"

Турнир по волейболу памяти заслуженного деятеля науки России Али Исуева пройдет в ДГУ

2381
Турнир по волейболу, посвященный 70-летию заслуженного деятеля науки России Али Исуева, пройдет 6-7 февраля во Дворце спорта Дагестанского государственного университета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза. Соревнования будут проводиться среди мужских команд факультетов вуза.

Организаторами соревнований выступили спортивный клуб и объединенный профсоюзный комитет ДГУ. К участию в турнире допускаются сборные команды факультетов университета, сформированные из сотрудников и профессорско-преподавательского состава.

Турнир, посвященный памяти Али Исуева, призван популяризировать волейбол в университете, здоровый образ жизни и укрепить дружеские связи между сотрудниками и преподавателями.

Али Раджабович Исуев родился 7 февраля 1946 года в селе Усиша Акушинского района. После прохождения службы в армии поступил на биологический факультет Даггосуниверситета, который окончил в 1972 году. С 1973 по 1975 год – младший научный сотрудник кафедры биофизики биологического факультета МГУ, в 1976-1980 годах – ассистент кафедры нормальной физиологии Дагестанского медицинского института, в 1980-1984 годах – заместитель директора по научной работе Дагестанского отделения КаспРИНХ, с 1984 года – доцент биологического факультета ДГУ. В 1991 году Исуеву присуждена ученая степень доктора биологических наук, а в 1993-м – звание профессора.

С 2002 года был деканом биологического факультета. Кафедру ихтиологии Исуев создал в 1993 году и возглавлял ее до 2010 года. Первоначально кафедра именовалась «Кафедра физиологии человека, животных и ихтиологии». В 1998 году по его инициативе на факультете была открыта специальность «Водные биоресурсы и аквакультура». В 2002 году, после утверждения специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», произошло разделение кафедры физиологии и ихтиологии и образовалась кафедра ихтиологии.

Исуев – автор более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 4 авторских свидетельств патентов. Под его руководством защищены 10 кандидатских диссертаций.

Али Исуеву присуждены диплом и Золотая медаль VI Московской Международной выставки инноваций и инвестиций. За разработку методов, повышающих выживаемость и устойчивость икры зародышей рыб, в 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».