Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минобрнауки Дагестана подвело предварительные итоги работы в 2014 году и наградило лучших сотрудников

20 декабря 2014 15:45 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сабина Дибирова
размер шрифта-+
Печать
Подведение предварительных итогов деятельности министерства образования и науки Дагестана за 2014 год и чествование лучших представителей образовательной отрасли республики прошло сегодня, 20 декабря, в министерстве образования и науки республики.

В торжественном награждении приняли участие министр образования и науки РД Ш. Шахов, председатель Общественной палаты РД Г. Гамзатов, депутат Народного Собрания РД Г. Магомедов, ректор Дагестанского государственного технического университета Т. Исмаилов, главный тренер сборной России по вольной борьбе М. Гусейнов.

Открывая мероприятие, глава ведомства Шахов отметил, что министерству в уходящем году удалось достичь хороших результатов в работе.

«Завершается 2014 год и многие организации, учреждения подводят итоги деятельности. С учетом того, что в январе следующего года мы подведем расширенные итоги на заседании коллегии министерства образования и науки Республики Дагестан, мы решили наградить сегодня особо отличившихся сотрудников, которые проявили себя в этом году, добились побед на конкурсах как республиканского, так и российского масштаба.

Хочется отметить, что министерству удалось добиться значительных результатов, наблюдается положительная динамика в работе. Мы обозначили главные направления нашей работы в соответствии с приоритетными проектами Главы республики. У нас имеются приоритетные проекты филологической направленности «Развитие языков в Республике Дагестан», в частности, речь идет о русском и английском языках. В этом направлении министерством делается очень много. По языкам народов Дагестана был подготовлен проект постановления, где многие проблемы, которые скапливались годами, нашли свое отражение. В следующем году начнется реализация проекта», – сказал он.

Министр с сожалением отметил, что общие показатели ЕГЭ по русскому языку для учителей не самые лучшие, и это несмотря на то, что в этом направлении делается очень многое. В следующем году будут проводиться работы по улучшению показателей.

Было также отмечено, что с введением государственных образовательных стандартов в ДОУ с 2016 года дошкольные образовательные учреждения уже не являются садиками, они являются полноценными образовательными учреждениями: «Первый этап образовательного процесса начинается именно в детских садах. По специальной федеральной программе по развитию детских образовательных учреждений мы сдали в этом году 25 садиков, охватили более 7 тысяч детей. Хотя, надо сказать, в очереди стоит в три раза больше детей, чем мы сумели охватить. По майским указам Президента Российской Федерации до 2016 года мы должны обеспечить 100%-ный охват детей с 3 до 7 лет детскими образовательными учреждениями. Это наиболее сложная задача, на мой взгляд. Но мы нашли решение - мы создаем в уже имеющихся образовательных учреждениях Центры развития детей. В Кизляре такой уже имеется, и мы хотим вернуть все образовательные учреждения к этому варианту, поскольку нам нужно выполнять стандарты и охватить детей. Строить большое количество садиков будет очень сложно. На сегодняшний день в республике функционирует 744 садика, ими охвачено около 80 тысяч детей. На стадии завершения находятся еще 12 садиков. В следующем году они будут введены в эксплуатацию».

Министр также отметил, что в Дагестане функционируют 1 тыс. 540 образовательных учреждений с охватом 366 тысяч детей, причем школы работают в разных условиях. В каждом районе, где есть большое количество малокомплектных школ, будут созданы образовательные центры. Этот проект сейчас отрабатывается.

В республике функционирует 388 учреждений дополнительного образования с охватом 220 тысяч детей. Министр выразил благодарность коллегам за проведение многочисленных мероприятий в школах, муниципалитетах, за то, что готовят победителей конкурсов республиканского и федерального уровня, но в то же время отметил, что у министерства имеется ряд корректировок в дальнейшей их деятельности.

«Здесь у нас тоже имеется очень много вопросов. На мой взгляд, финансировать эту деятельность нужно, но не всегда средства, направленные на развитие дополнительного образования, оптимально и рационально используются. Мы поднимали эту тему не раз на уровне Правительства Республики Дагестан, у нас имеются конкретные предложения по корректировке нашей совместной работы», – сказал Шахов.

Что касается профессионального образования, министр назвал его самым слабым звеном в системе образования Республики Дагестан: «На мой взгляд, профессиональному образованию министерство уделило больше всего внимания в этом году. В Дагестане насчитывается 57 учреждений среднего профессионального образования – медицинские, спортивные, педагогические. Мы провели полную инвентаризацию этих образовательных учреждений, проинспектировали материальную базу, образовательный процесс. На наш взгляд, профессиональное образование является самым слабым звеном в системе образования Республики Дагестан. Прежде всего, материальная база. Некоторые здания, в котором проходит обучение, были построены еще в 1800-х годах. Самому молодому зданию 60-70 лет. Естественно, в таких условиях организовать хороший образовательный процесс очень сложно. Учреждения, которые находятся в ведении Минобрнауки республики, нам удалось оптимизировать и реанимировать, за что я благодарен коллегам. Из 32 учреждений оставили 23, многие руководители были освобождены от занимаемой должности. На базе этих училищ мы создали 2 ресурсных центра и 2 многофункциональных центра прикладных модификаций».

Шахов также отметил недостаточное сотрудничество и взаимодействие учебных учреждений. «К сожалению, была полная разобщенность наших организаций. Не было проведено общих мероприятий, не было создано общей программы. Даже в одном муниципальном образовании каждая школа, каждое образовательное учреждение работало самостоятельно. Только в конце текущего года было заключено соглашение с Татарстаном и Северо-Кавказскими регионами. В этом направлении нам многое предстоит сделать. Более того, халатное отношение наших коллег к образованию удивляет. По результатам проведенной в начале года полной инвентаризации было выявлено, что 628 образовательных учреждений не имели лицензии», – сказал он.

Далее каждому номинанту были торжественно вручены плакетки за подписью министра образования республики Ш. Шахова и книга «Дорога домой», автором которой является Глава Республики Дагестан Р. Абдулатипов.

Лучшими в своих номинациях стали: «Лучший учитель родного языка» - учитель СОШ №7 города Кизилюрта Сарат Мухумаева, «Лучший учитель года» - учитель математики махачкалинского лицея №22 Марина Лахина, «Лучший педагог-психолог» - учитель СОШ №7 города Кизилюрта Диана Асланханова, «Лучший воспитатель года» - воспитатель детского сада №30 Дербента Инга Гаджиева, «Лучший тренер-преподаватель года» - Ахмед Ахмедов, «Лучший директор учреждения дополнительного образования» А. Маркаров,  «Руководитель команды-победителя Всероссийских спортивных соревнований “Президентские состязания”» - Лабазан Лабазанов, «Лучший руководитель молодежного центра» - Ильгама Загирова, Энергетический колледж города Каспийска, «Лучший директор среднего профессионального образования» - Али Абдуллаев, Республиканский профессиональный педагогический колледж №2 (город Кизляр), «Лучший директор специальных (коррекционных) школ-интернатов» - Магомед Исамутдинов, Центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. Муртузалиева в Махачкале, «Лучший директор образовательного учреждения» - директор СОШ №16 А. Магомедова, «Лучший директор оздоровительного учреждения дополнительного образования» - М. Асхабалиев, Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр круглогодичного действия «Солнечный берег», «Лучший начальник управления» - Руслан Ибрагимов, город Хасавюрт.

Также были отмечены победители Всероссийских и мировых чемпионатов - команда – победитель Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» Ансалтинская СОШ Ботлихского района и чемпионы по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт» - учащиеся Кизлярской ДЮСШ им. С. Муртузалиева.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 18:08:00 Вице-премьер Екатерина Толстикова и глава Минобрнауки Дагестана наградили лучших студентов ДГУ
02.12.2016 15:40:45 Представители ДГТУ приняли участие в конференции по вопросам российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры
02.12.2016 13:38:00 Более 450 дагестанских школьников состязались в олимпиаде по английскому языку «Поколение «индиго»
02.12.2016 12:35:53 Более 600 студентов стали участниками первой предметной олимпиады в ДГУ
02.12.2016 09:21:46 Очередная конференция по проблемам жанра в филологии Дагестана прошла на филфаке ДГУ
01.12.2016 14:20:00 Вопросы развития информационных технологий в экономике и управлении стали темой конференции в ДГТУ
30.11.2016 13:14:12 Новый вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова будет курировать систему образования
30.11.2016 12:51:00 Около 100 старшеклассников и студентов ссузов проверят на знание Конституции России и Дагестана
30.11.2016 11:48:15 Активисты дагестанского отделения РДШ состязались в интеллектуально-интерактивной игре «Я люблю Россию»
29.11.2016 15:56:55 Дагестанские студенты приняли участие в конференции по проблемам совершенствования законодательства и прокурорской деятельности
29.11.2016 15:22:07 Школа из высокогорного района Дагестана попала в список лучших образовательных учреждений России
29.11.2016 14:17:34 Уроки правовой грамотности для детей-сирот проводятся в муниципалитетах Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
28.11.2016 18:27:40 Студенты ДГТУ проходят обучение на базовой кафедре в Минэкономразвития Дагестана
28.11.2016 18:22:00 Стартап для начинающих предпринимателей провели в ДГТУ
25.11.2016 19:12:00 Студенческая молодежь представила свои таланты на фестивале «Золотая осень – 2016»
25.11.2016 18:56:16 Дагестанские педагоги в рамках конференции обменялись опытом по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи
25.11.2016 18:20:31 Дагестанский учитель ведет онлайн-трансляцию своих уроков для родителей
25.11.2016 15:54:00 Студенты ГПК выступили против алкоголя, сигарет и наркотиков
25.11.2016 14:10:00 Программой «Электронная школа» в 2017 году будут охвачены все школы Дагестана
24.11.2016 17:47:09 Глава Минобрнауки Дагестана принял участие в заседании ученого совета ДГУ
24.11.2016 15:26:45 Лучшие учителя Дагестана проведут онлайн мастер-классы
24.11.2016 11:19:34 Фестиваль «Этнова-2016» проходит в ДГТУ
24.11.2016 10:45:58 Более 200 работ молодых исследователей представлено на XXII Республиканскую научную конференцию «Шаг в будущее»
23.11.2016 18:43:12 Дагестанские студенты приняли участие в конвенте «Юридическая наука и практика» в Казани
23.11.2016 18:29:44 Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов принял участие в заседании совета Российского союза ректоров
23.11.2016 18:20:51 Ученики вторых классов 400 дагестанских школ написали Всероссийские проверочные работы по русскому языку
23.11.2016 18:16:35 Студенты семи ссузов Дагестана приняли участие в форуме «Детство под защитой закона»
23.11.2016 16:16:10 Дагестанская школьница участвует в форуме будущих интеллектуальных лидеров России
23.11.2016 11:35:43 Преподаватели ДГТУ стали лауреатами Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск