалансированности объемов медицинской помощи и достаточной доступности медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, для жителей сельских районов в соответствии со стратегическими направлениями деятельности системы здравоохранения Республики Дагестан в регионе осуществляется поэтапная реализация трехуровневой модели организации оказания медицинской помощи населению. Развитие трехуровневой системы (модели) организации оказания медицинской помощи населению обеспечивается через маршрутизацию больных. Ведется работа по укреплению межмуниципальных центров (кардиология, травматология, урология, гастроэнтерология, неврология, 7 межмуниципальных родильных домов).

Министр отметил, что реализация мероприятий по маршрутизации пациентов позволила снизить младенческую, перинатальную, общую смертность, досуточную летальность в лечебных учреждениях и инвалидность среди населения.

Однако Танка Ибрагимов сказал и о том, что, к сожалению, даже накануне профессионального праздника медработников нельзя не отметить, что не удалось решить все поставленные задачи, над которыми надо еще работать. «Нам не удалось добиться стабильности в отдельных показателях здравоохранения, о чем свидетельствует ежемесячный мониторинг выполнения индикаторов Государственной программы «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2013-2020 годы». Мы по-прежнему в долгу перед нашими земляками за качество их здоровья. Сегодня очень важно не только повышение профессионального уровня медицинских работников, но и повышение их прямой ответственности за здоровье каждого жителя республики. Очень трудно каждый день делить с людьми их боль, даря при этом надежду и вселяя оптимизм. Но именно это делают те, кто связал себя с медициной.

Дело, которому мы служим, – защита и укрепление здоровья населения нашей республики – это не только ответственная, кропотливая и трудная работа, это огромный вклад в сохранение важнейшего капитала любого государства – здоровье общества. Безусловно, в основе успеха в любой профессии были и остаются профессионализм, высокая компетенция. Однако труд медицинского работника невозможен еще и без верности однажды выбранной профессии, самоотверженности, бесконечной доброты и сострадания. И вы доказываете это ежедневно, возвращая к жизни и сохраняя здоровье миллионам людей. Многие медицинские работники республики за добросовестный труд получают заслуженное признание и удостоены различных наград Российской Федерации и Республики Дагестан», – заключил министр здравоохранения республики.

Первый заместитель председателя Правительства республики Анатолий Карибов, поздравляя медицинских работников, сказал о том, что их профессия – это каждодневный напряженный труд, требующий больших знаний, безграничной доброты, чуткости и милосердия. «Главное богатство Дагестана – это люди. А здоровье дагестанцев – это наша с вами приоритетная задача, и поэтому для нашей республики развитие системы здравоохранения, укрепление ее материально-технической базы имеет первостепенное значение. Серьезные позитивные изменения в республиканской системе здравоохранения уже видны сейчас. В республике функционирует современный Центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствуется служба родовспоможения, развивается первичное звено здравоохранения, увеличивается объем и доступность высокотехнологичной медпомощи населению республики и т.д. Сегодня на медицинских работников возложено решение чрезвычайно важных задач по реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал». Предстоит еще много работы, чтобы качественная медицинская помощь была доступна всем жителям республики независимо от места их проживания.

Хочу заверить вас, что Правительство республики уделяет приоритетное внимание поддержке и развитию здравоохранения республики, укреплению его материально-технической базы, созданию комфортных условий для работы и жизни медработников. Примите искренние слова благодарности за внимание и любовь к людям, талант и мастерство, верность своему призванию», – обратился он к медицинским работникам республики.

Анатолий Карибов также огласил приветствие Главы республики Рамазана Абдулатипова. В тексте, в частности, говорится: «Труд медицинского работника нелегок, но всегда почетен и требует особых нравственных качеств, ведь от его профессионального мастерства зависит самое дорогое – человеческая жизнь. Жизнь и здоровье населения – вопросы особой заботы государства. «Майскими» указами Главы государства определены основные направления обеспечения доступности медпомощи, ее качества и уровня жизни работников здравоохранения. В последние годы в республике стали проводиться сложнейшие операции, расширен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, дальнейшее развитие получила сельская медицина. Дагестанцы и сегодня достойно представляют нашу республику в ведущих отечественных и медицинских клиниках, медицинских центрах. Уверен, что у медработников Дагестана есть потенциал, который поможет преодолеть трудности, повысить качество и доступность медицинской помощи».

Затем состоялась церемония награждения отличившихся работников системы здравоохранения Дагестана республиканскими наградами. Министр отметил, что есть еще и ведомственные награды, однако они будут вручены несколько позже.

Продолжилось торжественное собрание концертной программой с участием звезд дагестанской эстрады.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.07.2017 10:03:56 245 дагестанских врачей отправились в 2017 году на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор»
07.07.2017 16:50:51 Конференция по вопросам пренатальной ультразвуковой диагностики проходит в Махачкале
05.07.2017 11:16:24 В ТФОМС Дагестана обсудили работу Хунзахского филиала и Шамильского представительства
27.06.2017 15:30:37 Дагестан в числе регионов, где реже берут больничный
23.06.2017 17:00:47 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 355 человек
19.06.2017 15:43:10 Глава правительства Дагестана обозначил пути и сроки решения поднятых на медицинском форуме вопросов
19.06.2017 15:00:01 Вопросы охраны материнства и детства обсудили на одной из секций медицинского форума в Дагестане
16.06.2017 15:00:00 Актуальные вопросы травматологии и ортопедии обсудили участники медицинского форума в Махачкале
16.06.2017 14:47:00 Более 300 человек в Дагестане пострадали от укусов клещей
16.06.2017 11:02:03 87 ВИЧ-инфицированных выявлено в Дагестане за пять месяцев 2017 года
15.06.2017 19:10:49 Порядка 25 медучреждений и компаний-дилеров участвуют в выставке «Медицина и здоровье»
15.06.2017 17:53:00 Первый медицинский форум проходит в Дагестане
14.06.2017 14:21:29 Медицинское оборудование последнего поколения продемонстрируют в рамках форума в Махачкале
09.06.2017 10:27:22 Реалии и стратегию развития здравоохранения Дагестана обсудят на форуме в Махачкале
07.06.2017 16:57:00 В 2017 году для прохождения диспансеризации в медорганизации обратились более 130 тысяч дагестанцев
07.06.2017 16:50:17 Число пролеченных пациентов в РБВЛ с начала 2017 года выросло на 20 %
05.06.2017 20:37:11 Минздрав РД опроверг информацию опубликованную в ряде СМИ
05.06.2017 16:10:27 Магомед Сулейманов принял участие в расширенном совещании Совета директоров ФОМС
05.06.2017 15:25:07 ОНФ: здание противотуберкулезного диспансера в Каспийске находится в плачевном состоянии
02.06.2017 10:51:31 Более 20 случаев бруцеллеза у людей зарегистрировано в Дагестане с начала года
01.06.2017 18:08:22 Дагестанские медики развернули «площадки здоровья» во Всемирный день без табака
01.06.2017 15:40:00 Перинатальный центр в Махачкале принял первых пациенток
01.06.2017 15:31:50 Ректор и активисты ДГМУ поздравили маленьких пациентов отделения онкогематологии ДРКБ с Днем защиты детей
31.05.2017 19:03:55 Танка Ибрагимов: «Новый Перинатальный центр в Махачкале станет локомотивом акушерства и гинекологии в Дагестане»
30.05.2017 18:35:47 Состояние ортопедотравматологической службы обсудили в Минздраве Дагестана
25.05.2017 15:32:57 Через каждую из 30 точек измерения АД в Дагестане ежедневно проходят до 500 человек
25.05.2017 12:25:00 Впервые в Дагестане установили детский активный тяговый протез руки «Киби»
23.05.2017 16:39:20 Свободные от курения зоны появятся в городах Дагестана
23.05.2017 16:12:05 Дагестанские медики отпразднуют День здорового пищеварения массовым обследованием махачкалинцев
23.05.2017 14:08:02 Дагестанские эндокринологи в День щитовидной железы примут без направления

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе