Воскресенье 22 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Очередную серию операций по лечению врожденных пороков сердца провели в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии

01 августа 2015 13:29 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Очередную серию операций по лечению врожденных пороков сердца у детей и взрослых провели в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Всего в течение двух дней проведено 24 операции. Для их проведения в республику приехали специалисты из центра им. А.Н. Бакулева профессора  Манолис Пурсанов и Валентина Шведунова, а также детский кардиохирург из Словакии Павел Гавора.

По словам директора центра Османа Махачева, в этом году медучреждению дали квоту из республиканского бюджета на выполнение высокотехнологичных операций 40 пациентам. «В этом году мы получили квоту на оказание ВМП за счет средств республиканского бюджета на 40 пациентов. 22 пациентам эту помощь мы уже оказали, еще 10 были прооперированы в течение этих двух дней. То есть получается, что 80% квоты на 2015 год, мы выполнили за 8 месяцев.

Мы также сами ищем дополнительные источники для финансирования высокотехнологичной помощи жителям нашей республики. Такими источниками являются благотворительные фонды «Линия жизни» и «Детские сердца», которые с начала года обеспечили проведение операций 30 детям с врожденными пороками сердца. И еще 15 детей были прооперированы нами вчера и сегодня. Мы очень благодарны этим благотворительным организациям, потому что они очень помогают нам и нашей республике», - отметил Осман Махачев.

Он рассказал об особенностях операций, проведенных в течение этих двух дней. «Вчера мы сделали операцию ребенку, которого недавно прооперировали в Астрахани. Ему там поставили спираль для закрытия открытого артериального протока, но, к сожалению, остался небольшой сброс через этот проток. Мама ребенка была очень обеспокоена и обратилась к нашим консультантам в кардиологическом диспансере, которые и пригласили ее на операцию в центр. Ребенок поступил в центр и утром в пятницу ему поставили вторую спираль. Сброса нет, никаких проблем нет», - сообщил руководитель центра.

Директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии рассказал  и о проблемах. «Мы сегодня не в состоянии проводить определенный круг операций в силу отсутствия обеспечения. У нас нет необходимых, соответствующих требованиям, операционных и реанимации,  которые бы соответствовали всем современным стандартам. Есть целый ряд хирургических пособий, которые мы хотели бы и сможем выполнять, но не можем в силу вышеприведенных обстоятельств», - отметил он.

Говоря о наличии специалистов, Махачев отметил, что эта проблема решаема. В 2012 году в республике не было выполнено ни одной рентгенэндоваскулярной операции при ишемической болезни сердца, а в этом году мы за полгода выполнили объем операций, который соответствует всему объему за 2014 год. Большинство из этих операций наши специалисты выполнили сами.  Мы все равно хотим уменьшить риски для пациентов, и поэтому благотворительные фонды обеспечивают приезд специалистов к нам. То есть фонд не только делает возможным проведение операций детям, но и способствует обучению наших специалистов, снижая таким образом риски при выполнении этих операций.

Специалисты приезжают практически одни и те же. Это детский хирург из Словакии Павел Гавора, специалисты Бакулевского центра Валентина Шведунова, Манолис Пурсанов. Операции выполняют специалисты нашего центра, которые много лет проработали в центре им. А.Н. Бакулева рентгенэндоваскулярные хирурги Титалав Хириев и Физули Абасов», - сообщил Махачев.

По его словам, точно также начиналась работа по стентированию коронарных артерий, а сейчас все простые случаи наши ребята выполняют сами. «На днях, к примеру, провели стентирование коронарной артерии пациенту, у которого она была сужена на 90%.  Пациенту одного из высокогорных районов республики вовремя была оказана квалифицированная и главное, адекватная его состоянию помощь – ему провели тромболизис. Есть так называемый «золотой» час при остром коронарном синдроме, в течение которого пациента надо доставить в клинику, выполнить коронарографию, восстановить просвет сосуда и установить стент. И тогда он будет защищен не только от смерти, но и от инвалидности, потому что у него не успевает погибнуть сердечная мышца.

Но не всегда есть возможность за такой короткий промежуток времени доставить пациента в нужный центр. И этому человеку повезло, что рядом оказался грамотный врач, который провел тромбилизис – растворение тромба лекарственными препаратами. В результате сохранилась проходимость артерии, больной смог приехать к нам, и мы провели ему стентирование.

Осман Махачев считает, что грамотный врач, который правильно оказал первую помощь, может спасти в подобных случаях жизнь человека. А затем уже мы сможем оказать ему необходимую высокотехнологичную помощь.

Крайне важно, чтобы наши врачи были образованны, знали, когда и что нужно делать. Именно для этих целей на базе центра мы открыли кафедру сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии факультета последипломного образования ДГМА. Таким образом, мы сможем приглашать в центр самых талантливых ребят, чтобы обеспечить его развитие в будущем. Чтобы они не уезжали за пределы республики, а оставались здесь и смогли реализовать свои таланты и способности на своей родине.

В настоящее время мы проводим в центре тематические усовершенствования для врачей по рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии. Надеюсь, что в будущем мы сможем принимать наших выпускников для обучения в ординатуре», - сказал врач.

Было также отмечено, что хороший врач должен постоянно работать над собой. Осман Махачев рассказал, что не менее 20 специалистов центра за последние два года побывали на Всероссийских съездах и конференциях, участвовали в международных конференциях и других подобных мероприятиях. «Я хочу, чтобы они видели, как развивается современная медицина, в частности, в наших узких специальностях. Каждый специалист после приезда с конференции делится в центре полученным опытом и новыми знаниями», - отметил он.

Возвращаясь к вопросу квот из республиканского бюджета на оказание ВМП, собеседник агентства отметил, что не менее 500 больных ежегодно выезжает за пределы республики на лечение по поводу врожденных пороков сердца. Осман Махачев пояснил, что они выезжают на лечение в федеральные центры по федеральным квотам. «Нам эти квоты не дадут, потому что мы – республиканское учреждение. Мы можем работать по региональным квотам, которые софинансируются региону из федерального бюджета. В этом году мы запросили у правительства республики средства на лечение 60 пациентов, но были выделены средства на 40 больных, большую часть из которых мы уже пролечили.

По этим квотам мы выполняем операции по поводу тахиаритмий сердца и таких больных  немало – сейчас у нас не менее 30 больных, которые ждут этой операции. Квота распространяется на больных с врожденными пороками сердца, со стенозами сонных и подвздошных артерий. То есть группа больных очень большая. Если количество квот будет увеличено, расширить контингент взрослых, которым мы можем оказать помощь, для нас не составит труда», - рассказал он.

Махачев добавил, что есть и второй источник финансирования – Фонд обязательного медицинского страхования. Он оплачивает стентирование коронарных артерий, имплантацию искусственных водителей ритма – однокамерных кардиостимуляторов, выполнение сосудистых операций при венозной патологии. «В этом году мы внедрили новую методику эндовенозной лазерной облитерации – это минимальная инвазивная операция для больных с варикозным расширением вен нижних конечностей. Я пригласил специалиста, который окончил медакадемию в Санкт-Петербурге, проходил обучение в Москве. Сейчас у нас проводится по пять таких операций в день. Все эти операции проводятся в нашем центре совершенно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования», - подчеркнул Махачев.

Директор повторил, что у центра сегодня две главные проблемы – оснащение операционно-реанимационного блока и строительство поликлиники. «Если у нас будут современные операционный и реанимационный блоки, то мы сможем проводить операции с искусственным кровообращением.

На сегодняшний день в центре выполнено чуть более 370 операций, к концу года мы планируем выйти на цифру в 800 операций, тогда как в прошлом году их было около 400. И планируем провести свыше полутора тысяч коронарографий (рентгеноконтрастный метод изучения коронарных артерий сердца для диагностики ишемической болезни сердца)», - рассказал директор центра.

Затем он пригласил корреспондента РИА «Дагестан» в операционную, где подробно рассказал о проведенных операциях и пациентах. Детский кардиохирург центра им. Бакулева Валентина Шведунова очень высоко оценила уровень специалистов Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. «Они не так давно начали работать в этом направлении, но очень активно включились в работу. Они самостоятельно выполняют и коронарографии, и закрытие врожденных пороков сердца. Поэтому мы приезжаем больше для страховки. Это начало рентгенэндоваскулярной хирургии в Дагестане, и достаточно активное», - отметила она.

Одному из прооперированных детей – Исмаилу 3 года. Диагноз – открытый артериальный проток. О том, что у ребенка порок сердца, мама Гульнара узнала только полгода назад. «Он у меня долго болел, я отвела его к педиатру. Она послушала сердце и сказала, что у ребенка есть шумы, хотя до этого мы делали УЗИ сердца, которое ничего не показало. Мы сделали УЗИ после посещения педиатра, которое подтвердило порок сердца. На консультации специалистов Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, которая была проведена в кардиодиспансере, нам рассказали о том, что в этом центре проводятся такие операции. Мы обратились сюда, нас поставили  в очередь и сегодня прооперировали. Операцию мой сын перенес хорошо, чувствует себя тоже хорошо», - рассказала мама мальчика.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.01.2017 11:33:10 Уровень облучения от медицинского оборудования снижается
18.01.2017 13:03:22 Итоги работы медицинских учреждений в 2016 году подводят в Минздраве Дагестана
17.01.2017 10:02:01 Директор Буйнакского медучилища не мог быть уволен, так как находится на больничном – Минздрав Дагестана
16.01.2017 18:49:39 Более 4 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ зарегистрировано в Дагестане за две недели 2017 года
13.01.2017 15:09:00 В Дагестане создадут Единую клинико-диагностическую лабораторию
11.01.2017 18:02:41 Специалисты ТФОМС Дагестана приняли участие в селекторном совещании по вопросам подготовки страховых поверенных
10.01.2017 10:42:28 Количество вызовов «скорой помощи» в Махачкале в новогодние каникулы выросло почти на 50%
30.12.2016 19:11:00 В Махачкале завершено строительство Перинатального центра
30.12.2016 10:00:53 Строительные работы в Перинатальном центре в Махачкале завершены
29.12.2016 17:19:05 Элеонора Омариева: «Одноразовая маска поможет уберечься от заражения гриппом»
27.12.2016 14:00:21 Около 3 тысяч ВМП-операций запланировано в Дагестане в 2017 году
26.12.2016 19:15:31 Танка Ибрагимов: «Каждая спасенная жизнь - это большая победа»
26.12.2016 12:41:37 Дагестану в 2017 году выделят более 223,5 млн рублей на выдачу бесплатных лекарств
26.12.2016 11:30:00 Дагестан в 2017 году получит 147 млн рублей на реализацию программы «Земский доктор»
26.12.2016 10:52:47 Показатели материнской, перинатальной и младенческой смертности в Дагестане в 2016 году достигли своего исторического минимума
23.12.2016 11:42:19 Число получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в Дагестане за три года выросло в 4,2 раза
22.12.2016 17:17:17 Средняя зарплата работников здравоохранения в Дагестане в 2016 году выросла на 1,5%
20.12.2016 10:28:08 В Дагестане зафиксирован низкий показатель суицидов среди подростков
19.12.2016 15:08:09 Глава Минздрава Дагестана посетил медучреждения Табасаранского района
14.12.2016 15:11:16 Хизри Шихсаидов посетил городскую клиническую больницу № 1 в Махачкале
14.12.2016 10:39:13 Дагестану увеличили субвенцию на лекарства и питание для детей-инвалидов до 349 млн 243,9 тысяч рублей
13.12.2016 19:00:00 Каждая пятая супружеская пара в Дагестане сталкивается с проблемой бесплодия
13.12.2016 18:48:00 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 12%
12.12.2016 18:23:20 Тестирование на ВИЧ-инфекцию за неделю прошли почти 800 дагестанцев
12.12.2016 14:50:55 Акцией «Стоп ВИЧ/СПИД» в Махачкале охвачено порядка тысячи школьников и студентов
10.12.2016 12:42:02 ЛОР-отделение после капитальной реконструкции открыли в РКБ
09.12.2016 10:50:27 Хирурги республиканского кардиоцентра провели в этом году 1,5 тысяч операций
08.12.2016 12:44:02 Минздрав Дагестана провел семинар для руководителей кадровых служб
08.12.2016 12:11:55 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 3,5%
08.12.2016 10:03:32 Делегация Дагкардиоцентра приняла участие в работе XXII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск