Среда 28 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Первый медицинский форум проходит в Дагестане

15 июня 2017 17:53 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Первый Республиканский форум «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития» стартовал сегодня в Махачкале. В течение двух дней будут обсуждены актуальные вопросы состояния, тенденций и перспектив развития здравоохранения и медицины.

Проводится он по инициативе Главы Дагестана и посвящен вопросам развития регионального здравоохранения, кадрового обеспечения медицинских организаций республики, повышения доступности, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, проблемам первичной медико-санитарной помощи.

В работе форума участвуют более 900 представителей медицинских организаций, ассоциации медицинских работников, представители министерства здравоохранения России, республиканских органов исполнительной власти, Народного Собрания Дагестана, главы муниципалитетов, профсоюза работников здравоохранения Дагестана, представители Территориального ФОМС, республиканских управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ДГМА.

Открылся он демонстрацией презентационного фильма о реалиях здравоохранения Дагестана, достигнутых за последние три года успехах. В их числе достижение исторического минимума материнской и младенческой смертности, внедрение современных репродуктивных технологий, увеличение числа семей, прошедших процедуру ЭКО, наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи, модернизация объектов здравоохранения, строительство и реконструкция медицинских учреждений, поступление новых машин скорой помощи.

Участников форума поприветствовал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он напомнил, что в Конституции Российской Федерации человеческая жизнь названа высшей ценностью для нашего государства.

«Люди, которые работают в системе здравоохранения, проявляют большое искусство, добросердечность, сострадание. А если они этого не проявляют, эти болезни переходят на них. Поэтому берегите и свое здоровье, потому что ваше здоровье будет зависеть от того, как вы сбережете здоровье других людей. Быть медработником – это священное дело. Авиценна говорил, что если нет совести у доктора, он не поможет больным. Я добавлю: если нет чувства достоинства, чтобы быть главным человеком около больного, не унизив его достоинства. Самое главное для государства – это человек. А вы, как и мы, люди государственные, и если мы плохо относимся к людям, если мы безразличны к людям, не будет устойчивости власти и системы здравоохранения. Поэтому самый главный вопрос, который ставит президент России, это сбережение народа. А что значит сбережение народа, если мы не сберегаем отдельного человека», – обратился Абдулатипов к медикам.

По словам Главы республики, когда речь идет о здоровье, нужно рассматривать целый комплекс факторов. «Годы после развала Советского союза озлобили нас всех. Мы все находились в тяжелейшей стрессовой ситуации. Это непросто, когда разваливается государство, общество, порядок, в котором ты жил. Это является одним из главных факторов обострения заболеваний в стране. Кроме того, как мог быть здоровым Дагестан при таком мусоре, какое может быть здоровье, если мы пьем грязную воду? Дагестанцы исторически высококультурный народ, но вся трагедия заключается в том, что мы, будучи культурными, оказались нецивилизованными по многим параметрам. А что такое цивилизованность? Это обустройство жизни. Прежде всего людей надо обучать здоровью. Главная задача обеспечения здравоохранения – это обеспечение нормальной цивилизованной жизни для дагестанцев. Главы муниципальных образований являются главными людьми, которые могут сберечь здоровье, а могут и погубить», – заявил он.

Абдулатипов сообщил, что за 4 года в республике построено более 70 медицинских учреждений. Республиканские больницы стали современнейшими медицинскими предприятиями, что удалось сделать благодаря их руководителям. В 2012 году в Дагестане не проводилось ни одной ВМП, по итогам прошлого года их было проведено более 3 тысяч. Достигнут исторический минимум младенческой смертности. Большое значение, отметил Глава республики, имеет качественная организация профилактики, санитарно-гигиенической работы, диспансеризации. Он обратил внимание Правительства Дагестана на необходимость по статьям здравоохранения соблюдать параметры и критерии финансирования на региональном уровне. «Можно не построить несколько учреждений, но по здоровью надо обеспечивать как положено, тем более федеральный центр выполняет все свои обязательства», – подчеркнул руководитель региона.

В целом, продолжил Абдулатипов, в Дагестане развивается не только государственная медицина, но и частная при поддержке ФОМС. В пример он привел центр Аскерханова, удовлетворяющий самым высоким требованиям и по медицинскому обслуживанию, и по оснащению оборудованием. «Таких центров должно быть больше. Главное – прослеживать качество обслуживания, чтобы были четкие критерии», – отметил он.

Начальник отдела мониторинга, анализа и совершенствования отдельных видов специализированной медицинской помощи Минздрава России Марина Кочнева зачитала приветствие участникам форума от главы ведомства Вероники Скворцовой. В своем послании министр поблагодарила медработников республики за существенные успехи в развитии здравоохранения региона. «За последние годы удалось значительно укрепить материально-техническую базу медицинских организаций, построить новые больницы и поликлиники, улучшить качество оказания медицинской помощи и все это благодаря вашему высокому профессионализму и безграничной преданности профессии медицинского работника. Уверена, что обсуждение актуальных вопросов здравоохранения региона в рамках обширной программы форума, а также анализ ценного опыта медицинских работников станет весомым вкладом в последующее развитие здравоохранения Республики Дагестан», – говорилось в приветственном адресе.

Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов в своем выступлении отметил, что в условиях экономического кризиса удалось сделать достаточно много, и задач для решения еще больше. Основные приоритеты – повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, особенно жителям труднодоступных районов, снижение младенческой смертности путем внедрения трехуровневой системы организации медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, укрепление материально-технической базы медицинских организаций, внедрение информационных технологий и передовых достижений медицинской науки в практику здравоохранения, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Наиболее больной вопрос – улучшение лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Сейчас в республике 164 человека с орфанными заболеваниями, на лекарственное обеспечение которых ежегодно требуется 540 млн рублей.

Достичь поставленных целей можно лишь при наличии достаточного количества квалифицированных медицинских кадров, современной оснащенной инфраструктуры медицинских организаций и необходимых финансовых ресурсов.

В республике достаточно хорошо работает трехуровневая система оказания медицинской помощи. Для оказания этой помощи во все районы ежегодно выезжают бригады из республиканских медицинских упреждений для проведения диспансеризации населения. Ежегодно передвижные модули посещают около 30 районов.

Касательно охвата диспансеризацией детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Глава Дагестана отметил, что к этой категории относятся почти все дети высокогорных районов, и до них надо доходить. Абдулатипов поручил создать дополнительную программу по диспансеризации школьников в горных районах.

На сегодняшний день в республике 53 тысячи 398 медицинских работников, из них 10 тысяч врачей. В последнее время достаточно активно медработники стали выезжать на повышение квалификации за пределы республики и страны. Достаточно большой дисбаланс медицинских кадров в городе и сельской местности. Дополнительные стимулирующие факторы имеют большое значение. Для устранения дефицита кадров в здравоохранении, особенно в сельской местности, большую роль сыграла реализация программы «Земский доктор», в рамках которой за 3 года привлечены на работу в сельскую местность 644 молодых специалиста. Реализация программы позволила восполнить кадровый дефицит и повысить доступность медицинской помощи для жителей сельской местности. Только в 2016 году работать на селе поехали 245 человек, в текущем году планируют еще 343 специалиста.

За последние 4 года в Дагестане сданы в эксплуатацию 74 современных объекта здравоохранения. Знаменательным событием явилось открытие Республиканского перинатального центра в Махачкале на 150 коек, оснащенного новейшим оборудованием, который позволит перевести на более качественный уровень оказание медицинской помощи матери и ребенку и снизить перинатальную и младенческую смертность в республике.

Начиная с 2013 года, в республике начато оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня 11 государственных и 4 частных медицинских организаций имеют лицензию на оказание ВМП. В 2016 году более 3 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь в государственных медицинских организациях республики, что в 4,3 раза больше, чем в 2013 году. В последние годы увеличивается и успешно проводится экстракорпоральное оплодотворение – в 2016 году проведено 3 тысячи процедур. Растет результативность.

Говоря об обеспечении целевых показателей по средней заработной плате медицинских работников, Ибрагимов сообщил, что среднемесячная зарплата работников отрасли в 2016 году превысила уровень 2013 года на 25,3 %.

«Надо повышать заработную плату медработникам, но вместе с тем я не слышал, чтобы кто-то выдвинул критерии оценки качества этой работы. В профессии много героических людей и их надо оценить вовремя. Добросовестный медик должен висеть на доске почета, о нем надо писать. Самая главная политика – политика позитива», – прокомментировал Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов напомнил, что Президент России объявил в стране Десятилетие детства и призвал профильные ведомства под руководством первого вице-премьера Анатолия Карибова разработать эффективную программу по реализации указа главы государства.

Директор Российского НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена Минздрава России Рашид Тихилов сообщил, что самые тяжелые патологии идут с Северного Кавказа. К ним приводят близкородственные браки. Это так же издержки диспансеризации – пропущенная масса заболеваний, которые выявляются уже во взрослом состоянии. Кроме того, он отметил, что сейчас идет пересмотр программы подготовки кадров по данной специальности.

«Наша специальность очень широкая и мы готовим письмо в Минздрав России о повышении срока подготовки минимум на 4 года обучения, во многих странах это учеба 5-6 лет. Красивые центры, современное оборудование, но кто и как будет в них работать – это самый больной и самый главный вопрос. Надеемся эти программы будут пересмотрены и именно профессионализм сможет сделать так, чтобы наши пациенты не уезжали за рубеж. Из 50 клинических ординаторов у нас учатся 15 дагестанцев. Жесткая позиция в отношении учебы у нас принципиальная», – сказал Тихилов.

После пленарных выступлений состоялась церемония награждения лучших врачей и специалистов медицинских организаций Дагестана.

Работа форума проходит в шести секциях: «Современные реалии и перспективы развития (совершенствование) охраны материнства и детства в Республике Дагестан. Новые репродуктивные технологии», «Сосудистые заболевания, организация работы сосудистых центров республики, развитие кардиохирургической помощи, проблемы и перспективы», «Мужское здоровье и социальное долголетие», «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии», «Система подготовки профессиональных кадров в области здравоохранения как элемент эффективной кадровой политики», «Система подготовки специалистов среднего звена в области здравоохранения в Республике Дагестан».

Программа также включает научно-практическую конференцию «Онкология – сложные проблемы анестезиологии и интенсивной терапии» и посещение Республиканского онкологического диспансера, мастер-класс «Симуляционные технологии в медицине», заседание Координационного совета научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, гостей ждет знакомство с самым древним городом России и его медицинскими организациями.

Организаторы рассчитывают, что анализ и обобщение результатов работы форума позволят обеспечить доступность медицинской помощи для всех жителей республики, в том числе проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, поднимут престиж профессии и уровень доверия к медицинским работникам со стороны населения республики. Данные вопросы легли в основу обращения участников форума.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.06.2017 15:30:37 Дагестан в числе регионов, где реже берут больничный
23.06.2017 17:00:47 Число пострадавших от укусов клещей в Дагестане достигло 355 человек
19.06.2017 15:43:10 Глава правительства Дагестана обозначил пути и сроки решения поднятых на медицинском форуме вопросов
19.06.2017 15:00:01 Вопросы охраны материнства и детства обсудили на одной из секций медицинского форума в Дагестане
16.06.2017 15:00:00 Актуальные вопросы травматологии и ортопедии обсудили участники медицинского форума в Махачкале
16.06.2017 14:47:00 Более 300 человек в Дагестане пострадали от укусов клещей
16.06.2017 11:02:03 87 ВИЧ-инфицированных выявлено в Дагестане за пять месяцев 2017 года
15.06.2017 19:10:49 Порядка 25 медучреждений и компаний-дилеров участвуют в выставке «Медицина и здоровье»
14.06.2017 14:21:29 Медицинское оборудование последнего поколения продемонстрируют в рамках форума в Махачкале
09.06.2017 10:27:22 Реалии и стратегию развития здравоохранения Дагестана обсудят на форуме в Махачкале
07.06.2017 16:57:00 В 2017 году для прохождения диспансеризации в медорганизации обратились более 130 тысяч дагестанцев
07.06.2017 16:50:17 Число пролеченных пациентов в РБВЛ с начала 2017 года выросло на 20 %
05.06.2017 20:37:11 Минздрав РД опроверг информацию опубликованную в ряде СМИ
05.06.2017 16:10:27 Магомед Сулейманов принял участие в расширенном совещании Совета директоров ФОМС
05.06.2017 15:25:07 ОНФ: здание противотуберкулезного диспансера в Каспийске находится в плачевном состоянии
02.06.2017 10:51:31 Более 20 случаев бруцеллеза у людей зарегистрировано в Дагестане с начала года
01.06.2017 18:08:22 Дагестанские медики развернули «площадки здоровья» во Всемирный день без табака
01.06.2017 15:40:00 Перинатальный центр в Махачкале принял первых пациенток
01.06.2017 15:31:50 Ректор и активисты ДГМУ поздравили маленьких пациентов отделения онкогематологии ДРКБ с Днем защиты детей
31.05.2017 19:03:55 Танка Ибрагимов: «Новый Перинатальный центр в Махачкале станет локомотивом акушерства и гинекологии в Дагестане»
30.05.2017 18:35:47 Состояние ортопедотравматологической службы обсудили в Минздраве Дагестана
25.05.2017 15:32:57 Через каждую из 30 точек измерения АД в Дагестане ежедневно проходят до 500 человек
25.05.2017 12:25:00 Впервые в Дагестане установили детский активный тяговый протез руки «Киби»
23.05.2017 16:39:20 Свободные от курения зоны появятся в городах Дагестана
23.05.2017 16:12:05 Дагестанские медики отпразднуют День здорового пищеварения массовым обследованием махачкалинцев
23.05.2017 14:08:02 Дагестанские эндокринологи в День щитовидной железы примут без направления
23.05.2017 11:05:12 Ряд акций прошел в Махачкале в День памяти жертв СПИДа
19.05.2017 22:00:08 Абдусамад Гамидов посетил Перинатальный центр в Махачкале
19.05.2017 17:28:44 Актуальные вопросы клинической стоматологии обсудили на конференции в Минздраве Дагестана
19.05.2017 17:21:56 Около 74 тысяч больных эндемическим зобом зарегистрировано в Дагестане

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе