Понедельник 21 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минобрнауки Дагестана подвело предварительные итоги работы в 2014 году и наградило лучших сотрудников

20 декабря 2014 15:45 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сабина Дибирова
размер шрифта-+
Печать
Подведение предварительных итогов деятельности министерства образования и науки Дагестана за 2014 год и чествование лучших представителей образовательной отрасли республики прошло сегодня, 20 декабря, в министерстве образования и науки республики.

В торжественном награждении приняли участие министр образования и науки РД Ш. Шахов, председатель Общественной палаты РД Г. Гамзатов, депутат Народного Собрания РД Г. Магомедов, ректор Дагестанского государственного технического университета Т. Исмаилов, главный тренер сборной России по вольной борьбе М. Гусейнов.

Открывая мероприятие, глава ведомства Шахов отметил, что министерству в уходящем году удалось достичь хороших результатов в работе.

«Завершается 2014 год и многие организации, учреждения подводят итоги деятельности. С учетом того, что в январе следующего года мы подведем расширенные итоги на заседании коллегии министерства образования и науки Республики Дагестан, мы решили наградить сегодня особо отличившихся сотрудников, которые проявили себя в этом году, добились побед на конкурсах как республиканского, так и российского масштаба.

Хочется отметить, что министерству удалось добиться значительных результатов, наблюдается положительная динамика в работе. Мы обозначили главные направления нашей работы в соответствии с приоритетными проектами Главы республики. У нас имеются приоритетные проекты филологической направленности «Развитие языков в Республике Дагестан», в частности, речь идет о русском и английском языках. В этом направлении министерством делается очень много. По языкам народов Дагестана был подготовлен проект постановления, где многие проблемы, которые скапливались годами, нашли свое отражение. В следующем году начнется реализация проекта», – сказал он.

Министр с сожалением отметил, что общие показатели ЕГЭ по русскому языку для учителей не самые лучшие, и это несмотря на то, что в этом направлении делается очень многое. В следующем году будут проводиться работы по улучшению показателей.

Было также отмечено, что с введением государственных образовательных стандартов в ДОУ с 2016 года дошкольные образовательные учреждения уже не являются садиками, они являются полноценными образовательными учреждениями: «Первый этап образовательного процесса начинается именно в детских садах. По специальной федеральной программе по развитию детских образовательных учреждений мы сдали в этом году 25 садиков, охватили более 7 тысяч детей. Хотя, надо сказать, в очереди стоит в три раза больше детей, чем мы сумели охватить. По майским указам Президента Российской Федерации до 2016 года мы должны обеспечить 100%-ный охват детей с 3 до 7 лет детскими образовательными учреждениями. Это наиболее сложная задача, на мой взгляд. Но мы нашли решение - мы создаем в уже имеющихся образовательных учреждениях Центры развития детей. В Кизляре такой уже имеется, и мы хотим вернуть все образовательные учреждения к этому варианту, поскольку нам нужно выполнять стандарты и охватить детей. Строить большое количество садиков будет очень сложно. На сегодняшний день в республике функционирует 744 садика, ими охвачено около 80 тысяч детей. На стадии завершения находятся еще 12 садиков. В следующем году они будут введены в эксплуатацию».

Министр также отметил, что в Дагестане функционируют 1 тыс. 540 образовательных учреждений с охватом 366 тысяч детей, причем школы работают в разных условиях. В каждом районе, где есть большое количество малокомплектных школ, будут созданы образовательные центры. Этот проект сейчас отрабатывается.

В республике функционирует 388 учреждений дополнительного образования с охватом 220 тысяч детей. Министр выразил благодарность коллегам за проведение многочисленных мероприятий в школах, муниципалитетах, за то, что готовят победителей конкурсов республиканского и федерального уровня, но в то же время отметил, что у министерства имеется ряд корректировок в дальнейшей их деятельности.

«Здесь у нас тоже имеется очень много вопросов. На мой взгляд, финансировать эту деятельность нужно, но не всегда средства, направленные на развитие дополнительного образования, оптимально и рационально используются. Мы поднимали эту тему не раз на уровне Правительства Республики Дагестан, у нас имеются конкретные предложения по корректировке нашей совместной работы», – сказал Шахов.

Что касается профессионального образования, министр назвал его самым слабым звеном в системе образования Республики Дагестан: «На мой взгляд, профессиональному образованию министерство уделило больше всего внимания в этом году. В Дагестане насчитывается 57 учреждений среднего профессионального образования – медицинские, спортивные, педагогические. Мы провели полную инвентаризацию этих образовательных учреждений, проинспектировали материальную базу, образовательный процесс. На наш взгляд, профессиональное образование является самым слабым звеном в системе образования Республики Дагестан. Прежде всего, материальная база. Некоторые здания, в котором проходит обучение, были построены еще в 1800-х годах. Самому молодому зданию 60-70 лет. Естественно, в таких условиях организовать хороший образовательный процесс очень сложно. Учреждения, которые находятся в ведении Минобрнауки республики, нам удалось оптимизировать и реанимировать, за что я благодарен коллегам. Из 32 учреждений оставили 23, многие руководители были освобождены от занимаемой должности. На базе этих училищ мы создали 2 ресурсных центра и 2 многофункциональных центра прикладных модификаций».

Шахов также отметил недостаточное сотрудничество и взаимодействие учебных учреждений. «К сожалению, была полная разобщенность наших организаций. Не было проведено общих мероприятий, не было создано общей программы. Даже в одном муниципальном образовании каждая школа, каждое образовательное учреждение работало самостоятельно. Только в конце текущего года было заключено соглашение с Татарстаном и Северо-Кавказскими регионами. В этом направлении нам многое предстоит сделать. Более того, халатное отношение наших коллег к образованию удивляет. По результатам проведенной в начале года полной инвентаризации было выявлено, что 628 образовательных учреждений не имели лицензии», – сказал он.

Далее каждому номинанту были торжественно вручены плакетки за подписью министра образования республики Ш. Шахова и книга «Дорога домой», автором которой является Глава Республики Дагестан Р. Абдулатипов.

Лучшими в своих номинациях стали: «Лучший учитель родного языка» - учитель СОШ №7 города Кизилюрта Сарат Мухумаева, «Лучший учитель года» - учитель математики махачкалинского лицея №22 Марина Лахина, «Лучший педагог-психолог» - учитель СОШ №7 города Кизилюрта Диана Асланханова, «Лучший воспитатель года» - воспитатель детского сада №30 Дербента Инга Гаджиева, «Лучший тренер-преподаватель года» - Ахмед Ахмедов, «Лучший директор учреждения дополнительного образования» А. Маркаров,  «Руководитель команды-победителя Всероссийских спортивных соревнований “Президентские состязания”» - Лабазан Лабазанов, «Лучший руководитель молодежного центра» - Ильгама Загирова, Энергетический колледж города Каспийска, «Лучший директор среднего профессионального образования» - Али Абдуллаев, Республиканский профессиональный педагогический колледж №2 (город Кизляр), «Лучший директор специальных (коррекционных) школ-интернатов» - Магомед Исамутдинов, Центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. Муртузалиева в Махачкале, «Лучший директор образовательного учреждения» - директор СОШ №16 А. Магомедова, «Лучший директор оздоровительного учреждения дополнительного образования» - М. Асхабалиев, Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр круглогодичного действия «Солнечный берег», «Лучший начальник управления» - Руслан Ибрагимов, город Хасавюрт.

Также были отмечены победители Всероссийских и мировых чемпионатов - команда – победитель Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» Ансалтинская СОШ Ботлихского района и чемпионы по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт» - учащиеся Кизлярской ДЮСШ им. С. Муртузалиева.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.08.2017 15:39:00 Дагестанские школьники могут принять участие в литературном конкурсе «История моей семьи»
18.08.2017 19:00:00 Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы родителей дагестанских школьников
18.08.2017 17:45:14 Первого сентября в школы и детские сады Махачкалы пойдут более 93 тысяч детей
17.08.2017 12:16:34 В рамках обмена опытом шесть дагестанских учителей отправятся на работу в Таджикистан
17.08.2017 12:12:01 Юный программист из Дагестана пройдет стажировку в Америке
16.08.2017 15:05:20 Республиканское родительское собрание с участием Рамазана Абдулатипова пройдет в Дагестане
15.08.2017 17:34:18 Екатерина Толстикова провела сессию совещаний по вопросам готовности учреждений образования в Дагестане к новому учебному году
15.08.2017 16:23:51 Родители дагестанских школьников могут задать вопрос министру образования России
15.08.2017 16:12:39 Около 10 студентов ДГУ прошли практику в Минюсте Дагестана
15.08.2017 11:36:10 Глава Минобрнауки Дагестана Шахабас Шахов посетил махачкалинскую школу №46
14.08.2017 18:00:26 Доктор Джон Уртизбереа Андони из Парижа прочитал лекцию для студентов ДГМУ
14.08.2017 17:40:02 Студенты ДГМУ провели соревнования по оказанию первой помощи для одаренных детей центра «Сириус-Альтаир»
14.08.2017 15:01:27 В Дагестане объявлен конкурсный отбор по созданию общереспубликанских школ дополнительного образования
14.08.2017 10:09:08 Стипендии студентов дагестанских вузов с 1 сентября вырастут на 5,9%
12.08.2017 14:32:32 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса в махачкалинской школе № 10
11.08.2017 13:42:38 Третья смена центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» стартовала в Дербенте
10.08.2017 14:23:44 Гуманитарная смена центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» стартует в Дербенте
10.08.2017 10:02:35 Малоимущие семьи Дагестана могут получить единовременную денежную помощь при подготовке детей к первому классу
09.08.2017 19:36:36 Степень подготовки республиканских школ к новому учебному году обсудили в Правительстве Дагестана
09.08.2017 17:09:27 Алексей Карпухин посетил заседание клуба биологов летней смены центра «Сириус-Альтаир»
08.08.2017 15:29:13 Дагестанцев приглашают принять участие во всероссийском вебинаре по профессиональному обучению лиц с ОВЗ
08.08.2017 13:36:48 Дагестанский «стобалльник» Пайзулах Юсупов поступил в МГИМО
08.08.2017 11:28:43 В оздоровительных лагерях Дагестана провели уроки финансовой грамотности
07.08.2017 18:12:59 Семейные детские сады появятся в Дагестане
07.08.2017 16:25:32 Заур Курбанов встретился с участниками летней смены центра «Сириус-Альтаир»
05.08.2017 18:17:24 Проект «Летняя школа бизнеса» презентовали участникам лагеря для одаренных детей «Сириус-Альтаир»
03.08.2017 17:41:22 Иностранным студентам ДГТУ вручили сертификаты профессионального образования
03.08.2017 17:34:08 ДГТУ заключил соглашение о сотрудничестве с ведущим техническим вузом страны
03.08.2017 15:16:39 В ДГИ прокомментировали информацию о строительстве на территории института жилых объектов
03.08.2017 12:03:22 Новые учебники для вторых и седьмых классов поступили в Махачкалу

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан