Понедельник 20 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Танка Ибрагимов: «Каждая спасенная жизнь - это большая победа»

26 декабря 2016 19:15 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Снизилась младенческая и материнская смертность, выросло количество проводимых высокотехнологичных операций, ну а в Махачкале построили современный Перинатальный центр. Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов подвел итоги работы своего ведомства в уходящем 2016 году.

- Танка Ибрагимович, с какими итогами завершает год здравоохранение региона? Что было сделано за этот год, каких успехов удалось достичь?

- Минздраву Дагестана удалось удержать те позитивные тенденции, которые до этого в течение ряда лет развивались. В этом году младенческая смертность снизилась на 19,5%. Это абсолютный исторический минимум, таких показателей в Дагестане не было никогда, и я считаю это одним из главных достижений. Смертность от основных причин в 2,5 раза ниже среднероссийских показателей и каждая спасенная жизнь для нас большая победа.

Также мы продолжаем занимать первые места по уровню рождаемости. В республике внедрены современные репродуктивные технологии. Увеличивается число семей, которым проведена процедура экстракорпорального оплодотворения. Ежегодно более 600 супружеских пар получают процедуру ЭКО, причем 300 из них проведены в республике. Результативность данного вида ВМП увеличивается, соответственно число женщин, ставших матерями, и число родившихся детей, благодаря оказанной медицинской помощи, становится больше. Если в 2014 году беременность наступила в 25,7% случаев, в 2015 году - в 34,5%, то в 2016 году – уже в 38,7%.

Уходящий год отмечен и увеличением средней продолжительности жизни дагестанцев, в этом году она достигла 76 лет и является самой высокой по стране. Всего этого удалось достичь благодаря проведенным мероприятиям по улучшению оказания медицинской помощи населению республики, введению в строй новых объектов здравоохранения и модернизации имеющихся. Кроме того, мы продолжили наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи населению. С каждым днем все больше применяются инновационные методы диагностики и лечения. Сегодня в республике 12 медицинских организаций имеют лицензию на оказание ВМП и успешно выполняются сложные операции на сердце, сосудах, проводится эндопротезирование крупных суставов и другие виды дорогостоящих операций. За последние три года число пациентов, получивших такое лечение в республике, превысило три тысячи, тогда как в 2013 году эта цифра была в 4 раза ниже и составляла 738 человек. И хочется отметить, что по количеству оказываемой ВМП мы находимся в числе лидеров на Северном Кавказе.

В 2016 году продолжилась работа по укреплению материально-технической базы подведомственных учреждений. Особое внимание было уделено сельской медицине. Введены в эксплуатацию районные больницы на 120 коек в селе Гуниб Гунибского района, на 50 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену в селе Рутул Рутульского района, районная поликлиника на 200 посещений в смену в селе Арани Хунзахского района. Кроме того, в декабре откроет свои двери современный Перинатальный центр на 150 коек в Махачкале. Завершается строительство 9 фельдшерско-акушерских пунктов. За счет средств республиканского бюджета в текущем году обеспечена модернизация блока интенсивной терапии Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, а также начата модернизация операционного блока. За средства страхового нормированного запаса Территориального фонда ОМС закупили необходимое оборудование для 14 медицинских учреждений. Также удалось провести ремонт в 33 медицинских организациях.

- Давайте поподробнее о новом Перинатальном центре. Расскажите, каково оснащение центра?

- Это будет крупнейший Перинатальный центр на Северном Кавказе. По своей технологии оснащения, по тому, как задумано обслуживание клиентов, конечно, это уникальная клиника. И этот центр станет на многие годы серьезным локомотивом всего акушерства и гинекологии на территории республики. Там будут использоваться новейшие мировые технологии, работать высококлассные специалисты. В клинике планируется проводить различные операции, в их числе и высокотехнологичные, врачи центра будут помогать бездетным парам в лечении бесплодия. В отделении реанимации новорожденных врачи смогут выхаживать малышей весом от 500 граммов. Ежегодно в Перинатальном центре планируется принимать роды у 8-9 тысяч беременных жительниц республик. Строительство объекта началось в 2014 году. Что немаловажно, при проектировке учреждения учтены требования к созданию комфортной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

- Привлекаются ли частные инвестиции в здравоохранение республики?

- Максимальное привлечение частных инвестиций в здравоохранение для поддержания устойчивого развития отрасли - сегодня для нас это одна из главных задач. Руководством республики уделяется особое внимание разработке и реализации мер по созданию благоприятного инвестиционного климата и в рамках государственно-частного партнерства в 2016 году введены в эксплуатацию Центры амбулаторного гемодиализа в Махачкале, Хасавюрте, Кизляре и в поселке Шамилькала. Кроме того, в 2017 году в Дагестане планируется строительство первого на Северном Кавказе и пятого в стране Центра Гамма-нож. Оборудование, установленное там, позволит безболезненно проводить сложнейшие операции по удалению опасных опухолей и надо сказать, что это будет настоящим прорывом в оказании помощи онкологическим больным.

- Раз речь зашла об онкологических заболеваниях, какова статистика заболеваемости раком в Дагестане?

- К сожалению, количество онкологических больных в республике, как и во всем мире, растет, причем часто выявляем уже в запущенных стадиях. Рак занимает второе место среди причин смертности в Дагестане. И сегодня при проведении диспансеризации мы уделяем огромное внимание раннему выявлению больных с новообразованиями. Одна из главных проблем онкологической службы - нехватка специализированных коек. В Дагестане функционирует только один онкологический диспансер на 200 коек, при проектной мощности диспансера 50 посещений в смену фактически выполняется до 180 посещений. Можете себе представить, насколько там стесненные условия, больных приходится размещать в приспособленных помещениях. Для решения этой проблемы на базе онкодиспансера в рамках республиканской инвестиционной программы в 2012 году началось строительство поликлиники на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек. Однако из-за отсутствия финансирования работы пришлось приостановить.

- Вы упомянули о диспансеризации населения, хотелось бы узнать, как она проводится в отдаленных, высокогорных районах?

- С целью повышения доступности медицинской помощи для населения, а также профилактики и раннего выявления заболеваний в Дагестане организована работа передвижных мобильных комплексов. Врачебные бригады этих комплексов регулярно выезжают в отдаленные районы, где проводят полное обследование местного населения. Особое внимание уделяется здоровью детей. В этом году благодаря таким выездам было осмотрено порядка 10 тысяч несовершеннолетних. Более того, мы приобрели специальную машину, оснащенную оборудованием для изучения мужского здоровья, для раннего предупреждения мужской патологии, которая также выезжает в высокогорные села для проведения диспансеризации. Хочется отдельно отметить, что министерством здравоохранения России было предложено внедрить наш опыт по организации выездных форм оказания медицинской помощи населению в других российских регионах.

- В этом году Дагестан получил новые кареты скорой помощи, расскажите, сколько машин поступило и как они оснащены?

- Благодаря обращению руководства Дагестана по проблеме обеспеченности санитарным автотранспортом, Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым было принято решение о закупке автомобилей скорой медицинской помощи для всех субъектов страны за счет средств федерального бюджета. В Дагестан поступило 49 автомобилей скорой помощи, укомплектованных современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи и спасения жизней. Также машины оснащены системой ГЛОНАСС и до конца года планируется внедрение информационной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, что позволит повысить качество и обеспечить своевременное оказание экстренной медицинской помощи. Надо сказать, что по количеству полученного автотранспорта наша республика оказалась в первой десятке среди 85 субъектов страны, а среди субъектов СКФО – на первом месте.

- Как сегодня в республике решается вопрос дефицита медицинских кадров?

- В первую очередь, для снижения дефицита кадров предпринимаются меры экономического стимулирования, социальной поддержки медицинских работников наиболее дефицитных специальностей, к числу которых относятся врачи скорой медицинской помощи, неонатологи, рентгенологи и другие. Кроме того, в регионе реализуется программа «Земский доктор», благодаря которой в этом году работать в сельскую местность отправились 245 специалистов. Все они получат финансовую поддержку в один миллион рублей. Одно из его главных условий - 5 лет отработать «на селе». Всего же с начала действия программы с 2012 года трудоустроить в сельские больницы Дагестана удалось почти 650 специалистов, что позволило значительно укрепить сельское здравоохранение. В целях совершенствования профессиональных знаний и навыков медицинских работников продолжено повышение квалификации кадров. В 2016 году прошли обучение на клинических базах 1 тысячи 930 врачей и 5 тысяч 434 средних медицинских работника. Также увеличен целевой набор в вузы и важно отметить, что в последние годы профессия врача и медицинской сестры становится одной из самых престижных.

- В Махачкале в этом году была серьезная вспышка острой кишечной инфекции, как на ваш взгляд отработали медики?

- Министерством здравоохранения Дагестана и медиками была проведена колоссальная работа. Оперативно было развернуто и перепрофилировано 250 коек для госпитализации больных. Самоотверженно работал весь коллектив Республиканского центра инфекционных болезней. Для работы в перепрофилированных стационарах были привлечены врачи-инфекционисты из поликлиник Махачкалы, а также районов и городов республики. Амбулаторно-поликлинические учреждения с первого дня ухудшения эпидемической ситуации проводили подворные обходы для раннего выявления отравившихся. Из-за высокой нагрузки на службу «скорой помощи» часть вызовов обслуживалась участковыми врачами. По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в республику были направлены два спецборта с вакциной от гепатита А и других инфекционных заболеваний и нам удалось в кратчайшие сроки завершить вакцинацию населению. Благодаря предпринятым мерам мы смогли избежать осложнения эпидемической ситуации в регионе. И в такие непростые моменты труд медиков невозможно переоценить - это ежедневный подвиг, и я искренне благодарен каждому медицинскому работнику за ту большую работу, которую они проделали.

- Перейдем от кишечных инфекций, к вирусным. Что в регионе делается для профилактики гриппа и ОРВИ?

- Учитывая, насколько стремительно может распространяться вирус и как легко можно заразиться, вакцинация остается наиболее эффективной и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Поэтому в регионе в начале осени начинается массовая иммунизация населения. В первую очередь от гриппа мы прививаем лица, входящие в группу риска. Это дети старше 6 месяцев, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, пенсионеры, учителя, медики и другие. В последние годы увеличился и охват населения вакцинацией. В этом году мы привили почти 37% населения республики, в количественном выражении это более 1 миллиона человек, из них свыше 590 тысяч детей. Хочется отметить, что привито против гриппа 15,5 тысяч беременных женщин, что особенно важно для защиты здоровья мамы и будущего ребенка. Также идет постоянное информирование граждан через СМИ о пользе вакцинации, способах профилактики и мерах предосторожности в эпидсезон. На данный момент заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике регистрируется на неэпидемическом уровне.

- Каковы перспективы развития здравоохранения на 2017 год?

- Конечно, год был насыщенным для здравоохранения региона, удалось сделать многое, но предстоит сделать еще больше. В сфере здравоохранения Дагестана приоритетными останутся повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, улучшении лекарственного обеспечения населения и, конечно же, улучшение инфраструктуры и кадрового потенциала отрасли.

- И традиционно, Ваши пожелания дагестанцам в канун Нового Года.

- Хочется от всего сердца поздравить жителей Дагестана с этим замечательным праздником. Пусть наступающий год станет для всех годом процветания и благополучия. Принесет только добрые перемены, финансовое благополучие, отличное нестроение и, конечно, здоровье в каждый дом.



Всего просмотров: 510

Другие новости:

17.02.2017 13:00:00 Врачи скорой помощи Дагестана в 2016 году выполнили около 186,5 тысячи вызовов
15.02.2017 18:53:43 До 100 онкобольных детей ежегодно выявляют в Дагестане
14.02.2017 17:12:18 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю снизилась на 1,9%
14.02.2017 11:44:32 Послание Главы Дагестана парламенту региона обсудили на заседании ректората ДГМУ
14.02.2017 10:21:04 Специалисты Эндокринологического научного центра Минздрава России провели семинары в Махачкале
13.02.2017 11:01:29 Благодаря ЭКО в Дагестане в 2016 году родилось 124 малыша
10.02.2017 19:20:51 Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев провел прием граждан в госпитале ветеранов в Махачкале
10.02.2017 13:51:00 Депутаты организовали обследование восьмилетнего ребенка, усыновленного семьей Шахбулатовых
10.02.2017 13:27:38 Главврачи клинической больницы №1 Махачкалы и Центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи отчитались о работе в 2016 году
10.02.2017 12:51:35 Количество детей с болезнями органов дыхания в Дагестане в 2016 году снизилось
09.02.2017 17:48:19 Диспансеризацией в 2017 году охватят более 1,6 млн дагестанцев
09.02.2017 16:29:14 Стоматолог Джамал Кудаев: «Пациенты должны уходить от нас с улыбкой в 32 зуба»
08.02.2017 18:52:05 Доктор медицинских наук Арсен Расулов стал лауреатом Правительственной премии в области науки и техники за 2016 год
08.02.2017 13:12:46 После закрытия Дербентского бюро СМЭ экспертизу будут проводить на базе медучреждений
07.02.2017 18:48:46 Порядка 150 человек принял Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции в День борьбы против рака
06.02.2017 09:31:40 Около 200 высокотехнологичных операций планируют провести в 2017 году в РКБ
03.02.2017 14:10:50 Ежедневно в травмпункт из-за гололеда в Махачкале обращается до 100 человек
02.02.2017 18:08:20 Специалисты Роспотребнадзора Дагестана проводят в школах и детсадах профилактические мероприятия «Распознай грипп вовремя»
02.02.2017 14:50:24 Главные специалисты Минздрава России проверяют реализацию в Дагестане сосудистой программы
02.02.2017 09:49:59 После ремонта открылось отделение интенсивной терапии в детском пульмонологическом центре Дагестана
31.01.2017 17:17:27 Дагестану в 2017 году выделят около 35 млн рублей на ВМП
31.01.2017 16:06:55 Дагестан получит более 282 млн рублей на строительство и реконструкцию двух учреждений здравоохранения
31.01.2017 15:12:31 Акция по профилактике авитаминоза прошла в одном из супермаркетов Махачкалы
30.01.2017 16:06:02 Вертолет центра медицины катастроф доставил в Махачкалу больных из Цумадинского района
27.01.2017 14:40:13 Корейские врачи окажут бесплатную помощь жителям Курахского района
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
26.01.2017 13:00:00 Законопроект об охране здоровья граждан одобрен парламентом Дагестана в первом чтении
24.01.2017 18:20:16 Лев Кузнецов: «Перинатальный центр практически готов к приему первых пациенток»
23.01.2017 17:40:12 Врачи ДРКБ провели сложную операцию по удалению опухоли нижней челюсти у ребенка
23.01.2017 17:17:41 Более 4-х тысяч обращений поступило за 6 месяцев работы контакт-центра ТФОМС Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск