Понедельник 27 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Кизляре вспоминали трагические события 9 января 1996 года

13 января 2016 11:38 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В конференц-зале музея современной истории Кизляра 12 января собрались очевидцы трагических событий 1996 года, чтобы поделиться своими воспоминаниями, рассказать юным кизлярцам о подвигах рядовых горожан и милиционеров, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни спас город от банды Радуева, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На мероприятии также присутствовали представители городской администрации, депутаты, работники городского отдела полиции, ветераны Великой Отечественной войны и труда, врачи, представители общественных организаций, учащиеся школ города.

Те, кто на себе испытал ужас тех январских дней, постарались в деталях восстановить хронологию одной из самых кровавых вылазок террористов в истории новой России. Ведущие мероприятия напомнили, что ранним утром 9 января 1996 года несколько мобильных групп в количестве около 300 человек под руководством чеченского полевого командира Салмана Радуева совершили вооруженный налет на территорию братского народа, выбрав своей целью город Кизляр.

Сначала террористы захватили больницу в этом городе и взяли в плен мирных жителей. Уже на следующий день, 10 января, боевики под прикрытием живого щита из заложников на девяти автобусах двинулись по направлению к Чечне, но были остановлены федеральными силами. Тогда они добрались до села Первомайское и оккупировали этот населенный пункт.
11–14 января бандитов блокировали федеральные войска и бойцы спецподразделений. А на следующий день начался штурм села. Решение о начале операции было принято после получения известия о расстреле бандитами старейшин и нескольких захваченных в плен милиционеров. В операции по освобождению заложников принимали участие отряды специального назначения внутренних войск «Витязь» и «Русь», московские, подмосковные и краснодарские специальные отряды быстрого реагирования, бойцы групп «Альфа» и «Вега», дагестанский ОМОН и парламентеры из Кизляра. В их числе были два человека, которые сыграли огромную роль в этой истории – врач-стоматолог Ахмед Саламов и директор телестудии «Прометей» Камиль Омаров.

По официальным данным, были убиты в общей сложности около 80 заложников, солдат и офицеров федеральных войск, были ранены 174 человека,   заложников в больнице было  более 2000 человек, 11 стали инвалидами. В ходе операции было уничтожено 153 боевика, 28 - взято в плен. Остальные бежали через реку Терек по дюкеру газопровода на территорию Чечни.

«Во всех этих трагических событиях кизлярцы принимали активное участие и продемонстрировали силу духа, стойкость, сплоченность и единство. Огромную помощь и поддержку горожанам, местным властям оказали руководство республики, депутаты Госдумы и Народного Собрания и многие другие. Мы всегда будем помнить тех, кто героически погиб, защищая мир на Кавказе, целостность нашей страны, кто дал отпор международным террористам», – сказал первый заместитель главы администрации Кизляра Саадула Сайпулаев.

Он попросил присутствующих почтить память погибших минутой молчания. О подвиге милиционеров, которые первыми приняли на себя удар террористов, рассказал начальник отдела по общественной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям  администрации Владимир Ганшке, возглавлявший в тот период  ГОВД.

«На момент нападения банды в горотделе было всего тридцать автоматов. Остальные тридцать находились на руках у сотрудников, командированных в Хасавюрт. Фактически мы оказались безоружными против банды, имеющей в арсенале практически все виды стрелкового оружия, гранаты, противотанковое оружие. Но наши ребята проявили невероятное мужество и героизм. На входе больницы дежурили всего два милиционера - Алексей Секачёв и Павел Ромащенко. Первым был убит стажер - Секачёв, он даже не успел схватиться за оружие. Но, как сказали очевидцы, у него его и не было. Ромащенко успел открыть огонь, застрелил одного из нападавших, но сам был тяжело ранен. Боевики долго мучили сержанта милиции, а потом облили его спиртом и подожгли. Охваченного пламенем милиционера автоматной очередью добил один из бандитов. Чуть позже боевики расстреляли ещё одного безоружного милиционера Александра Детистова. Его тело оставили в больнице для устрашения заложников», - рассказал, едва справляясь с волнением и  дрожью в голосе, Ганшке. По его словам, позже на помощь сотрудникам городского отдела прибыли сотрудники отделов Тарумовского, Бабаюртовского, Кизлярского районов.

Воспитанник поэтической студии «Взлет» Центра традиционной культуры народов России рассказал стихотворение кизлярского поэта Льва Серебрякова  «Сержант милиции». В перерывах между выступлениями звучали его стихи и песни в исполнении солистов Центра традиционной культуры народов России.

Среди погибших милиционеров были майор РОВД Владимир Богачёв,  старший лейтенант Юсуп Майбовкунов, старший сержант Евгений Егоров, рядовой Эрнест  Серкеров, младший сержант Сабир Хасанов.

Многие сотрудники городской и районной милиции, услышав выстрелы, направились в свои отделы и попадали под обстрел боевиков. Кто-то погибал на месте, кого-то раненого избивали и везли в больницу. Здесь их разместили на 4-м этаже. Радуевцы сняли с них форменную одежду, обувь и часы. Постоянно оскорбляли, угрожали расстрелом. Рассказывая эти эпизоды, ведущие мероприятия едва сдерживали слезы.

«Все переживания, связанные с теми днями, сидят в моей памяти очень четко, как будто это было вчера», – такими словами начала свои воспоминания бывшая заложница радуевцев Наталья Семенченко. Она рассказала, как рано утром к ним ворвались три боевика и потребовали идти к больнице. Они с мужем оказались в числе заложников, которых удерживали в больнице сутки.

Врачи больницы тоже проявили мужество и героизм. В ту ночь в больнице шла обычная, размеренная жизнь. Когда бандиты, получившие отпор на аэродроме, ворвались в больницу, то паники они не увидели. Все дежурные смены остались на посту, и те, кто попал в больницу позднее, не прятались, не отсиживались, а тут же включились в работу. Ведущие рассказали, как хирурги Малачиев и Халидов, анестезиологи Губулов и Гаджиев больше 10 часов провели за операционными столами. Людмила Шевченко, Татьяна Гордиенко утешали, успокаивали и поддерживали детей и стариков, больных и беременных женщин в переполненных палатах и коридорах больницы. Профессионально и мужественно работали медицинские сёстры, санитарки, акушерки и фельдшера. Саният Джемалиева, процедурная медсестра хирургического отделения, двое суток не отходила от постелей тяжелобольных, ещё не зная, что через сутки её сын будет убит в селе Первомайском.

О том, как велись переговоры с бандитами, уговаривали их покинуть кизлярскую больницу, где они удерживали более 3 тысяч мирных жителей, вспомнили активные участники трагических событий холодного января 1996 года Ахмед Саламов и Камиль Омаров. Они были первыми добровольцами, вошедшими в захваченную террористами больницу. «Едва рассветало, когда в город вошли вооруженные бандиты под предводительством Салмана Радуева. Первый удар они нанесли по вертолетной площадке, расположенной на городском аэродроме, из гранатометов сожгли два вертолета боевого назначения.
Одновременно блокировали воинскую часть в микрорайоне Черемушки путем рассредоточения вокруг нее снайперов, а затем начали сгонять с правобережной части города ее жителей в территориальное медицинское объединение. Одновременно с этим боевики в различных точках города продолжали стрельбу из автоматов. На улицах уже были убитые кизлярцы», – рассказал Саламов.

Он позвонил своему другу, директору телестудии «Прометей» Камилю Омарову. Вместе они двинулись в сторону больницы. Они были первыми парламентерами, с которыми Радуев пожелал встретиться и впустил в больницу. В дальнейшем все переговоры, в том числе и в Первомайском Радуев вел только с участием Ахмеда Саламова и Камиля Омарова. Именно благодаря их мужеству, героизму была предотвращена трагедия, гибель заложников.

«История еще даст свою оценку этим событиям. Из трех тысяч заложников в больнице погиб только один заложник. Остальных нам удалось спасти. В истории страны это первый такой случай, когда парламентерам удалось провести такие удачные переговоры», - отметил Саламов.

«В больнице, в палатах, стояли разобранные кровати, на которых рассадили захваченных людей. Заложники и боевики находились на всех этажах. Боевики заминировали здание больницы. В коридорах по углам лежали большие мины, от которых тянулись провода. Люди двигались по коридору, перешагивали через эти мины. Боевики были очень хорошо вооружены. У всех были автоматы, пулеметы, у каждого на поясе – не менее 10 гранат. Многие перепоясаны патронными лентами, за спинами – по несколько гранатометов. По пути видел, как боевики грабили продуктовые магазины. Товары грузили на машину и отвозили в больницу», - продолжил участник событий.

Почти сутки мирные жители города находились в заложниках в больнице после разбойного нападения бандитов. Впоследствии террористов вытеснили за пределы города, в район села Первомайское, где они были полностью разбиты, а заложники освобождены.

«Во всех этих трагических испытаниях кизлярцы принимали самое активное участие. Это сотрудники ГОВД Кизляра и других силовых ведомств, принявших на себя первый удар террористов, водители автоколонны № 1293, которые выводили из Кизляра автобусы с заложниками, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан и Государственной Думы Российской Федерации, жители нашего города, оказывавшие активную поддержку и содействие, и все остальные, которые рискуя своей жизнью, спасали мирных жителей. В эти и последующие после 9 января дни, как никогда, кизлярцы всех конфессий и национальностей продемонстрировали интернационализм, понимание, оказали всестороннюю помощь и поддержку», - добавил Саламов.

Он рассказал и о том, как были созданы отряды ополчения в 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования. «Многие кизлярцы уехали на защиту своей малой родины – в Ботлихский, Новолакский, Цумадинский районы. А мы, ополченцы, сутками охраняли покой кизлярцев и готовились отразить нападение бандитов. Очень мужественно вели себя и наши женщины. Они, как могли, поддерживали нас, приносили еду, питье. В очередной раз кизлярцы продемонстрировали свое единство – доказали, что кизлярцы — это единая семья. Я люблю повторять, что после этих событий в Дагестане появилась еще одна народность – кизлярец», – резюмировал свое выступление Саламов.

Заслуженный врач республики Ахмед Саламов был награжден орденом Мужества, орденом имени Имама Шамиля, медалью Георгия Жукова, «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористических операций» и «Участнику боевых действий». А 9 января 2012 года удостоен звания «Народный Герой Дагестана».

Камиль Омаров не только вел съемки в больнице, но и выступал в качестве парламентера. Он поделился воспоминаниями о том, как уже в Первомайском вели себя кизлярцы, оказавшиеся в заложниках. Камиль Омаров и там продолжал съемки до тех пор, пока не села зарядка. Некоторые из запечатленных на его кадрах кизлярцев погибли в ходе спецоперации в Первомайском. Он снял фильм «Память», удостоенный премии «Золотое перо». Вот и на фотовыставке, организованной для участников мероприятия, использовали кадры из его фильма. Здесь же развернули выставку и с личными вещами, фотографиями, биографиями погибших милиционеров, заложников.

Одним из погибших был начинающий художник, поэт, композитор Мурад Джумалиев. Неизвестный художник, которому судьба и талант сулили будущую известность, если бы не трагедия. Он подавал большие надежды, создавал ювелирные украшения, занимался резьбой по дереву, писал стихи, пел. Мурад Джумалиев погиб спасая раненых заложников при прорыве из села Первомайского. Он помогал их эвакуировать вместе другим ребятам-добровольцам с поля ожесточённого боя.

Отмечая роль властей города, руководства республики, выступающие вспомнили и мужественных и прекрасных кизлярских женщин – Веру Маргунову и Валентину Старчак, которые в те памятные дни в январе 1996 года не испугались, не растерялись, а помогали людям, спасали раненых, заложников.



Всего просмотров: 1947

Другие новости:

25.03.2017 16:52:51 Очередная сессия депутатов городского Собрания прошла в Кизляре
25.03.2017 14:47:14 В Кизляре завершился конкурс «Воспитатель года – 2017»
25.03.2017 12:24:19 В Кизляре прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом
24.03.2017 17:20:55 Общественная палата Кизляра положительно отметила работу местных СМИ
24.03.2017 17:20:28 В Кизляре участники фестиваля театрального мастерства «Маска» порадовали зрителей новыми постановками
23.03.2017 18:21:14 День образования войск Нацгвардии РФ отметили в Кизляре
23.03.2017 16:07:42 Мэр Кизляра посетил празднование Дня конституции Чеченской республики
22.03.2017 15:08:09 В Кизляре состоялся вечер поэзии, посвященный творчеству члена Союза писателей РФ Сергея Ралло
21.03.2017 12:39:01 Власти Кизляра проводят работу по профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи города
21.03.2017 11:37:55 В Кизляре определили победителей конкурса «Юный краевед»
20.03.2017 17:25:12 В Кизляре состоялся XIII фестиваль инструментальной музыки «Золотая Лира – 2017»
20.03.2017 12:30:56 Почти 3 тысячи деревьев и кустарников посадили на субботнике в Кизляре
18.03.2017 15:37:14 Более трех тысяч кизлярцев во главе с мэром города вышли на субботник
18.03.2017 15:07:02 Масштабную чистку русла реки Терек завершают в Кизляре
18.03.2017 14:40:55 Мэр Кизляра наградил призера чемпионата России по тхэквондо Галину Маркелову
17.03.2017 13:40:28 Лучшие образцы холодного оружия местных производителей представлены на выставке в Кизляре
16.03.2017 14:55:15 Кизлярский теризбирком проводит обучающие семинары
16.03.2017 10:54:31 В Кизляре казачата присягнули на верность Родине
15.03.2017 16:46:22 В Кизляре выбрали лучших юных чтецов «Живой классики»
14.03.2017 17:52:28 В кизлярском музее имени Багратиона отметили День православной книги
14.03.2017 10:54:22 Кизлярские школьники успешно выступили на республиканском зимнем фестивале ГТО
13.03.2017 17:01:16 Команда легкоатлетов из Кизляра одержала победу во Всероссийском забеге «Любви и здоровья»
13.03.2017 12:02:49 В Кизляре проходит акция «Наполним город добротой»
10.03.2017 17:19:16 Проблемы пассажирских перевозок обсудили на зональном совещании в северном территориальном округе Дагестана
07.03.2017 17:45:07 В Кизляре состоялись праздничные мероприятия, посвященные Международному женскому дню
07.03.2017 10:53:44 В 2016 году в Кизляре по всем социальным обязательствам выплачено 133 млн рублей
06.03.2017 17:42:44 В Кизляре выбрали победительницу конкурса «Кизлярская красавица»
06.03.2017 13:30:50 В Кизляре вручили награды лучшим спортсменам среди школьников
04.03.2017 16:10:20 Школьники из Дагестана стали лауреатами международного конкурса в Санкт-Петербурге
03.03.2017 19:06:59 Оборот розничной торговли в Кизляре в 2016 году составил 11 млрд рублей

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск